Как сохранить амурского тигра

Как сохранить тигра в России?

Рекомендации, которые должны быть предприняты государством в Год Тигра, по мнению WWF России, включают: усиление экологического контроля как меры борьбы с браконьерством, введение запрета на рубку кедра, благодаря которому живет кабан, главная пища тигра, увеличение роста числа диких копытных, снижение остроты конфликта между человеком и тигром, завершение формирования связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также реализация программы трансграничного сотрудничества по учреждению Российско-Китайского заповедника и совместной программы реинтродукции тигров.

WWF России считает, что для сохранения амурского тигра необходимо:

1. Усилить экологический контроль. Браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру. А нелегальные рубки в местах обитания тигра достигли угрожающих размеров. Необходимо многократно увеличить субвенции на охрану редких видов для охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, а служба охраны леса требует полной реорганизации для обеспечения реального государственного контроля.

2. Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них. Необходимо ввести сертификацию шкур тигров, находящихся в частной собственности с целью установления их легального происхождения и установить более жесткое наказание для лиц, участвующих в организации сбыта нелегальных дериватов тигра.

3. Ввести запрет на рубку кедра. Кедровые орехи – главный источник питания жителей дальневосточной тайги, его называют здесь «хлебным деревом». Исчезнет кедр – исчезнет кабан – тигр останется без пищи. Новый Лесной кодекс оставил кедр без охраны, и искатели быстрой наживы под видом рубок ухода беспощадно его вырубают. Необходимо немедленно объявить мораторий на заготовку кедра и внести его в список пород, запрещенных к рубке.

4. Обеспечить рост числа диких копытных. Опыт работы WWF в модельных охотничьих хозяйствах показал, что за 3-4 года можно удвоить поголовье копытных животных, и тогда дичи хватает как тигру, так и охотникам. Необходимо повсеместное внедрение в практику охотничьего хозяйства биотехнических мероприятий, разработанных WWF.

5. Снизить остроту конфликта между человеком и тигром. Тигры гибнут под колесами автотранспорта, выходят к поселкам, охотятся на домашних животных, особенно опасны тигры, раненные браконьерами. Чтобы решать конфликтные ситуации, требуется обеспечить работу оперативных групп Специнспекции «Тигр», создать реабилитационный центр, внедрить систему государственного страхования скота, развернуть образовательную работу с местным населением.

Читать еще:  Какие города посетить в Японии

6. Завершить формирование связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Площадь ООПТ должна быть увеличена до 25% ареала амурского тигра, включая создание охранных зон Уссурийского и Лазовского заповедников, нацпарков «Зов Тигра», «Удэгейская Легенда» и «Анюйский», а также организацию 3 заказников, 3 природных парков и 4 экологических коридоров. Во всех заказниках должны быть запрещены рубки леса. Бассейн реки Бикин достоин включения во Всемирное природное наследие, здесь необходимо создание федеральной Территории традиционного природопользования, учитывающей интересы и тигра и коренного народа удэге.

7. Реализовать Российско-Китайскую программу трансграничного сотрудничества. Россия может помочь Китаю восстановить популяцию амурского тигра в горах Чанбайшаня. Для этого требуется учреждение Российско-Китайского заповедника и совместной программы реинтродукции тигров.

И главное – необходимо принять ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ и ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ АМУРСКОГО ТИГРА и обеспечить значительную часть их финансирования из федерального бюджета. Обязательства России по сохранению амурского тигра будут озвучены на Саммите во Владивостоке премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Популярные группы

Амурский тигр: как его спасти?

Амурский тигр находится на грани вымирания по вине человека. Много лет люди уничтожали естественные местообитания хищника, истребляли его кормовую базу и беспощадно убивали из-за красивой шкуры. Сейчас – самое время предпринять экстренные меры, чтобы спасти национальное достояние России.

«Тигриный саммит» в Питере

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит, посвященный вопросам сохранения тигра на нашей планете. Эксперты и представители разных государств четыре дня обсуждали различные аспекты этой проблемы. В этой международной встрече принял участие Владимир Путин.

Просматривая материалы конференции, у меня создалось странное чувство, что многие участники плохо себе представляли, почему за последние десятилетия численность популяций различных подвидов тигров сократилась. Вероятно, на саммите было слишком много представительных начальников и чиновников и очень мало специалистов (зоологов, экологов и охотоведов), которые реально владеют информацией и знают, как исправить ситуацию.

В материалах саммита имеются рекомендации по увеличению численности тигров. Одна из них состоит в том, что нужно «повысить эффективность управления природными ресурсами». Тигры относятся к исчерпаемым, возобновляемым ресурсам биосферы. Возникает вопрос: как можно управлять этим природным ресурсом, если процесс размножения естественный и происходит при участии самки и самца? Может быть, имеется в виду, наладить искусственное осеменение самок, чтобы получать больше тигрят?

На этой высокой встрече прозвучало оптимистическое обещание увеличить через несколько лет численность амурских тигров в 2 раза! К сожалению, бедные тигры не понимают, что если имеется такая директива, они должны начать размножаться с удвоенной энергией. Вероятно, люди, выступившие с этой инициативой, понятия не имеют, что тигры начнут увеличивать свою популяцию только тогда, когда будет достаточно местообитаний и пищи для новых поколений. И если этих условий не будет, то никакие заявления и декларации не помогут.

Читать еще:  Tda7850 подделка как отличить

Таким образом, основной результат «тигриного саммита» – туманные рекомендации и декларации, которые не имеют под собой никакого основания. Но одно хорошее событие все-таки случилось: знаменитый американский актер Леонардо ДиКаприо, принимавший участие в саммите, пожертвовал 1 миллион долларов на программы по защите тигров. Хочется надеяться, что деньги будут использованы по назначению.

Реальные шаги к спасению тигра

Недавно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но до этого момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Нужны десятилетия, чтобы восстановить естественные местообитания амурского тигра.

В результате экстренных мер по борьбе с браконьерством, значительно уменьшилось число случаев по незаконному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, поскольку «мода» на экзотическую охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство часто остается безнаказанным.

Большую лепту в охрану амурского тигра вносят российские и международные природоохранные организации. Например, программа по охране амурского тигра является одной из главных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность фонда по охране тигра включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением.

Еще одна хорошая новость. Недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).

В 300 км от Владивостока расположен зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его директор – Виктор Юдин – 20 лет назад нашел у егерей пару тигрят. С той поры разные поколения тигров живут под его опекой и регулярно приносят потомство. Тигры живут в центре почти в естественных условиях. Ученый ведет наблюдения за их развитием и поведением.

Вначале Виктор Юдин работал вместе с зарубежными экологическими фондами, но потом отказался от этой идеи, потому что его взгляды разошлись с методами сохранения редких животных у иностранных коллег: для них было важно участие в программе, а для Виктора – конечный результат.

Читать еще:  Как установить моды на GTA 5

Несколько лет назад из-за экономических трудностей в стране тигры и другие животные были сняты с довольствия института. С тех пор Виктор кормит тигров на свою зарплату. Он рассказывает, что были случаи, когда пищи для хищников не было, тогда он собирался скормить тиграм единственного медведя. К счастью, до этого дело не дошло. Виктору помогают местные жители и егеря, которые приносят корм для тигров. По выходным дням звероводческое хозяйство Юдиных часто навещают гости, и Виктор и его жена проводят экскурсии и охотно рассказывают о повадках своих питомцев.

Приведенный пример показывает, что может сделать один человек для спасения редкого хищника. Он совершает этот подвиг каждый день на протяжении многих лет.

Как-то директор национального парка «Зов тигра» и его сотрудники отправились в инспекторскую поездку на подведомственную территорию, но попасть они на нее не смогли, поскольку арендатор сопредельной территории поставил на общественной дороге шлагбаум и охрану. Все попытки договориться с «прихватизатором» успеха не имели, поскольку он боялся за свою уникальную «пасеку». Но пчелами на его территории и не пахло. Оборотистый мужчина построил хорошо охраняемый комплекс для приема охотников высокого ранга. А директору и сотрудникам предложил попадать на объект по объездной дороге. Работникам парка теперь приходится вместо 50 км преодолевать 500! Попасть на заповедную территорию теперь не могут и туристы, которые облюбовали это место для своих экологических походов.

Руководство национального парка многократно обращалось в суд с просьбой, разобраться в незаконных деяниях «пасечника». Но этот иск до сих пор не удовлетворен, шлагбаум и охрана стоят на месте, а сотрудники в любой сезон пробираются на рабочие места

окольными путями. Особенно это опасно, когда начинаются лесные пожары и надо их срочно тушить, чтобы сохранить местообитание тигра. Но у нового владельца дороги очень высокие покровители, побороть которых не может никто, даже наш самый справедливый российский суд!

Что может сделать для спасения тигра каждый из нас? Например, вступить в общественную природоохранную организацию и вести разъяснительную работу среди населения. Существует специальная программа, в рамках которой, сделав определенный взнос, можно символически «усыновить» тигра. В настоящее время пристроено около 200 тигров.

Самое главное, не надо оставаться равнодушным. Обычно что имеем, не храним, а потерявши – плачем. У нас есть еще время спасти амурского тигра от полного вымирания!

Источники:

http://www.33cats.ru/wild/item/523-wwf-save-tieger.html

http://subscribe.ru/digest/animals/advice/n187774.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector