Как правильно заходить в хату

Первоходу на заметку: как выжить и провести время с пользой в тюрьме новичку

Первое попадание в тюрьму – это большой стресс для человека.

Арестантский быт, культура, обычаи и привычки заключенных значительно отличаются от уклада, характерного для вольной жизни.

Но если усвоить ряд общих правил и рекомендаций, то можно избежать самых грубых и фатальных ошибок.

Как правильно войти в хату в тюрьме?

Не стоит заучивать назубок все арестантские кодексы и пытаться выдать себя за опытного зека – человек, натужно пытающийся соответствовать правилам жизни в тюрьме, с которыми он имел дело лишь в теории, сразу определяется бывалыми арестантами.

Но есть такие правила, которые не следует нарушать даже новичкам:

Аккуратно выбирайте приветствие.

Не стоит называть арестантов мужиками. Это не презренная каста, но и не самая почетная.

Самый оптимальный вариант приветствия – сказать: «здорова, братва». Так вы проявите уважение к сокамерникам.
Обычно первое знакомство начинается с вопросов о статье, по которой человека определили в места лишения свободы.

Лучше быть честным и не пытаться приписывать себе «блатных» статей.

У заключенных есть свои каналы информации, по которым рано или поздно они узнают действительную причину определения в МЛС, а лгунов в тюрьмах не любят.

  • Не стоит идти занимать нары, которые кажутся свободными. Обязательно нужно попросить разрешение на использование койко-места, так как оно может быть занятыми. Места для первоходов обычно находятся в углах помещения.
  • Пусть даже телесный контакт с петухом произойдет «по незнанке», его последствия в тюремной общине могут быть непредсказуемыми, именно это обуславливает такую настороженность.

    Если первое знакомство с арестантами прошло без происшествий, то в дальнейшем не стоит расслабляться. В первые дни нахождения в местах лишения свободы следует проявлять особую осторожность и следить за каждым своим действием.

    Как вести себя в тюрьме первоходу?

    Вопреки стереотипу о постоянно бранящихся заключенных, к сквернословию отношение в тюрьмах крайне негативное, так что об использовании матерных слов первоходу следует забыть.

    У этого есть разумное объяснение: мат накаляет психологическую обстановку, которая в тяжелых тюремных условиях и без того неблагоприятная.

    Даже брань, не обращенная к кому-то лично, подсознательно ассоциируется с агрессией.

    Личные же оскорбления находятся в тюрьмах под строгим запретом, а за рукоприкладство можно поплатиться жизнью.

    Возмездие должно быть неминуемым, иначе спрашивать уже будут с оскорбленной стороны.

    Как правильно вести себя в тюрьме? Не выставляйте напоказ физическую силу и спортивные достижения. Это в тюрьме ничего не значит, сила арестантского сообщества всегда превосходит мощь мускулатуры и знание боевых приемов.

    Немаловажным пунктом в вопросе того, как вести себя в тюрьме первый раз, является тема выбора клички. Определить «погоняло» можно двумя способами:

    • заключенный сам может определить ее;
    • «погоняло» назначит сообщество заключенных на основании общего поведения или каких-то совершенных запомнившихся поступков.
    Читать еще:  Какая еда самая полезная на завтрак

    Кроме того, когда новички спрашивают совета у «бывалых» о том, как вести себя в тюрьме в первый раз — очень важным является совет о том, что не стоит брать чужие вещи и даже прикасаться к ним. За это могут спросить.

    Если есть потребность воспользоваться чем-то чужим, обязательно нужно получить разрешение, при этом интересоваться нужно в вежливой форме.

    Но это правило относится и к вашим собственным вещам: вы имеете полное право защищать их неприкосновенность.

    Заключенные редко относятся друг к другу с реальным уважением, а для хорошего отношения к новоприбывшему нет весомых причин. Из-за этого услуги в тюрьме никогда не оказываются по доброте душевной – всегда предполагается получение за них чего-то взамен.

    Но распространяться нежелательно и о других сексуальных аспектах и о иных темах, связанных с личной жизнью. Не стоит затрагивать больные вопросы, относящиеся к сфере криминала.

    В тюрьмах принято отвечать за каждое слово. Не стоит высказывать свое мнение о вопросах, в которых вы не разбираетесь.

    Личная гигиена важна для каждого арестанта: пренебрежение ей одним человеком ухудшает качество жизни всех сокамерников.

    Слишком частое общение с представителями администрации тюрьмы может быть воспринято заключенными как стукачество. Теперь, когда вы знаете о том, как вести себя в тюрьме новичку, давайте поговорим о том, как распорядиться этим временем, что бы оно не было потрачено зря.

    Как выжить и провести время с пользой в тюрьме?

    Хоть тюрьма и ограничивает свободу, возможностей для обучения и развития своих навыков в ней имеется достаточное число.

    Обустраиваются библиотечные залы, в которых заключенный может найти не только специализированную арестантскую литературу (как правило, автобиографии зеков), но и классику, а также научные и публицистические журналы.

    Заключенным, показывающим хорошее поведение, дают возможность поработать. Рабочие места оборудуются далеко не во всех МЛС, но если в тюрьме они имеются, то это большое везение для заключенных. Трудотерапия восстанавливает психику и ускоряет течение времени.

    Хорошо осваиваются те профессии, которым можно обучать в рамках дистанционных курсов, сюда относится большинство гуманитарных специальностей.

    С освоением прикладных наук дело обстоит не так благоприятно, так как здесь необходимо присутствие на лабораторных работах и прочих практических занятиях, а этого заключенный делать не может.

    Как выжить в тюрьме? Нужно максимально возможно сохранять здоровье организма.

    С одной стороны, строгий тюремный распорядок дня положительно влияет на него, но на здоровье не могут не сказываться негативно такие факторы, как недостаток свежего воздуха, низкое качество еды в российской тюрьме, пристрастие к курению (в тюрьмах курят практически все), малоподвижный образ жизни, высокий риск распространения инфекционных заболеваний.

    Не стоит пренебрегать прогулками, походами в баню и участием в других мероприятиях, положительно воздействующих на организм.

    Выжить в тюрьме и провести время с пользой реально.

    Главное – не пасть духом и не позволять себе бездельничать.

    Даже в таком суровом месте есть возможность быть человеком, который стремится стать лучше.

    Надеемся наша статья помогла вам найти ответ на вопрос: «Как себя вести если попал в тюрьму?».

    Читать еще:  Можно ли есть кулич до Пасхи

    Как правильно заходить в хату

    Правильное поведение при заходе в камеру (на воровском жаргоне – «хату») – это первое подтверждение того, что осужденный знаком с понятийными особенностями кодекса профессиональных воров и уважает их.

    Первые шаги авторитета

    Как правило, о «заезде» вора в законе в то или иноке МЛС становится известно задолго до его появления в камере. Как говорил бывший нацбол Роман Попков (НБП – запрещенная на территории РФ организация), отсидевший в начале нулевых в местах лишения свободы 4 года, в тюремных камерах хорошо налажена система оповещения посредством так называемых «дорог» (особой почты – по нитяным канатам («коням») через окна камер), «малявы» с важной информацией передаются на этапе и другими способами.

    Вор, как и любой осужденный, впервые зашедший в камеру, должен вербально поприветствовать население «хаты». Приветствие максимально нейтральное. Известный историк и исследователь тюремной жизни Виталий Лозовский говорит, что в подобных случаях достаточно обычного «здравствуйте» – для представителей всех мастей заключенных. Вор в законе никогда не станет здороваться за руку с новыми знакомыми (правило, по словам всех экспертов, имеющих опыт пребывания в МЛС, которое должно соблюдаться представителями каждой из категорий заключенных). Это объясняется тем, что человеку не известен иерархический статус претендента на рукопожатие: если «законник» прикоснется к осужденному, низвергнутому по тюремной масти на социальное «дно», он автоматически становится ему равным.

    Прибывший в камеру воровской авторитет занимает самое престижное спальное место – подальше от двери, ближе к окну, ему в принципе создаются максимально комфортные условия пребывания в «хате», которые только возможны в подобном случае.

    … и блатных, а также других

    Виталий Лозовский пишет, что в тюрьме не так уж и много основных иерархических групп заключенных – блатные, «мужики», «козлы» (те, кто работает на тюремную администрацию) и представители низшей касты осужденных – получившие сроки за преступления против половой неприкосновенности, низвергнутые до этого статуса в МЛС за «косяки» (украл у своих, сказал лишнее т.д.).
    Одно из главных правил при заходе в камеру для новичка, как блатного, так и представителя другой масти, – это предельно четко обозначить свой тюремный статус, когда о таковом поинтересуются («спрашивать» в неволе нельзя – это будет означать, что человек хочет в чем-то уличить, упрекнуть собеседника). Роман Попков, рассказывая о быте современной тюрьмы, говорит, что прежде статусность заключенного можно было определить по многочисленным татуировкам (по воровским понятиям, каждая из них имеет самостоятельную смысловую нагрузку) – тело такого осужденного, неоднократно «заезжавшего» в МЛС, представляло собой своеобразный паспорт – знаток мог «прочесть» по нему, сколько раз человек сидел и за что, кто он «по жизни». В современной тюрьме, по словам Попкова, такого значения воровским татуировкам уже не придают.

    Более того, добавляет Попков, низшую, самую презираемую, касту заключенных в МЛС сейчас предпочитают содержать в отдельных камерах, поэтому среди новичков, заходящих в камеры к «бродягам» и «мужикам», представителей этой масти нет.

    Испытания для первоходов

    Осужденный со стажем Заур Зугумов в своей автобиографической книге «Бродяга» пишет, что труднее всего дается первый опыт общения с сокамерниками первоходам – тем, кто раньше никогда в МЛС не попадал. Нередко новички должны были пройти «испытание полотенцем» – перед ними стелилось полотенце, и если зашедший в камеру его поднимал, то это означало, что новичок уже не поднимется по воровской иерархической лестнице (по понятиям, о полотенце полагалось вытереть ноги).
    И Виталий Лозовский, и Роман Попков подтверждают, что если первоход попросит разъяснить ему правила поведения в камере, то «старшие товарищи» это охотно сделают. Издеваться над новым сидельцем нельзя, по понятиям, это беспредел. Ему укажут спальное место, расскажут об основных тюремных законах. Новичок должен накрепко уяснить: врать своим сокамерникам по поводу своего статуса категорически нельзя – опытные заключенные хорошие психологи, и обман почувствуют сразу. Надо быть осторожным как на словах, так и в действиях – даже за одно неосторожное слово в МЛС могут строго спросить.

    Читать еще:  Что значит отвязан от всех аккаунтов

    Как вести себя в тюрьме

    Эти советы прислал читатель. И хотя сотрудники ФСИН, к которым мы обратились за экспертным мнением, по понятным причинам отказались от официальных комментариев, в разговоре отметили, что «все так и есть».

    Забудь все, что ты знал, читал и смотрел по телевизору о тюрьме. Тут вряд ли увидишь воров в законе и того вертлявого парня-уборщика, который раздобудет сигареты, напильник и оружейный плутоний.

    Зайдя в камеру, поздоровайся. Не употребляй при этом слово «мужики». Дело в том, что это одна из множества каст в тюремной иерархии. Не стыдная, но и не почетная. Лучше использовать слова «бродяги», «пацаны» или «каторжане».

    На время выбрось из головы все бранные слова, которые знал. Даже те, что всегда помогали подчеркнуть эмоциональный накал анекдота. В первые недели вообще лучше по максимуму молчать.

    Если молчать не получается, выбирай самые безобидные темы для общения. Не расспрашивай сокамерников об их преступлениях или татуировках. И даже если у тебя черный пояс, не стоит этим хвастать: могут быстро определить спальное место под нарами, рядом с отхожим местом.

    Никогда никому ничего не подноси и не подавай по личной инициативе. Единственно кому можно предложить помощь — старому или больному сокамернику.

    Не бери ничего чужого. Даже если это потрепанная газета, лежащая на общем столе. Лучше спросить, чья она и можно ли ее взять.

    Будь чистоплотен. Отсутствие стиральной машинки, жены или подруги не отменяет элементарных норм гигиены.

    Попав в кабинет к оперуполномоченному и выслушав предложение о сотрудничестве, не спеши рвать ворот рубашки с криком: «Ты что, меня за стукача принял, мент поганый?!» Лучше улыбнись как можно глупее и скажи, что согласен и будешь докладывать обо всех подозрительных телодвижениях и звуках в камере. Но, разумеется, не докладывай.

    Твои личные вещи неприкосновенны без твоего разрешения. И если кто-то предлагает отдать посылку Васе Питерскому, потому что он большой и ему нужны витамины и микроэлементы, можешь смело отказать. Даже отстаивать свое мнение с кулаками! Помни, что в камере всегда можно найти оружие. Например, металлическая кружка прекрасно заменяет кастет.

    Используй время продуктивно. Постарайся как можно больше читать. Заведи друзей. В тюрьме такие же люди, как на свободе, только по понятным причинам злее и скрытнее.

    Источники:

    http://ug-ur.com/tuyrma/kak-vesti-sebya-pervohodu.html

    Как вор в законе входит в «хату»

    http://www.maximonline.ru/skills/lifehacking/_article/how-to-behave-in-prison/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector