Как пришли на престол Романовы

Как пришли на престол Романовы

Претендентов на русский трон было немало. Двух самых непопулярных кандидатов — польского королевича Владислава и сына Лжедмитрия II – «отсеяли» сразу. У шведского королевича Карла-Филиппа сторонников было больше, среди них — вождь земского войска князь Пожарский. Почему же патриот земли русской остановил выбор на иностранном принце? Возможно, сказалась антипатия «худородного» Пожарского к отечественным претендентам — родовитым боярам, которые в Смутное время не раз предавали тех, кому присягали на верность. Он опасался, что «боярский царь» посеет в России семена новой смуты, как это случилось во время недолгого правления Василия Шуйского. Поэтому князь Дмитрий стоял за призвание «варяга», но вероятнее всего это был «маневр» Пожарского, так как в итоге в борьбе за царский трон участвовали лишь русские претенденты – высокородные князья. Руководитель печально известной «семибоярщины» Федор Мстиславский скомпрометировал себя сотрудничеством с поляками, Иван Воротынский отказался от притязания на престол, Василий Голицын находился в польском плену, вожди ополчения Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский не отличались знатностью. А ведь новый царь должен объединить расколотую Смутой страну. Стоял вопрос: как отдать предпочтение одному роду, чтобы не начался новый виток боярских междоусобиц?

Михаил Фёдорович не прошел первый тур

Кандидатура Романовых как главных претендентов возникла не случайно: Михаил Романов был племянником царя Фёдора Иоанновича. Отец Михаила, патриарх Филарет, пользовался уважением среди духовенства и казаков. В пользу кандидатуры Михаила Фёдоровича активно агитировал боярин Фёдор Шереметьев. Он уверял строптивых бояр, что Михаил «молод и будет нам поваден». Другими словами, станет их марионеткой. Но бояре не дали себя уговорить: на предварительном голосовании кандидатура Михаила Романова не набрала нужного числа голосов.

Неявка

При избрании Романова возникла накладка: Собор потребовал приезда юного претендента в Москву. Этого романовская партия допустить не могла: неопытный, робкий, неискушённый в интригах юноша произвёл бы на делегатов Собора невыгодное впечатление. Шереметьеву и его сторонникам пришлось проявить чудеса красноречия, доказывая, сколь опасен путь из костромского села Домнино, где пребывал Михаил, в Москву. Не тогда ли возникла легенда о подвиге Ивана Сусанина, спасшего жизнь будущему царю? После жарких дебатов романовцам удалось убедить Собор отменить решение о приезде Михаила.

Затягивание

7 февраля 1613 года порядком подуставшие делегаты объявили двухнедельный перерыв: «для большого укрепления отложили февраля з 7-го числа февраля по 21 число». В города разослали гонцов «во всяких людех мысли их проведывати». Глас народа, конечно, глас Божий, но не маловато ли двух недель на мониторинг общественного мнения большой страны? В Сибирь, например, гонцу и за два месяца доскакать непросто. Скорее всего, бояре рассчитывали на уход из Москвы самых активных сторонников Михаила Романова – казаков. Прискучит, мол, станичникам в городе без дела сидеть, они и разойдутся. Казаки и в самом деле разошлись, да так, что боярам мало не показалось…

Роль Пожарского

Вернемся к Пожарскому и к его лоббированию шведского претендента на русский трон. Осенью 1612 года ополченцы захватили шведского шпиона. До января 1613-го он томился в неволе, но незадолго до начала Земского собора Пожарский освобождает соглядатая и отсылает его в занятый шведами Новгород с письмом к полководцу Якобу Делагарди. В нём Пожарский сообщает, будто и он сам, и большинство знатных бояр хотят видеть на русском троне именно Карла-Филиппа. Но, как показали дальнейшие события, Пожарский дезинформировал шведа. Одно из первых решений Земского собора – иноземцу на русском троне не быть, избирать государя следует «из московских родов, ково Бог даст». Неужели Пожарский был настолько наивен, что не знал настроения большинства? Конечно, нет. Князь Дмитрий сознательно морочил голову Делагарди «всеобщей поддержкой» кандидатуры Карла-Филиппа, чтобы не допустить шведского вмешательства в избрание царя. Русские с трудом отражали польский натиск, поход на Москву ещё и шведской армии мог оказаться роковым. «Операция прикрытия» Пожарского прошла успешно: шведы не двинулись с места. Вот почему 20 февраля князь Дмитрий, благополучно позабыв о шведском принце, предложил Земскому собору выбрать царя из семьи Романовых, а затем — поставил свою подпись на соборной грамоте об избрании Михаила Фёдоровича. Во время коронации нового государя именно Пожарскому Михаил оказал высокую честь: князь поднёс ему один из символов власти — царскую державу. Современным политтехнологам остаётся лишь позавидовать такому грамотному пиар-ходу: спаситель Отечества вручает державу новому царю. Красиво. Забегая вперёд, заметим, что до самой смерти (1642) Пожарский верой и правдой служил Михаилу Фёдоровичу, пользуясь его неизменным расположением. Вряд ли бы царь благоволил тому, кто желал видеть на троне Рюриковичей не его, а какого-то шведского принца.

Читать еще:  Зачем футболисты выходят с детьми

Казаки

Особая роль в ибрании царя принадлежит казакам. Прелюбопытный рассказ об этом содержится в «Повести о Земском соборе 1613 года». Оказывается, 21 февраля бояре решили выбрать царя, бросив жребий, но упование на «авось», при котором возможен любой подлог, не на шутку разозлило казаков. Казачьи ораторы разнесли в пух и прах боярские «хитрости» и торжественно провозгласили: «По Божии воли на царствующем граде Москве и всея России да будет царь, государь и великий князь Михайло Федорович!». Этот клич тотчас подхватили сторонники Романовых, причём не только в Соборе, но и среди многочисленной толпы народа на площади. Именно казаки разрубили «гордиев узел», добившись избрания Михаила. Неведомый автор «Повести» (наверняка очевидец происходящего) не жалеет красок, описывая реакцию бояр: «Боляра же в то время страхом одержими и трепетни трясущеся, и лица их кровию пременяющеся, и ни един никто не може что изрещи». Лишь дядя Михаила, Иван Романов по прозвищу Каша, почему-то не желавший видеть племянника на престоле, пытался возразить: «Михайло Федорович еще млад и не в полне разуме». На что казачьи острословы возразили: «Но ты, Иван Никитич, стар верстой, в полне разуме… ты ему крепкий потпор будеши». Дядюшкину оценку своих умственных способностей Михаил не забыл и впоследствии отстранил Ивана Кашу от всех государственных дел. Казачий демарш стал полной неожиданностью для Дмитрия Трубецкого: «Лице у него почерне, и паде в недуг, и лежа много дней, не выходя из двора своего с кручины, что казны изтощил казаком и позна их лестны в словесех и обман». Князя можно понять: именно он, вождь казаков ополчения, рассчитывал на поддержку своих боевых товарищей, щедро одаривал их «казной» — и вдруг они оказались на стороне Михаила. Быть может, романовская партия заплатила больше?

Британское признание

21 февраля (3 марта) 1613 года Земский собор принял историческое решение: избрать на царство Михаила Федоровича Романова. Первой страной, признавшей нового государя, стала Англия: в том же,1613 г., в Москву прибыло посольство Джона Метрика. Так начиналась история второй и последней царской династии России. Показательно, что все свое царстование Михаил Фёдорович выказывал сособое отношение к англичанам. Так, Михаил Фёдорович восстановил после Смуты отношения с британской «Московской компанией» и хотя урезал свободу действий английских купцов, всё же поставил их в льготные условия не только с прочими иностранцами, но и с представителями российского «крупного бизнеса».

Как Романовы пришли к власти

Земского собора 1613 года не было?

Легенды о «прирождённых правах» на престол

Из века в век повторяется благочестивая легенда про то, как кто-то из казаков подал на Земском соборе 1613 года мнение о «природном царе Михаиле Романове». Даже если оставить в стороне то простое соображение, что позиция казаков не могла доминировать на Земском соборе (ведь казаки считались главными разорителями Отечества), то какой же Романов мог быть «природный царь»? По дальнему родству с первой женой Ивана Грозного?

Читать еще:  Как получить кредит на франшизу

Так ведь сколько было ещё природных Рюриковичей! Что там далеко ходить за примерами – Рюриковичем был сам освободитель Москвы князь Дмитрий Пожарский! Но мы не знаем, чтобы он сам выдвигался на трон или его выдвигали.

Впрочем, близость к прежней династии, скорее, могла служить отталкивающим признаком. Ведь вся Смута произошла из-за того, что Рюриковичи не смогли договориться о наследовании престола. Василий Шуйский – потомок Александра Невского, представитель суздальской ветви его династии – и то был свергнут.

Потому на сей раз и должны были бы стараться исключить фактор родства с прежней династией. А раз так, то и Михаил Романов как внучатый племянник супруги Ивана Грозного не подходил. Если бы стали смотреть на родство по жёнам, то тут бы возникли ещё и притязания Нагих.

Есть ещё такая легенда. Мол, Михаила выбрали потому, что «он молод и разумом не дошёл». Между прочим, эту фразу сказал дядя юного царя, Иван Никитич Романов. Таким образом, она ничего не проясняет в выборе династии, так как относится уже к отношениям внутри самого дома Романовых.

Захват власти силой, а не «всенародное избрание»

Совершенно ничего не проясняет и единственный документ, рассказывающий нам об избрании Романовых – «Утвержденная грамота Земского собора». Она представляет собой сжатое официальное изложение истории Русского государства, особенно Смутного времени, и обоснование «династических прав» Михаила Романова.

Как доказал историк-архивист Сергей Белокуров ещё в 1906 году, «Утвержденная грамота» «представляет ряд дословных заимствований из других документов». То есть она была составлена не на самом Земском соборе, а спустя неизвестно сколько лет. Она только задним числом «обосновывала» право Михаила Романова на московский трон. Сохранились даже обрывки черновика «Утвержденной грамоты», рассказывавшего о событиях Смутного времени совсем иначе, чем мы привыкли их понимать. Но большая его часть была уничтожена в угоду официальной версии. О чём же на самом деле говорили на Земском соборе 1613 года, чем мотивировали выбор Михаила Романова – мы не знаем совсем.

В силу этого возникает вопрос: а был ли сам этот Земский собор? Не являлось ли возведение на трон Михаила Романова обычным силовым захватом власти – одним из многих, что совершались в Смутное время? Только, в отличие от других, успешным? Ведь формула призвания Михаила Романова на царство слово в слово повторяет формулу призвания Бориса Годунова Земским собором 1598 года. А Земского собора 1598 года, как уже точно установлено, не было – это была подделка, фикция народного совещания. Вот такой же документальной фальшивкой, возможно, являлось и «всенародное избрание» Романовых.

Как Романовы власть захватили?

К 1613 году кризис власти в России достиг своего апогея. Отсутствие законного царя грозило привести государство к развалу. Осознавая серьёзность ситуации, бояре устроили выборы нового царя. Интересно, что среди возможных претендентов на престол были и потомки царского рода Рюриковичей по второстепенным линиям, и народный любимец, известный своим справедливым к людям отношением и овеянный славой ратной, и даже могущественные иноземцы. Как же получилось, что власть добровольно отдали 16-летнему мальчишке не самого знатного рода, который тихо жил со своей матерью в монастыре?

Сказ о том, как бояре себе царя просили

Официальная версия, появившаяся спустя много лет, уже при царствовании Романовых, гласит, что бояре собрались и стали совещаться, кого же поставить на царство. И все единодушно решили, что лучшего кандидата, чем Михаил Романов, по всей стране не сыскать. Дескать, отрок он смиренный и из семьи знатной, потому право на престол имеется. А во время смуты длительной один он не замарал себя ничьей кровью. На том и порешили. Послали посольство, умолять отрока Романова на престол взойти. Долго отказывался Михаил, но потом внял уговорам настойчивым и позволил увенчать себя шапкой Мономаха.

История, конечно красивая и патриотичная. Но очень сложно не заметить на ней жирный слой искусственно наведённого лоска. Попробуем его отряхнуть и непредвзято взглянуть на то, что предшествовало возведению на престол первого из Романовых.

Читать еще:  Что попробовать на Мальте из еды

В преддверии принятия решения

Время смуты было тяжелейшим испытанием для страны. После смерти последнего Рюриковича вокруг престола шла постоянная кровавая борьба. Заговоры, измены и перевороты шли один за другим. Несколько неурожайных лет подряд привели к страшному голоду. Это, в свою очередь, вызвало развал хозяйств и появление толп бродяг, которые объединялись в разбойничьи банды. Страну раздирали междоусобицы. Во всех слоях общества чувствовалось острое отторжение существующего строя. Выход видели в появлении самодержца, помазанника Божьего.

По одной из версий, молодого Михаила выбрали на роль марионетки. Юноша был не амбициозен, никакими особыми талантами не выделялся. Он был просто удобен для бояр. Однако на одной лишь покладистости далеко не уедешь. Да и что, по сути, могли знать бояре о мальчике, находившемся в далёком монастыре? Это сейчас достаточно открыть страничку в соцсети и легко узнать о том, чем живёт подросток. Неужели поближе никого не оказалось?

Отгадка в монастыре

А почему, вообще, молодой человек в монастыре жил? Вот та ниточка, которая приведёт к разгадке тайны начала правления Романовых. Дело в том, что в древности в монастырь ссылали неугодных или опасных для существующей власти людей, которых казнить было иногда не за что, а иногда боязно. Их заставляли принять постриг, что автоматически отделяло от каких-либо притязаний на власть. Нередко монастыри оказывались своеобразными тюрьмами для знати.

Именно таким образом в монастырь попали родители Михаила Романова. Причём их даже в монастыри разные определили. Сын по малолетству последовал за матерью. Чем же так не угодила чета Романовых власть имущим, что даже при той крайне нестабильной обстановке, их отправили подальше от Москвы?

Отец Михаила – Фёдор Никитич Романов приходился дальним родственником Рюриковичам. Связь эта установилась через первую жену Ивана Грозного, у которой был родной брат, сыном которого и был Фёдор. А значит, он приходился двоюродным братом последнему царю из рода Рюриковичей – Фёдору Иоанновичу. Справедливости ради стоит отметить, что для законных притязаний на престол, связь эта была смехотворной, но её вполне хватило для развития честолюбивых планов Фёдора Никитича. Он начал методично и целенаправленно прокладывать себе дорогу к престолу.

Игра за кулисами

Как показала история, Фёдор Никитич был действительно гениальным политиком. Но его действия в какой-то момент настолько насторожили находившегося тогда на престоле Бориса Годунова , что он сослал всю семью Романовых и заставил их принять постриг. Так Фёдор Никитич получил новое имя – Филарет.

Но ни ссылка, ни постриг не убавили амбиций Филарета. С этого момента его имя постоянно связано с восходившими на престол царями. Когда после смерти Годунова на престол взошёл Лжедмитрий I , Филарет получил должность митрополита Ростовского. Существуют разные версии того, кем же на самом деле был самозванец. По одной из них за царевича Дмитрия выдавал себя Григорий Отрепьев. Именно этот Григорий ранее был в Москве на службе у Фёдора Романова.

Вскоре Лжедмитрий I ушёл со страниц истории и из жизни. Но Филарет остался на своём месте. Лжедмитрий II даёт Филарету место патриарха. Можно только догадываться о том, почему и за что был так обласкан всеми старший Романов. Но на этом фоне возведение на престол его сына уже не выглядит таким уж невинным. Для того, чтобы Михаил начал править, его отец провёл гигантскую подготовительную работу.

Достижение цели

Итак, Филарету удалось посадить на престол своего сына, сосредоточив, таким образом, в своих руках всю власть. Как патриарх он имел верховную церковную власть, а как отец имел неоспоримое влияние на сына. Известно, что Михаил Фёдорович не принимал ни одного значимого политического решения, не посоветовавшись сперва с отцом. Что, впрочем, не удивительно для 16-летнего юноши.

Таким образом, в некоторой степени благодаря стечению исторических обстоятельств, и в ещё большей мере благодаря политическому гению своего отца, который в столь сложной игре смог обойти сильных и могущественных претендентов на московский престол, власть принял первый из династии Романовых. Так открылась новая глава истории России.

Источники:

Как Романовы стали царской династией

http://zen.yandex.ru/media/id/5aaab3e59d5cb3ab0d6fa614/5de5efc59515ee00ade0000a

http://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/5c1ca811a2a74e00b25e1db2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector