Как приготовить лимонную настойку

Содержание

Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.

Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.

А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.

Простая лимонная настойка

Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.

Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.

Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.

Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.

В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.

Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

Спирт (70%) – 350 мл

Метод приготовления

Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.

В стеклянную литровую банку заливаем спирт.

И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.

Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.

Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Настойка лимонная с перцем

Ингредиенты

Цедра лимонная – 100 г

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.

Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.

Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.

Настойка лимонная «Традиционная»

Ингредиенты

Метод приготовления

Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.

Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.

Читать еще:  Как сделать елку своими руками

Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.

Быстрая лимонная настойка

Ингредиенты

Метод приготовления

Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.

Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.

Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.

Настойка лимонная «Концентрированная»

Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.

Ингредиенты

Метод приготовления

Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.

Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.

Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.

Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.

Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.

Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»

Ингредиенты

Лимонная цедра сухая – 50 г

Гвоздика – 10 шт

Орех мускатный тертый – 1 шт.

Метод приготовления

Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.

Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.

Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.

Лимонно-мятная настойка

Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.

Ингредиенты

Листья мяты сухие – 20 г

Метод приготовления

Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.

Бросают к цедре мяту.

Выжимают в банку сок из лимона.

Покрывают массу сахаром и водкой.

Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.

Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.

Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.

Имбирно-цитрусовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Корень имбиря тертый – 10 г

Метод приготовления

Фрукты тщательно моют, освобождают от шкурки.

Кожуру кладут в банку, присыпают имбирем, вливают водку.

Запечатывают емкость, взбалтывают содержимое, дают настояться в комнатных условиях около 1 недели.

Пропускают напиток через любой фильтр и заливают в бутылки.

Ошибка или есть что добавить?

Как сделать лимонную водку самостоятельно? Понятные рецепты в домашних условиях

Вкус водки, даже самой лучшей, и тем более самогона, вряд ли назовут приятным даже большие любители. Если вино, коньяк, ликер приносят удовольствие на всех этапах, предназначение водки в согревании, расслаблении, увеселении, обезболивании и т. д., то есть в результате.

Смаковать водку, медленно попивая ее маленькими глотками, никто не станет, потому что горькую хочется немедленно закусить или запить.

Лимонная водка не уступает обычной по крепости, но вкус у нее мягче и запах приятнее. По сути, это лимонная настойка, которую применяют не только ради опьянения, но и как лекарство.

Полезные свойства лимона

Не будем кривить душой — восполнять дефицит витамина С распитием лимонной настойки нерационально. Но лечебные свойства лимона в алкоголе сохраняются и при очень умеренном употреблении напиток действительно может стать лекарством.

В лимонах содержатся:

  • Витамины С и В, минеральные вещества — они укрепляют сосуды и костную ткань, поддерживают иммунитет, помогают быстрее справиться с простудой.
  • Биофлавоноиды в кожуре делают сосуды эластичными.
  • Пектины в мякоти очищают организм от токсических веществ, предупреждают кардиологические и онкологические заболевания.
  • Комплекс антиоксидантов и микроэлементов способствует выведению лишней жидкости, очищает сосуды от шлаков.
  • Кислота нормализует pH-баланс. Лимонная настойка в небольших количествах снимает вздутие кишечника, запор, тошноту и некоторые другие желудочно-кишечные проблемы.

Домашние рецепты лимонной водки

Приготовление не требует ни особых умений, ни времени, ни материальных затрат, поэтому рецепты очень популярны.

На лимонных корках

  • Очищенный самогон или водка — 1 литр.
  • Лимонная цедра — 250 г (8 лимонов).
  • Сахар — 400 г.
  • Вода — 400 г.
  • Помойте лимоны в горячей воде и снимите желтую часть цедры, стараясь не задевать белую горькую «подкладку».
  • Залейте цедру водкой на 10 дней, профильтруйте. На этом приготовление можно закончить или усовершенствовать и подсластить.
  • Налейте воду в кастрюльку, добавьте сахар и варите после закипания минут 5. Выдавите сок из одного лимона. Когда сироп остынет, соедините с настойкой и оставите на пять дней. Процедите и разлейте в бутылки.
Читать еще:  Как отличить искусство от ремесла

На лимоне с имбирем

Имбирь, грейпфрут и лимон хорошо сочетаются и передают водке свой вкус и аромат, заглушая привкус алкоголя.

  • Пол-литра водки.
  • Три лимона.
  • 10 г корня имбиря.
  • 1-2 грейпфрута .
  • Лимоны и грейпфруты помойте в горячей воде, чтобы смыть воск, которым фрукты покрывают для сохранности. Снимите цедру с цитрусов. С имбиря обрежьте корку, измельчите на терке.
  • Корки и мякоть залейте водкой, закройте плотной крышкой и поставьте на неделю в прохладу. Периодически взбалтывайте.
  • Профильтруйте и перелейте в бутылки, охладите перед употреблением.

Для информации: Как сделать анисовую водку своими руками?

С лимонной кислотой

  • Литр водки.
  • Несколько семечек аниса (4-5 шт.).
  • Пара веточек свежей мяты.
  • Цедра с трех лимонов.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Перелейте водку в банку, добавьте анис и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте и оставьте на пять дней.
  • Срежьте с помытых лимонов цедру, добавьте в банку с водкой. Туда же отправьте измельченный лимон и мяту.
  • Через сутки хорошо профильтруйте и перелейте в бутылки.

Из самогона

  • Пол-литра очищенного самогона.
  • 5 лимонов.
  • Стакан сахара (250 г).
  • Лимоны помойте кипятком. С одного снимите цедру и выдавите сок.
  • Из воды, сахара, лимонного сока и цедры сварите сироп.
  • С остальных лимонов также аккуратно срежьте цедру, стараясь не задевать белую часть кожуры.
  • Лимоны порежьте. Цедру вместе с мякотью залейте самогоном и остывшим сиропом.
  • Закройте крышкой и настаивайте 2-3 дня. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Если лимонный самогон перегнать еще раз, он приобретет дополнительную насыщенность.

С сахарным сиропом (лимончелло)

Итальянская водка или крепкий ликер отличается сладостью и выраженным лимонным ароматом. Она бывает очень сладкой, очень терпкой или чем-то средним. Вы можете сами регулировать крепость и сладость, в приготовлении домашнего Лимончелло нет ничего сложного.

  • Килограмм лимонов, выбирайте самые желтые и плотные.
  • Пол-литра 95-градусного спирта.
  • Полкилограмма сахара.
  • 650 мл воды.
  • Обдайте лимоны кипятком, чтобы смыть с поверхности воск. Снимите цедру без белой мягкой части.
  • Залейте цедру спиртом и плотно закройте емкость на неделю. Несколько раз в день встряхивайте. Профильтруйте и отожмите цедру.
  • Залейте цедру водой на пару часов и используйте ее для сиропа. Смешайте сахар с лимонной водой и варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Остудите до 20-23оС.
  • Влейте сироп в спиртовую настойку. Алкоголь может помутнеть.
  • Поставьте в холодильник на 5 дней, каждый день взбалтывайте. После «отдыха» лимончелло достигнет своего максимума и будет готов к употреблению. В результате вы получите сладкий напиток крепостью до 38%об.

Пропорции воды и сахара можно менять по своему усмотрению, чтобы приблизить вкус к собственным представлениям о прекрасном. Также можно добавить к готовому напитку лимонный сок.

Лимонная водка — напиток универсальный, обычно не встречающий возражений. Оставлять цедру в алкоголе надолго не стоит — алкоголь впитывает цвет и запах несколько дней, потом водка будет становиться более горькой.

Настойки на лимоне готовить несложно и испортить невозможно, а обычная водка после небольшого усовершенствования преображается. Будьте здоровы!

Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.

Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.

Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.

Классическая настойка на лимоне

Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.

Читать еще:  Как сдать анализ спермограммы

Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.

Рецепт лимонной наливки на водке

Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.

Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
  3. Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
  4. При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
  5. Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
  6. Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
  7. Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
  8. В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
  9. Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
  10. Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
  11. По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
  12. Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.

Рецепт лимонной настойки на спирту

Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.

Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
  2. В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
  3. Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
  4. Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
  5. Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
  6. По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
  7. Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
  8. Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Источники:

http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1202-limonnaya-nastoyka.html

http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ba708f6084b4700a9cc1654

Как приготовить лимонную настойку на водке или спирту в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector