Как рассчитать БЖУ готового блюда
Как высчитать КБЖУ готового блюда
Очень часто у вас возникает вопрос – как высчитать КБЖУ готового блюда . Сегодня постараюсь понятно и доступно это объяснить. На самом деле, все очень просто.
Например, мы готовим маффины. Разберем на их примере. Для этого нам понадобятся все ингредиенты и кухонные весы – без них никак.
Ингредиенты:
Рисовая мука: 120 гр.
Кефир 1%: 200 мл.
Стевия
Яйцо: 2 шт.
Оливковое масло: 5 гр.
Сода: 1 ч.л.
Голубика: 100 гр.
Сначала мы должны выяснить калорийность каждого отдельного ингредиента. Отмеряем каждый ингредиент на кухонных весах. КБЖУ обычно пишут на упаковке любого продукта. Там указаны КБЖУ на 100 г. Нам необходимо записать столько, сколько мы используем. Сейчас очень помогают специальные приложения для телефона. Их много, я пользуюсь FatSecret. Там можно сразу записать сколько мы взяли продукта, и он автоматически высчитает КБЖУ. Например:
120 г. рисовой муки – это 384 ккал., БЖУ: 8.4 / 1.2 / 93.6
200 мл. кефира 1% – это 74 ккал. БЖУ: 6 / 2/ 8
Стевия – калорийность стевии практически нулевая
2 яйца – это примерно 129 ккал. БЖУ: 11.07 / 8.75 / 0.68
5 мл. оливкового масла: 40 ккал. БЖУ: 0 / 5 / 0
100 г. голубики – это 35 ккал. БЖУ: 0.45 / 0.2 / 8.84
ИТОГО: 666 ккал. БЖУ: 25.92 / 17.15 / 111.12
Итак, когда мы взвесили и записали БЖУ каждого ингредиента, приступаем к готовке. Приготовили. Теперь, чтобы узнать КБЖУ в 100 г. готового блюда нам необходимо взвесить приготовленное блюдо. Допустим у нас все готовые маффины весят 500 г.
Теперь формула для подсчета ккал. готового блюда на 100 г.:
Общую калорийность (666 ккал) делим на общий вес готового блюда (500 г.) умножаем на 100 г.
666:500×100=133.2 ккал.
Вот и все: на 100 г. маффинов с голубикой всего 133.2 ккал.
Отдельно считаем белки
Общую сумму белка (25.92) делим на общий вес готового блюда (500 г.) умножаем на 100 г.
25.92:500х100=5.1 г.
В 100 г. маффинов содержится 5.1 г. белка
Так же считаем жиры и углеводы.
Чтобы посчитать примерную калорийность в одном маффине, мы общую калорийность разделим на количество маффинов.
Допустим у нас получилось 6 маффинов. Тогда 666 делим на 6. Получается 111 ккал. Это количество ккал. в одном маффине.
Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика
Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?
Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.
Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?
Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.
Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.
Когда калорийность готового блюда не меняется?
Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.
Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.
Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.
Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?
Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.
Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).
Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.
- Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
- Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.
На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.
- После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
- Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.
Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)
- Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.
Как ускорить расчет?
Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.
Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.
Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).
Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.
Практический пример
Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.
- Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
Как посчитать калорийность блюда — пошаговая инструкция
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как по ингредиентам посчитать калорийность простых и сложных блюд, которые я сама готовлю.
Почему кто-то все время ест и не толстеет, а другие со своим любимым бутербродом на завтрак бьются за нормальный вес и не могут похудеть?
От того, какая калорийность, состав у готового блюда и сколько я ем, зависит мой вес и самочувствие. Расчет калорийности блюд поможет найти свой правильный рацион.
Я не питаюсь только листиками салата и травой. Ем картошку, вкусные булочки, иногда оливье. И знаю, что если съем что-то калорийное и неправильное, то съеденные калории надо отработать. На следующий день ем низкокалорийную еду и побольше двигаюсь.
В статье я даю простую и подробную инструкцию подсчета кКал на 100 грамм готового блюда. Я приведу расчеты блюда на завтрак, на обед — супа, второго блюда и гарнира, напитка, и популярного перекуса на улице — шаурмы.
Когда я знаю калорийность, то могу не отказывать себе в любимых блюдах — просто съем поменьше или сэкономлю калории на остальной еде.
Реквизит для расчета кКал
Для самостоятельного подсчета калорийности блюда я использую:
- электронные кухонные весы
- информацию об энергетической ценности продукта с упаковки или таблиц калорийности продуктов, которые можно найти в интернете или в печатном справочнике
- калькулятор
- носитель, на который я записываю цифры: обычный блокнот с карандашом или компьютер.
Кухонные весы, калькулятор и принадлежности для записи
У меня двое самых обычных электронных весов с точностью измерения 1 грамм. Я называю свои весы самыми обычными, так как есть модели с очень крутым функционалом: встроенный справочник продуктов, автоопределение продукта, связь со сматфоном, дневной подсчет калорий… То есть весы сами делают за вас часть простых действий, которые я описала в статье. Цена за такие весы может достигать 12000 рублей.
Мои стоят около 700 рублей, и на них можно взвешивать до 5 кг.
Обнуление веса тары на весах
На моих весах можно обнулять показания. Это позволяет учитывать вес тары и облегчает взвешивание.
Весы показывают массу луковицы
Весы с луковицей, показания обнулены
Вес одной морковки, масса луковицы обнулена
Можно последовательно взвешивать продукты в одной таре — очень полезная функция для приготовления сложного блюда.
Информация о калорийности продукта указана на упаковке производителя.
Калорийность майонеза Провансаль на упаковке продукта
Если продукт в магазине взвешивается без упаковки (овощи, фрукты, мясо, рыба), энергетическую ценность можно посмотреть на печатной этикетке.
Или использовать таблицы калорийности продуктов.
В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Поскольку я по образованию инженер-химик-технолог и знакома с основами лабораторных исследований, то понимаю, что любая информация о калорийности блюд из сети и самостоятельные расчеты калорийности будут иметь погрешность.
Не нужно сильно переживать о том, что вы что-то посчитали не так: данные могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Если следить за суточной нормой потребления, то погрешность в десятках кКал допустима. Важен порядок цифр в сотнях. У меня при подсчетах чаще заниженная калорийность — я объясню вам, почему так происходит на конкретных примерах.
Формула расчета калорийности
Захожу в магазин и вижу ряды полуфабрикатов: котлеты, блинчики, овощные смеси… На всех упаковках указана калорийность.
А мне нужно посчитать свое блюдо, которого нет в магазине, и оно состоит не из одного продукта. Для этого я использую пошаговую инструкцию по расчету калорийности.
Мои подсчеты очень простые, в «ручном режиме». Все взвешивания продуктов я делаю в одних единицах измерения — в граммах. Жидкости тоже считаю в граммах.
Шаг 1:
Выписываю информацию о калорийности на 100 г каждого продукта, входящего в блюдо, с упаковки или этикетки. Можно брать из таблиц калорийности — из книги, сайта, мобильного приложения. Как удобнее.
Но точнее — с конкретной упаковки.
Шаг 2:
Определяю вес всех продуктов в сыром виде в составе блюда.
Взвешиваю каждый ингредиент на кухонных весах и записываю вес в граммах.
Шаг 3:
Считаю калорийность каждого ингредиента: учитываю вес продукта в блюде.
Один из способов: калорийность в 100 г разделить на 100 и умножить на вес ингредиента в граммах.
Шаг 4:
Считаю суммарную калорийность блюда.
Складываю в таблице цифры калорийности всех ингредиентов.
Шаг 5:
Определяю итоговый вес блюда на весах.
Если я суммирую вес всех ингредиентов в сыром виде, то не будет учтена уварка или выпаривание. Поэтому готовое блюдо я взвешиваю.
Шаг 6:
Подставляю цифры из шага 4 и 5 в формулу.
Формула для расчета калорийности:
К100 = Кс х 100 / Вг
К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда
Кс — суммарная калорийность блюда (шаг 4)
Вг — вес всего готового блюда (шаг 5)
Но это еще не все. Я не ем порциями по 100 грамм. Чаще больше.
Шаг 7:
Считаю калорийность порции. Самое главное во всех расчетах то, что я положу себе на тарелку и съем.
Кп = К100 / 100 x Вп
Кп — калорийность моей порции
К100 — калорийность на 100 грамм готового блюда
Вп — вес порции
Теперь я знаю, сколько в моей тарелке лежит калорий.
Съесть все или положить поменьше, полезные калории или нет — это уже пища для ума и тема для другой статьи. Я с легкостью считаю варианты блюд с заменой разных ингредиентов и принимаю решение. Посмотрите рецепт винегрета со свежим огурцом: я обсчитала его без масла и без картошки.
А теперь сделаю расчет на примерах. Так лучше усваивается информация, у меня точно.
Расчет калорийности омлета из 2 яиц с молоком
Я приведу пример расчета простого рецепта омлета на сковороде, в который входят всего 4 ингредиента.
Источники:
http://slezinger.ru/node/974
Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика