Как празднуют Новый Год в Китае

Новый год в Китае

Новый год в Китае отмечается дважды. Согласно европейской традиции, он празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января и именуется Юань-дань. Жители страны отмечают его в семейном кругу, скромно и спокойно. С древних времен Новый год в Китае принято встречать во второе новолуние после зимнего солнцестояния (в один из дней между 21 января и 21 февраля).

Новый год 1 января

Главная елка страны устанавливается и наряжается в центре Пекина, на исторической торговой улице – Цяньмэнь. Из-за влияния западноевропейской культуры и наплыва иностранных туристов в столице чувствуется дух новогодних праздников больше, чем в других городах. В крупных торговых и офисных центрах устанавливаются искусственные елки. По улицам ходят наряженные Санта-Клаусы. В новогоднюю ночь люди выходят из своих домов и собираются на главной площади – Тяньаньмэнь, поздравляют друг друга и любуются праздничными фейерверками.

Традиции и обряды

Новый год 1 января в Китае – молодой праздник. Он не имеет древних устоявшихся традиций. Большое влияние на его проведение оказала европейская культура.

Накануне новогоднего вечера китайские хозяйки убирают дома. Встречать праздник принято в новой одежде, что должно привлекать порядок и успех.

По буддийской традиции полночь оповещает звон колоколов в храмах. Колокола звонят 108 раз. Китайцы верят, что в каждом человеке присутствуют шесть пороков (алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие, зависть), которые имеют по 18 оттенков. С каждым ударом колоколов человек избавляется от одной из пагубных черт. В первые минуты наступившего года китайцы стараются смеяться и улыбаться друг другу, чтобы год прошел счастливо и мирно.

Традиция наряжать жилища к Новому году распространена не во всех районах Китая. В крупных городах в публичных местах устанавливаются елки и новогодние декорации. Деревья в парках и скверах наряжаются разноцветными электрическими гирляндами.

Новогоднее застолье у китайцев не имеет выделяющихся особенностей. Хозяйки накрывают семейный праздничный ужин. Основные ингредиенты национальной кухни: рис, лапша, соя, мясо курицы и свинины. Наиболее популярные блюда: свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао с перцем чили, мапо тофу с говяжьим фаршем и овощами, вонтоны – мучные изделия с начинкой из мясного фарша или креветок, чау мейн – жареная лапша, утка по-пекински.

В качестве десертов на столах присутствуют традиционные сладости: яблоки или бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, яичные тарталетки, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики. К праздникам китайские хозяйки любят выпекать печенье с предсказаниями внутри.

В Китае не распространена традиция вручать друг другу подарки к 1 января. Китайцы посылают презенты и электронные открытки своим друзьям из Европы и стран, для которых Новый год является главным праздником.

История праздника

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января пришла в Китай после принятия григорианского календаря в 1911 году. Чтобы не было путаницы между европейским и лунным Новым годом, 27 сентября 1949 года правительство республики утвердило официальные названия этих праздников. Первый день лунного календаря стали именовать Чунь Цзе, а 1 января по григорианскому календарю – Юань-дань, что дословно переводится как «начало зари». Юань-дань стал официальным государственным праздником и выходным днем.

Читать еще:  Что лучше ксиаоми или хуавей

Города и курорты

Китай – удивительная страна, в которой есть что посмотреть. Новогодние каникулы в ней принесут незабываемые впечатления и новые эмоции.

Столица Китайской Народной Республики – Пекин – поразит масштабами, активной ночной жизнью, изобилием отелей и ресторанов. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются экскурсии на Великую Китайскую стену. Это уникальное сооружение было построено при династии Мин. Оно достигает 10 метров в высоту и 6000 километров в длину.

К знаменитым достопримечательностям столицы Поднебесной относятся: парки Бейхан и Цзиншань, Летний Императорский Дворец (Ихэюань), Храм Неба (Тяньтань), Императорский дворец Гугун. В Пекине расположена самая большая в мире площадь – Тяньаньмэнь, наибольший в Азии зоопарк и океанариум.

На северо-востоке Китая расположен портовый город Далянь. Он славится чистым воздухом, великолепными галечными пляжами, сочетанием древней китайской и японской культуры. Для туристов есть много возможностей интересно и необычно провести отдых: экскурсии к горным водопадам, рыбалка, прогулки на яхтах, посещение гольф- и теннисных клубов, шопинг на китайских базарах. В Даляне расположено много санаториев, которые предлагают своим клиентам древние народные методы диагностики и лечения.

Любителям пляжного отдыха придется по душе остров Хайнань, который расположен в тропической климатической зоне. В городе Санья они смогут расположиться в роскошном отеле на берегу залива, понежиться на чистых песчаных пляжах.

На северо-западе китайской провинции Хунань расположен природный парк Чжанцзяцзе, который славится своей богатой флорой, фауной и уникальным ландшафтом. В зимнее время в этом месте сохраняется плюсовая температура, что сделает прогулки комфортными. На территории парка расположены уникальные достопримечательности: Пещера Желтого Дракона и древний буддийский храм «Небесные врата».

Экзотическим видом новогоднего отдыха станет путешествие в культурную и духовную столицу Тибета – Лхаса. Туристов поразит величие пейзажей, старинные храмы и монастыри.

Как празднуют Новый год в Китае

В отличие от остальных народов мира, китайцы не празднуют начало года в определенную дату. Для них этот праздник наступает в первый день второго зимнего новолуния. Если попытаться привязать к привычным нам датам, то получится конец января – начало февраля.

Сам праздник длится 15 дней, и это самое длинное празднование в Поднебесной. Каждый день имеет определенное значение, свою историю и традиции.

По легенде в новолуние из моря появлялось чудовище, которое пожирало людей, скот и припасы. Бороться с ним вызвался один старик, случайно оказавшийся в деревне в это время. Он отогнал чудовище красными фонарями и звуком хлопушек. Именно эти атрибуты являются традиционными для праздника Нового года в Китае.

1 день празднования самый насыщенный. Китайцы успевают посетить могилы родственников, сходить в гости, а вечером собраться всей семьей за столом, чтобы обсудить прошлое и будущее: кто чего достиг за прошедший год и что планирует на следующий.

После застолья все идут гулять и запускать фейерверки. Кстати, чем громче и веселее будет праздник, тем больше удачи придет в новом году .

Читать еще:  Как оформлять презентацию для диплома

2 день – время для добрых дел и помыслов. Утро китайцы встречают с молитвой о близких, здоровье, благополучии. В этот день ходят в гости к пожилым родственникам (дедушкам, бабушкам, родителям), дарят детям деньги (обязательно в красном конверте), а также раздают милостыню нуждающимся.

С 3 дня новой луны ажиотаж праздника немного спадает, крупные корпорации уже начинают работать. По традиции в 3 и 4 день китайцы ходят в гости к друзьям.

Для 5 и 6 дня есть особое блюдо ” цзяо цзы “, с которого когда-то были скопированы привычные нам пельмени. Вот только едят их китайцы по традиции на завтрак. По стране все еще гремят фейерверки, но рабочие будни уже в полном разгаре.

7 день отмечается утренней молитвой и особым салатом со свежепойманной сырой рыбой. Считается, что он приносит удачу в делах.

С 8 по 10 день празднования Нового года каждый житель Китая обязан посетить храм. При желании жители также устраивают семейные ужины.

11 день – праздник для всех женатых мужчин. Ведь именно в этот день тесть старается угодить во всем своему зятю и устраивает ему шумную вечеринку.

Дни с 12 по 14 – время подготовки к грандиозному фестивалю фонарей. Население готовится как материально (покупают или делают сами бумажные фонарики и атрибуты), так и духовно (отказываются от мяса, чтобы очистить свой организм).

15 день новогоднего празднования отмечается фестивалем фонарей, театральными постановками, концертами и другими масштабными культурными событиями. Китайцы выходят на прогулку всей семьей с зажженными фонарями.

Основные цвета Нового года – красный и золотой, они приносят удачу . А вот синий или белый под запретом – это символ смерти. Подарки китайцы дарят лично в руки, при этом обязательно нужно отдать его обеими руками. А получатель обязан развернуть его сразу же при всех, иначе это признак неуважения к дарителю.

История и традиции празднования Китайского Нового года

Новый год — самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как в большинстве христианских стран, и во время новолуния — так называемый “Китайский Новый год” — Чуньцзе (Праздник весны).

История празднования Китайского Нового года насчитывает много веков. Фиксированной даты у него нет, она вычисляется по дальневосточному лунно-солнечному календарю. Начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и поэтому перемещается между 21 января и 21 февраля.

Каждый год связан с определенным знаком зодиака и стихией.

Наступление 2014 года по китайскому календарю приходится на 31 января. Символ его — синяя деревянная Лошадь. Стихия — дерево. Основные цвета: зеленый, синий и голубой.

В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих “пять видов счастья”: удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции при встрече Нового года полагается создавать шум и гам. Зажигание фейерверков, а также взрывы петард связаны в Китае с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды.

Читать еще:  Почему Израиль бомбит Сирию

До изобретения петард и хлопушек для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой. С XIV века в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки (баочжу) были заменены хлопушками и пиротехникой, но название осталось прежним.

Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в праздничные дни всюду преобладал красный цвет. Перед Новым годом на самые разные предметы наклеивали красные полоски бумаги.

Некоторые из старинных новогодних обрядов отошли в прошлое в больших городах, но порой встречаются в сельской местности. К этим обычаям относится заклеивание окон и дверей бумагой, двери должны быть закрыты, чтобы в дом не проникли злые духи.

По сложившейся традиции, к началу праздника должны быть выполнены все домашние дела. Уборка начиналась от порога и заканчивалась в середине жилища. К вечеру перед праздником все метла, веники, скребки, щетки, ведра, тряпки и прочий инвентарь были убраны в незаметные глазу места. Это также связано с легендой, по которой в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей на весь предстоящий год, которая, по поверью, оседает в виде пыли в канун и во время празднования этого события.

Вместо елки в Китае украшают цветами, гирляндами и фонариками так называемое Дерево Света. Ночь под Новый год китайцы называют “ночью встречи после разлуки”. Для них это самый важный момент года. Большое значение придается в Китае праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается вся семья. Места за столом предусмотрены и для тех членов семьи, которые отсутствуют.

Обильный праздничный стол, накрытый в новогоднюю ночь (или “чуси”), по традиции называют “няньефань”, что означает “ужин в новогоднюю ночь”. В некоторых районах Китая он получил название “туаньняньфань” (ужин для встречи Нового года), “хэцзяхуань” (веселье всей семьей), “фэньсуйцзю” (парадный стол, разделяющий два года), “шоусуйцзю” (парадный стол для бодрствования в новогоднюю ночь) или “цысуйцзю” (парадный стол, провожающий старый год).

Согласно местным поверьям, как встретишь Новый год, так он и сложится. Поэтому китайцы тщательно следят, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных угощений.

Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, как считают китайцы, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу.

Новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и “доуфу” — соевого творога, который также известен как “тофу”. В китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими “счастье” и “достаток”.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays-info/novyy-god-v-kitae

http://zen.yandex.ru/media/id/5c4ca9aa6e808000ada9825e/5c51430bd30e6800ac045b28

http://ria.ru/20140131/991950331.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: