Как правильно срезать грибы

Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?

18:41, 26 июля 2019г, Общество 2397

Можно ли отравиться съедобными грибами, где лучше всего их искать и нужно ли срезать? Об этом «Роскачеству» рассказали ученые-биологи.

Как правильно вытаскивать грибы

Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.

Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.

— Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – заметил Максим Дьяков.

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Где нельзя собирать грибы

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Читать еще:  Как отучить ребёнка сосать палец

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее — деликатес, закуска и приправа.

Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Каким способом вы собираете грибы? Срезаете, выкручиваете или вырываете?

Всем здравия и грибов вам собранных любым, удобным для вас способом!

Не удалось мне остаться в стороне и отмолчаться! Читатели не раз, и не 2 спрашивали меня, как ПРАВИЛЬНО нужно собирать грибы? Срезать или выкручивать?

Обычно я отделывался лёгкими ответами, говоря о том, что даже у самых авторитетных учёных-микологов нет единодушия по этому вопросу. И, в качестве примера, приводил то, как я сам поступаю: белые и подосиновики выкручиваю, остальные грибы — срезаю.

Почему? Дело в том, что у некоторых молодых экземпляров и разновидностей этих грибов, ножка настолько длинная (до 25 см и более), что только часть её находится над поверхностью почвы. А оставшаяся и более длинная остаётся в земле, точнее, в многолетнем мягком перегное из полусгнивших листьев и хвои.

Оставлять эту часть просто жалко! Да, белки, микро- и макроэлементы, витамины содержатся, преимущественно, в шляпках грибов. Но и ножки не настолько бесполезны или безвкусны, чтобы ими пренебрегать!

Поэтому я так и поступаю! А вы пробовали выкручивать маслята в разгар сезона на полянке, усыпанной ими? Не говоря уж о сотнях опят (и такое случается) с одного пенька или дерева!

Теперь, по сути данной темы!

У грибов нет корней, чтобы там ни писали некоторые авторы или грибники! Ведь они не овощи, которые вы рассадой выращиваете и даже ни многолетники вашей цветочной грядки! Есть грибница, которая живёт десятки, а то и сотни лет. Площадь её достигает несколько десятков, а то и сотен квадратных метров.

Науке известны и грибницы, занимающие сотни гектаров, жизнь которых превышает тысячу лет. Плодовые тела каждой грибницы, т.е. то, что мы привыкли называть грибами, собирать, а потом готовить из них разнообразные блюда, всего лишь своеобразный перископ, с помощью которого она осматривает окрестности. А также половой орган, который служит ей для размножения.

А вы о чём думали, когда собирали грибы этим летом?)))

Читать еще:  Как понять что у человека депрессия

Пусть вас это не смущает! Та же вишня или слива, яблоня или груша, вынашивают свои плоды с этой же целью, а не чтобы порадовать вас их вкусом! Грибы же, гораздо старше не только плодовых деревьев или человека разумного (даже обезьяны гораздо младше будут), но и любого представителя животного или растительного мира.

Возраст их — сотни и сотни миллионов лет. И. как отмечают учёные, современные грибы такие же, какими и были уже несколько миллионов лет назад. Они не изменились почти!

Поэтому наши сомнения, по поводу: СРЕЗАТЬ или ВЫКРУЧИВАТЬ, не имеют значения для грибницы! У неё один орган варварски украли? Так она другой выпустит, чтобы размножиться. Они так привыкли за миллионы лет!

Поэтому, когда читаю, что грибы нельзя срезать, чтобы остатки не загнили или их черви не поели, нанеся вред грибнице, то думаю о том, а кто собирал их до ЧЕЛОВЕКА? Никто! Так ведь они и гнили. И черви их ели! Да и сейчас, люди собирают не более 5-7% грибов. Остальные просто сгнивают потом. Грибов от этого меньше не станет!

А если выкручивать, то можно повредить грибницу. Нет! Повредить её можно только в том случае, если гриб ВЫДЁРГИВАТЬ. Грибные нити (гифы) вытягиваются и обрываются на большом участке. Но и это грибнице не страшно! Гораздо хуже ей, когда места, где она растёт вытаптывают, жгут костры, вырубают деревья.

Самый большой вред для неё — когда сгребают лесную подстилку в поисках грибов или ещё для каких-то целей. Вот тогда для неё — беда! Она может зимой просто вымерзнуть, а летом пересохнуть, без этого своеобразного лесного одеяла.

Вот, в принципе, и всё! Нисколько не хочу прослыть всезнайкой или человеком, который навязывает другим своё мнение. Я просто высказался по сути, понятным всем языком, стараясь не употреблять научные термины и клише.

Вы не согласны? Очень хорошо! Буду рад услышать ваш голос в комментариях к этой статье!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! БУДУ РАД КОММЕНТАРИЯМ!

А вы срезаете грибы, выкручиваете или просто выдираете?

ЕЩЁ БОЛЬШЕ 130 ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ЗДЕСЬ:

Как правильно собирать грибы

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Основные правила сбора съедобных лесных грибов, а также лечебной чаги и веселки – вы узнаете из данной статьи.

Особенности сбора грибов

На первый взгляд кажется, что добывать дары леса не сложно, главное – найти подходящий экземпляр. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Наши советы подскажут, как это правильно делать (рисунок 1):

  • Обходите стороной незнакомые экземпляры и не пытайтесь попробовать их на вкус;
  • Заранее изучите фото съедобных видов и их двойников, или идите в лес с опытным грибником;
  • Идти в лес лучше ранним утром, когда на траве еще есть роса: блестящие капли, покрывающие шляпки, помогут быстрее найти лучшие экземпляры;
  • Урожай лучше складывать в деревянную корзинку, а не в ведро, чтобы мякоть случайно не повредилась.

Рисунок 1. Рекомендации по сбору

Кроме того, старайтесь не брать старые или подгнившие экземпляры: с возрастом они накапливают токсины и могут быть вредными для здоровья.

Читать еще:  Где в Сирии сбили наш самолет

Сразу же по приходу домой приступайте к обработке, так как в сыром виде урожай хранятся недолго.

Как собирать грибы в лесу: видео

Для всех новичков «тихой охоты» будет полезным видео, в котором подробно показано, как искать определенные виды, как их правильно собирать и как отличать съедобные экземпляры от несъедобных.

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

Рисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Когда собирать чагу

Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 3):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Рисунок 3. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 4). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу. Рисунок 4. Лечебная веселка

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.

Источники:

http://www.ap22.ru/paper/Kak-pravil-no-sobirat-griby-srezat-ili-vydergivat.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5d233562189a1900b018b90c/5dada0fca660d700ad15cbd2

http://mirfermera.ru/394-kak-pravilno-sobirat-griby.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector