Как правильно хранить вяленую рыбу

Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Читать еще:  Для чего нужен воздушный фильтр

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы

Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:

5 способов долгого хранения вяленой рыбы

Для нас важно не только сохранить рыбу пригодной для употребления в пищу, но и сделать так, чтобы она оставалась вкусной.

Вяленая рыба, в отличии от сушеной, обладает в меру мягким эластичным мясом, которое легко жуется. Мясо сушеной рыбы, при сгибании, ломается.

При неправильном хранении, вяленая рыба становится сушеной. В этом есть только один плюс – сушеная рыба может храниться в домашних условиях очень долго.

Факторы, сокращающие срок хранения вяленой и сушеной рыбы:

— Высокая или низкая относительная влажность воздуха;
— Высокая температура воздуха;
— Освещенность;
— Взаимодействие с кислородом в воздухе.

При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие проблемы:

— усушка (при низкой влажности воздуха);
— увлажнение (при высокой влажности воздуха);
— кристаллизация соли на поверхности — рапа (при высыхании пересоленной рыбы);
— окисление жира (при длительном контакте с воздухом);
— изменение консистенции мяса, плесневение, и другие процессы порчи.

Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к ее пересыханию, а в условиях повышенной влажности рыба увлажняется и плесневеет. Коме этого, при контакте с воздухом в рыбе протекают процессы окисления жира – рыба «ржавеет» и прогоркает. Чем жирнее рыба, тем труднее ее хранить длительное время.

Опустим технологические тонкости хранения вяленой рыбы, скажем лишь что хранить вяленую рыбу с сохранением ее свойств, можно довольно долго и в домашних условиях.

Краткосрочное хранение

В течении недели, рыба может находится в комнатных условиях, без особых изменений своих свойств. Более длительное хранение, ведет к пересыханию рыбы. Рыбу хранят в бумажных пакетах или в коробке из гофрированного картона.

Краткосрочное хранение вяленой рыбы лучше проводить в темном месте при относительной влажности от 65 до 80%, при температуре воздуха не выше 8 градусов.

Таким условиям, соответствует хранение рыбы в холодильнике в бумажной упаковке. Рыба упаковывается в несколько слоев бумаги. Крупная рыба – отдельно, мелкая – по несколько штук. Процесс усыхания рыбы будет идти, но значительно медленнее, чем в комнатных условиях.

Читать еще:  Для чего выполняют разметку

Длительное хранение вяленой рыбы в холодильнике при контакте с воздухом невозможно, так как со временем, начнутся окислительные процессы в жире.

Общий совет: для экономии места во время хранения, у рыбы обрезается хвостовое оперение.

Долгосрочное хранение

От шести месяцев до года, рыбу можно хранить следующими способами:

1. В холодильнике в вакуумной упаковке — до 3 — 6 мес. (нужен вакуумный упаковщик);

2. В стеклянной банке без кислорода — до 10 месяцев;

3. В морозилке в полиэтиленовой или бумажной упаковке — до 1 года.

Хранение в вакуумной упаковке

В вакуумной упаковке, рыба может хранится несколько месяцев. Нужен лишь вакуумный упаковщик.

Домашний вакуумный упаковщик – нужная в хозяйстве вещь и вполне доступная, сравнимая по стоимости с обычным утюгом.

Длительность безопасного хранения вяленой рыбы в вакуумной упаковке, зависит от влажности и жирности рыбы. Слабовяленая жирная рыба имеет меньший срок хранения, чем сухая и нежирная. Хранить упакованную таким образом рыбу, нужно в холодильнике.

В стеклянной банке

Хранение вяленой рыбы в стеклянной банке – народный способ. Если избавиться от кислорода и закрыть банку герметично, рыба будет храниться очень долго.

Рыбу помещают в банку в целом виде или разделанном на куски, если рыба крупная.

1. На дно банки насыпается небольшой слой соли, которая заберет лишнюю влагу;

2. Не слишком плотно, в банку укладывается подготовленная рыба;

3. В центре банки, размещается и поджигается свеча;

4. Банка герметично закатывается металлической крышкой;

5. Свеча медленно тухнет – закончился кислород, продукт готов к хранению.

Хранить банки с рыбой следует в темном прохладном месте. Срок хранения может составить до одного года.

В морозилке

Легче всего хранить рыбу при температуре ниже 0 градусов. Для этих целей подойдет морозильная камера.

Рыба упаковывается в полиэтиленовые пакеты и укладывается в морозилку. В таком виде вяленая рыба может храниться в течение года.

Перед употреблением, рыба извлекается из морозильной камеры, освобождается от упаковки и размораживается 10 – 15 минут. Вкусовые свойства такой рыбы почти не отличаются от свежевяленой.

В рассоле

Еще одним способом, является хранение рыбы в крепком соленом рассоле, в погребе или холодильнике. В зависимости от солености и температуры хранения, рыба в таком состоянии может храниться от 3 до 6 месяцев.

Когда это требуется, рыба извлекается из тузлука и отмачивается в течении 4 – 6 часов. После этого, рыба развешивается и вялится. Смотрите: как засолить рыбу в рассоле .

Полезный материал? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.
Читать еще:  Какие средства помогают от прыщей

Хранение других продуктов:

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Читайте также:

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Источники:

Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aafae88799d9dad23442eea

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector