Как приготовить коктал из рыбы

Коктал

Ингредиенты

Приготовление

Идеально, если готовить это блюдо на гриле, костре или мангале (это в том случае, если нет коктальницы), тогда рыба возьмет все ароматы и пропитается запахом дымка.

Для начала, определитесь с рыбой. В рецепте мы используем карпа, вес которого около 2-х кг. Довольно маленькая рыба для такого блюда, но для ужина этого будет достаточно.

Разрежьте карпа по хребту. Голову разрезайте тоже. Удалите все жабры. Если у рыбы есть чешуя, не трогайте ее. В этом блюде ее не принято счищать. После того как рыба разрезана и выпотрошена, ее надо помыть и засыпать большим количеством соли. В соли карп должен постоять 30 минут.

По истечении данного времени соль надо убрать, а рыбу еще раз хорошо промыть под проточной водой.

Подготовьте противень (застелите его фольгой, но если на рыбе есть чешуя, то фольга не нужна). Смажьте фольгу маслом подсолнечным и помесите на нее рыбу. Порежьте чеснок и натрите им рыбу. Сверху выложите слой лука. Нарезайте лук крупными кольцами.

Теперь очистите картошку, помойте ее и нарежьте кружочками. Выложите картофель одним слоем сверху лука. Можно еще картофель отварить до полуготовности в мундире, нарезать кольцами и так же выложить на рыбу. Выбирайте вариант, который нравится больше. Картофель присыпьте специями, слегка присолите и смажьте майонезом.

Теперь помойте болгарский перец под водой, удалите из него семена и нарежьте кольцами. Разложите перец на картофеле одним слоем.

Помойте помидоры, нарежьте кольцами и выложите на перец. Помидоры надо присолить, поперчить и смазать майонезом.

Когда все овощи уложены, рыбку можно отправлять в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Запекаться рыбка будет 50 минут. А пока рыбка готовится, можно заняться нарезкой зелени. Измельчите всю зелень, какая у вас есть. В нашем рецепте это укроп и петрушка, но вы можете добавить кинзу, лук порей и прочие любимые травы. После того как рыба провела в духовке 50 минут, достаньте ее, засыпьте зеленью и снова отправьте в духовку на 15 минут. Все, рыбка готова. Получается отменное блюдо к ужину, которое понравится всей семье. Приятного аппетита!

Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.

Читать еще:  Как приготовить вкусный чай

Как готовят

Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг — картофель целиком.

Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.

Казахское блюдо

Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют «рыбная казахская пицца». Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.
Читать еще:  В каких фильмах снимался Прилучный

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

Заключение

Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно — в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.

Коктал в духовке

Коктал — это традиционное казахское блюдо из рыбы, которое готовится на дыму в коктальнице. В этом рецепте я показываю, как можно приготовить коктал в духовке. Блюдо несложное, а вкус получается шикарным!

Читать еще:  Зачем пить много воды при похудении

Ингредиенты для «Коктал в духовке»:

  • Рыба (Сазан, либо любую семейства карповых) — 2 кг
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Лимон — 12 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Коктал в духовке»:

Для начала помоем сазана, вскроем рыбу с хребта по всей длине вместе с головой и раскроем, как книгу. Очистим от внутренностей, удалим жабры и хорошенько помоем под холодной водой. ЧЕШУЮ НЕ УБИРАЕМ! Сделаем межреберные надрезы, обильно посолим нашу рыбу, поперчим и смажем отжатым в давилке чесноком, польем соком лимона, после чего оставим сазана мариноваться на полчаса.
Нарежем пластами помидоры, картошку, болгарский перец и лук полукольцами. Лук перемешаем с майонезом, затем выложим равномерно на рыбу. Затем выкладываем картофель, посолим и смажем тонким слоем майонеза. После картофеля выложим перец по всей поверхности и сверху разложим помидоры, посолим и хорошенько смажем майонезом.
Выкладываем на сетку наш коктал и помещаем в разогретую духовку до 180 градусов, под сетку ставим противень, чтобы стекал сок. Готовим примерно 60 минут, до готовности картофеля.
Наш коктал готов, перед подачей можно посыпать зеленью!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 сентября 2017 года inna_2107 #

20 февраля 2017 года vaskathecat #

20 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года vaskathecat #

28 сентября 2016 года Olivkka #

28 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года ольга140566 #

8 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ogiway #

6 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года YOKA #

5 сентября 2016 года lelikloves #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Людмила Горобец #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Аленевод #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Аленевод #

4 сентября 2016 года Бибисара #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года katya1804 #

5 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://ydoo.info/recipe/koktal.html

http://fb.ru/article/435177/koktal-iz-ryibyi-kak-prigotovit-sazana-v-koktalnitse-i-v-duhovke

http://www.povarenok.ru/recipes/show/131299/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector