Как попросить друга вернуть долг
Как правильно напомнить другу об одолженных деньгах?
Итак, вы одолжили своему другу определенную сумму денег. Прошло время, но друг не напоминает о долге и, к сожалению, не возвращает его. Вам нужны эти деньги, но вы не хотите портить отношения со своим товарищем.
Как попросить вернуть долг, не обидев человека и не поставить под угрозу вашу дружбу? В этой статье мы хотим рассказать вам, какие простые способы можно использовать, чтобы напомнить о долге.
Прежде всего, вежливо спросите друга об этих деньгах
Люди часто не могут просить у кого-то денег, им стыдно и очень неловко.
«Что обо мне подумают? Я как попрошайка, я нуждаюсь в этой сумме, значит она у меня последняя. » и так далее. Но, посмотрите, ваш друг уже первый сделал этот шаг и попросил у вас денег в долг. Причем эти деньги дали ему именно вы. Поэтому переживания по поводу того, что вы просите его вернуть свои деньги совсем не обоснованы, и вы зря волнуетесь о том, как это будет выглядеть со стороны.
Однако то, как вы попросите об этом и как напомните другу о долге, именно это будет иметь большое значение. Если вы скажете что-то вроде: «У меня сейчас сложная ситуация, пожалуйста, мог бы ты вернуть мне те деньги, которые я одолжил тебе?» – это будет очень хорошим подходом к вопросу. Если же вы кричите: «Где мои деньги?! Я одолжил тебе несколько недель назад, а ты до сих пор не вернул их!», вы рискуете пойти на конфликт и испортить вашу дружбу.
Предложите другу способ отработать свой долг удобным способом
Если другу по-прежнему проблематично отдать долг и у него сложности с деньгами, то, возможно, вы сможете предложить ему выполнить какую-то услугу, которую он может сделать для вас, чтобы вернуть долг.
Например, если он – дизайнер, и вам нужен логотип, он может поработать для вас в счет долга. Если он – мастер по ремонту машин, он может починить то, что у вас сломалось. У каждого есть какой-то талант или умение, которым он может оплатить долг.
Предложите рассчитаться обменом, а не наличными деньгами
Это еще один хороший способ вернуть деньги, не заставляя вашего друга искать наличные. Есть ли у вашего друга есть что-то, что вы могли бы взять в оплату долга, предложите ему этот обмен.
Это должно быть равноценно той сумме, которую вы одолжили. Не просите телевизор с плоским экраном, потому что вы одолжили ему 1500 рублей. Предложите равноценный обмен. Это хороший способ сделать всех довольными.
Осторожно напомните в непринужденной беседе о его долге
Почему бы не напомнить о долге между делом в обычной беседе? «Как дела с ремонтом машины? Все в порядке?». Этого должно быть достаточно, чтобы сообщить человеку, что вы не забыли о деньгах, которые вы дали ему на ремонт этой машины и что он должен вернуть эти деньги.
Откажитесь от определенных действий, сообщив другу, что у вас нет денег
Еще один способ напомнить другу о необходимости вернуть долг – сообщить что вам нужны деньги, то есть отказаться от предложений делать что-то, что связано с деньгами по причине их нехватки.
Если ваш друг попросит вас пойти с ним на обед, вы можете сказать: «Я бы с удовольствием сходил с тобой, но у меня сейчас очень мало денег». Если он попросит вас пойти с ними в город, просто скажите ему прямо: «У меня нет денег, чтобы сделать это прямо сейчас».
Если ваш друг осознает простые вещи, он должен понять вашу ситуацию и предложить вам деньги или попросту заплатить за вас, когда вы идете с ним обедать.
Предложите составить план возврата денег
Итак, вы обсудили эту тему со своим другом, но он отказывается вернуть вам деньги в данный момент времени. В этом случае предложите ему гибкий план возврата долга. Может быть ему действительно сложно сейчас вернуть всю сумму сразу. Но если он может возвращать деньги в рассрочку в течение нескольких месяцев, это будет хорошим выходом из ситуации. Если вы не уверены, что он будет соблюдать устное соглашение, напишите договор и составьте определенный план на бумаге. Или рассмотрите возможность использования сервиса онлайн-платежей с внесением ежемесячных сумм. Надеемся, что вам не придется идти на такие неприятные меры с вашим другом.
Скажите ему, что вам срочно нужны эти деньги
Правда ли вы нуждаетесь в денежной сумме или нет, это касается только вас. Если вам не нужны деньги срочно, но у вас есть ощущение, что вы никогда не получите деньги обратно, не потребовав их, этот подход вполне уместен. Сообщите другу, что вы находитесь в сложной финансовой ситуации и нуждаетесь в тех деньгах, которые одолжили ему. Небольшое чувство вины, возникшее у друга и в дополнение ваша просьба могут серьезно дать понять ему, что он должен вернуть деньги как можно скорее.
Поймайте момент, когда другу сложно будет отказать вам в возврате долга
Вам действительно нужны ваши деньги обратно. Что можно сделать?
Например, пойдите вместе в магазин и возьмите еды. Затем на кассе попросите друга оплатить вашу часть покупок в чеке. Большинство людей на этом этапе будут иметь деньги при себе и могут почувствовать стыд за отказ в оплате покупок. Если он откажется, скажите ему, что вы ждали эти деньги, рассчитывали на них и не можете сами заплатить за покупки или обед в ресторане прямо сейчас. Знайте, если друг пошел с вами в бар или в ресторан, у него есть с собой какая-то определенная сумма.
Попросите кого-нибудь из близких напомнить или спросить у друга о долге
Если вам неловко и неудобно спрашивать самому у друга про долг, обратитесь к его близким людям и попросите их помочь вам в этом деле. Может быть, это сделает супруг, другой друг или член семьи. Попросите их посодействовать вам, чтобы вы не испортили отношения со своим товарищем. Они могут спокойно сказать ему: «Твой друг одолжил тебе немного денег, не пора ли тебе вернуть ему долг?». Все зависит от тех людей, к кому вы обращаетесь за помощью и их отношений с человеком, который должен вам деньги.
Предложите погасить долг кредитной картой
Времена изменились. В прошлом идея о выплате 1000 рублей с помощью кредитной карты была бы неслыханной. В конце концов, вы не магазин с торговым счетом. Но теперь вам не нужно им быть, чтобы получить деньги.
Друг может использовать простой сервис онлайн платежей, которые перечисляют деньги на электронные кошельки пользователей. Вы даже можете попросить друга отправить вам деньги с помощью функции «попросить деньги» или «перевод другу», «помощь другу».
Как просить вернуть долг?
Смущаетесь, когда речь заходит о деньгах? И ладно, если это рабочие дела. А если разговор предстоит с близкими? «Отказаться от сотрудничества» с родственниками, друзьями или коллегами не получится. Особенно щекотливыми могут быть ситуации, когда речь идёт о небольших суммах. Финансовый блогер Анастасия Тарасова рассказывает, как же отстоять свои денежные интересы и не поссориться?
Денег вам вроде бы и должны, но и просить вернуть их стыдно? Рассмотрим несколько сценариев, как деликатно напомнить о долге.
1. Коллеге
Например, вы пошли пообедать с коллегой по работе. Официант не поинтересовался, нужно ли разделять счёт, и принёс один общий. Вы расплатились своей банковской картой полностью по всему счёту. Как корректно напомнить коллеге, что он должен вам деньги?
Если вы регулярно вместе обедаете, то, на мой взгляд, идеальным решением будет предложить оплачивать ланчи поочередно. Сегодня оплатили вы, завтра — очередь коллеги. «У меня карта, давай сегодня оплачу я, а завтра ты меня угостишь?».
В случае же, если деловой обед незапланированный и, скорее всего, в ближайшее время не повторится, вполне вероятно, что ваш коллега сам предложит перевести вам деньги на карту либо отдать наличными.
Если этого не происходит, оцените характер встречи, возможно, будет верно, если счёт оплатите именно вы. Ведь с точки зрения бизнес-этикета платит тот, кто приглашал на встречу.
2. Руководителю или подчинённому
Возможно, руководитель попросил вас купить ему кофе и забыл отдать деньги. Или наоборот, вы — руководитель, подчинённый попросил вас сдать за него небольшую сумму на день рождения коллеги и забыл отдать. Как и в случае с рестораном, отлично работает бартер: попросите вы теперь сдать деньги за вас или купить кофе.
Если же в дело вмешивается субординация, то стоит это прямо обговорить. «Иван Иванович, я понимаю, что вы мой руководитель/подчинённый, но я внимательно подхожу к ведению личных финансов, поэтому хотел бы вам напомнить про случай…».
3. Другу
Ещё один случай. Вы были с другом в магазине, ему не хватило денег, вы добавили, но долг друг так и не вернул. Тут основной вопрос: какую сумму вы добавили? Если на ваш взгляд небольшую, а друг ваш достаточно близкий, думаю, о подобном не стоит даже вспоминать. Попросите его так же выручить вас в другой раз. «Ты идёшь в магазин? Купи мне пожалуйста …, вот деньги. Если не хватит, добавишь? Как я тебя выручила, когда мы покупали…».
Если же сумма для вас значительна, стоит оговорить этот момент ещё на кассе в магазине, чтобы не вышло недопонимания. «Конечно, я тебе добавлю, но для меня это немаленькие деньги, когда ты сможешь мне их вернуть?», — так вы корректно и чётко дадите понять, что долг возвратный, и обозначите сроки.
4. Соседу
Отдельная история — долги «до зарплаты». Например, сосед взял, но так пока и не вернул. Хотя зарплата уже прошла и даже не одна. Для того чтобы начать разговор о долге, задайте смягчающий вопрос. Поинтересуйтесь о том, на что были взяты деньги. Например: «Как там твоя машина? Починил коробку передач?». Каким бы не был ответ, вы достаточно легко перейдёте к теме долга.
5. Родственнику
Сложнее, если деньги вам должны родственники. Обычно это вызывает смущение, если не страх. Одна сторона боится, что её попросят вернуть (или не боится, степень ответственности у всех разная), а вторая сторона боится спросить, дабы не испортить отношения.
Тут стоит руководствоваться правилом «в картишках нет братишек». Неважно, кто занял у вас деньги. Важно, что вы их заработали, дали в долг и ожидаете получить обратно. На этом и нужно строить разговор. «Да, ты мне … (степень родства), но я рассчитываю на эти деньги, как скоро ты сможешь мне их отдать?». Если материальное положение должника затруднительно, предложите ему возвращать долг в рассрочку, по частям или даже вещами, которые вы сможете потом продать.
Выводы:
Универсальный совет — попытайтесь смотреть на проблему глазами собеседника. В таком случае вам будет проще понять его мотивы. И ещё проще — найти общий язык и решить вопрос с долгами. И на будущее, если разговоры о долгах для вас так сложны, старайтесь избегать ситуаций, когда бы пришлось давать или занимать деньги.
Источники:
http://businessman.ru/post/nelovkaya-situatsiya-kak-poprosit-druga-vernut-vam-dengi.html
http://www.sravni.ru/text/2017/8/23/kak-prosit-vernut-dolg/