Как списать кредиторскую задолженность

Как списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности

Кредиторская задолженность представляет собой долг фирмы перед другим юрлицом, предпринимателем, работниками. Одной из главных задач бухгалтерского учета является формирование достоверной, в полном объеме, информации о финансовом состоянии, имущественном положении организации. Кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, не может быть взыскана кредитором, следовательно, должна быть списана.

Зачем списывать «кредиторку»

Фигурирующая в учете как несписанная, кредиторская задолженность с истекшим сроком давности искажает фактическую информацию о состоянии имущества и обязательств фирмы. Накопленную величину не списанной вовремя кредиторской задолженности при проверке ФНС отнесет к доходам и доначислит на этом основании налог на прибыль. Вместе с доначислением последуют и штрафные санкции за нарушение налогового законодательства (НК РФ ст. 250-18). Задолженность перед кредиторами списывается в двух случаях:

  • исключение фирмы из ЕГРЮЛ;
  • окончания срока исковой давности.

Срок исковой давности, иначе говоря, — время, отведенное кредитору для взыскания долга в принудительном порядке, три года (ГК РФ, ст. 196).

Срок давности

Определение срока исковой давности – ключевой вопрос, актуальный как для кредитора, так и для должника при определении срока списания задолженности. Он начинает течь с момента, когда кредитору стало известно о нарушении договорных обязательств должником (ГК РФ ст. 200-1). Восстановить же срок исковой давности возможно только в отдельных, исключительных случаях, не применимых к взаимоотношениям сторон договора на практике (ГК РФ, ст. 205).

Каждый отдельный договор закон признает отдельным обязательством. Срок исковой давности также считается отдельно по каждому договору. Срок подачи иска может приостанавливаться, например, если действие правового акта, регулирующего возникший спор, приостановлено (ГК РФ, ст. 202).

Достаточно часто срок давности может прерываться, иначе говоря, «растягиваться», и длиться более 3-х лет. Администрация должника может признать долг (ГК РФ, ст. 203) одним из способов (по тексту пост.-я №43 Пленума ВС от 29/09/15 г.):

  • частично оплатив его;
  • отправив письмо кредитору с просьбой об отсрочке платежа или задержке поставки товара, услуг;
  • подписав акт взаимозачета, сверки расчетов;
  • признав долг официальным письмом в адрес делового партнера;
  • изменением текста договора, из которого следует, что должником признана его задолженность.

В продолжение этого периода списать кредиторскую задолженность как просроченную бухгалтер не может. Прервать срок можно только в период, законодательно установленный для исковой давности, а не после его завершения. При этом признание долга частично (в том числе уплатой) не равно признанию долга в целом. Кроме того, если договором установлено погашение частями, путем осуществления периодических платежей, то признание одной части (в том числе ее оплата) не прерывает срок давности по другим частям общего долга.

Читать еще:  Что означает во сне видеть мусор

Пример: Фирма подписала договор с контрагентом на установку и отладку нового ПО. Акт о приеме-сдаче работ подписан сторонами 15 мая 2019 года. Оплата за услуги должна быть произведена, согласно договору, не позднее 23 мая 2019 года. Срок исковой давности начинает отсчитываться с 24 мая 2019 года. Он истечет 24 мая 2022 года. Обратите внимание: кредиторская задолженность возникла фактически 15 мая 2019 года, когда был подписан акт, однако срок давности отсчитывается от указанного в договоре.

На заметку! Период, в течение которого срок давности прерывается и возобновляется, не может превышать 10-ти лет (ГК РФ, ст. 196-2).

Документирование

Бухгалтерия обязана четко отслеживать сроки исковой давности по «кредиторке» и списывать ее в том месяце, когда срок истек. Если долги вовремя не списаны, необходимо как можно скорее сделать это. Затем делают пересчет налога на прибыль за весь период, после срока давности, с учетом включения списанной задолженности в доходы. Обязательна сдача уточненных деклараций.

В организации списание просроченного долга кредитору оформляют следующим образом:

  • инвентаризируют расчеты — сравнивают данные баланса и сальдо по счетам расчетов в ведомостях, оформляют акт (ИНВ-17 или неунифицированный, отраженный в ЛНА фирмы);
  • делают бухгалтерскую справку, в которой указывают основные данные для проводок: реквизиты договора, актов выполненных работ, накладных, срок давности по договору, сумму долга;
  • на основании представленных документов готовят приказ на списание просроченной «кредиторки».

Если фирма не оформляет указанные документы, не списывает в учете свою задолженность и на этом основании не пересчитывает налог на прибыль, фискальные органы признают аргумент ничтожным и применят санкции по закону.

Документы хранятся в течение пяти лет после списания долга.

Проводки

«Кредиторка» с истекшим сроком исковой давности всегда отражается по Кт 91 счета, как прочий доход. Суммы задолженности перед кредитором могут отражаться на разных счетах, по дебету. Проводка делается в периоде истечения срока давности по иску (согласно ПБУ 9/99, п. 16, абз. 3): Дт 60, 70, 76 и пр. Кт 91.

Если компания ради сохранения делового имиджа добровольно возвращает просроченную ею задолженность, делается проводка Дт 91 Кт 76, 60. Расчеты закрываются проводкой на возврат средств контрагенту Дт 76 Кт 50, 51.

На заметку! При списании задолженности перед кредитором НДС к вычету не восстанавливают (док.-т Минфина от 21/06/13 г. №03-07-11/23503).

Читать еще:  Что такое прилив и отлив моря

Когда и как можно списать кредиторскую задолженность

Кредиторской задолженностью являются обязательства организации по оплате полученных товаров (работ, услуг), по расчетам с бюджетом и персоналом, а также по поставкам товаров (работ, услуг) в счет авансов, полученных от контрагентов.

  • организация не исполнила свои обязательства по расчетам с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • организация не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

В том случае, если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п.7 ПБУ 9/99, п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Однако это условие не распространяется на задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам), истечение срока исковой давности которой не является основанием для ее списания.

В силу ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. При этом в соответствии с п.2 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – с момента возникновения права кредитора предъявить требование об исполнении обязательства.

Следует отметить, что срок исковой давности может прерываться, в случае если имели место быть действия лица, свидетельствующие о признании долга. Примерный перечень таких действий приведен в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001г. №15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001г. №18, в частности:

  • частичная оплата задолженности ;
  • обращение к кредитору с просьбой отсрочки платежа;
  • уплата процентов за просрочку платежа;
  • подача заявления о зачете взаимных требований;
  • подписание акта сверки задолженности

Тем самым, если с даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года, но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности, данный акт является основанием для прерывания прока исковой давности (Письмо Минфина России от 19.07.2011г. №03-03-06/1/426). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст.203 ГК РФ).

Списание кредиторской задолженности необходимо осуществлять о тдельно по каждому обязательству. При этом размер просроченной кредиторской задолженности определяется по результатам инвентаризации, проводимой по приказу руководителя организации (форма №ИНВ-22). Письменным обоснованием списания конкретного обязательства являются акт инвентаризации по форме №ИНВ-17 и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности (п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Читать еще:  Что делать чтобы елка не осыпалась

Списание «кредиторки» в бухучете

Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности отражается в том периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п16 ПБУ 9/99):

Дебет 60 Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям (например, в связи с ликвидацией организации), нужно включить в состав внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ). Исключением является кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, штрафов, пеней), списанных или уменьшенных согласно действующему законодательству или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете налога на прибыль в состав доходов не включается (пп.2.1 п.1 ст.251 НК РФ).

Что касается периода отнесения организацией списанной «кредиторки» в состав доходов при расчете налога на прибыль при использовании метода начисления, необходимо отметить следующее.

В соответствии с п.1 ст.271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (метод начисления). В данном случае таким периодом является период, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. В последний день этого периода сумму просроченной кредиторской задолженности, подтвержденную документально, необходимо включить в состав внереализационных доходов (пп.5 п.4 ст.271 НК РФ, письмо Минфина России от 27.12.2007г. №03-03-06/1/894). Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010г. №17462/09, определение ВАС РФ от 01.07.2010г. №ВАС-8633/10, постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009г. №А65-20719/2008).

Причем Президиум ВАС в постановлении от 08.06.2010г. №17462/09 указал, что исходя из совокупности положений п.18 ст.250 НК РФ, ст.8 и 12 Закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ, п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны увеличивать свои доходы не в произвольно выбранных ими периодах, а именно в том периоде, в котором истек срок исковой давности по невостребованной кредиторской задолженности независимо от того, проводилась ли инвентаризация задолженности и составлялись ли распорядительные документы о ее списании. Нарушение установленного порядка проведения инвентаризации не освобождает организацию от исполнения этой обязанности.

Если компания не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты, то по истечении срока исковой давности или по другим основаниям, вся сумма аванса (с учетом НДС) должна быть включена в состав внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ).

Источники:

http://assistentus.ru/buhuchet/kak-spisat-kreditorskuyu-zadolzhennost-s-istekshim-srokom-davnosti/

http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a6/612111.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector