Как посолить чесночные стрелки

Соленые чесночные стрелки на зиму: 2 простых рецепта

Речь пойдет о чесночных стрелках, которые некоторые просто выбрасывают. Этого не стоит делать, потому что в соленом виде, особенно зимой, они могут оказаться хорошей и полезной закуской.

Перед тем, как солить чесночные стрелки на зиму, обратите внимание на такие моменты:

  • Для засолки годится только средняя часть молодых чесночных побегов, их срезают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими.
  • Обрезав стрелковидные макушки, сами стрелки промойте и нарежьте длиной 15-20 см. Затем их надо минуты две подержать в закипевшей воде, залить холодной и остудить.

Способ № 1: готовим соленые чесночные стрелки на зиму

  • 50 гр. соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 гр. столового уксуса 9% или 50 гр. яблочного уксуса.

Подготовленные стрелки нужно положить в посуду (очень плотно), залить охлажденным рассолом (соединить соль, уксус и воду, прокипятить, остудить), он должен покрыть чесночные стрелки и быть на восемь-десять сантиметров выше их уровня. Сверху накрыть прокипяченной тряпицей, на нее положить мелкую тарелку с грузом.

Выдержать стрелки до начала брожения в достаточно теплом месте, после этого обязательно убрать их в холодное место: холодильник или, если есть, погреб.

Изредка придется подливать в кастрюльку таким же образом приготовленный рассол, чтобы чеснок был все время им покрыт. Когда брожение закончится, можно укупорить чесночные стрелки в банки, предварительно простерилизовав их 10-15 минут. Это один способ.

Способ № 2: как приготовить соленые чесночные стрелки на зиму

  • 2 кг стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 литра воды.

Можно стрелки чеснока засолить и так: возьмите молодые, не огрубевшие стрелки чеснока, но только те, на которых еще не успели сформироваться “бульбочки”. Вымойте, нарежьте крупными кусками около 4 см, плотно уложите в заранее подготовленную тару. Разведите в воде соль и сахар. Раствор нужно прокипятить, остудить и залить им стрелки чеснока. Накройте тару простерилизованной тканью и придавите тяжелым гнетом, чтобы рассол поднялся над тканью.

Затем поставьте банку с чесночными стрелками на хранение в прохладное место или холодильник. Стрелки будут готовы примерно через месяц.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВКУСНО ГОТОВИМ: (881)
  • мясные блюда (92)
  • блюда для пикника (17)
  • в мультиварке,пароварке (14)
  • видео-рецепты и советы (147)
  • вкусно-полезно (48)
  • гарниры,яичница,каши (21)
  • запеканки,вареники,пельмени (19)
  • напитки,десерт (44)
  • национальные блюда (41)
  • овощные блюда (66)
  • первые блюда (28)
  • постный стол (20)
  • прозапас (68)
  • рецепт от модератора (74)
  • рыбные блюда (38)
  • салаты,закуски,бутеры (182)
  • сервировка стола (10)
  • ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПОЕЗДКИ (39)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (173)
  • ИДЕИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (58)
  • КРАСОТА РОДНЫХ МЕСТ (21)
  • МИР ВОКРУГ НАС (63)
  • МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ (151)
  • Видео-советы здоровья (9)
  • для красоты лица и тела (37)
  • дыхание,упражнения и др. (10)
  • исцеляющая сила слова (11)
  • когда болезнь сдается (17)
  • настойки,пряности,отвары (36)
  • рецепты из газет (9)
  • это надо знать всем (36)
  • НАШ ДОСУГ (300)
  • аудиокниги,спектакли (18)
  • доброе Советское Кино (18)
  • добрые мульты СССР (15)
  • душа поэзии просит (124)
  • женское кино (8)
  • застольные развлечения (5)
  • красивые песни (42)
  • советую посмотреть,почитать (48)
  • тесты,предсказания (18)
  • НАШИ ПРАЗДНИКИ И ЗАСТОЛЬЯ (226)
  • Новый год и Рождество (95)
  • Отмечаем ДР,Юбилей (6)
  • Светлая Пасха (57)
  • Широкая Масленица (32)
  • ОБСУЖДАЕМ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ (14)
  • ОГОРОД,ДАЧА,САД (41)
  • ОТ МОДЕРАТОРА (79)
  • ОТНОШЕНИЯ: (207)
  • вопрос к Подружкам (20)
  • ДЕЛЮСЬ “СОКРОВЕННЫМ” (6)
  • интересные истории (23)
  • наши поздравления (105)
  • посмеёмся (47)
  • ПЕЧЁМ (200)
  • вкусняшка из детства (10)
  • выпечка от модератора (47)
  • коржики- печенье (14)
  • пироги,пирожки,булочки (75)
  • пицца,блины,оладушки (17)
  • тесто,лепёшки, хлеб (18)
  • торты,пирожные,кексы (38)
  • ПРО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (18)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕМА (94)
  • женская психология (34)
  • самопознание (30)
  • учимся позитивно мыслить (30)
  • РАЗГОВОР О ТОМ О СЁМ (29)
  • СВЯТЫЕ ПОМОЩНИКИ (22)
  • ФОТО-РЕПОРТАЖИ (330)
  • Отдыхаем на природе (34)
  • фото нашего детства (6)
  • фото во саду ли в огороде (70)
  • фото любимые лица и моськи (26)
  • фото на кухоньке (62)
  • фото-дизайн дома (7)
  • Что мы ели на неделе ! (111)
  • ХОРОШИЙ СОВЕТ (60)
  • ХОЧУ ПОКАЗАТЬ (229)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (115)
Читать еще:  В чём разница между стилем и модой

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

СОЛЁНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ. ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!

Последнее время часто вижу различные рецепты маринованных, консервированных и, приготовленных впрок самыми различными способами, чесночных стрелок.

Хочу поделиться с вами своим, как всегда, проверенным рецептом. Не раз солила чесночные стрелки. Особенно, когда мы служили во Владивостоке, в Приморье. Там у моей приятельницы была дача и она мне “поставляла”, если так можно выразиться, эти самые стрелки.

Поскольку сейчас у нас на даче мы ничего не сажаем – ни зелень, ни чеснок на стрелки, ну в общем ничего такого, то фото, для наглядности, взяла в интернете. Уж не обессудьте, друзья!

Итак, всё предельно просто!

Берем сами чесночные стрелки

Моем их прохладной водой. Приготавливаем заранее банки. Любой конфигурации. Обычно я брала “снопик” стрелок и обрезала их по высоте банки, в которую буду их закладывать.

Все по разному укладывают. Я предпочитаю вертикально.

А теперь сам рассол –

2 столовые ложки крупной соли

на 1 литр холодной НЕ кипяченой воды.

Обычно я брала отфильтрованную воду. Если есть,подойдет колодезная или артезианская вода.

Разводим соль в воде и заливаем подготовленные стрелки. Закрыли крышками и в холодильник. Да, – именно в холодильник! Я обычно ставила в отделение для фруктов. И забыли про них месяца на два. До осени, до холодов. Готовность стрелок легко определить по изменившемуся цвету. Из ярко зеленых они становятся цвета красивых солёных бочковых огурцов.

Замечательная закуска, скажу я вам! И никаких особых хлопот в приготовлении!

Как солить чесночные стрелки?

Чесночные стрелки являются источником витаминов и многих микроэлементов, которые защищают и восстанавливают организм. К сожалению, не многие об этом знают, и просто их выбрасывают, хотя из них можно сделать довольно питательные и полезные заготовки.

Читать еще:  Можно ли венчаться беременной

Сбор сырья

Вовремя собранные чесночные стрелки позволяют не только приготовить сочные заготовки, но и сохранить урожай. Так как они забирают из головок чеснока много сока, то сами коренья получаются маленькими и сухими. Для того чтобы не пропустить этот момент, необходимо знать несколько особенностей роста стрелок.

В самом начале роста стрелки чеснока утолщаются и выглядят как трубочки. Они невысокие и их срезать еще не нужно. Однако как только стрелки становятся выше (оптимальной высотой считается их рост до 15 см) и концы закручиваются, то следует их обрезать. Именно в это время они наполняются достаточным соком и при этом не повреждают основной урожай, так как головка чеснока еще полностью не сформировалась.

Не стоит допускать выпрямления стебля. Удалять стрелки лучше всего до обеда и в солнечную погоду – это позволяет месту среза подсохнуть и не навредить урожаю.

Срезать стрелки необходимо правильно: выше основания на 1-2 см – таким образом, сам стебель и головки чеснока не пострадают. Срезать молодые стрелки лучше всего ножницами, ножом или специальными садовыми инструментами. Инструменты нужны будут и при урезывании более старых и грубых побегов. Также для молодых побегов подходит способ ощипывания, но многие садоводы считают, что это вредит стеблю, так как неровный срез дольше высыхает и вредит всему растению.

Зная подходящее время и тонкости приготовления, можно получить из стеблей чеснока хорошую приправу к блюду или закуску.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки знают, что у приготовления столь необычного соления есть некоторые нюансы.

  • Для заготовки стрелок чеснока подходят только молодые побеги, так как они еще мягкие и сочные. Если использовать более поздние варианты, то они останутся жесткими даже после обработки кипятком.
  • Для засолки берется не вся чесночная стрелка, а только его середина. Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона, так же как и жесткую нижнюю часть, следует отрезать.
  • Стрелки засаливаются в свежем виде после тщательного мытья. Если они оказались грубоватыми, то следует подержать их в кипятке не больше 2–3 минут, а затем немедленно опустить в холодную воду, что позволит оставить зеленый цвет и витамины.
  • Для маринования стрелок берется только ее середина и разрезается на несколько кусков или используется целиком. При этом маринад готовиться так же, как и для консервирования овощей.
  • Чесночные стрелки хорошо сочетаются со многими видами зелени, пряностями и бобовыми культурами (укропом, петрушкой, гвоздикой, перцем, фасолью, горохом), поэтому их можно добавлять в маринад.
  • Стрелки можно мариновать двумя способами: со стерилизацией и без нее. При выборе второго варианта используется заливка рассолом дважды, при этом тара обрабатывается кипятком.
  • В зависимости от предпочтений хозяйки мариновать стрелки можно плотно, уложив их в банку или оставив достаточно свободного места. В этом случае понадобится больше маринада – примерно половина объема банки.
Читать еще:  Как завязать бант на голове девочке

Рецепты

Рецептов приготовления чесночных стрел множество. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и как дополнение к основным блюдам. Одним из популярных способов приготовления в домашних условиях является засолка и маринование чесночных стрелок.

Самая быстрая засолка стрелок готовится 20 минут, а требуется для этого только главный компонент и соль. Вначале обрезается верхняя и нижняя часть стручка, а оставшаяся часть разрезается на небольшие кусочки.

Затем их необходимо положить в глубокую тарелку и добавить соль. Чеснок и соль берутся из пропорции 5 к 1. Полученную массу следует тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут для выделения сока. Затем полученное соленье перекладывается в банку и закрывается крышкой. Хранить полученные малосольные стрелки лучше в холодном месте.

Следующий по популярности и быстроте рецепт – это маринованные стручки без стерилизации. На его приготовление уходит около 50-60 минут. Особенность такого приготовления состоит в рассоле, которым необходимо дважды залить стрелки. Для приготовления потребуются, помимо основных продуктов (отростков чеснока, соли, воды), дополнительные ингредиенты – это укроп, морковь, уксус, сахар. Из расчета на 1 кг стрелок понадобится 200 г моркови, 25 г уксуса, 10 г сахара и соли.

Стебли следует нарезать кусочками по 5-10 см, предварительно удалив нижнюю и верхнюю часть. Морковь нарезается на усмотрение хозяйки, но более удобный способ – это кольцами или полукольцами. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются в банку, сверху можно добавить половину пучка укропа. Заливается смесь кипяченой водой, закрывается крышкой и оставляется на 20-25 минут. После этого полученный маринад выливается в емкость и кипятиться еще раз.

При этом добавляется сахар, соль и уксус. Маринад лучше пробовать на вкус и по желанию добавлять в него специи и приправы. Затем масса заливается в банку и закатывается крышкой. После этого следует перевернуть банку и накрыть полотенцем. В таком состоянии смесь должна постоять не менее суток.

Затем банку можно убрать в прохладное место, а пробовать полученную заготовку лучше не раньше, чем через 2 недели. Через два дня стрелки могут приобрести желтый оттенок, что является нормой.

Источники:

http://www.poradka.ru/blog/solenye_chesnochnye_strelki_na_zimu_2_prostykh_recepta/2017-05-14-265

http://www.liveinternet.ru/community/5395549/post394490816

http://eda-land.ru/chesnok/kak-solit-strelki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: