Как посолить чесночные стрелки
Соленые чесночные стрелки на зиму: 2 простых рецепта
Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.
Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:
- Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
- Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.
Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму
- 50 гр. соли;
- 1 литр воды;
- 25 гр. столового уксуса 9% или 50 гр. яблочного уксуса.
Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.
Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.
Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.
Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму
- 2 кг стрелок;
- 100 гр. соли;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 литра воды.
Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться “бульбочки”. Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.
Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ВКУСНО ГОТОВИМ: (881)
- мясные блюда (92)
- блюда для пикника (17)
- в мультиварке,пароварке (14)
- видео-рецепты и советы (147)
- вкусно-полезно (48)
- гарниры,яичница,каши (21)
- запеканки,вареники,пельмени (19)
- напитки,десерт (44)
- национальные блюда (41)
- овощные блюда (66)
- первые блюда (28)
- постный стол (20)
- прозапас (68)
- рецепт от модератора (74)
- рыбные блюда (38)
- салаты,закуски,бутеры (182)
- сервировка стола (10)
- ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЕЗДКИ (39)
- ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (173)
- ИДЕИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (58)
- КРАСОТА РОДНЫХ МЕСТ (21)
- МИР ВОКРУГ НАС (63)
- МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ (151)
- Видео-советы здоровья (9)
- для красоты лица и тела (37)
- дыхание,упражнения и др. (10)
- исцеляющая сила слова (11)
- когда болезнь сдается (17)
- настойки,пряности,отвары (36)
- рецепты из газет (9)
- это надо знать всем (36)
- НАШ ДОСУГ (300)
- аудиокниги,спектакли (18)
- доброе Советское Кино (18)
- добрые мульты СССР (15)
- душа поэзии просит (124)
- женское кино (8)
- застольные развлечения (5)
- красивые песни (42)
- советую посмотреть,почитать (48)
- тесты,предсказания (18)
- НАШИ ПРАЗДНИКИ И ЗАСТОЛЬЯ (226)
- Новый год и Рождество (95)
- Отмечаем ДР,Юбилей (6)
- Светлая Пасха (57)
- Широкая Масленица (32)
- ОБСУЖДАЕМ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ (14)
- ОГОРОД,ДАЧА,САД (41)
- ОТ МОДЕРАТОРА (79)
- ОТНОШЕНИЯ: (207)
- вопрос к Подружкам (20)
- ДЕЛЮСЬ “СОКРОВЕННЫМ” (6)
- интересные истории (23)
- наши поздравления (105)
- посмеёмся (47)
- ПЕЧЁМ (200)
- вкусняшка из детства (10)
- выпечка от модератора (47)
- коржики- печенье (14)
- пироги,пирожки,булочки (75)
- пицца,блины,оладушки (17)
- тесто,лепёшки, хлеб (18)
- торты,пирожные,кексы (38)
- ПРО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (18)
- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕМА (94)
- женская психология (34)
- самопознание (30)
- учимся позитивно мыслить (30)
- РАЗГОВОР О ТОМ О СЁМ (29)
- СВЯТЫЕ ПОМОЩНИКИ (22)
- ФОТО-РЕПОРТАЖИ (330)
- Отдыхаем на природе (34)
- фото нашего детства (6)
- фото во саду ли в огороде (70)
- фото любимые лица и моськи (26)
- фото на кухоньке (62)
- фото-дизайн дома (7)
- Что мы ели на неделе ! (111)
- ХОРОШИЙ СОВЕТ (60)
- ХОЧУ ПОКАЗАТЬ (229)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (115)
–Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
–Ссылки
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Статистика
СОЛЁНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!
Последнее время часто вижу различные рецепты маринованных, консервированных и, приготовленных впрок самыми различными способами, чесночных стрелок.
Хочу поделиться с вами своим, как всегда, проверенным рецептом. Не раз солила чесночные стрелки. Особенно, когда мы служили во Владивостоке, в Приморье. Там у моей приятельницы была дача и она мне “поставляла”, если так можно выразиться, эти самые стрелки.
Поскольку сейчас у нас на даче мы ничего не сажаем – ни зелень, ни чеснок на стрелки, ну в общем ничего такого, то фото, для наглядности, взяла в интернете. Уж не обессудьте, друзья!
Итак, всё предельно просто!
Берем сами чесночные стрелки
Моем их прохладной водой. Приготавливаем заранее банки. Любой конфигурации. Обычно я брала “снопик” стрелок и обрезала их по высоте банки, в которую буду их закладывать.
Все по разному укладывают. Я предпочитаю вертикально.
А теперь сам рассол –
2 столовые ложки крупной соли
на 1 литр холодной НЕ кипяченой воды.
Обычно я брала отфильтрованную воду. Если есть,подойдет колодезная или артезианская вода.
Разводим соль в воде и заливаем подготовленные стрелки. Закрыли крышками и в холодильник. Да, – именно в холодильник! Я обычно ставила в отделение для фруктов. И забыли про них месяца на два. До осени, до холодов. Готовность стрелок легко определить по изменившемуся цвету. Из ярко зеленых они становятся цвета красивых солёных бочковых огурцов.
Замечательная закуска, скажу я вам! И никаких особых хлопот в приготовлении!
Как солить чесночные стрелки?
Чесночные стрелки являются источником витаминов и многих микроэлементов, которые защищают и восстанавливают организм. К сожалению, не многие об этом знают, и просто их выбрасывают, хотя из них можно сделать довольно питательные и полезные заготовки.
Сбор сырья
Вовремя собранные чесночные стрелки позволяют не только приготовить сочные заготовки, но и сохранить урожай. Так как они забирают из головок чеснока много сока, то сами коренья получаются маленькими и сухими. Для того чтобы не пропустить этот момент, необходимо знать несколько особенностей роста стрелок.
В самом начале роста стрелки чеснока утолщаются и выглядят как трубочки. Они невысокие и их срезать еще не нужно. Однако как только стрелки становятся выше (оптимальной высотой считается их рост до 15 см) и концы закручиваются, то следует их обрезать. Именно в это время они наполняются достаточным соком и при этом не повреждают основной урожай, так как головка чеснока еще полностью не сформировалась.
Не стоит допускать выпрямления стебля. Удалять стрелки лучше всего до обеда и в солнечную погоду – это позволяет месту среза подсохнуть и не навредить урожаю.
Срезать стрелки необходимо правильно: выше основания на 1-2 см – таким образом, сам стебель и головки чеснока не пострадают. Срезать молодые стрелки лучше всего ножницами, ножом или специальными садовыми инструментами. Инструменты нужны будут и при урезывании более старых и грубых побегов. Также для молодых побегов подходит способ ощипывания, но многие садоводы считают, что это вредит стеблю, так как неровный срез дольше высыхает и вредит всему растению.
Зная подходящее время и тонкости приготовления, можно получить из стеблей чеснока хорошую приправу к блюду или закуску.
Тонкости приготовления
Опытные хозяйки знают, что у приготовления столь необычного соления есть некоторые нюансы.
- Для заготовки стрелок чеснока подходят только молодые побеги, так как они еще мягкие и сочные. Если использовать более поздние варианты, то они останутся жесткими даже после обработки кипятком.
- Для засолки берется не вся чесночная стрелка, а только его середина. Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона, так же как и жесткую нижнюю часть, следует отрезать.
- Стрелки засаливаются в свежем виде после тщательного мытья. Если они оказались грубоватыми, то следует подержать их в кипятке не больше 2–3 минут, а затем немедленно опустить в холодную воду, что позволит оставить зеленый цвет и витамины.
- Для маринования стрелок берется только ее середина и разрезается на несколько кусков или используется целиком. При этом маринад готовиться так же, как и для консервирования овощей.
- Чесночные стрелки хорошо сочетаются со многими видами зелени, пряностями и бобовыми культурами (укропом, петрушкой, гвоздикой, перцем, фасолью, горохом), поэтому их можно добавлять в маринад.
- Стрелки можно мариновать двумя способами: со стерилизацией и без нее. При выборе второго варианта используется заливка рассолом дважды, при этом тара обрабатывается кипятком.
- В зависимости от предпочтений хозяйки мариновать стрелки можно плотно, уложив их в банку или оставив достаточно свободного места. В этом случае понадобится больше маринада – примерно половина объема банки.
Рецепты
Рецептов приготовления чесночных стрел множество. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и как дополнение к основным блюдам. Одним из популярных способов приготовления в домашних условиях является засолка и маринование чесночных стрелок.
Самая быстрая засолка стрелок готовится 20 минут, а требуется для этого только главный компонент и соль. Вначале обрезается верхняя и нижняя часть стручка, а оставшаяся часть разрезается на небольшие кусочки.
Затем их необходимо положить в глубокую тарелку и добавить соль. Чеснок и соль берутся из пропорции 5 к 1. Полученную массу следует тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут для выделения сока. Затем полученное соленье перекладывается в банку и закрывается крышкой. Хранить полученные малосольные стрелки лучше в холодном месте.
Следующий по популярности и быстроте рецепт – это маринованные стручки без стерилизации. На его приготовление уходит около 50-60 минут. Особенность такого приготовления состоит в рассоле, которым необходимо дважды залить стрелки. Для приготовления потребуются, помимо основных продуктов (отростков чеснока, соли, воды), дополнительные ингредиенты – это укроп, морковь, уксус, сахар. Из расчета на 1 кг стрелок понадобится 200 г моркови, 25 г уксуса, 10 г сахара и соли.
Стебли следует нарезать кусочками по 5-10 см, предварительно удалив нижнюю и верхнюю часть. Морковь нарезается на усмотрение хозяйки, но более удобный способ – это кольцами или полукольцами. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются в банку, сверху можно добавить половину пучка укропа. Заливается смесь кипяченой водой, закрывается крышкой и оставляется на 20-25 минут. После этого полученный маринад выливается в емкость и кипятиться еще раз.
При этом добавляется сахар, соль и уксус. Маринад лучше пробовать на вкус и по желанию добавлять в него специи и приправы. Затем масса заливается в банку и закатывается крышкой. После этого следует перевернуть банку и накрыть полотенцем. В таком состоянии смесь должна постоять не менее суток.
Затем банку можно убрать в прохладное место, а пробовать полученную заготовку лучше не раньше, чем через 2 недели. Через два дня стрелки могут приобрести желтый оттенок, что является нормой.
Источники:
http://www.poradka.ru/blog/solenye_chesnochnye_strelki_na_zimu_2_prostykh_recepta/2017-05-14-265
http://www.liveinternet.ru/community/5395549/post394490816
http://eda-land.ru/chesnok/kak-solit-strelki/