Как расторгнуть договор франшизы
Сопровождение расторжения договора франчайзинга
Когда возникает необходимость расторгнуть договор франчайзинга
Отношения франчайзера и франчайзи не всегда оканчиваются в мирном порядке.
Потребность расторгнуть договор франчайзинга может возникнуть как у продавца франшизы, так и у покупателя, а иногда сразу у обоих одновременно.
Как правило, желание продавца франшизы расторгнуть договор франчайзинга продиктовано неисполнением покупателем франшизы (пользователем франшизы) условий договора (например: просрочка в уплате роялти, использование объектов интеллектуальных прав продавца франшизы с нарушением условий такого использования, открытие несогласованных с франчайзером франчайизнговых точек, несоблюдение рекламных/маркетинговых требований и т.д.).
На стороне покупателя франшизы желание расторгнуть договор франчайзинга возникает, как правило, в связи с тем, что бизнес, переданный по франшизе «не идет», бизнес-модель не приносит ожидаемого дохода, нет достаточного клиентопотока, пользователь терпит убытки.
Помимо, собственно, прекращения действия договора франчайзинга, продавец франшизы преследует целью получить все причитающиеся платежи, а также штрафы, за неисполнение покупателем условий договора.
Покупатель, в свою очередь, наоборот, стремится не только уклониться от уплаты таких платежей и штрафов, но и вернуть всё, что было передано продавцу франшизы изначально.
Очень часто расторжение договора как для франчайзера, так и для франчайзи представляет собой достаточно сложную задачу, которая требует профессионального и опытного подхода, поскольку неправильное формирование взаимных требований и претензий может привести к убыткам одной из сторон договора франчайзинга.
ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ?
Наши юристы помогают и продавцам франшиз и покупателям (в зависимости от того на чьей стороне мы выступаем в каждом конкретном случае).
Для продавца франшизы
- Мы сформируем правовую позицию по ситуации.
- На основе позиции подготовим претензию, отражающую все существенные данные и требования, с указанием конкретных пунктов договора и законодательства, применимых в сложившейся ситуации.
- В случае неурегулирования ситуации во внесудебном порядке подготовим пакет документов в суд и осуществим взыскание всей имеющейся задолженности в судебном порядке.
Для покупателей франшизы
- Изучим договор франчайзинга, из которого возник спор, на предмет возможности признания его недействительным в судебном порядке.
- На основе изученного договора и составленной позиции, сформируем претензию продавцу франшизы, в которой изложим (в зависимости от содержания договора) требование либо о возврате всех денежных средств, переданных по договору франчайзинга, либо их части, а также о расторжении договора.
- В случае неурегулирования ситуации во внесудебном порядке, будем требовать расторжения договора и взыскания убытков в суде.
Наши юристы имеют обширный опыт судебного и внесудебного разрешения споров, вытекающих из договоров франчайзинга и вытекающих из франчайзинга правоотношений, поэтому обращаясь к нам.
Обращайтесь и мы с радостью поможем Вам разрешить Вашу ситуацию.
Возможно Вам будет интересно:
Режим коммерческой тайны во франчайзинге
Для подавляющего большинства участников рынка франчайзинга очевидно, что информация, которая передается по франшизе, является конфиденциальной и не может разглашаться в произвольном порядке человеком, получившим к такой информации доступ. >>
Франчайзинг. Мошенничество
С ростом рынка франчайзинга в России за последние годы, связано не только появление новых и интересных бизнес-моделей, но и увеличение количества т.н. франшиз-пустышек. >>
Отказ от франшизы: потеря бизнеса или профессиональное развитие?
Владелица успешного бизнеса поделилась своим опытом создания нового бренда
Начинать бизнес с покупки франшизы стало достаточно популярным явлением, так как здесь есть, несомненно, целый ряд плюсов. Но как отказаться от франшизы, начать свой индивидуальный бизнес, не потеряв при этом клиентов и прибыль, знают немногие. О том, с чего начать при создании нового бренда, как перебороть свои страхи, как не потерять деньги при расторжении партнерского договора, читателям интернет-газеты «Реальное время» рассказала Залина Мурадимова, владелица салона «Deva monoi wellness club».
Франшиза как подушка безопасности
Почему я решила начать с франшизы? Я поняла, что это, пожалуй, самый психологически комфортный и удобный вариант для человека, у которого еще нет опыта ведения бизнеса. К моменту начала своего дела я только окончила медицинский университет, родила ребенка — тогда для создания и развития своей персональной бизнес-идеи у меня не хватало возможностей, сил и знаний.
Проще было начинать с франшизы, поскольку франчайзер предлагает не только свой раскрученный бренд, но и репутацию, бизнес-технологии, обучение и консалтинг. При этом начинающий предприниматель не остается один на один со всеми проблемами и рисками, у него всегда есть подушка безопасности в лице франчайзера, и можно надеяться на профессиональную поддержку в вопросах ведения бизнеса и маркетинга, учась на чужих ошибках.
Стабильность — это скучно
Я начала свой бизнес три года назад, открыв салон тайского массажа под франшизой «Crown Thai Spa»*, и без ложной скромности могу сказать, что за это время салон стал достаточно популярным и успешным. В декабре прошлого года было принято решение отказаться от франшизы и развиваться под собственным брендом «Deva monoi wellness club»**. Почему?
Работа по франшизе не всегда так хороша, как может показаться на первый взгляд. Набравшись опыта, я поняла, что франшиза ограничивает меня и не дает возможностей для роста — бизнес идет по накатанной. Более того, я поняла, что постоянная привязка к бренду сковывает мои амбиции. Стабильность — это скучно. Это хорошо, но скучно. Я поняла, что нужно переходить на новый уровень, нужно развиваться. Бизнес не может существовать без развития. Более того, клиентам важно показать признаки роста компании, это стимулирует спрос и вызывает интерес с их стороны.
Ребрендинг — не всегда плохо
Многие не решаются отказаться от франшизы, так как боятся потерять клиентскую базу, боятся потерять прибыль, боятся остаться у разбитого корыта. Я тоже боялась. Так уж сложилось, что клиенты привыкли к тому, что за ребрендингом порой скрываются не самые позитивные вещи, и когда они узнают, что любимое заведение изменилось, первое, что приходит им в голову: сменился руководитель, сменился персонал, сменилась целевая аудитория, какие-то привычные услуги перестали оказываться. К счастью, с нами такого не произошло. Наши клиенты отнеслись очень лояльно и благосклонно к тому, что мы решили перейти на следующую ступень развития. Многие клиенты обрадовались тому, что мы, не отказываясь от всеми любимых процедур, ввели новые направления, такие как талассотерапия, ароматерапия, диетология, аппаратная косметология и др. Я очень благодарна нашим гостям за лояльное и спокойное отношение к тому, что иногда им приходилось терпеть какие-то неудобства из-за ремонтных работ.
Перебороть страхи мне помогли азарт, решительность и наличие опыта, который я получила за эти три года. Я много училась, в том числе на различных тренингах, я была уверена, что клиентам понравится обновленный салон с более широким функционалом. Размеры помещения позволяли мне расширяться и открыть новые кабинеты. Я переступила через свои страхи и рискнула. Пока я не могу еще с полной уверенностью сказать, что все риски оправдались, так как еще очень много работы впереди.
Продумайте худший вариант
Когда ищешь подходящую франшизу и подписываешь партнерский договор, ни в коем случае нельзя торопиться. Нужно изучить рынок, посмотреть все варианты, и желательно встретиться с будущим франчайзером лично. Готовый договор нужно показать 5—6 юристам, чтобы понять, какие есть подводные камни и какие формулировки стоит изменить. И уже на стадии подписания договора нужно подумать о том, как этот договор потом расторгать, чтобы не потерять деньги. Нужно представить себе самый худший, самый плохой вариант и найти пути выхода. В этом плане нам повезло, мы расстались с нашим франчайзером на доброй ноте, он пожелал нам успехов, и все было решено полюбовно.
Развивайтесь
Какой совет я могу дать бизнесменам, которые хотят отказаться от франшизы и уйти в свободное плавание? Развивайтесь. Часто встречается ситуация, когда человек, решив, что он уже достаточно опытен, считает, что ему незачем платить роялти, и он спокойно может справиться со всем самостоятельно. При этом после отказа от франшизы все изменения сводятся к тому, что в прошлом названии заменяется одна—две буквы. Так делать нельзя, клиенты обязательно увидят подвох, и вы потеряете их доверие, к тому же это просто смешно. Нельзя просто поменять название и думать, что твой бизнес будет так же успешен.
Когда человек отказывается от франшизы и начинает работать в личном бизнесе, первое, что он должен делать, это работать над повышением качества и сервиса. Клиентоориентированный сервис — это такая вишенка на торте, без которой вроде и можно обойтись, но в сегменты премиум или люкс без нее салону не попасть. Свой бизнес я строю на трех китах: постоянное обучение, поиск уникальных услуг и тщательный отбор персонала — думаю, что я на верном пути.
Адрес: ул. Гоголя, 10
Телефоны: +7(843) 29-07-967, 22-57-987
❌ Порядок расторжения договора франчайзинга
Продажа франшизы сопровождается заключением договора коммерческой концессии, которому посвящена 54 глава ГК РФ. Законодательно установлено, что максимальный срок его действия составляет 20 лет. По данным неофициальной статистики, большинство соглашений, действующих между российскими компаниями, рассчитаны на пятилетний период. На практике случается, что до истечения действия ДКК у сторон возникает желание расстаться по объективным (банкротство) или субъективным причинам (неэффективность проданного бизнес-проекта, потеря интереса к конкретному направлению работы).
🎓 Что гласит закон?
Условиям для расторжения договора коммерческой концессии посвящена ст. 1037 ГК РФ. Все изложенные в ней основания условно делятся на три группы:
- автоматическое расторжение под действием объективных факторов
- мирный порядок расставания по обоюдному согласию сторон
- расторжение соглашения через суд
Первая модель – это истечение срока действия, указанного в договоре франчайзинга. Она применяется, если соглашение заключалось на заранее определенный период (например, 3 года). Когда он заканчивается, стороны автоматически освобождаются от взаимных обязательств. Вторая причина разрыва отношений – банкротство (ликвидация) франчайзера или прекращение его прав на товарный знак, переданный в составе франчайзингового пакета.
Вторая модель используется для срочных и бессрочных договоров. Предполагается, что сторона, желающая прекратить сотрудничество в сфере франчайзинга, письменно уведомляет об этом контрагента за 6 месяцев (если в соглашении не предусмотрен иной, более продолжительный срок).
Если ДКК предполагает возможность разрыва отношений с уплатой отступных, франчайзи или франчайзер, желающий расстаться, уведомляет вторую сторону за 30 дней (если срок не увеличен контрактом). Когда наступает момент прекращения сотрудничества, инициатор уплачивает оговоренную сумму и становится свободен ото всех обязательств.
Третья модель (судебное расторжение) – самая сложная. В ст. 1037 ГК РФ сказано, что франчайзер вправе досрочно разорвать отношения с франчайзером, если тот:
- не перечисляет своевременно роялти
- не соблюдает положения контракта относительно качества товаров или услуг
- игнорирует инструкции, данные франчайзером, касательно использования товарного знака
При выявлении указанных нарушений продавец франшизы направляет покупателю письменное предупреждение с перечнем недочетов и сроком их устранения. Если франчайзи не исправился в указанный период или допустил аналогичный проступок повторно в течение следующего года, контракт расторгается принудительно в судебном порядке.
🤔 Когда франчайзи вправе может расторгнуть договор франшизы
В ст. 1037 ГК РФ не перечислены причины, по которым франчайзи вправе расторгнуть ДКК в судебном порядке. Основания для этого вытекают из сложившейся судебной практики.
В защиту интересов покупателей франшизы действуют следующие правила, зафиксированные в ГК РФ:
- В договоре франчайзинга нельзя прописать невозможность досрочного расторжения после письменного уведомления, заблаговременно направленного одной из сторон. Это условие будет признано судом ничтожным
- ДКК считается недействительным, если франчайзер не зарегистрировал права на товарный знак. Информация обо всех объектах интеллектуальной собственности, поставленных на учет Роспатентом, содержится в реестрах ФИПС
- Франчайзер не вправе запретить франчайзи заниматься определенными видами деятельности после расторжения ДКК: подобное условие в тексте соглашения расценивается как злоупотребление правом
- Если право франчайзера на товарный знак прекращается до истечения периода действия соглашения, франчайзи вправе требовать компенсации убытков, нанесенных его деятельности этим фактом, через суд
Почему возникает необходимость принудительного расторжения договора франчайзинга по инициативе франчайзи? Добровольный порядок предполагает, что он обязан уведомить правообладателя о желании расстаться как минимум за 6 месяцев. Это значит, что без судебного разбирательства партнеру в течение полугода придется платить роялти за нерентабельный бизнес-проект.
✅ На практике франчайзи, желающие расторгнуть ДКК досрочно, ссылаются на нарушения его условий, допущенные франчайзером, предоставление им неверной информации (заниженных данных) относительно первоначальных вложений в проект.
Чтобы суд встал на сторону франчайзи, нужно на этапе покупки франшизы критически оценивать положения ДКК. В частности, в нем следует прописать срок его государственной регистрации. Если конкретные даты не обозначены, партнеру будет сложно доказать, что франчайзер отказывается ставить соглашение на учет в Роспатенте.
📝 Регистрация расторжения договора франчайзинга
Из положений ст. 1037 ГК РФ следует, что досрочное расторжение договора франчайзинга подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы пройти эту процедуру, сторона, инициировавшая разрыв, обращается в подведомственную структуру Роспатента – ФИПС.
Согласно разъяснениям, данным Министерством финансов РФ в письме 03-02-07/1-95 от 14.04.06 г., в случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон франчайзинга, в регистрирующий орган предоставляется следующий пакет документов:
- сопроводительное письмо, заверенное подписью уполномоченного лица компании-заявителя
- копия ДКК с отметкой о государственной регистрации, пройденной ранее
- копия уведомления, направленного второй стороне, о расторжении ДКК
- доказательство, что вторая сторона получила документ (например, подпись ее уполномоченного лица и дата принятия или почтовое уведомление о вручении)
💭 Из разъяснений Минфина следует, что документы для снятия договора франчайзинга с регистрации подаются спустя 6 месяцев после того, как инициатор направил второй стороне письменное уведомление (или по истечении более длительного срока, установленного текстом соглашения).
Если ДКК расторгнут не мирным путем, а в принудительном порядке, он снимается с регистрации в Роспатенте на основании решения суда, вступившего в законную силу (согласно нормам ГПК РФ, это происходит спустя 30 дней после его оглашения).
Если договор франчайзинга заключался на установленный срок, то сторонам нет необходимости уведомлять Роспатент о его окончании. В реестрах ФИПС уже содержится информация о дате истечения соглашения.
Практика показывает, что расторжение договора– частая процедура во франчайзинге, обусловленная продажей «сырых», неэффективных франшиз и нарушением сторонами своих обязательств, прописанных в соглашении. Чтобы «выйти из игры», инициатору следует руководствоваться положениями ст. 1037 ГК РФ, а в случае возникновения непреодолимых разногласий обращаться в суд.
Источники:
http://franchiselegal.ru/services/rastorzhenie_dogovora_franchaizinga.html
http://realnoevremya.ru/articles/55141-kak-otkazatsya-ot-franshizy-i-nachat-lichnyy-biznes
http://alterainvest.ru/rus/blogi/poryadok-rastorzheniya-dogovora-franchayzinga/