Как приготовить уху из щуки

Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Содержание статьи

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  Как научиться играть в домино

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Рыбный суп щучья уха из щуки — 8 домашних вкусных рецептов

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Рыбные супы
  5. Уха
  6. Уха из щуки

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Читать еще:  Табор уходит в небо фильм 1976

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Уха из щуки

Суп из рыбы с древних времен занимает почетное место в меню каждого человека. Героиня сказки щука особенно ароматна, поэтому используется для приготовления ухи. Блюдо готовят дома, в лучших ресторанах и у костра после удачного лова. Вкус ухи способен свести с ума любого, что и делает ее популярной. Существует множество рецептов, делающие блюдо только интереснее.

Особенности приготовления ухи в домашних условиях

Уха известно с древних времен и не теряет своей популярности. Раньше так называли все супы, но сейчас это блюдо готовится только с рыбой. Щука богата полезными микроэлементами, белками, аминокислотами и жирами. Присутствие этой рыбы в рационе насыщает организм необходимыми минералами и защищает от патологии эндокринной системы.

Выбор рыбы

Качество главного ингредиента повлияет на вкус готового блюда, поэтому стоит подходить к этому вопросу ответственно. Опытные повара советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • тушка должна обладать характерным запахом реки;
  • ярко-красный цвет на жабрах говорит о свежести;
  • при нажатии под пальцами ощущается упругое плотное мясо;
  • охлажденная рыба дает более ароматный бульон, у замороженной вкус чуть слабее – свежая щука будет идеальным вариантом;
  • тушки среднего размера делают бульон более наваристым;
  • вкус ухи будет интереснее и насыщеннее, если добавить несколько мелких рыбок – окуня, ерша, плотвы.

В какой посуде готовить суп из щуки?

Ароматная и вкусная уха получается в глиняном горшке, что и использовали в древности. Сейчас такая посуда имеется не в каждом доме, поэтому можно взять казанок из чугуна. В домашних условиях лучше готовить в металлической или эмалированной кастрюле. Материал не должен окисляться – это испортит вкус готового блюда и может доставить много неприятностей.

Как сварить уху, не испортив специями?

Суп со свежей щукой лучше готовить только с солью, что дает прочувствовать весь аромат и полноту вкуса. Приправы перебивают характерную нежность сладковатого привкуса бульона со свежевыловленной щукой, поэтому не рекомендуется их добавлять. Но несколько горошин черного перца с лавровыми листиками добавят пряные нотки в аромат ухи.

Читать еще:  Можно ли давать собаке хурму

Продукты уместные в супе из щуки

Считается, что уха должна готовиться только с использованием воды, рыбы, картошки и лука. Это классический вариант рецепта, которым пользуется большинство. Но дополнительные ингредиенты сделают блюдо только интереснее, поэтому не стоит от них отказываться. В суп из щуки можно добавить:

  • из круп идеально подходят рис, пшено, перловка и манка;
  • чеснок;
  • зелень лучше представить в виде петрушки и укропа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • помидор.

Подача ухи

Блюдо подается в основном горячим – аромат заполняет все окружающее пространство. Но суп из щуки можно кушать холодной – вкус не теряет своих качественных характеристик. Бульон можно подать отдельно от рыбы, что только делает ее интереснее.

Дополнить уху из щуки можно салатом из свежих овощей.

Как приготовить уху из щуки – советы

Любое блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Суп из щуки не избежал этого – здесь есть ряд особенностей, которые дают возможность получить вкусное и сытное блюдо. Уха из щуки будет более насыщенной и красивой, если учесть следующие секреты:

  • для прозрачности бульона требуется выдержать картофель в холодной воде в течение 10 мин.;
  • для лучшего аромата и вкуса блюдо надо готовить в духовке, используя глиняный горшок;
  • весь процесс должен проходить на медленном огне, тогда удастся сохранить все полезные свойства супа и пикантность;
  • рыбу нужно тщательно очищать от внутренностей и удалять жабры, плавники и глаза – тогда не будет привкуса тины и мутноватости в бульоне.

Классическая уха из щуки – рецепт приготовления

Это самый популярный и вкусный рецепт по мнению профессиональных поваров и рыболовов. Одинаковый набор ингредиентов дает каждый раз блюдо с новым вкусом и ароматом. Это связано с приправами и выбором посуды, в которой готовится уха. Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 18-20 г;
  • вода – 3-4 л;
  • приправы по вкусу.

Тушку очистить от шелухи, удалить жабры, глаза и плавники. Промыть водой и нарезать порционными кусками. На медленном огне нагреть воду в кастрюле, выложить рыбу. Варить без крышки до закипания. Присолить и приперчить бульон. Держать на огне 10 мин. Снять с конфорки, бульон процедить – рыбное филе освободить от крупных косточек. Картофель нарезать ровными кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Процеженный бульон поставить на огонь, всыпать овощи. Варить 10 мин. Положить головку очищенного лука от шелухи на 10 мин., затем вынуть. За 7-10 мин. до готовности ухи добавить щуку. Варить до готовности. Снять с огня, оставить на 30 мин., чтобы настоялась.

Уха из щуки в мультиварке

Это идеальный вариант приготовления супа из рыбы – прибор держит комфортную температуру столько времени, сколько требуется. Бульон настаивается, приобретая неповторимый аромат и вкус. Удобство мультиварки еще заключается в том, что не нужно постоянно контролировать процесс. Это все осуществляется автоматически – требуется только подготовить ингредиенты. Продукты для супа:

  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль – 18 г;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Подготовленную щуку выложить в чашу. Овощи нарезать кубиками. Разместить над рыбой в мультиварке. Присолить, добавить сахар и лавровый лист. Залить водой. Установить программу «Суп» на 60 мин. Морковь и сельдерей всыпать за 20 мин. до готовности. После остановки таймера дать настояться еще 10-15 мин.

Источники:

http://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/

http://1000.menu/catalog/uxa-iz-shchuki

Уха из щуки

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector