Как развить нестандартное мышление
Как развить нестандартное мышление?
Наверняка вы слышали истории об успешных людях, которые плохо учились в школе, но во взрослой жизни стали самыми настоящими гениями. Происходят подобные вещи потому, что существуют два типа мышления, но школьное образование развивает только одно из них.А называются они конвергентным и дивергентным.
Конвергентное – это тип мышления, направленный на решение задач при помощи чёткого алгоритма действий. Помните, как в школе на уроке проходили какую-то формулу, вместе с учителем разбирали пример, а потом в домашнем задании нужно было решить ещё несколько однотипных задачек? Правильный способ решения только один, алгоритм изучен, надо только «набить руку». Вот это оно и есть.
Дивергентное мышление направлено на поиск нескольких одинаково правильных ответов на одну и ту же задачу. Если при конвергентном способе мыслить человек заточен на действие по конкретному алгоритму, то в случае с дивергентным мышлением он будет искать творческие, нестандартные решения. Это мышление свободно от стереотипов, оно не боится нового и неизвестного, ведь с таким образом мыслей человек найдёт решение любой задачи, даже если готового алгоритма действий у него нет. Он создаёт, а не копирует.
Чаще всего конвергентному мышлению нас обучают, а дивергентному нет. Но беда в том, что во многих областях взрослой жизни – в творчестве, бизнесе, родительстве – огромное количество задач требуют именно творческого подхода. Проще говоря, в большинстве жизненных ситуаций нет простых ответов на сложные вопросы, нет готовых рецептов, и нужно быть способными эти самые рецепты создавать самому. Нет «правильного» способа воспитать детей. Есть тот, который подойдёт конкретному родителю и конкретному ребёнку. То же и с работой, и с личной жизнью.
Кстати, многие личностные кризисы, затянувшиеся поиски себя и неприятные состояния типа «я не знаю, чего хочу» связаны именно с неразвитостью дивергентного мышления: вот выполнили мы всю «стандартную» программу — закончили школу, нашли работу, завели семью, – а что дальше? А дальше конвергентное мышление уже не подойдёт. Рецепт личного счастья приходится изобретать на ходу. Ну, или пытаться взять чужой алгоритм, но запросто может оказаться, что вам он не подойдёт.
Итак, давайте ещё раз вкратце пройдёмся по двум типам мышления.
– использует чёткий алгоритм действий. Когда кончаются алгоритмы, начинается паника
– правильный ответ только один. И способ его найти тоже
– заточено на изучение и использование уже готового материала, а не на создание нового
– подходит для исполнителей и для работы в структурах с чётко прописанными правилами (армия, например)
– именно за него в большинстве учебных заведений ставят пятёрки (особенно в школах. Да-да, именно поэтому некоторые отличники вроде много знают, но не всегда умеют мыслить: выучить и думать — не одно и то же)
– развивает быстроту восприятия, в результате чего человек быстро схватывает новую информацию
– свободно от стереотипов
– характеризуется гибкостью, то есть способностью переключать точку зрения и смотреть с разных сторон на одно и то же явление
– связано со способностью подмечать детали, видеть необычное в обычном
– предполагает многовариантность действий. Ответов может быть много, и все правильные
– подходит для творческих личностей и задач, связанных с созданием новых решений
Эти два типа мышления вовсе не являются взаимоисключающими. Это не тот случай, когда или одно, или другое, а оба вместе — никак (и не тот, когда дивергентное — это хорошо, а конвергентное — плохо. Не всегда нужно изобретать велосипед и усложнять).У человека могут быть развиты оба типа мышления, и этот вариант самый оптимальный. Просто думать конвергентно нас учат больше 10 лет, а вот развитие дивергентного мышления в обязательную учебную программу не входит.
Как же можно развивать у себя дивергентное мышление?
1) Искать новые решения. В любой ситуации нужно приучать себя находить не одно решение, а несколько.
Особенно это касается всего привычного, стандартного и само собой разумеющегося. Даже в простых вещах. Например, надо вам оплатить ЖКУ — попробуйте сделать это разными способами (через кассу, переводом по реквизитам, оплатой по QR).
2) Сосредоточиться на поиске нестандартных решений. Подумайте: что сделало бы в этой ситуации большинство людей? А что бы им и в голову не пришло? Ищите неожиданные ракурсы.
3) Не прекращайте думать над проблемой даже после того, как нашли решение. А вдруг вам ещё лучшее решение в голову придёт, но попозже?
4) Задавайте вопросы. И не только Гуглу или преподавателю, но в первую очередь — себе. А вы знаете, что к любому факту можно придумать минимум 10 вопросов?) Тренируйтесь.
5) Решайте задачи методом мозгового штурма. Для этого можно, но необязательно привлекать других людей. Просто возьмите бумагу и напишите все возможные варианты решения. Без критики, без «это мне не подходит», а просто все. Любые. Если идеи кончились, подумайте: какое решение предложил бы Халк, сосед по даче, ваш кот и прочие персонажи.
6) Используйте интеллект-карту (mind map). Сделайте из проблемы схему, в которой указаны все возможные решения и последствия этих решений. Инструкции по созданию таких карт широко представлены в сети.
7) Записывайте идеи, которые приходят вам в голову. Творчество имеет подлую способность включаться не по графику, да ещё и ускользать из головы, если сразу же всё это не записать. Так что ходите с блокнотиком. И вообще ведите дневник. Почему-то через письмо мышление работает куда лучше, чем когда просто в голове мысли обитают.
8) Развивайте любознательность. Суйте нос во все области знаний, даже если они к вам никакого отношения не имеют. Смотрите сериал про чудеса инженерии, ходите на выставки, проходите текст Торренса (это тест на креативность), общайтесь со странными людьми и, конечно, слушайте лекции в «Правом полушарии интроверта» 🙂
Какие трюки помогают развивать нестандартное мышление?
Чаще всего наше мышление достаточно стереотипно и типично, как и у многих других людей. Мы всё принимаем за чистую монету. Однако эти 7 шагов помогут развить нестандартное мышление и изменить взгляд на многие вещи.
«Мысли нестандартно!» Сколько раз вы слышали подобное и задавались вопросом «Как я могу это сделать?». Мыслить «иначе» — наиболее востребованный навык сегодня. Если вы взгляните на большинство профессиональных должностных инструкций, вы заметите, что критическое мышление отмечено как необходимый навык. Так как же мы можем научиться думать не как все, особенно если мы никогда раньше так не делали? Первый шаг заключается в следующем: чтобы думать «по-другому», нужно поступать «по-другому».
1. Играйте в детские игры
Да, ваши глаза вас не обманули, вы действительно всё правильно прочли. Итак, многие детские игры сегодня – отличный сложный стимулятор мышления. Играйте в развивающие игры со своими детьми или с друзьями, получая удовольствие и одновременно развивая своё критическое мышление. Это могут быть головоломки, игры на смартфонах, настолки или даже компьютерные игры.
2. Все люди разные, как и их типы мышления
Знакомство с новыми людьми – отличный шанс узнать то, чего вы не знали раньше, осознать или открыть для себя новые возможности. Ибо есть такие люди, которые, начав говорить, поражают всех своим ходом мыслей. Может и вам посчастливится найти такого собеседника. Главное помните: каждый новый знакомый – это кладезь информации и идей, которые вы можете трансформировать и анализировать, чтобы развить нестандартное мышление.
3. Впечатления наталкивают на новые мысли
Каждый новый опыт, хороший или плохой, заставляет задуматься. Попробуйте следующее:
- Поэкспериментируйте с новыми блюдами.
- Попробуйте выбрать новый маршрут до работы и наблюдайте новые виды и пейзажи.
- Путешествуйте (как бы заезжено ни звучало)! Любые путешествия – однозначно тонна эмоций, а, следовательно, и мыслей.
- Знакомство с другими культурами. Изучение любой культуры и погружение в неё значительно расширяют спектр ваших чувств и активизируют мыслительные процессы.
4. Формируйте мнение на основе правильных фактов
Первый шаг к своему мнению – это верные факты. Одно дело, когда вы формируете мнение на основе эмоций, чувств, и другое – думать, опираясь на факты. Разговаривайте с людьми, проводите исследования, делайте всё возможное, чтобы получить достоверную информацию. Самый простой способ сделать это привычкой – начать с простого. Каждый раз, когда начинаете формировать своё мнение, отвечайте на простые вопросы:
• Откуда мне знать, что это правда?
• Какие факты подтверждают моё мнение?
5. Черпайте идеи извне
Люди просто переполнены идеями. Мы живем в эпоху информационной перегрузки и, по сути, нет никакого недостатка в идеях, чьи бы они ни были. Чтение различных источников на разные темы — еще один отличный способ начать мыслить «иначе». Выберите случайным образом какой-нибудь журнал или книгу. Попробуйте сформировать своё мнение о прочитанном. Теперь, когда вы узнали, откуда можно «взять» нестандартное мышление, вам необходимо научиться выражать себя. Ведь знания без практики бесполезны.
6. Дискутируйте с друзьями
Соберите друзей и проведите групповое обсуждение — своеобразный кружок. Можете говорить о чём угодно, лимита тем не существует. Вы можете перейти от политики, спорта и здоровья к воспитанию детей, работе, личной жизни и многому другому. Группа должна быть примерно из 6 человек. Разбейте группу на 2 части. Одна должна говорить в пользу темы, а вторая – против неё. Дайте каждому человеку 3 минуты на высказывание. После того, как все высказались, дайте друг другу возможность задать вопросы и поддержать свои точки зрения. Подобного рода дружеское мероприятие помогает не только формировать своё мнение, но и убедительно и лаконично выражать его.
7. Смотрите на всё через призму объективности
Как бы нам ни хотелось думать, что наше мнение правильно и логично и что мы никогда не ошибаемся, это не так. Главное — это то, что мы смотрим на мир субъективно, через наш опыт, наше воспитание, восприятие и мировоззрение. Когда мы начинаем формировать мнение, очень важно видеть вещи через призму объективности. Это сложно, никто не спорит, но не забывайте принимать во внимание все факты и имеющуюся информацию. Такой взгляд приходит с осознанной практикой. Начните уже сегодня!
17 способов: как научиться мыслить нестандартно и креативно
В эпоху тотального потребления вопросом, как научиться креативно мыслить, задаются буквально все: этого требуют на любой работе, да и в жизни мышление, не похожее на «коридорное» очень даже понадобится. Учиться придется прямо сейчас.
Генерируем идеи в конкретном виде деятельности
Креативное мышление бывает общим и направленным на какую-то конкретную деятельность.
Общая креативность, конечно, нужна всем, но задача взрослого и работающего человека – развитие креативности именно в своей сфере деятельности. Именно здесь вам приходится генерировать гениальные идеи чаще всего. Здесь есть несколько принципов.
- Ориентируем свое мышление и четко ставим задачи
Казалось бы, это мало связано с творческим подходом, но это лишь казалось. На самом деле, когда мы ставим предельно четкую задачу мозгу, он не теряется и начинает работать предметно – на её выполнение. Вы можете ориентировать свой разум на поиск самых креативных решений, просто настройте его на то что идеи нужны именно тут и все. На самом деле, мыслей и идей у нас в голове всегда много, но многие из них бесполезны. Сделать их более полезными можно поставив четкую задачу; - Если идеи так и не идут, переключитесь и отвлекитесь. Можете просто минут 25-30 отдохнуть. Все наши идеи берутся не из ниоткуда, а из предыдущего опыта и чем больше у нас имеется областей знаний, тем больше генерируется идей. Так что, если вы переключитесь на что-то другое, подсознательно разум будет искать нужные решения даже в новом занятии, просто у вас откроются новые каналы опыта и знаний. Если же вы просто расслабитесь и отдохнете, вы уберете зацикленность своих мыслей на одних и тех же каналах;
- Любые идеи нужно сохранять и развивать. Количество информации и задач, которые должен решать человек нашего времени, просто запредельное. Именно поэтому мы быстро забываем то, о чем думали буквально пару минут назад, в том числе и хорошие идеи. Поэтому записывайте все, о чем подумали и помните, что критика на ваши идеи не распространяется.
Пусть у вас будет блокнот для интересных мыслей. Так вы, во-первых, не убьете хорошую идею в зародыше, во-вторых, даже глупость может стать ключом к решению вашей задаче, и наконец, записав, вы сформулируете идею четко, сможете рассмотреть её со всех сторон, а значит, создать предпосылки для её развития. И наконец, если вы с базой идей работаете постоянно, они будут появляться все чаще.
Так как блокнот не всегда рядом, поэтому не ленитесь сначала занести мысль в заметки на мобильном. Вечером сможете открыть их и все перенести в блокнот. Если и мобильный вне досягаемости, можете оставить на идее якорь. Например, соотнести её с яркой картинкой в журнале или пропеть на мотив какой-нибудь песни. Когда снова эту песню услышите – идея тоже всплывет.
Можно создать в своей голове и собственный «банк идей». Таковым, например, может быть ваша спальня. Мысленно пройдитесь по ней, восстановите интерьер, полежите на своем диване, посидите за столом, откройте шкаф…Вот он и станет вашим банком идей. Когда у вас возникает идея, вы сможете её визуализировать и поместить в шкаф в виде картинки. Обязательно найдете её и вспомните, когда вернетесь домой и откроете шкаф.
Как развивать общую креативность
Всех нас в школах и прочих учебных заведениях загоняли в удобные педагогам и системе образования рамки, не было уроков на тему «как научиться мыслить нестандартно» и т.д. Но в 90-е именно креативные мамы и жены придумывали, как накормить всю семью кашей из топора, как переделать старую юбку в ультрамодную, как придумать ребенку карнавальный костюм из ничего. Но это лишь пример общей креативности, которая нужна не меньше. Вот только развивать её придется долго. Здесь тоже есть простые правила:
- Не стесняемся своих способностей и верим в собственный творческий потенциал;
- Разглядываем облака и ищем в них очертания привычных или забытых вещей и ощущений;
- Пробуем себя в творчестве;
- Изменяем свои привычки и режим, каждый день добираемся на работу или учебу разными дорогами;
- Читаем больше книг и смотрим больше фильмов. При этом стараемся смотреть и читать то, что не в вашем вкусе и не в вашем стиле, а также придумываем продолжения.
- Меняйте свое окружение. Именно так, знакомьтесь с новыми компаниями и старайтесь почерпнуть у них хорошие идеи. Посмотрите, как работают люди из других сфер деятельности, попробуйте сменить ваше хобби на что-то непривычное;
- Если нет никаких мыслей, идите в душ. Нет возможности сходить в душ, идите на прогулку. Но не забывайте брать в дорогу блокнот!
- Прибегайте к мозговому штурму. Мысли у вас есть все равно, поэтому попробуйте четверть часа записывать все, что думаете насчет вашего задания. Старайтесь при этом не задумываться о том, что это «не взлетит» или не сработает. После минут на десять отключитесь и забросьте бумагу, куда вы все это записывали. Теперь можно вернуться. Что-то да вырисуется…
- Придумайте самый плохой сценарий. Именно наши страхи убивают креативное и нестандартное мышление. Если вы, например, пишете книгу, подумайте, как будете действовать, если издательство откажется от её публикации по той причине, что она как две капли воды похожа на предыдущий хит продаж. Что вы потеряете, если внедренная идея не окупит себя? Как будете действовать в этом случае?
- Нестандартное мышление просыпается в экстремальных ситуациях. Мамы 90-х – лишь пример. А вы можете играть в интеллектуальные игры, где нужно ответ найти за одну минуту, экстремальные квесты, участвовать в фотоохотах, где нужно за короткое время выхватить из окружающей действительности нужный материал для фотографии или создать его самостоятельно. Не нужно думать, что это развлечения для детей. Просто участвуйте и вспоминайте, какими креативными и смелыми были в свои юные годы…
- Старайтесь тренировать остроту мышления. Даже если сейчас от вас не требуют нестандартных идей, работайте над тем, чтобы они у вас всегда появлялись. Например, можно выбирать слово на рекламном плакате и выстраивать буквы в нем в алфавитном порядке: КУПИТЕ-ЕИКПТУ и т.д.Также можно находить в быту нестандартное применение привычным вещам. Например, за неимением журнального стола попробуйте сделать его из книг…
- Как ни банально, но учитесь чему-то новому вне зависимости от возраста. По мере возможностей находите время на курсы и мастер-классы по непривычным для вас занятиям и иностранным языкам. Открытость новому опыту – секрет нестандартного мышления;
- Общайтесь с людьми, которые умеют нестандартно мыслить. Изучайте способы мышление других людей, изучайте принципы знаменитых новаторов, применяйте их практики;
- Ищите ответы на свои вопросы везде. Например, откройте словарь и выберите три слова с разных страниц. Подумайте, как можно их применить к вашей проблеме. Ищите информацию в снах, как Менделеев, в магазине игрушек, как Владимир Ворошилов, на долгой прогулке, как Чайковский. Когда мозг расслаблен, он легче воспринимает подсказки извне.
Источники:
http://www.b17.ru/article/146438/
http://flytothesky.ru/nestandartnoe-myshlenie/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4d231c9d5cb33abb7c0678/5a4e533679885ec8f3b67c56