Как правильно есть суп фо бо

Вьетнамский суп «фо»

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Это легкое для пищеварения блюдо, поэтому «фо» едят независимо от времени суток: утром, днем и вечером.

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного «фо» заключается в бульоне, который должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый повар бережно хранит свою кулинарную «изюминку». Различают «фо с курицей» и «фо с говядиной» в зависимости от того, на говяжьем или курином бульоне готовится этот традиционный суп.

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками репчатого лука, мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Это и есть вьетнамский суп «фо». Дополнительно отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и другие пряные травы: соевые ростки, листочки перечной мяты, сельдерея, маринованный чеснок. Можно по желанию добавить соевый соус или соус чили. Кислый сок лайма, который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, лучше сначала выжать сок в ложечку, а затем уже заправить им бульон. Едят «фо» палочками и продолговатой ложечкой.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Имеется один конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет ее сублимированной лапшой. Туристы возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания, и не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши сублимированной является равноценной заменой или даже улучшением сервиса. Поскольку рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав сублимированной лапши входит дорогая импортная пшеничная мука. Так что если вьетнамцы вместо дешевой белой лапши положат в пиалу брикет сублимированной лапши, это значит, что старались как лучше, а получилось как всегда.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Предыстория была такая. В конце XIX — начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и придумали суп фо. Новое блюдо быстро обрело популярность. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных закусочных предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами, с хрящиками и кровяным холодцом. Эти бордово-коричневые кубики многих иностранцев несколько смущают. Но, в конце концов, нас же не пугает плитка гематогена или жаренная в сметане печенка, на самом-то деле тот же самый химический состав, просто в другом виде.

Читать еще:  Как узнать свой номер на orange

Несколько лет назад вьетнамские повара придумали новое блюдо из рисовой лапши фо – фаршированные блинчики фо – на вьетнамском языке «фо куон». В тонкий белый мягкий блинчик фо заворачиваются порезанная полосками отварная свинина, креветка, листья салата, морковь, зелень. Блинчики берут палочками, едят, обмакивая в специальный соус. Очень легкое и приятное блюдо.

Бульонных дел мастера: история и рецепт фо бо

Суп фо бо для вьетнамцев — достояние культуры. Поэтому они с неприязнью относятся к теории, что к появлению этого блюда приложили руку французские колонизаторы

Нередко ранним утром на улицах Ханоя можно наблюдать, как в уличных кафе выстраиваются очереди из желающих позавтракать. Но вместо чашки крепкого кофе вьетнамцы берут большую плошку горячего фо — говяжьего бульона, которым заливают рисовую лапшу, тонко нарезанное мясо и пряные травы. Считается, что такая еда придаст сил на весь день.

Готовить суп фо начали на севере Вьетнама не раньше конца XIX века. До установления французского протектората в 1884 году вьетнамцы практически не ели говядину, так что варить насыщенный говяжий бульон их научили, скорее всего, французы. Некоторые историки и название супа фо связывают с французским словом feu — «огонь». Тот факт, что суп готовится из говядины, а не из свинины, традиционной для азиатской кухни, свидетельствует в пользу французской версии. Вьетнамцам подобная генеалогия любимого блюда совсем не нравится: они предпочитают не вспоминать о колониальном прошлом.

Уроженец города Винь (Центральный Вьетнам), концепт-шеф сети ресторанов «ВьетКафе» рассказывает, как регулировать вкус фо бо.

Как правильно варить бульон для супа фо?

Используйте свежие говяжьи кости. Лежалые изменят вкус бульона. Так что обман тут невозможен. Наверное, поэтому суп так популярен.

В чем особенность лапши фо?

Ее нарезают из паровых блинчиков. Повар, который их печет, должен быть виртуозом. Ведь ему нужно справляться сразу с тремя пароварками. Каждую накрывают тонкой шелковой тканью, на ее поверхность наливают тесто, и через пару минут снимают готовый блинчик. Во Вьетнаме искусные повара и лапшу нарезают двумя руками. И тут же, ошпарив ее кипятком, раскладывают по тарелкам.

А принято ли что-то добавлять для вкуса?

Обычно ставят бутылочки с приправами: рисовый уксус с чесноком, соус чили тыонг от, рыбный соус ныок мам, а также тарелку с дольками лайма. С их помощью можно регулировать вкус супа. Но будьте осторожны с соком лайма, чтобы суп не стал слишком кислым.

Согласно утверждениям местных историков, впервые суп фо был приготовлен в городке Намдинь в 100 километрах от Ханоя приблизительно 150 лет назад. Продавали его уличные разносчики. На своеобразном коромысле они носили два короба. В одном размещалась жаровня с бульоном, который должен оставаться горячим, в другом — зелень и мясо для супа. В начале XX века один из таких разносчиков перебрался в Ханой, и его еда быстро стала популярной.

Долгое время бульон для фо варили только из говядины (называли его фо бо), но в 1939 году появился куриный вариант — фо га. Курятина стала альтернативой говядине, которую в то время продавали на рынке не каждый день. Да и чтобы сварить куриный бульон, достаточно всего часа.

Южный Вьетнам узнал и полюбил фо бо только после 1954 года, когда здесь появились беженцы с коммунистического севера. В Сайгоне традиционный рецепт усовершенствовали, добавив в него местные пряные травы и ростки сои.

Читать еще:  Как сохраниться в бателфилд 5

Варить бульон для фо бо вьетнамцы начинают поздно вечером. В круглую железную печь, напоминающую по форме тандыр, помещают жаровни с углями. Их тепла достаточно, чтобы несколько часов поддерживать необходимую для длительной варки бульона температуру: он должен томиться на огне до восьми часов — для питательности. Лишь в финале добавляют пряности и лук с имбирем. Но и после готовности бульон оставляют на медленном огне, не давая остыть.

Лапшу фо готовят рано утром из паровых рисовых блинчиков. На тесто для них годится только выдержанный в течение года (и подсохший за это время) длинный вьетнамский рис. Его замачивают часов на десять, промывают и оставляют в посуде немного воды, чтобы получить жидкое тесто. Перемалывают рис ручными жерновами. Считается, что только так можно получить нужный вкус. Если использовать современную бытовую технику, рисовые блинчики (а значит, и лапша) станут кислыми и ломкими.

Свежую лапшу, так же как зеленый лук и кинзу, практически не подвергают тепловой обработке, чтобы они лучше сохранили вкус. А вот мясо в суп добавляют и отварное и сырое. Первое срезают с костей, из которых варился бульон, второе нарезают тончайшими ломтиками и просто заливают кипящим бульоном.

Вьетнамцы редко готовят дома — их квартиры не всегда позволяют устроить кухню. К тому же сытно и недорого поесть в уличном кафе во Вьетнаме не проблема. Считается, что самый вкусный суп фо делают в Ханое. Лучше всего выбрать заведение, которое специализируется только на фо бо. Тогда вам даже не придется делать заказ: просто садитесь за столик на улице, и через минуту перед вами будет стоять внушительная, почти литровая керамическая миска с ароматным фо бо всего доллара за полтора.

Суп фо бо

Время приготовления: 8 часов
На сколько персон: 2

На 5 литров воды
Говяжьи кости — 1,25 кг
Свежий имбирь — 15 г
Репчатый лук — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Анис — 6 г
Сушеные кальмары — 2 г
Кардамон — 6 г
Сахар — 8 г
Соус ныок мам — 125 мл

Говяжий бульон — 640 мл
Сырая говядина — 80 г
Отварная говядина — 20 г
Свежая рисовая лапша — 160 г
Перец горошком — 4 мг
Нарезанная зелень (зеленый лук, кинза, перечная мята) — 30 г
Небольшая красная луковица — 1/2 шт.
Лайм — 1/2 шт.

1 Говяжьи кости порубить, запечь в духовке 20 минут. Промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне восемь часов, периодически снимая жир и пену. В конце варки добавить разрезанную пополам луковицу и имбирь, запеченные в духовке в течение 20–30 минут. Перед добавлением в бульон имбирь отбить тыльной стороной ножа. Добавить соус ныок мам и все специи в полотняном мешочке (чтобы было легко извлечь). Бульон снова довести до кипения. Кости и мешочек вынуть из кастрюли.
2 Ошпарить в дуршлаге кипятком свежую рисовую лапшу и выложить в миску.
3 Туда же добавить нарезанную тонкими ломтиками сырую и отварную говядину, мелко порубленные зеленый лук, кинзу, мяту.
4 Залить все кипящим бульоном. Добавить сок лайма, красный сладкий лук и свежемолотый черный перец.

Читать еще:  Как быстро очистить микроволновку

Модный вьетнамский суп Фо-бо: в чём его польза?

Популярный вьетнамский суп Фо бо содержит большое количество полезных минералов и витаминов, и его можно уверенно назвать маленькой вкусной аптечкой.

Кроме того, комбинация свежей зелени, овощей, перца, специй, имбиря, мяса, рисовой лапши и мясного бульона гарантирует гармоничный, безукоризненно сбалансированный вкус и аромат. Фо бо может идеально вписаться в режим здорового питания людей, заботящихся о своем здоровье.

Суп Фо бо во вьетнамской культуре

Средняя продолжительность жизни вьетнамцев составляет 76 лет, что достигается во многом благодаря сбалансированному питанию, которое основано на использовании свежих овощей и фруктов.

Натуральная пища позволяет обеспечивать продолжительную работоспособность физиологических систем организма, увеличивает его адаптивные свойства, что обуславливает здоровье и жизнеспособность нации.

Фо бо появился в начале прошлого столетия на севере Вьетнама, и потом после войны беженцы принесли с собой рецепт этого блюда во все страны мира. Это модное нынче блюдо помогло в послевоенные годы вернуть подорванное здоровье населению и вырастить новое здоровое поколение.

Благодаря обилию витаминов и минеральному комплексу, суп поддерживает нормальную работу всех систем организма, способствуя нейтрализации свободных радикалов и снабжению антиоксидантами. Это и является основой продолжительности жизни вьетнамцев, обеспечивая сохранение ясного ума и работоспособности до глубокой старости.

Пищевая ценность

Единого классического рецепта приготовления Фо бо нет, и в каждом регионе он готовится по-своему, из разных ингредиентов. Суп может содержать различные виды мяса, и это воздействует на его калорийность и содержание жиров. Мясо для Фо может быть говяжьим, куриным или рыбным, поэтому блюдо довольно сытное, но его нельзя назвать жирным. Существуют и вегетарианские рецепты.

Чаще всего Фо готовится из говядины. В среднем в одной порции (600 гр.) содержится около 370 калорий, по 2-6 гр. ненасыщенного жира. Данные показатели составляют около 8% от дневной нормы, и, как доказывает мировая медицина, это оптимальное количество для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Белковый состав

Блюдо богато волокнами, которые стабилизируют нормальную работу пищеварительного тракта.

Одна тарелка супа Фо бо содержит до 25 гр. белка. Это обеспечит организм до 52% суточной нормы для женщин и около 43% для мужчин. Таким образом, если кушанье будет включено в диету поддержания веса, организм за один прием пищи получит половину необходимого дневного энергетического обеспечения и сможет насытиться при минимальном количестве калорий.

Витаминный и минеральный комплекс

Суп Фо является кладезем железа – около 0,2 суточной дозы. Этот элемент позволяет доставлять кислород ко всем органам, в том числе и к мозгу. Он обеспечивает оптимальное количество эритроцитов, выполняющих эту работу. Благодаря соку лимона и использованию свежей зелени, организм насыщается витаминами С и А. Суп имеет ударную дозу кальция для крепких костей и зубов.

Внимание! Суп Фо бо содержит большое количество соли. Натрий, который является одним из компонентов соли, способствует удержанию воды в организме, повышению кровяного давления и развития сосудистых заболеваний. Поэтому не рекомендуется питаться им каждый день.

Если во время приготовления блюда заменить рисовую лапшу пшеничной цельнозерновой, использовать бобы и много свежих овощей, то можно свести количество соли до безопасного минимума. Включите Фо бо в свой рацион, насладитесь исключительным вкусом, зарядите свой организм колоссальным зарядом витаминов, минералов и энергией на весь день!

Источники:

http://prostoest.ru/vetnamskij-sup-fo/

http://www.vokrugsveta.ru/article/213350/

http://muskul.pro/pitanie/modnyj-vetnamskij-sup-fo-bo-v-chyom-ego-polza

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector