Как стать полярником в Антарктиде

Как можно поработать в Антарктиде и какие там зарплаты

В Вконтакте попалось интересное объявление — разыскивается сисадмин для работы в 2020-2021 годах в Антарктике (на станцию Новолазаревская в составе 65 РАЭ).

Объявление начинается с дискриминации по половому признаку — ищут исключительно мужчину. Ну да ладно, разговор тут не об этом.

В общем, что нужно, чтобы работать на крайнем юге:

1. Быть мужчиной.

2. Возраст должен быть от 20 до 60 лет.

3. Иметь свободное время и возможность уехать от семьи и прочих обязательств минимум на год, безо всяких перерывов.

4. Иметь возможность оформить все документы до 14 января 2020 года. За это время надо успеть собрать справки и пройти медкомисию + сделать прививки; пройти обучение по НБЖС и антипиратство (3 недели); получить УЛМ (удостоверение личности моряка, мореходную книжку); вылечить все зубы. Понятно, что врач там скорее всего есть, но вряд ли он сможет лечить зубы, максимум — вырвет. Так что совет про лечение — не праздный.

Профессиональные требования широкие (чем больше навыков, тем лучше: корочки дайвера или опыт ремонта трактора в поле зимой сисадмину тоже пригодятся). Список требований можно почитать по ссылке, если кого-то вакансия заинтересует , а тут я хочу написать о зарплате (это ведь одна из самых интересных частей).

Итак, зарплата сисадмина в Антарктике составляет для начала от 50 до 70 000. Отпуск за 1 год зимовки — 3 месяца, за 1,5 года — 5 месяцев. Кормят там бесплатно.

Т.е. при средней заработной плате в 66 000 чистыми, за экспедицию можно получить на руки от 1 000 000 до 1 500 000 рублей вместе с отпускными.

Плюс к тому каждые полгода прибавляется 10% к полярной надбавке.

Все это хорошо, но надо учитывать, что там может быть безумно скучно.

Конечно, проехать до Антарктиды и посмотреть на нее — само по себе огромное приключение. Однако, потом целый год надо будет находиться в помещении и скучать. Все равно же со станции никуда вас даже гулять не отпустят ( тут вряд ли будет веселее, чем на полярной станции в Арктике ). Ну может за компанию с кем-то из ученых несколько раз куда-то прокатитесь, да и то не факт.

Читать еще:  Как выводят спутники на орбиту

Кстати, именно поэтому в вакансии предупреждают о том, что у человека обязательно должно быть наличие своего дела или хобби, чтобы было «чем заниматься долгими зимними ночами».

Не знаю, книжку писать, например. Или готовиться к экзаменам. Интернет, как я понимаю, там будет, но очень медленный и, вероятно, только для самых крайних случаев. Проще считать, что его там вообще нет.

Опять же, коллектив будет замкнутым, общаться придется все время с одними и теми же людьми (а вдруг вы с ними не сойдетесь?). И целый год никакого секса! И даже никакого душевного тепла, встреч с друзьями, кафешек и прочих приятностей, которые мы мало замечаем в обычной жизни, а там их может очень сильно не хватать.

Ну и если вас заинтересовала вакансия, идите по ссылке, там все подробности.

Как стать полярником в Антарктиде

Понятно, что нужно написать резюме и отправить по адресу.
Но всё ж хотелось бы уточнить:

1. Какого уровня специалисты нужны?
Я, например, студент (4 курс) радиоэлектронщик. Боюсь, одного диплома не достаточно. Вероятно, нужен опыт работы и/или прохождение каких-то курсы.
Подскажите, какую более узкую специализацию (курсы, работу) выбрать?

А какие требования выдвигаются к повару экспедиции?

2. К чему сводятся требования по здоровью?

3. Большой ли конкурс на вакантные места?

4. На какие ещё моменты стоит обратить внимание?

Жду ваших советов и рекомендаций. Надеюсь, они мне помогут и через 2 года (после окончания обучения) я приму участие полярной экспедиции.

Ps Поздравляю всех с праздниками!

Вот образец резюме от института.Вот и смотрите — кому будет предпочтение
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Дата рождения: (дд.мм.гггг)
Место рождения:
Гражданство и место жительства:
Контактный адрес, телефон:
E-mail:
Семейное положение, сведения о детях:

Образование(когда, что, по какой специальности окончил):

Наличие дипломов, удостоверений, прав на управление техникой:

Оценка состояния здоровья, наличие травм, когда, где и при каких обстоятельствах пройдено медицинское освидетельствование последний раз:

Стаж работы по специальности (если несколько специальностей – то по каждой отдельно):

Опыт работы в Районах Крайнего Севера или плавсоставе:

Место работы последние 10 лет:

Наименование используемого в работе оборудования, техники:

Умение, знания, объем, наименование выполняемых работ:

Наличие вредных привычек, конфликтов в коллективе, с администрацией:

Привлечение к административной, уголовной ответственности:

Наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну:

Ожидаемая заработная плата:
Наличие заграничного паспорта, паспорта моряка, срок действия:

С гаджетом на купол Земли. Как живут полярники в Антарктиде

Полярникам, обживающим станцию «Прогресс» в Антарктиде, среди которых немало петербуржцев, живется теперь куда лучше. Нет, глобальное потепление ни при чем, погода там не изменилась. Зато, работая за пределами станции, можно, как на Невском проспекте, взять в руки смартфон и запросто переговорить с родными или поддерживать связь друг с другом, что важно в плане безопасности. Технические условия для этого в рамках совместного проекта с Российской антарктической экспедицией (РАЭ) впервые на далеком ледяном континенте обеспечил один из телекоммуникационных операторов.

Читать еще:  Как отмечают хэллоуин в России

На побережье залива Прюдс, в оазисе Холмы Ларсеманн, где находится круглогодичная станция «Прогресс», погодные условия почти такие же, как везде в Антарктиде. Зимой столбик термометра там опускается до минус 50 градусов, а ураганные ветры могут сбить с ног. Но это самая молодая, основанная в 1989 году, хорошо оснащенная и наиболее многолюдная российская полярная станция. В пик сезонных работ там трудятся более 100 человек, а зимовать остается четвертая часть этой команды, что тоже немало.

Последнее обстоятельство сыграло, пожалуй, решающую роль, когда петербургский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), отвечающий за выполнение научной программы на Шестом континенте, заключил соглашение о сотрудничестве с одним из крупных операторов мобильной связи и встал вопрос, какую из станций лучше «озвучить».

Связь с большой землей у полярников была, конечно, и раньше, для этого использовали разные спутниковые системы (они же обеспечивали «слабый» Интернет и позволяли худо-бедно принимать некоторые российские телеканалы), но качество ее не особенно радовало. Стационарная УКВ-станция действовала, но чтобы дозвониться в определенные промежутки времени до родной земли, нужно было идти в радиорубку и буквально занимать очередь. А уж про то, чтобы во время полевых работ, когда разыграется непогода, не терять из виду друг друга, имея телефон, не могло быть и речи.

Теперь все по-другому. Рассказывая об особенностях пилотного проекта, сотрудники петербургского филиала компании — сотового оператора набрали номер телефона одного из полярников. На связь вышел главный специалист РАЭ ААНИИ Андрей Миркин.

«На станции «Прогресс» я уже третий месяц, а с недавних пор постоянно ношу в кармане мобильник, — сказал он. — Родной дом стал будто ближе: в любую минуту без труда можно дозвониться. Да и связываться с институтом по поводу текущих дел можно теперь быстрее. На днях поехал на полигон, и, находясь в 12 километрах от базы, переговорил с руководителями работ, а они даже не догадывались, что я не там, а в машине».

«Возможность неограниченно использовать привычный вид связи сказалась на климате в коллективе, — отмечает Александр Клепиков, руководитель РАЭ ААНИИ, — знакомое полярникам чувство оторванности от дома и семьи у моих коллег исчезло. »

Читать еще:  Как расторгнуть договор франшизы

Летом прошлого года, на подготовительном этапе, специалисты филиала (помогали им коллеги из Москвы) установили оборудование, которое бы надежно действовало в суровых погодных условиях, на своей петербургской площадке, имитируя обстановку на антарктической станции. А когда обкатали найденные для этого нестандартные инженерные решения и завершили настройку «железа», дождались наступления в Антарктиде полярного лета и отправились в путь.

Прибыв на место, за несколько недель они установили рядом с «Прогрессом», около 33-метровой радиомачты, технологический блок, куда вынесли ключевые узлы и модули базовой станции, причем с резервированием мощностей. Это означает, что при выходе из строя одного комплекта оборудования его обязанности «подхватит» другой. (Канал для надежного общения предоставил участникам пилотного проекта российский оператор спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».)

По словам Романа Левина, старшего инженера петербургского филиала, участвовавшего в монтаже, установленное там оборудование действует пока в тестовом режиме (продолжается и работа, связанная с получением разрешений на использование частот). Он продлится, по всей вероятности, три года — на такой период компания-оператор заключила соглашение с ААНИИ. Однако сигнал голосовой связи уже сегодня, при обычном тарифе, не только охватывает жилые и служебные модули станции, но и распространяется на территорию, где полярники проводят научные исследования.

Они также могут воспользоваться гаджетом, чтобы связаться с коллегами на аэродроме, находящемся в пяти километрах от этого полярного поселка, на леднике и в районе бухты, где швартуются институтское судно «Академик Трешников» и другие прибывающие на «Прогресс» суда. Для начала вполне достаточно, тем более если учесть, что Петербург, который откликается теперь по первому зову участников экспедиции, отделяет от этого места 14,8 тыс. километров.

Такой же голосовой связью, используя мобильную сеть стандарта GSM (а после проведения дополнительных работ и скоростным Интернетом), можно обеспечить «Новолазаревскую», «Молодежную» и другие российские научные станции в Антарктиде. Если у полярников, которые живут там и работают, появится такое желание, технически это сделать не очень-то сложно, добавляют специалисты. А в перспективе подобную базовую станцию можно развернуть в Русской Арктике. Первые шаги в этом направлении российские мобильные операторы уже сделали, снабдив устойчивой телефонной связью некоторые острова архипелагов и населенные пункты этого региона.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6610) от 24.01.2020 под заголовком «С гаджетом на купол Земли».

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a4683ba7425f5480307d55a/5debaabd74f1bc00b2d9854e

http://vk.com/topic-199349_1227086

http://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/s-gadzhetom-na-kupol-zemli-kak-zhivut-polyarniki-v-antarktide/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector