Как стать частным детективом

Частный детектив

Частный детектив (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — это независимый специалист по сыскному делу. Профессия подходит тем, кого интересует право, психология и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Работа частного детектива схожа с работой следователя в государственных следственных органах. Поэтому частным сыском часто занимаются бывшие следователи: они обладают неоценимым опытом, без которого успешная работа невозможна. Но у частного сыщика по сравнению с государственным есть масса ограничений: он не имеет права носить пистолет или применять «жучки» для прослушки, у него нет возможности вызвать подозреваемого на допрос и т.д. Он не представитель власти, а поставщик услуг – это объясняет всё. Как правило, это сыщик-одиночка, вооружённый лишь лицензией, бронежилетом и некоторыми средствами самообороны вроде газового баллончика или электрошокера.

С другой стороны, он свободен от правил служебной субординации, имеет право отказаться от дела, если, например, ему не нравится заказчик. А что касается технических ограничений, то многие сыщики считают, что настоящему спецу это не помеха: для хорошей работы нужна хорошо работающая голова, ещё не помешают компьютер, мобильный телефон и ручка с блокнотом. Некоторую помощь могут оказать связи, сохранившиеся на прежнем месте работы.

Иногда, если нужно, детектив обращается к услугам сторонних экспертов – экономистов, криминалистов и т.п. По признанию самих детективов, большую часть времени в их работе занимают звонки по телефону, работа с информацией, базами данных. И нужно не только уметь добыть сведения, но и проанализировать их, чтобы можно было представить заказчику реальную картину событий.

Читать еще:  Как влюбить в себя одноклассника

Чем же занимается частный детектив?

По закону, он имеет право:

  • разыскивать пропавших людей;
  • вести поиск утраченного имущества, поиск должников;
  • собирать сведения по гражданским и уголовным делам для участников процесса (наружное наблюдение, видеосъемка, слежка);
  • изучать рынок, собирать информацию для деловых переговоров, выявлять некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  • выявлять факты недобросовестной конкуренции, разглашения коммерческой тайны, использования чужого фирменного знака и пр.;
  • выяснять биографические данных граждан (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов.

(см. Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г.)

Скажем, на ключевую должность в компанию претендует новый человек, и нужно выяснить, что он собой представляет, не является ли засланным казачком от конкурентов. Или супружеская пара готовится к разводу, и до жены доходят слухи, что у мужа есть тайно приобретённая собственность, которую он хочет уберечь от раздела имущества. Детектив берётся за решение таких задач.

Многие частные сыщики специализируются на каком-то одном направлении: кто-то чаще работает по экономическим делам, другой – по гражданским процессам. В разные годы спрос на ту или иную услугу может меняться. Например, сейчас, когда стало популярным знакомиться через Интернет, к сыщикам начали обращаться благоразумные иностранцы, которые хотят навести справки о своих будущих невестах из России.

Но некоторые детективы предпочитают всему остальному поиск людей, в том числе тех, кто официально признан пропавшим без вести. Это направление занимает в частном сыске особое место. Среди пропавших могут быть и пожилые люди с провалами памяти, и юные искатели приключений, и не знающие домашнего адреса малыши, и заблудившиеся грибники, и жертвы преступлений. Чем быстрее действует детектив, тем больше шансов, что у истории будет счастливый финал. Не всегда поиски «потеряшки» оканчиваются его счастливым возвращением домой. Иногда удаётся обнаружить лишь останки человека. И что тогда? Тогда за дело берётся государственный следователь. Частный детектив в данном случае – ценный свидетель, который может поделиться собранными сведениями.

Читать еще:  Как быстро запомнить информацию

Такова трагическая сторона работы частного детектива. Порой он оказывается тем самым человеком, что приносит людям страшные известия. Обычно, когда у человека за плечами годы работы в следствии, он умеет дистанцироваться от чужих несчастий. И всё же детектив – человек, он не может равнодушно взирать на чужую смерть и боль.

Госдума уточнила, кто и как может стать частным детективом

Заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. Есть несколько важных условий, обойти которые невозможно.

Во-первых, у кандидата в Шерлоки Холмсы не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Во-вторых, он должен иметь юридическое среднее или высшее образование или иметь стаж службы в правоохранительных органах.

В-третьих, у него должна быть безупречная репутация и «чистая» биография — никаких судимостей за умышленное преступление, никаких увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам, никаких следственных или судебных разбирательств, пусть и незавершенных, на данный момент.

Более того, если кандидат в детективы служил в органе, контролирующем или осуществлявшем лицензионную работу, то ему тоже не выдадут лицензию до истечения годового срока с момента увольнения. Это явно антикоррупционная мера, чтобы бывшие сотрудники сами себе не выписывали понравившиеся лицензии.

Будущий детектив должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Лицензию он получит на пять лет, но ежегодно должен представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости.

Кстати, ему могут не продлить лицензию, если в ходе проверки выяснилось, что его деятельность угрожает безопасности граждан. То есть детектив старался силовыми методами побудить своих собеседников к откровенности. А это недопустимо. Ведь частный детектив для обычного гражданина не является официальным представителем власти, мы не обязаны ему что-то отвечать, тем более оказывать помощь.

Читать еще:  Какое значение имеет имя Роза

Хочу — говорю с этим человеком, нет — значит нет. Даже частный охранник на своем объекте имеет больше возможностей — как минимум он вправе не впустить показавшегося ему подозрительным человека, скажем, в магазин, клуб или офис.

Реальный частный детектив отличается от «сыщика Гурова». Ему запрещено кого-то задерживать

Напомним, реальный, а не киношный частный детектив в России очень отличается от «сыщика Гурова». Ему запрещено преследовать преступника с оружием, кого-то задерживать. Оружием он может пользоваться только на таких же основаниях, как любой гражданин России — для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.

Он вправе для своего клиента только собирать информацию, анализировать какие-то факты. Если же в ходе расследования он вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции.

Чем вообще разрешено заниматься частному детективу в России? Как правило, российские частные сыщики собирают или наводят различные справки. Например, о возможных наследниках умершего родственника, о потенциальных конкурентах или партнерах, ведут поиск без вести пропавших людей.

В основном это работа в архивах, длительная и сложная переписка. Нередки «деликатные» поручения о выявлении супружеской неверности. Но тут надо все сделать так, чтобы детектива самого не обвинили в раскрытии личной информации, проникновении в частную жизнь. Бывает, что частным сыщикам приходится выявлять офисных воров, инсайдеров, «засланных казачков» от конкурентов.

Источники:

http://www.profguide.io/professions/private-detective.html

Госдума уточнила, кто и как может стать частным детективом

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector