Как стать дрессировщиком дельфинов

Есть такая профессия – дельфинов тренировать

Каждый день, приходя на работу, Сергей Лётин здоровается со своими коллегами – дельфинами Жужей и Эрвином и белым китом Гошей.

Сергей Лётин работает тренером дельфинов шестой год. Ну… работой его дело назвали мы, Сергей же настаивает: хобби.

– Это величайшая удача, что я общаюсь с дельфинами, — восторгается Сергей. — Друг пригласил попробовать, скорее, даже в шутку. Я и подумать не мог, что это настолько круто. Оказалось, чтобы стать тренером, нужна такая штука, как талант. Мне сказали: талант есть, дерзай!

Дельфины — существа доверчивые, если бы мы говорили про людей, можно было употребить — «с тонкой душевной организацией». Именно поэтому так важно приручить животное и впоследствии случайно не обидеть его.

Что ж, про любимый всеми метод кнута и пряника придется забыть.

– «Всё хорошо, вот рыба, кушай. Я тебя не ругаю. Не представляю для тебя никакой угрозы», — это для меня как мантра, — рассказывает Сергей. — Я понимаю: такое бережное, в чем-то даже родительское отношение, — не профессиональная обязанность. Это самая настоящая любовь.

Вот поэтому меня нельзя назвать дрессировщиком. Тренер или наставник — более правильное слово. Обучение морских млекопитающих — не то же самое, что дрессировка животных в цирке. Дельфин никогда не сделает того, чего не хочет, или того, что ему несвойственно. Если у него нет настроения, попрощайся со своими планами: тренировки не будет. У нас всё по желанию.

Девочка намного капризнее мальчика. Ее очень долго приходится уговаривать — всё как у людей))). Обижается часто: «Не буду, не хочу», а потом сама подплывает и требует внимания. Что поделать, женщины!

Читать еще:  Как научиться копирайтингу с нуля

Свисток — посредник между Сергеем и его подопечными.

Дельфины, как оказалось, очень хорошо понимают недовольство тренера и быстро исправляются. Но случается, что наипростейший элемент ставит животное в тупик.

– Лучшее лекарство в таких случаях — тактильный контакт. Я глажу дельфина, даю ему расслабиться, поднабраться сил. Сложные элементы мы редко делаем. Самый распространенный — «бочка»: дельфин плывет по поверхности воды и вращается. Обучение пошаговое: сначала учим животное крутиться на месте, затем постепенно отводим в сторону и делаем первый круг. После — обязательное вознаграждение — рыба.

Как признается Сергей, едят дельфины много: пять раз в день, после каждой тренировки. Мойва, сельдь, горбуша, салака — подойдет практически любая рыба. Кормить дельфинов по отдельности — страшная ошибка. Только одновременно обоих: чтобы не обиделись.

Сергей проводит с дельфинами практически все свое время.

– Мы тренируемся весь день.

Ночью дельфины отдыхают, но не спят. Что такое сон, они не знают.

У дельфинов два полушария: одно отдыхает, другое постоянно работает. Если они выключат оба, то просто захлебнутся.

Источники:

http://myslo.ru/city/people/person/est-takaya-professiya-delfinov-trenirovat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: