Как скликивают бюджет в директе

Скликивание бюджета в Яндекс.Директ

Даже среди опытных пользователей Директа нет единого мнения о том, можно ли свернуть рекламную кампанию конкурента скликиванием его объявлений. С одной стороны, есть заявления представителей Яндекса о том, что безнаказанно «скликать» весь бюджет невозможно, с другой — истории тех, кто от этого пострадал. Давайте разбираться, действительно ли проблема столь серьёзна.

«Кликбот» — великий и ужасный

«Кликбот» (Clickbot) — появившаяся около десяти лет назад программа-робот, которая маскируется под реальных пользователей, вбивая запросы в поисковую строку Яндекса и переходя на сайты, занимающие позиции в блоке спецразмещения. Почему акцент именно на спецразмещении? Дело в том, что переходы оттуда составляют до 90% всего трафика с Директа, то есть 9 из 10 потенциальных клиентов приходят в сайт, кликая именно на объявления в этом блоке.

Понятно, что для попадания в этот блок цена за клик должна быть высока, иначе вы просто проиграете конкурентам, ведь размещение осуществляется через аукцион. Получается, что при помощи «Кликбота» можно совершенно спокойно сначала убрать конкурентов из спецразмещения, просто «скушав» их бюджеты, а затем обосноваться там самим уже по более низкой стоимости за клик. Во всяком случае, так заявляют разработчики этого робота и те, кто его продвигает.

Что делает Яндекс?

По идее, Яндекс должен бороться с Кликботом максимально активно, поскольку регистрация фактов скликивания может принести крупнейшей российской IT-компании серьёзные репутационные потери, за которыми последуют уже финансовые убытки: люди просто не захотят продвигаться через Директ. Однако часть пострадавших от скликивания заявляет, что Яндексу это может быть даже выгодно, поскольку всё равно все деньги идут в его копилку.

Но альтернатива-то есть и, надо признать, достаточно мощная: AdWords от Google, поэтому трудно поверить, что российская компания пустила это дело на самотёк и не предпринимает мер по борьбе со скликиванием. Факты это подтверждают: да, не всегда полностью, но деньги за скликивание бюджета владельцам компаний возвращаются, причём даже в авторежиме. При детальных же разбирательствах возвращают средства и в полном объёме.

О других причинах «слива» бюджета

Как бы ни была привлекательна «теория скликивания» для объяснения финансовых потерь при работе с Директом, существуют и куда более прозаичные причины, по которым бюджет может быстро таять.

Неправильно подобранные запросы. Это может быть слишком размытый или неточный запрос, не соответствующий рекламируемым вами товарам или услугам. А ещё при рекламе конкретных товаров (например, «лыжи Karjala») помогает взятие запроса в кавычки, чтобы реклама показывалась только тем, кто вбивает именно такой запрос, а значит — ищет именно этот товар. И пусть показов будет в разы меньше, но зато вы получите исключительно целевых посетителей, а «подручные» Кликбота и прочих программ для скликивания по таким запросам не ходят: им интересны только высокочастотники.

Маленький бюджет при частотных запросах. Ещё одна защита от возможного скликивания — увеличивать общий бюджет, если вы планируете продвигаться по более-менее частотным запросам. В этом случае скликивание, конечно, не станет совсем бессмысленным, но негативный эффект от него уменьшится. Увеличение бюджета необходимо для того, чтобы боты (или «живые вредители», переходящие по рекламным объявлениям) не смогли скликать всё сразу, поскольку эффективность борьбы с новичками объясняется как раз тем, что бюджет кампании заканчивается ещё до того, как стоимость клика станет действительно низкой. Кроме того, при продвижении по частотным запросам расходы в любом случае будут высоки, так что маленькой суммой не обойтись.Не только скликивание.

Читать еще:  Как установить nfc в смартфоне

Не только скликивание

В последнее время злоумышленники (а как ещё назвать тех, кто не хочет конкурировать честно?) стали активно использовать и такой метод, как «скрутка» CTR. Под скруткой подразумевается искусственное увеличение числа показов при отсутствии переходов по показываемым объявлениям. Соответственно падает CTR, и объявления затем реже показываются в выдаче по запросу – так устроен аукцион. Бьёт это, естественно, только по тем кампаниям, объявления которых показываются, поэтому мошенники заранее останавливают свои, чтобы их CTR при скручивании не падал.

Что делать при скликивании и скрутке?

Относительно скликивания правило довольно простое: чем более высокочастотный запрос выбирается для продвижения, тем больше должен быть и запас прочности, то есть больший бюджет. Деньги за скликивание ботами вам скорее всего вернут, однако кто возместит ущерб за украденное время? С ограниченными средствами на рекламу лучше всего продвигаться по низкочастотным запросам. А ещё низко- и среднечастотники будут предпочтительнее для рекламы специальных товаров, но это уже тема отдельной статьи.

Что до скрутки, то единственный способ защиты от неё — останавливать кампанию (группу объявлений) при падении CTR ниже определённого значения и запускать новые объявления. Конечно, Яндекс борется и с этим видом «фрода» (под этим словом нередко объединяют виды мошенничества с использованием интернет-технологий), однако, как показывает практика, не всегда эффективно, поэтому бдительность и правильная настройка кампании в Директе здесь не помешает.

Фрод – скликивания в Яндекс Директ

Очень часто ко мне обращаются клиенты, которые жалуются на скликивание в Яндекс Директ. Они хотят знать как от него защититься, чтобы реклама стала эффективной. Чуть позже поговорим о защите, но сначала разберем суть фрода.

Механизм скликивания

Ваш конкурент захотел вытеснить вас с рынка и первое, что пришло ему в голову это скликать вашу рекламу. Он заходит в Яндекс, набирает запрос, видит ваше объявление и переходит по нему. Повторив это несколько раз ваш бюджет уходит в трубу. Конкурент спокойно рекламируется так как вы разочаровались в рекламе и остановили ее. Примерно так представляют себе фрод начинающие рекламодатели.

Как же все на самом деле и почему фрод не работает?

Первое что необходимо знать скликать нельзя с одного IP, поэтому его надо менять каждый раз. В связи с этим нужно покупать прокси, либо нанимать фрилансеров, которые занимаются такими грязными делами и платить им деньги (не забываем об ответственности КоАП РФ Статья 14.33. Недобросовестная конкуренция штраф до 500 т.р. для ЮЛ).

Второе: у Яндекс Директа есть автоматическая защита от скликивания, которая вычисляет накрученные клики и возвращает вам деньги, работает она неплохо.

Предположим, ваш конкурент нашел способ обойти защиту яндекса, нанял фрилансеров для грязного дельца и процесс запущен – идут клики, с вас списывают деньги. Ваш показатель CTR возрастает и цена клика уменьшается. Я уже писал статью о CTR поэтому здесь не будем на нем останавливаться, просто знайте, чем он выше, тем ниже цена за клик. Так как вас скликивают, ваш CTR повышается и достигает, к примеру, 70%. При таком значении вы платите 5 рублей за клик (это просто для примера). У вашего конкурента ctr 7%, так как его никто не скликивает, при этом он сам понижает свой показатель кликабельности и цена клика для него будет 50 рублей, то есть в 10 раз больше. Чем дольше будет происходить скликивание, тем дешевле вам будут обходится клики + конкурент платит фрилансерам + ctr конкурента снижается, так как на свое объявление он не кликает + не забываем о защите Яндекса от скликивания.

Выгодно ли скликивать? Если вы не остановите рекламу в первый же день, то скликивание вам не принесет вреда, но остановить рекламную кампанию все таки надо, так как вас скорее всего не скликали, а вы просто плохо настроили Директ.

Как отличить скликивание от плохо настроенной рекламы

Хороший показатель CTR после оптимизации считается 10-15%, если он выше 30%, то возможно вас скликивают. Посмотреть этот показатель можно в личном кабинете Яндекс Директа:

Читать еще:  Когда родился Иисус Христос

Скрин из нового интерфейса Яндекс Директ. Общий CTR 7.4%. Ctr на отдельный рекламных кампаниях 10% и 5.5%

Скорее всего после этой проверки вы увидите низкий уровень CTR, менее 5%. Это означает, что у вас много мусорных запросов и требуется добавление минус слов. Отследить по каким запросам показывалось ваша реклама можно в мастере отчетов:

Теперь кликаем на вкладку “поисковые запросы” выбираем период за который мы хотим увидеть запросы:

Если вы заходите сюда первый раз, то увидите огромное количество запросов не относящихся к вашей тематики, их надо отминусовать. Если вы не имеете опыта настройки директа, советую изучить уроки по созданию рк.

Побеждаем скликивание – способ защиты

Если вы уверены, что вас скликивают и хотите от этого защититься, то вы можете не показывать рекламу тем, кто уже был на вашем сайте. Для этого вам необходимо открыть вкладку ретаргетинг и аудитории:

Ретаргетинг и аудитории в новом интерфейсе Яндекс Директа

Далее выбираете цель метрики “посетил сайт” и период в течении какого времени не будет показываться реклама посетителям. Это стандартная цель, формируется автоматически, если у вас подключена яндекс метрика и метрика находится на том же аккаунте, что и директ:

После создания аудитории переходим в параметры кампании, корректировка ставок, выбираем созданную аудиторию и уменьшаем ставку на 100%, тем самым отключив показы для данных посетителей:

Стоит помнить, что чаще всего посетителю нужно несколько касаний с вашим сайтом, чтобы определиться с заказом услуги или покупкой. Исключив показы для тех кто уже был на вашем сайте, вы рискуете недосчитаться заявок.

Еще один способ защиты

Добавьте IP в ваш блок лист. Как правило скликивают с нескольких IP и есть шанс, что данные адреса находятся в спам базах. Скачайте список спам IP, добавьте его в параметрах вашей рекламной кампании.

Вот ссылка на один из списков спам адресов, который я нашел на просторах интернета http://ru.myip.ms/downloads/blacklist/. На момент проверки ссылка была рабочая и предоставляла архив со списком в формате txt.

Может ли конкурент воздействовать на вашу рекламу без фрода?

Да может, но это не скликивание. Я не буду рассказывать как это делается, но воздействие идет не через фрод, а через уменьшение показателя CTR, тем самым увеличивая вашу цену за клик. Это бывает очень редко, я встречал всего пару случаев. Данное воздействие невозможно определить за однократный просмотр статистики. Его сможет выявить только специалист, который занимается ведением вашей рекламной кампании.

Не заморачивайтесь о фроде, лучшая защита это качественная настройка контекстной рекламы. Успехов в вашем бизнесе!

Смотрите также:

Связаться с Яндекс Директ можно с 5:00 до 24:00 по московскому времени, подготовьте номер вашей…

Перед запуском рекламной кампании нам необходимо посчитать месячный бюджет, а также приемлемую для нас цену…

В Яндекс Директ не все объявления проходят модерацию, т.к. некоторые темы запрещены к размещению рекламы.…

Не так давно Яндекс ввел понятие «Мало показов» в Директе. С января 2017 года под…

Сервис Яндекс.Директ был серьезно переформатирован, в частности, это коснулось инструментария торгов и принципа определения размера…

Скликивание бюджета в Яндекс.Директ

Даже среди опытных пользователей Директа нет единого мнения о том, можно ли свернуть рекламную кампанию конкурента скликиванием его объявлений. С одной стороны, есть заявления представителей Яндекса о том, что безнаказанно «скликать» весь бюджет невозможно, с другой — истории тех, кто от этого пострадал. Давайте разбираться, действительно ли проблема столь серьёзна.

«Кликбот» — великий и ужасный

«Кликбот» (Clickbot) — появившаяся около десяти лет назад программа-робот, которая маскируется под реальных пользователей, вбивая запросы в поисковую строку Яндекса и переходя на сайты, занимающие позиции в блоке спецразмещения. Почему акцент именно на спецразмещении? Дело в том, что переходы оттуда составляют до 90% всего трафика с Директа, то есть 9 из 10 потенциальных клиентов приходят в сайт, кликая именно на объявления в этом блоке.

Читать еще:  Какие виды рефератов бывают

Понятно, что для попадания в этот блок цена за клик должна быть высока, иначе вы просто проиграете конкурентам, ведь размещение осуществляется через аукцион. Получается, что при помощи «Кликбота» можно совершенно спокойно сначала убрать конкурентов из спецразмещения, просто «скушав» их бюджеты, а затем обосноваться там самим уже по более низкой стоимости за клик. Во всяком случае, так заявляют разработчики этого робота и те, кто его продвигает.

Что делает Яндекс?

По идее, Яндекс должен бороться с Кликботом максимально активно, поскольку регистрация фактов скликивания может принести крупнейшей российской IT-компании серьёзные репутационные потери, за которыми последуют уже финансовые убытки: люди просто не захотят продвигаться через Директ. Однако часть пострадавших от скликивания заявляет, что Яндексу это может быть даже выгодно, поскольку всё равно все деньги идут в его копилку.

Но альтернатива-то есть и, надо признать, достаточно мощная: AdWords от Google, поэтому трудно поверить, что российская компания пустила это дело на самотёк и не предпринимает мер по борьбе со скликиванием. Факты это подтверждают: да, не всегда полностью, но деньги за скликивание бюджета владельцам компаний возвращаются, причём даже в авторежиме. При детальных же разбирательствах возвращают средства и в полном объёме.

О других причинах «слива» бюджета

Как бы ни была привлекательна «теория скликивания» для объяснения финансовых потерь при работе с Директом, существуют и куда более прозаичные причины, по которым бюджет может быстро таять.

  • Неправильно подобранные запросы. Это может быть слишком размытый или неточный запрос, не соответствующий рекламируемым вами товарам или услугам. А ещё при рекламе конкретных товаров (например, «лыжи Karjala») помогает взятие запроса в кавычки, чтобы реклама показывалась только тем, кто вбивает именно такой запрос, а значит — ищет именно этот товар. И пусть показов будет в разы меньше, но зато вы получите исключительно целевых посетителей, а «подручные» Кликбота и прочих программ для скликивания по таким запросам не ходят: им интересны только высокочастотники.
  • Маленький бюджет при частотных запросах. Ещё одна защита от возможного скликивания — увеличивать общий бюджет, если вы планируете продвигаться по более-менее частотным запросам. В этом случае скликивание, конечно, не станет совсем бессмысленным, но негативный эффект от него уменьшится. Увеличение бюджета необходимо для того, чтобы боты (или «живые вредители», переходящие по рекламным объявлениям) не смогли скликать всё сразу, поскольку эффективность борьбы с новичками объясняется как раз тем, что бюджет кампании заканчивается ещё до того, как стоимость клика станет действительно низкой. Кроме того, при продвижении по частотным запросам расходы в любом случае будут высоки, так что маленькой суммой не обойтись.
  • Что до скрутки, то единственный способ защиты от неё — останавливать кампанию (группу объявлений) при падении CTR ниже определённого значения и запускать новые объявления. Конечно, Яндекс борется и с этим видом «фрода» (под этим словом нередко объединяют виды мошенничества с использованием интернет-технологий), однако, как показывает практика, не всегда эффективно, поэтому бдительность и правильная настройка кампании в Директе здесь не помешает.

Не только скликивание

В последнее время злоумышленники (а как ещё назвать тех, кто не хочет конкурировать честно?) стали активно использовать и такой метод, как «скрутка» CTR. Под скруткой подразумевается искусственное увеличение числа показов при отсутствии переходов по показываемым объявлениям. Соответственно падает CTR, и объявления затем реже показываются в выдаче по запросу – так устроен аукцион. Бьёт это, естественно, только по тем кампаниям, объявления которых показываются, поэтому мошенники заранее останавливают свои, чтобы их CTR при скручивании не падал.

Что делать при скликивании и скрутке?

Относительно скликивания правило довольно простое: чем более высокочастотный запрос выбирается для продвижения, тем больше должен быть и запас прочности, то есть больший бюджет. Деньги за скликивание ботами вам скорее всего вернут, однако кто возместит ущерб за украденное время? С ограниченными средствами на рекламу лучше всего продвигаться по низкочастотным запросам. А ещё низко- и среднечастотники будут предпочтительнее для рекламы специальных товаров, но это уже тема отдельной статьи.

Источники:

http://digitalnews.ru/articles/kontekstnaya-reklama/sklikivanie

Фрод – скликивания в Яндекс Директ

http://zen.yandex.ru/media/id/5b0817db48267707260f4a78/5c8fb831a611ae00b42d6df6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector