Как попасть на стажировку в Яндекс
Блог Дмитрия Московского
С октября стажируюсь в Яндексе. В статье расскажу, как туда попал, и как работается. В конце статьи ссылки на полезные материалы, которые смотрел перед стажировкой.
Знакомство с компанией началось с дизайн-перемены, на которую я ездил в Воронеж. Там продуктовые дизайнеры из Яндекса на практике показали, как работают: нас разделили на команды и полноценный день мы создавали продукт. За один день сложно чему-то научиться, но было круто. Если кому интересно пройти, то следите за новостями.
Тестовое задание
В ноябре увидел вакансию дизайнера-стажера. Решил попробовать. Тестовое задание показалось мне простым, но, по мере выполнения, стали появляться нюансы и сложности.
Через 2 недели мне сообщили, чтобы я собирал вещи 🙂
Как работается
В первый день hr Алина рассказала, чем живут яндексоиды, ценности компании, как питаться и прочие важные мелочи. После выдали ноутбук, и каждый из стажеров проследовал с наставником к команде.
Условия. В компании комфортные условия работы. Каждый месяц сотруднику выделяют определенную сумму на питание. Можно питаться в столовой или в ближайших кафе. В 17:00 приносят полдники: свекольные котлеты, салатики, сендвичи. Везде в офисах кофепоинты — это такая мини-кухня: там всегда есть чай, печенья, овощи и фрукты. Признаться честно, про питание в будние дни я перестал думать.
Задачи. Отдельно стажеров не обучают. Лучшее обучение — это реальные задачи. Именно их и дают стажерам. И это прекрасно — наблюдать, как твой сервис работает, как им пользуются, и как он приносит пользу. Поэтому даже стажеры — вносят свой вклад в Яндекс. К сожалению, какая задача досталась мне, я не могу рассказать, поскольку НДА. Но задача сложная, интересная и заставила меня упорно поработать над ней 2 месяца.
У всех стажеров есть наставник и команда дизайнеров. Мне очень повезло и с наставником, и с командой дизайнеров. За их плечами огромный опыт в сервисах и приложениях. Каждый день показываю свою работу команде и наставнику. Они дают советы и идеи, подсказывают, где найти референсы. Стажера не бросают на произвол судьбы, а рядом с опытными наставниками помогают решить задачи.
Инструменты для работы. В вакансии указано, что нужно владение sketch. Я всегда работал на виндоусе в фотошопе. Пришло время перемен. Тестовое задание делал в аналоге скейтча — фигме. В это же время я начал искать поддержанный ноутбук. Прочитал статью Сашы Бизикова о его опыте покупки.
За неделю до старта работы я купил mac и стал его осваивать. Sketch я освоил за 3-4 недели до неплохого уровня. Сейчас, смотря на фотошоп, — понимаю, как этот инструмент устарел. Однако важней инструмента — мышление и способность решать интерфейсные задачи. Покупка техники и специализированного софта не сделает из вас специалиста.
Просмотрел перед стажировкой:
Подводя итоги, могу сказать в Яндексе круто и сложно. Тут работают профессионалы, неравнодушные к своим сервисам, с ценностями и идеологией. Многие тут работают больше 8 часов, работают дома и, кажется, все стараются сделать свои работу хорошо.
Стажировка и практика в «Яндекс»
Вы студент, аспирант или выпускник технического вуза, программный код для вас – страсть, а исправление багов – увлекательная битва на стороне светлых сил, и в данный момент раздумываете, где бы применить свои недавно полученные в альма-матер знания? Тогда практика в «Яндекс» – самый подходящий вариант, потому что набираться опыта надо только у лучших.
Кому подходит стажировка в «Яндекс»
Стоит попробовать свои силы, если вы:
- не боитесь конкуренции: попасть на стажировку в «Яндекс» хотят многие, и заявок от ваших коллег крупнейшая IT-компания страны получает тысячи;
- готовы к жесткому отбору, который проходит в несколько этапов:
- выполнение тестового задания при подаче заявки;
- собеседование, которое проводится по скайпу или в офисе «Яндекса» (о карьерных амбициях и видах на будущее особо расспрашивать не будут, зато могут попросить решить задачки на логику и по программированию и дадут еще одно тестовое задание);
- еще одно собеседование – финальное (до него дело доходит, только если второе тестовое хорошо выполнено), 3–4 недели ожидания, и если все в порядке, то распределение в одну из команд;
- знаете хотя бы один язык программирования;
- понимаете, как работать со структурами данных и алгоритмами.
Стажировки в «Яндексе» для школьников не предусмотрены, но старшеклассники могут прокачать навыки в «Академии» компании.
Как подготовиться к тестированию и собеседованию
- Занимайтесь спортивным программированием: олимпиады и хакатоны дают неоценимый опыт.
- Постоянно решайте алгоритмические задачи.
- Посещайте мастер-классы или смотрите их на YouTube, читайте научные статьи и книги.
- Практикуйтесь. Пробуйте программировать сайты или игры.
- Изучайте материалы об основных структурах данных и алгоритмах сортировки: quicksort, mergesort, heapsort.
- Привыкайте работать в команде.
- Учитесь чистить код – неважно, чужой или свой.
- Будьте в тренде, следите за ситуацией с IT-сфере.
Шансы пройти практику в «Яндекс» повышает окончание ШАД или курсов, которые в рамках своих образовательных проектов проводит российский ИТ-гигант.
Что дает практика в «Яндексе»
Если справитесь с отборочными этапами и попадете на стажировку, то получите:
- работу с реальными кейсами – можно будет похвастаться знакомым, что вы принимали участие, например, в разработке «Яндекс.Еды» или «Яндекс.Транспорта»;
- возможность стать частью команды профи;
- крепкую базу для профессионального развития: для работников компании (а стажеры в «Яндексе» считаются полноценными сотрудниками) постоянно проводятся мастер-классы, лекции и семинары;
- гибкий рабочий график, чтобы совмещать работу с учебой;
- корпоративные бонусы, например, бесплатные обеды, занятия в спортзале, страховку;
- материальное вознаграждение – стажировка оплачивается;
- шанс остаться в компании на постоянной основе – талантливых и трудолюбивых практикантов охотно приглашают продолжить работу в «Яндексе».
Летняя стажировка рассчитана на три месяца. Заявки принимаются с 24 марта по 1 мая. Практику необязательно проходить в Москве, компания предлагает вакансии в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Симферополе. Если вашего города нет в этом списке, то «Яндекс» оплатит дорогу до столицы и проживание во время практики.
Так что если есть мотивация и желание пройти стажировку в «Яндексе», подавайте заявку.
Как попасть на стажировку в Яндекс
Я бы посоветовала изучить образовательные проекты компаний, которые интересны – почитать описания, условия, подписаться на их аккаунты в соцсетях. Компании часто размещают вакансии в группах вузов, устраивают встречи и мастер-классы. Также информацию о студенческих стажировках и вакансиях собирают такие организации, как FutureToday и Changellenge.
Если вы только начинаете работать, то стоит посмотреть краткосрочные стажировки (летний и зимний формат), чтобы попробовать новое направление, понять подходит ли вам специальность или нет, а также получить опыт, который можно указать в резюме. И только после того, как вы определились с позицией, которая вам интересна, можно рассматривать стартовые позиции в компаниях и долгосрочные стажировки.
Если вы студент, стоит сначала попробовать пойти по пути наименьшего сопротивления и понять, организуют ли какие-то карьерные мероприятия в вашем университете – там можно сразу познакомиться с представителями интересующих компаний, обменяться контактами или оставить резюме.
Если ничего такого нет — что ж, не беда, у большинства работодателей есть отдельный раздел на сайте, который посвящен стажировкам и своевременно обновляется. Поэтому сначала нелишним будет составить «карту компаний», интересных вам, и прицельно отслеживать карьерные возможности.
Неплохим источником может стать и Telegram. Зачастую там собираются целые профильные сообщества, где можно не только спросить совета у более опытных коллег, но и найти интересные вакансии. Как пример, подборки таких ресурсов для разработчиков в блоге Нетологии.
Источники:
http://blogdm.ru/all/kak-prohodit-stazhirovka-v-yandekse/
http://edunews.ru/students/primenenie/stazhirovka-v-yandekse.html
http://blog.finder.vc/stagirovki