Как появились знаки препинания

10 фактов о знаках препинания.

Знаки препинания появились значительно позднее букв. Их стали использовать для интонационного выделения, для разделения и выделения частей текста, для эмоциональной окраски. Антон Чехов говорил, что знаки препинания служат нотами при чтении. Само выражение «знак препинания» образовано от древнего глагола «препинать» – «остановить, задержать в движении». В русском языке десять знаков препинания. Расскажем обо всех.

«Так, – сказала точка,

Мной кончается рассказ.

Значит, я важнее вас».

Точка из стихотворения Самуила Маршака «Знаки препинания» практически права: можно представить себе фразу без запятой, без тире, без вопросительного знака, но невозможно без точки. Точка – самый древний знак препинания, им отмечали конец предложения еще древние греки и римляне. Из самых, что ни на есть практических целей – для облегчения декламации.
В темные средние века о точке позабыли. Что там предложения! Даже слова писали, не отделяя их друг от друга. В русских и западных текстах точка появилась практически одновременно – в конце XV века. В русском языке слово «точка» происходит от глагола «ткнуть», на латыни punctum связано с латинским глаголом «колоть». Не все народы единодушны: в Китае вместо точки в конце предложения ставят кружок, в Индии – вертикальную линию, а в эфиопском письме вместо одной точки ставят сразу 4, но не в ряд, а квадратиком (።).

Запятая – самый распространенный знак в русской письменности. Ведь точка в предложении одна, а запятых мастер наставит столько, что считать собьешься. Слово опять одолжили на Древней Руси, где глагол «запяти» означал «зацепиться» или «задеть». Круглое и с хвостом, как в известной загадке, стало разбивать слова в русских предложениях примерно с 1520 года. О том, как важно правильно поставить запятую, известно всем знакомым с письмом из исторической задачи: «Казнить нельзя помиловать».

3. Точка с запятой

Точка с запятой имеет своего вполне конкретного «отца»: ее придумал и ввел в употребление знаменитый венецианский издатель Альд Мануций. По его замыслу точка с запятой разделяла противоположные слова и независимые части сложносочиненных предложений. И прижилось: веком позже точка с запятой обнаружилась в творениях Шекспира. В современном русском языке творением Мануция пользуются в бессоюзном сложном или сложносочиненном предложении, если в его составных частях уже довольно запятых. Греческий язык зашел куда дальше русского: в нем точка с запятой играет роль вопросительного знака.

Закричало: «Нет, постой!

Я важней, чем запятая

Или точка с запятой,

Потому что я в два раза

Больше точки одноглазой».

«Мигающее» в стихах Маршака двоеточие – знак пояснения: оно указывает на то, что часть текста после него связана пояснительными или причинными отношениями с частью текста, что находится перед ним. Как разделительный знак оно употребляется с конца XVI века и упоминается в первых книжках по грамматике, к примеру в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого. До середины XIX века двоеточие использовалось в русском и в других европейских языках как знак сокращения. Экономные финны употребляют его для этой цели до сих пор, причем даже в середине слова: к примеру, вместо Helsinki они часто пишут H:ki.

Владимир Набоков назвал многоточие следами слов, ушедших на цыпочках, Александр Генис дорожным знаком, указывающим на перекресток текста с пустотой. Многоточие – полная противоположность безапелляционной точке: оно обозначает паузу или незакоченную мысль и может, к тому же, нести оттенок неуверенности. «Знак пресекательный», как назвал многоточие в своей «Грамматике» 1831 года русский филолог А.Х. Востоков, в английском и русском варианте изображаются тремя точками, а в китайском языке так целыми шестью. Как и букву «ё», многоточие популяризировал Карамзин: наверное, имел пристрастие к точкам, где бы они ни были поставлены…

6. Восклицательный знак

Михаил Васильевич Ломоносов назвал восклицательный знак «удивительным» знаком. Англичане считали иначе: восклицательный знак появился в английских печатных текстах в XV веке и назывался знаком восхищения или восклицания. Есть версия, что он произошел от латинского восклицания Io, выражающего радость. Бурные эмоции на письме начали выражать довольно поздно: к примеру, в немецкоязычном тексте восклицательный знак появился в 1797 году. А американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд призывал отказаться от восклицательного знака: «Ставить его – писал он, – это все равно, что смеяться над собственной шуткой».

Читать еще:  Как отписаться от приложения boom

7. Вопросительный знак

Поэт Тредиаковский как-то спросил царского шута, знает ли тот что-нибудь о вопросительном знаке. «Знаю, – ответил шут. – Это маленькая горбатенькая фигура, которая задает дурацкие вопросы». Поэт Михаил Светлов шутил, что вопросительный знак – это состарившийся восклицательный. А вот и нет: в предках у знака вопроса числится точка с тильдой, то есть волнистой чертой сверху, которая обозначала удивление в голосе. Так писали в VIII века при дворе Карла Великого. Потом книгопечатникам: то ли братьям фон Шпейер, которых в Венеции звали да Спира, то ли самому Мануцию, их современнику, пришло в голову использовать первые две буквы латинского слова quaestio, что значит поиск ответа. Сначала вроде бы писали букву q над буквой o, а потом эта сложная конструкция трансформировалась в наше привычное «?».

Сомерсет Моэм писал о тире, что в нем есть что-то грубое, порывистое и азартное, и что можно редко встретить предложение, в котором его можно было бы заменить элегантной точкой с запятой или четкими отделяющими скобками. Русский лингвист А.А. Барсов в «Кратких правилах российской грамматики», изданных в 1771 году, очень точно назвал его «молчанкой», а полвека спустя другой русский ученый А.Х. Востоков в своей «Сокращенной русской грамматике» изящно обозначил тире, как знак мыслеотделительный. Свое двусложное название тире получило от французского глагола со значением «растягивать». Популяризировал тире неугомонный Николай Михайлович Карамзин, но истинным его апологетом называют Марину Цветаеву.

Писать как курица лапой, конечно, некрасиво. А вот лягушачьи лапки, то есть кавычки, в письменной речи не только возможны, но иногда и совершенно необходимы. Смешное слово произошло от диалектного «кавка», то есть лягушка, или «кавыкать» – ковылять. Но может быть, лапки утиные или гусиные: ученые обнаружили в русских диалектах слово «кавыш», что означает утенок или гусенок. Считают, что они попали к нам еще в XV веке: в грамматическом руководстве «Сказание изъявлено о писменех» их употребление попытался регламентировать ученый Константин Философ. Сейчас французские «елочки» и немецкие «лапки» употребляют, как известно, для выделения прямой речи, цитат, названий, если они не географические, а также для обозначения иронии. Ирония, кстати, шагнула с бумаги в жизнь: жест «кавычки», то есть две «козы» из согнутых пальцев означают слово «якобы».

«Наш первый университет» Михайла Ломоносов назвал скобки в своей «Российской грамматике» удивительно образно: вместительный знак. И пояснил: «слово или целый разум в речь вмещает без союза и порядочного сочинения». Этот парный знак препинания впервые появился в русском языке на сто с лишним лет раньше, чем жил Ломоносов. Круглые скобки наличествуют уже в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого: эту книгу вместе с «Арифметикой» Магницкого, Ломоносов назвал «вратами своей учености». Скобки, как правильно говорил Михайла Васильевич, указывают на относительную независимость содержащегося в них текста, от смысла всего предложения. Русская пунктуация разрешает и квадратные скобки – в них обычно помещается номер сноски.

До последней запятой: как появились знаки препинания

Экология познания. Где, когда и почему появились современные знаки препинания? Какой пунктуацией пользовались в Древней Греции, Риме и Средневековье.

Где, когда и почему появились современные знаки препинания? Блогер Кейт Хьюстон на страницах BBC Culture прослеживает всю историю точек, запятых и восклицательных знаков — от Александрийской библиотеки до появления эмоджи.

Первые знаки препинания появились в III веке до нашей эры, а предложил их управляющий знаменитой Александрийской библиотекой, древнегреческий филолог Аристофан. До этого в текстах пренебрегали не только запятыми или тире, но и заглавными буквами или даже пробелами: гораздо больше в Древней Греции и Риме ценили хорошо подготовленную и убедительную речь. Беглое же чтение с листа даже на родном языке тогда выглядело чем-то невероятным. Не разграниченные ничем слова и предложения сливались в кашу, и незнакомый с текстом читатель неизбежно останавливался и запинался.

Аристофан предложил использовать три вида знаков: точку посреди строки (·), снизу (.) и наверху (·), которые он назвал их запятой («comma»), двоеточием («colon») и периодом («periodos»). Правда, по сути это были скорее не знаки препинания, а комментарии к текстам — они подсказывали читателям, какой длины паузы нужно оставлять между словами и предложениями.

Римлян не впечатлило новаторство Аристофана, и поэтому с началом их господства в Средиземноморье предвестники современных знаков препинания снова пропали из манускриптов. Цицерон, один из самых известных римских ораторов, даже говорил, что окончание предложения не должно определяться ни паузой, взятой говорящим, ни каким-либо символом, поставленным переписчиком, а только лишь «требованиями ритма». Позже римляне еще немного поэкспериментировали с разграничением·слов·точками, но тоже без особого энтузиазма — во втором веке нашей эры они были отменены. Культ публичных выступлений был слишком силен и произносимые там речи читались не по бумаге, а заучивались ораторами наизусть.

Читать еще:  На кого выучиться в 30 лет женщине

Знаки препинания вернулись в книги только с приходом христианской культуры в IV-V веках нашей эры: если язычники могли передавать свои традиции устно, то для христианской культуры книги стали центральной частью ее идентичности. Псалтырь, четыре Евангелия — слово Божье шло по миру и активно украшалось декоративными буквами, замысловатыми гравюрами и, конечно, разными знаками.

страница из Августовского Вергилия, IV век

Христианские авторы начали использовать знаки препинания примерно в VI веке, чтобы расставлять в текстах акценты, помогавшие избежать двусмысленностей и недопонимания читателей. Еще позднее, уже в VII веке, Исидор Севильский, впоследствии канонизированный католической церковью, возвращается к системе Аристофана. При этом старые знаки он наделяет новыми дополнительными смыслами. Нижняя точка (.) теперь обозначает не только паузу между словами, но и получает грамматические функции первой в истории запятой, в то время как верхняя точка (·) обозначает конец предложения.

Вскоре после этого, в VIII веке, появляются и пробелы между словами. Их вводят ирландские и шотландские монахи, уставшие вычленять отдельные слова из бесконечной вереницы плохо знакомых латинских букв.

С тех пор система точек, предложенная Аристофаном, становится в средневековой Европе общепризнанной и постепенно развивается. Новые знаки приходят из нотной грамоты, вдохновленной григорианскими песнопениями. Это punctus versus, приостанавливающий предложение (предвестник современной точки с запятой), punctus elevatus, обозначающий изменения в тоне (на письме он выглядел как перевернутая точка с запятой, а со временем развился в современное двоеточие) и punctus interrogatives, использующийся для выделения восклицательных и вопросительных предложений (современный восклицательный знак появился только в XV веке).

Совершенно новую систему пунктуации в XII веке предложил итальянский писатель Бонкомпаньо да Синья. В ней было всего два знака: слэш (/) для обозначения пауз и тире (—) для завершения предложения. И если судьба последнего туманна — не факт, что именно он стал предком современного тире, то слэш сразу стал невероятно популярен. Компактный и хорошо заметный, он подходил для обозначения пауз гораздо лучше аристофановских запятых.

Окончательно система пунктуации сложилась с выпуском первой печатной Библии: в ней слэш Бонкомпаньо да Синья упал вниз, обзавелся хвостом и стал современной запятой, в компанию к средневековой точке с запятой и восклицательному знаку присоединились похожие на них двоеточие и знак вопросительный, а древнегреческая точка наконец нашла свое законное место в конце предложения. Для писателей этого набора было вполне достаточно, а печатный процесс зафиксировал его в качестве стандарта на многие века вперед.

И только сейчас, когда основным способом передачи информации стали уже не газеты с книгами, а интернет, система пунктуации снова ожила — с запятыми и точками, разбросанными по клавиатуре, абстрактный писатель XV века еще бы справился, но что делать с эмоджи и эмотиконами? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Когда и как появились знаки препинания?

Сложно представить любой текст без знаков препинания. А ведь на протяжении многих веков письменность напоминала бессмысленный набор букв, в котором сложно было разобраться. Впервые с проблемой и необходимостью пунктуации столкнулись древние греки. Но кого именно можно считать ее изобретателем?

Первые попытки ввести знаки препинания

Приблизительной датой возникновения пунктуации считается III век до н.э. Знаменитый филолог из Древней Греции по имени Аристофан впервые попытался использовать их в письменности. Он также известен в качестве руководителя Александрийской библиотеки. До этого времени в текстах отсутствовали не только знаки препинания, а заглавные буквы. Кроме того, слова могли писаться даже слитно, без пробелов. Из-за этого сложно было с первого раза понять их суть.

Интересно, что ораторское искусство впервые стало профессией именно в Древней Греции. Безупречное выступление ценилось достаточно высоко, однако оратору для этого требовалось потратить уйму времени на подготовку. Такое простое действие, как чтение речи с листа, превращалось в настоящий подвиг из-за отсутствия каких либо разделительных знаков.

Читать еще:  Когда в Англии отмечают boxing day

Изначально Аристофан предложил использовать всего один знак – точку. Но при этом он мог иметь сразу три значения, в зависимости от места написания в тексте. Например, если точка ставилась посреди строки (наравне с буквами), она играла роль запятой. Точка внизу, на привычном месте для современной письменности, служила двоеточием. Такой же знак, расположенный вверху, назывался периодом. Это новшество немного внесло ясность в тексты того времени. Впрочем, они не выполняли функции знаков препинания, а служили подсказкой для читателя относительно продолжительности пауз между словами, предложениями.

Когда ко власти на территории Средиземноморья пришли римляне, они быстро отвергли систему письменности Аристофана. В этот период документы и прочие тексты начали писать по старым традициям – без пробелов и знаков. Знаменитый римский оратор Цицерон настаивал на том, что только ритм должен определять, когда читателю необходимо сделать паузу в своем выступлении. Римляне в дальнейшем пытались изобрести свои знаки пунктуации и внедрить их в письменность, но без особого успеха. В это время публичные выступления играли очень важную роль во всех аспектах жизни, но ораторы никогда не читали с листа, а учили свою речь наизусть.

Окончательное становление пунктуации

Письменность снова обрела знаки препинания во время становления христианства – в 4-5 веках н.э. Сторонники язычества передавали свои традиция в устной форме, но христиане уделяли огромное внимание писанию. Суть христианской веры они старались вложить в книги и, таким образом, делиться ею со всем миром. Евангелия, Псалтыри и другие священные книги писались особенно кропотливо, текст декорировался красивыми буквами и пунктуационными знаками.

Именно последователи христианской культуры начали использовать знаки препинания не только для того, чтобы обозначить паузы, но и донести до читателей правильный смысл содержимого текста. Это случилось приблизительно в 6 веке. Спустя еще один век авторы вернулись к системе Аристофана, немного ее доработав. Эта заслуга принадлежит Исидору Севильскому, архиепископу и знаменитому церковному писателю.

Точки с разным написанием начали выполнять определенные функции. Классическая точка внизу строчки взяла на себя функции запятой в грамматическом смысле. Окончание предложения обозначалось точкой посредине строки.

Только в 18 веке в письменности снова появились пробелы. Монахи, работающие над латинскими текстами, испытывали большие сложности в попытках разобрать слова. С этих времен систему Аристофана признали во всей средневековой Европе. Она начала активно совершенствоваться, поэтому скоро в ней появились новые знаки, у каждого из которых было свое название:

  • punctus versus – точка с запятой для паузы;
  • punctus elevatus – перевернутая точка с запятой, современное двоеточие для изменения тона;
  • punctus interrogatives – символ, при помощи которого выделяли вопросительные и восклицательные предложения (нынешний восклицательный знак появился лишь в 15 веке).

Постепенно точки по системе Аристофана исчезли из письменности. Авторы больше в них не нуждались, поскольку различие между ними было слишком малым. Зато появились более разнообразные символы, при помощи которых можно было передать тон повествования, расставить паузы и избежать двусмысленности в тексте.

Прошло довольно много времени, пока пунктуация обрела новый вид. Это произошло в 12 веке благодаря Бонкомпаньо да Синья – писателю из Италии. В его системе было два знака – горизонтальная черточка вроде тире (–) и линия с наклоном вправо (/). Первый символ обозначал конец предложения, второй означал паузу. Писатели того времени встретили новую систему на «ура», особенно косую линию. Пользоваться ею было просто и удобно, в отличие от многочисленных точек.

Современный облик разделительных знаков связан с первой печатной Библией. Косая линия превратилась в запятую, возникли знаки вопроса, восклицания, двоеточие, точка с запятой. Обыкновенная точка, наконец, разместилась в конце предложения. Авторы были более чем довольны такой системой. А поскольку начала активно развиваться печать, пунктуация стала общепринятым стандартом и практически не изменилась.

Первые знаки препинания возникли в 3 веке до н.э благодаря филологу Аристофану, управляющему Александрийской библиотеки. Он придумал три разных точки, которые обозначали паузы в зависимости от расположения в тексте. Во времена Древнего Рима пунктуация перестала быть актуальной из-за влияния ораторского искусства. Возвращение знаков препинания связано с распространением христианства, для которого письменность играла важнейшую роль. Долгое время пунктуация видоизменялась и мало напоминала современную систему. К определенному стандарту знаки препинания пришли с появлением печатной Библии.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://pikabu.ru/story/10_faktov_o_znakakh_prepinaniya_6713256

http://econet.ru/articles/77563-do-posledney-zapyatoy-kak-poyavilis-znaki-prepinaniya

Когда и как появились знаки препинания?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector