Как решиться на перемены в жизни

Как решиться на перемены в жизни? Как, наконец-то, стать счастливым?

Перемены даются тяжело, а поэтому мы боимся что-то менять, увольняться с работы, уезжать в другой город, бросать вторую половину, пробовать что-то перспективное и новое. Но эти страхи и робость не дают нам стать счастливыми.

«Мужчина практически в любой момент жизни готов свернуть с наезженной колеи, с утвержденного маршрута. Броситься в самый дальний лес, если его туда ведет дичь.» Венсан Кассель

Нужно серьезное потрясение, мощный психологический толчок или сторонняя поддержка, чтобы человек вышел из зоны комфорта. Мы привыкли заниматься тем, что делаем. Мы боимся что-то менять. Мы боимся любых перемен, даже если они будут к лучшему. Мы застреваем в своем маленьком болоте, в котором несчастливы.

Как решиться на перемены в жизни и стать счастливым?

1. Представь все варианты событий

Представь худший вариант развития событий. Что может случиться, если потерпишь поражение? Обычно риски не так велики, как кажутся на первый взгляд. Ты переживешь поражение легче, чем если не попробуешь и будешь потом жалеть всю жизнь. Представь все варианты событий. Подумай над тем, что ты получишь в награду за свою смелость. Может оно стоит того?

2. Доверяй и верь себе

Часто мы боимся перемен по причине того, что не верим в себя и не доверяем своим силам. Мы не считаем себя достаточно хорошими для большего счастья и довольствуемся малым. Но ты никогда не будешь счастлив, идя на компромисс с мечтой. Доверяй и верь себе. Ты гораздо лучше, чем ты думаешь.

3. Цени результаты и движение

Очень сложно получить все и сразу. Научись ценить само движение к цели и мечте. Оценивай положительные перемены к лучшему и движение вперед. Даже если не достигнешь задуманной цели, ты уже в движении и прогрессируешь. Ты можешь достичь если не эту мечту, то другую. Главное двигаться вперед, а не сидеть на жопе. Продолжая двигаться, ты открываешь новые возможности и шансы, о которых даже не мог подумать ранее.

4. Начни с небольшого

Мечтаешь пробежать марафон? Начни с регулярных пробежек. Думаешь выучить иностранный язык? Занимайся им несколько раз в неделю. Хочешь найти новую работу? Изучай каждый день профессиональную литературу и получай нужный опыт. Хочешь похудеть? Начни ходить в тренажерный зал. Любая цель может быть достигнута, если подходить к ней основательно. Необязательно все менять сразу. Главное начать позитивные и постоянные перемены.

5. Придется рисковать

Смирись с тем, что у тебя нет полной уверенности и всей нужной информации. Можно долго изучать обстоятельства, факты и все данные, но все равно гарантии никто не даст. Жизнь – это пробы и ошибки, но без этого не бывает настоящих побед. Тебе все равно придется рискнуть. Иди на осознанный риск и ничего не бойся. Гораздо страшнее не пробовать и потом жалеть об этом на пенсии.

Как, наконец-то, стать счастливым? Решись на перемены, к которым ты уже давно готов…

Как перестать бояться перемен?

Перемены неизбежны, поскольку это одно из условий нашего развития. С самого рождения они ожидают нас повсюду. И, несмотря на это, многие стараются избегать перемен, сопротивляются им, боятся их. Подобные страхи тормозят наше развитие, не позволяют двигаться вперёд, погружают в рутину и могут даже привести к апатии и депрессии. Как показывает практика, успешные люди не боятся перемен и допускают их в свою жизнь. И при желании каждый может научиться этому. Бывает, важно лишь сделать первый шаг, и вы сами сможете заметить, как постепенно перестаете бояться перемен.

Читать еще:  Чем отличается сони плейстейшен 3

Какие перемены чаще всего пугают?

  • Замужество/женитьба;
  • смена места работы;
  • переезд на новое место жительства;
  • смена школы (многие подростки тяжело переживают этот момент);
  • принятие решения о рождении ребенка;
  • решение пойти учиться, приобрести новые навыки;
  • сделать важную покупку;
  • решиться на личностные изменения (приобрести/искоренить определенные привычки, черты характера);
  • изменение внешнего вида (речь не идет о пластической операции, даже на незначительные изменения внешности и стиля одежды многим решиться нелегко);
  • завести питомца;
  • изменить окружающее пространство, в частности, обстановку дома (сделать ремонт, генеральную уборку, поменять мебель, избавиться от ненужных вещей).

Это примеры довольно глобальных изменений в жизни. Но есть и более мелкие, повседневные перемены (пересмотр графика сна и бодрствования, рациона, выбор других лекарственных средств и др.), на которые также многие не решаются.

Почему мы боимся перемен?

Боимся потерять то, что есть сейчас. Особенно если мы более-менее этим довольны. И чем больше усилий вложено в то, чего достигли и имеем, тем сложнее менять существующее положение.

Многие испытывают страх перемен в силу личностных особенностей. Робость, инертность, склонность к консерватизму способствуют этому.

Перемены в жизни связаны, как правило, с тем, что человеку придется измениться самому. На подсознательном уровне это может пугать. Ведь далеко не многие готовы меняться. Выход из зоны комфорта всегда сложен и вызывает массу напряжения.

Иногда мы боимся, что после каких-то решений или действий, которые совершим, окружающие будут по-другому к нам относиться. Мы можем переживать о том, что нас не поймут, будут относиться хуже или начнут завидовать. Хотя на деле нередко оказывается наоборот.

Сопротивление переменам может быть связано с воспитанием. Если родители демонстрировали подобное поведение, то ребенок в будущем также может последовать их примеру.

Положительные стороны перемен

Чем полезны изменения и что они нам дают?

  • Новый опыт – как говорится, «не попробуешь – не узнаешь». Любой опыт всегда полезен, и он останется с вами.
  • Приток энергии. Когда что-то меняется в вашей жизни, вы начинаете действовать активнее, что-то планируете, узнаете, находите.
  • Возможность встряхнуться. Перемены обычно связаны с новыми эмоциями и чувствами.
  • Изменить жизнь в лучшую сторону. Это возможность сделать то, о чем давно мечтали.
  • Возможность увидеть, узнать что-то новое.
  • Возможность изменить свою личность.

ТОП-10: как перестать бояться перемен?

  1. Вспомните, какие перемены в своей жизни вы переживали ранее, ведь они в любом случае были! Какие чувства вы испытывали? Что вы получили в результате? Ответив себе на эти вопросы, вы, вероятно, ощутите, что не жалеете о пережитых изменениях и что бояться их совершенно не стоит.
  2. Примите перемены, которые должны произойти, как данность, как неизбежный этап вашего развития. Признайтесь себе: вы ведь хотите двигаться вперед и не желаете застрять в рутине.
  3. Если сложно решиться на кардинальные изменения, начните с небольших, в результате которых вы ничего не потеряете. Например, выбрать иной способ поведения или стиль общения, изменить что-то во внешности или стиле одежды, сходить на какое-нибудь интересное мероприятие или взяться за новую работу. Скажите себе: «Надо попробовать!» и попробуйте. В таком случае всегда есть возможность вернуть все на прежние места. Вот только захочется ли?
  4. К переменам нужно себя приучать. Составьте план изменений. Например, на месяц. Напишите список того, что вы хотите изменить в ближайшее время (в себе и в окружении), и что должно произойти неизбежно. Поставьте рядом с каждым изменением сроки, в которые его нужно осуществить. Напишите, какие у вас есть для каждого изменения ресурсы и средства (то, что поможет вам решиться на изменения). Это могут быть имеющиеся у вас знания, умения, сильное желание чего-то достичь, позитивный настрой, вера в свои силы, опыт, время и т.д. И обязательно отметьте, что вы получите, когда осуществится каждое изменение (результат).
  5. Если сомневаетесь, стоит ли что-то менять, попробуйте изобразить на бумаге все «плюсы» и «минусы» того, если все оставить так, как есть сейчас, и «плюсы» и «минусы» того, если произойдет перемена. Что перевешивает в итоге?
  6. Попробуйте относиться к переменам философски: если они грядут, значит это зачем-то нужно, и вы к ним готовы. Это шанс получить новый опыт, который дает вам судьба.
  7. Всегда ассоциируйте перемены с приобретениями, а не с риском что-то потерять.
  8. Не думайте о том, чего вы не хотите. Приучите думать себя о том, чего вы хотите. Старайтесь чаще мыслить в позитивном ключе, без частицы «не». Ведь часто, боясь перемен, мы от чего-то пытаемся убежать, говоря себе: «Я не хочу…», «Я не могу…», «Я не должен (не должна)…», «Мне не справиться…», «У меня не получится…» и пр. Для начала просто подумайте в спокойной обстановке над своими желаниями и продолжите фразу: «Я хочу…» Проговаривайте до тех пор, пока они не иссякнут, можете даже составить список. Это полезно делать для возбуждения внутренней энергии. И почаще говорите себе: «Я могу», «Я справлюсь», «Я добьюсь». Иначе и быть не может!
  9. Попробуйте в какой-то из дней вести себя несколько необычным образом, практиковать что-то новое. Например, сходить куда-то, где ранее не бывали, попробовать новое блюдо или напиток, прочитать неизвестную для вас книгу, посетить какое-то мероприятие. Отметьте те эмоции, которые при этом испытали.
  10. Больше общайтесь и заводите новые знакомства. Начать можно даже с общения в сфере оказания услуг: больше спрашивать о товарах в магазине, общаться с официантами в кафе, на форумах в интернете и т.д. Когда вы будете больше открыты для новых контактов, нужные люди сами вам повстречаются.
Читать еще:  От чего умер Александр Тихонович

Конечно, перестать испытывать страх перед переменами – не значит перевернуть все с ног на голову и пуститься сразу же к резким изменениям. Стабильность тоже необходима. Главное – не бежать от неизбежного, не бояться менять то, чего вы хотите изменить, расти и развиваться!

Как решиться на перемены в жизни: 5 советов

Есть люди, для которых любые изменения в привычном образе жизни кажутся чем-то невообразимо сложным, а иногда и невозможным. Но и погрязнуть в болоте постоянства никто не хочет. Так как примириться с необходимостью перемен и научиться получать от них удовольствие?

Поймите, что перемены нужны

Уговорить себя сломать устоявшийся уклад жизни непросто. Найдите в этом волевом решении преимущества, которые вызовут лично у вас эмоциональный отклик и приятный всплеск вдохновения. Например:

1. Выход из зоны комфорта дарит новые эмоции. Когда все изо дня в день одинаковое, чувства притупляются, уровень энергии катастрофически падает, интерес к жизни пропадает. Перемены же приносят с собой новизну, свежие идеи и надежды, а энергия бьет через край. Это фантастическое состояние свойственно юным, но кто сказал, что вы должны отказывать себе в таком удовольствии в зрелом возрасте?

2. Опыт. Любое принятое вами решение в пользу изменения жизненных обстоятельств обязательно подарит кое-что очень ценное – опыт. Даже если исход событий окажется неудачным, это только временная трудность. Если не останавливаться, полученный опыт точно станет основной для будущих успехов.

3. Рост и развитие. Хотите через 5 лет оглянуться назад и понять, что все осталось таким, как прежде? Нет карьерного, личного, социального роста, нет новых навыков, знаний, опыта и даже интересных знакомств. Еще одна пятилетка просочилась сквозь пальцы. Вы и вся ваша жизнь застряли на месте. Выбор тут простой: решиться на перемены или пережить печальное осознание того, что многие годы отданы рутине даром.

Читать еще:  С какого раза можно забеременеть

Как сделать шаг навстречу переменам?

После долгого, трудного, но (надеюсь) продуктивного разговора с собой, вы убедились, что перемены вам нужны, как воздух. Что делать дальше?

Вот 5 простых шагов:

1. Разбейте конечную большую цель на мелкие задачи.

Например, вы решились переехать в другой город. Сама по себе задача уехать из Пензы на пмж, скажем, в Санкт-Петербург кажется сложной, с миллионом препятствий. Но давайте попробуем поделить задачу на простые действия с конкретными сроками:

  • откладывать каждый месяц нн-ую сумму денег, чтобы хватило на первое время;
  • подыскать место работы/удаленно найти работу;
  • уволиться со старой работы;
  • удаленно снять/купить квартиру;
  • собрать/переоформить необходимые документы;
  • упаковать вещи.

Когда большая задача делится на несколько маленьких, она уже не кажется такой пугающе трудной, не так ли?

2. Смиритесь со страхом.

Решиться на перемены – значит добровольно шагнуть в неизвестность. Это всегда пугает на инстинктивном уровне. Но, во-первых, чувство неизвестности во многом связано с нехваткой информации. Чтобы побороть страх, проведите свое маленькое исследование, соберите сведения и узнайте больше о своем будущем после перемен.

Во-вторых, поймите, что отсутствие осмысленных изменений не исключает неизвестности. Уверенность в завтрашнем дне – иллюзия, в которой купается человек, усыпленный рутиной. Изменения могут свалиться вам на голову в любой момент, так не лучше ли стать их инициатором?

3. Следуйте плану.

Когда план составлен, а страх отступил, остается лень и смутная надежда на благоприятные обстоятельства. Бороться с притяжением дивана можно до бесконечности. Единственный способ сдвинуться с мертвой точки – поставить сроки и просто делать все, что в ваших силах, для выполнения каждого пункта плана. Попробуйте, это проще, чем кажется.

4. Забудьте про отговорки.

“Не буду пока менять работу, сначала в отпуск схожу”. “Не побегу сегодня, что-то на улице прохладно”. “Познакомлюсь с этой девушкой завтра – я же каждый день ее вижу”.

Жалость к себе постоянно заставляет искать поводы увильнуть от следования собственным решениям. Тут человеческая фантазия проявляет все чудеса своей изобретательности.

Чтобы заставить себя действовать вопреки всем отговоркам, держите в уме мысль: каким сильным, смелым и решительным я буду себя чувствовать, если все-таки сделаю то, что должен. Предвкушение чувства, пусть маленькой, но победы, поможет сдвинуть пятую точку с мягкой диванной подушки.

Этот совет поможет не всем. В тяжелых случаях придется использовать наказание. Нет, истязать себя не придется. Достаточно надеть резинку на запястье и щелкать себя ею каждый раз, когда на горизонте показались соблазнительные отговорки.

5. Общайтесь с людьми, у которых получилось.

До тех пор, пока вас окружают люди, сидящие, как и вы, “на попе ровно”, вы будете жить по принципу “и так сойдет”. Откройтесь новым знакомствам, найдите единомышленников, которым уже удалось добиться примерно таких же целей, которые вы ставите перед собой. Их положительный опыт поможет поверить в свои силы и изменить образ мыслей.

Например, вы всю жизнь мечтали ходить в походы, но ваши нынешние знакомые этим не занимаются или вообще считают это глупой затеей. Вам стоит расширить круг общения до тех, кто уже ходит в походы, и общаться с ними почаще. Их энергетика, позитивный опыт и нестандартное для вас мышление пробудят в вас и желание, и стремление делать то же самое, что и они.

Ну вот. Кажется, все просто. А теперь ноги в руки и вперед – менять свою жизнь к лучшему!

Источники:

http://mensby.com/life/interesting/kak-reshitsja-na-peremeny-v-zhizni-kak-nakonec-to-stat-schastlivym

Как перестать бояться перемен?

http://dreamclass.ru/blog/kak-rieshitsia-na-pieriemieny-v-zhizni-5-sovietov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: