Как приготовить молоко из орехов
Как приготовить молоко из орехов
(плюс, как и почему нужно замачивать орехи, варианты вкусовых комбинаций, а также что делать с ореховым жмыхом)
Если у вас есть любимые орехи — я говорю: «Сделайте из них молоко!»
Из каких орехов можно сделать молоко?
Я делаю молоко из миндаля, кешью, лесных орехов, макадамии и фисташек, но так как способ приготовления идентичен, то неважно, какие орехи вы используете, так что вы можете брать любые орехи по вашему вкусу.
Почему нужно замачивать орехи?
Большинство орехов, семян, зерновых и бобовых покрыты природными химическими веществами — ингибиторами энзима и токсинами, — которые защищают их, пока они прорастают, а также от преждевременного прорастания. Эти природные ингибиторы и токсичные вещества — энзимные ингибиторы, фитаты (фитиновая кислота), полифенолы и гойтрогены. Все эти вещества, а особенно фитиновая кислота, трудно перевариваются человеческим организмом и должны разрушаться перед употреблением. Когда продукты, содержащие фитиновую кислоту, употребляются в пищу, кислота вступает в соединение с такими важными минералами, как кальций, магний, медь, железо, а в особенности с цинком, в кишечном тракте и затрудняет их всасывание, что препятствует способности нашей пищеварительной системы переваривать орехи должным образом.
Очень простой процесс замачивания высвобождает эти химические вещества, помогая нашему телу всасывать из пищи важные минералы и питательные вещества. Также благодаря замачиванию не только удаляются ингибиторы и токсичные вещества, но и улучшаются вкусовые и ароматические качества орехов.
Время замачивания для различных орехов:
Миндаль — 8–12 часов
Бразильский орех — 3 часа
Лесной орех — 8–12 часов
Грецкий орех — 4 часа
Кедровые орехи — 7 часов
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях:
1. Замочите орехи в фильтрованной воде на нужное время, потом слейте воду и промойте их.
2. Взбейте орехи в блендере, добавив воды, а также любую ароматическую добавку по вашему вкусу.
3. Вылейте полученную смесь в мешочек для приготовления орехового молока и выжмите. Процедите, чтобы отделить жмых.
Как сделать миндальное молоко
1–2 чашки (250 мл.) сырых несоленых орехов
4 чашки фильтрованной воды
По желанию: щепотку гималайской морской соли; 1–2 столовых ложки подсластителя; 1 чайную ложку ванильного экстракта или стручок ванили.
1) Замочите орехи и стручок ванили (если используете) на нужное количество времени.
2) Слейте воду, в которой замачивали орехи, и промойте их.
3) Переложите орехи, ванильный экстракт, подсластитель, чуточку морской соли и 4 чашки воды в блендер. Закройте и взбивайте на высоких оборотах 1–2 минуты. Жидкость станет молочной и появится пенка.
4) Процедите молоко с помощью мешка для молока и выжмите мешочек хорошенько в емкость для орехового молока.
· Мне кажется, что одной чашки орехов достаточно для получения литра молока, но кто-то предпочитает брать 2 чашки орехов.
· Добавьте 1–2 столовых ложки порошка куркумы, и вы получите превосходный напиток с противовоспалительными свойствами.
· Храните получившееся молоко накрытым в стеклянной бутылке или кувшине в холодильнике до 4–5 дней.
· Расслаивание — это абсолютно нормально для молока домашнего приготовления, просто немного взболтайте его перед использованием.
Таким же способом можно делать молоко и из других орехов.
· Добавьте к молоку из лесных орехов 2 столовых ложки сырого какао-порошка, и вы получите молоко со вкусом Нуттелы.
· Добавляйте в молоко любимые специи: корицу, мускатный орех, кардамон и проч.
· В качестве дополнительного источника Омега-3, Омега-6 и белка можно добавить конопляные семена, для интересного двойного вкуса — кокосовую воду вместо обычной, также можете добавить льняное семя, овсянку и так далее. Экспериментируйте с удовольствием.
Что делать с оставшимся жмыхом?
Существует много различных вариантов применения оставшегося орехового жмыха. Вы можете добавлять его в смузи, в вашу утреннюю овсянку, в домашнюю гранолу, в тесто для печенья или кексов, крекеров. Вы можете даже высушить его, а затем перемолоть, чтобы получить ореховую муку.
Как сделать ореховое молоко
О рехи — полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако орехи — достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.
Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.
Ореховое молоко — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.
Как сделать ореховое молоко в домашних условиях
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
- Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль — 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов; кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
- Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 — на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
- Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Ореховое молоко в домашних условиях: вариации
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
- Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
- Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
- В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.
Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
- Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
- Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
- Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
- Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
- Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
- Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис. Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук. Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
Грецкий орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для активной работы мозга. Полезен людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Хороший продукт для беременных женщин и кормящих матерей.
Кедровый орех. Поддерживает репродуктивную систему, повышает сопротивляемость нервной системы, укрепляет иммунитет.
Миндаль. Отлично очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезёнке, дробит камни, гонит желчь.
Кешью. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, способствует снижению холестерина в крови.
Доказано, что в орехах содержится больше железа, чем в других продуктах, в том числе животного происхождения. Из этого следует, что при помощи орехового молока можно предотвратить анемию и вообще вылечить данное заболевание.
Противопоказания к употреблению орехового молока
У орехового молока есть противопоказания, основанные на индивидуальных особенностях человека:
- аллергия на орехи;
- индивидуальная непереносимость;
- ферментная недостаточность (когда растительные продукты плохо усваиваются).
Стоит подходить осознанно к количеству выпиваемого орехового молока. Это, впрочем, относится к любым продуктам.
РЕЦЕПТЫ: Молоко из грецких орехов
Растительное молоко, которое можно увидеть на полках магазинов, обычно стоит довольно дорого. Поэтому сегодня мы решили предложить вам очень вкусный, полезный и бюджетный вариант этого продукта.
Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге «Китайское исследование», белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.
При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 стакана воды + вода для замачивания;
- мёд по вкусу;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.
Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить молоко чистым. Срок хранения — 2–3 дня в холодильнике.
На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.
Ещё один вариант — использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с протеиновым порошком, замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.
Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.
И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень калорийное: в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи — продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?
В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!
Источники:
http://vegan.ru/info/detail.php?ID=3835
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-sdelat-orekhovoe-moloko/