Как платить налоги с дивидендов

Получил дивиденды, как платить налог?

Если цена на акцию изменилась, я, продав акцию, фиксирую прибыль или убыток. В случае прибыли плачу налог. А какая ситуация с дивидендами? В какой момент уплачивается налог? В момент начисления дивидендов? А если я дивиденды сразу реинвестирую в эти же акции, то налог все равно есть?

Налог с дивидендов для налоговых резидентов России сейчас равен 13%. Если НДФЛ можно вернуть с помощью вычетов или вообще не платить его, то с налогом на дивиденды так не получится. По крайней мере, законными методами.

Дивиденды поступают на брокерский счет, ИИС или счет в банке уже после вычета налога. Реинвестирование не поможет: покупать ценные бумаги вы будете на дивиденды, из которых налог уже удержан. Даже ИИС с вычетом на доход не спасет от налога: налоговые вычеты не применяются к дивидендам.

При этом, как обычно, есть нюансы.

Некоторые компании, акции которых торгуются на Московской бирже, платят дивиденды в долларах. Например, золотодобытчик Polymetal, зарегистрированный на острове Джерси.

Дивиденды в таком случае поступают на счет без удержания налога. Уплатить налог придется самостоятельно с учетом курса валюты на дату получения дивидендов.

Бывает так, что налог с дивидендов платить вообще не надо. Пример — акции компании «Система». Она получает прибыль в виде дивидендов от компаний, долями в которых владеет. Когда сама «Система» платит дивиденды из этих денег, налог не взимается.

ПИФы не платят налог с полученных дивидендов. К сожалению, комиссии за управление обычно сводят это преимущество на нет.

Дивиденды от иностранных компаний тоже облагаются налогом. Если вы инвестируете в американские ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже или через зарубежного брокера, подпишите форму W-8BEN. Она показывает, что вы не резидент США . Без нее налог на дивиденды 30%, а с ней — 13%. При этом из них автоматически удерживаются 10%, а вам самим придется платить только 3%. Подробнее об этом на примере Тинькофф-инвестиций можно прочитать в отдельной статье.

Самое важное

Налог с дивидендов неизбежен. Его либо автоматически удержат при перечислении дивидендов инвестору, либо инвестору надо будет уплатить его самостоятельно. Исключения крайне редки. Вычеты, ИИС , реинвестирование дивидендов не спасают от налога.

Если вкладываетесь в американские бумаги, подпишите форму W-8BEN у своего брокера. Так налог с дивидендов составит приемлемые 13%, а не 30%.

Налог на дивиденды в 2020 году

Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая структура, созданная для получения прибыли. Получить свою часть дохода от бизнеса участники ООО могут только после принятия решения о распределении прибыли и удержания налога. Какой установлен налог на дивиденды в 2020 году? Ставка налога на дивиденды в 2020 году зависит от того, к какой категории относится участник (физическое или юридическое лицо), и ещё от нескольких важных критериев, которые мы рассмотрим дальше.

Читать еще:  Когда сделают дороги в кудрово

Налог на дивиденды для физических лиц в 2020 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2020 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2020 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2020 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что налоговики считают такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Налог на дивиденды для юридических лиц в 2020 году

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2020 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2020 году для организаций

Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты.

Читать еще:  Почему появились фальшивые деньги

15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Как видим, если российская организация имеет не менее 50% в уставном капитале другой российской компании, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). Чтобы подтвердить эту льготу, участник-юридическое лицо должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право на долю в капитале организации, выплачивающей доход.

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи или мены;
  • решения о разделении, выделении или преобразовании;
  • судебные решения;
  • договор об учреждении;
  • передаточные акты и др.

Налог на прибыль с дивидендов в 2020 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

В этих статьях прямо говорится, что специальный налоговый режим не распространяется на прибыль, полученную от участия в других предприятиях. Что касается компаний на ЕНВД, то хотя такой прямой оговорки нет, но освобождение от налога на прибыль относится только к доходам, полученным по видам деятельности, указанным в статье 346.26 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов юридического лица 2020 года выплачивается в виде налога на прибыль (по ставкам, указанным в таблице), даже если в общем случае общество на спецрежиме от уплаты этого налога освобождена.

Как и в случае с участником-физлицом, налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить налог на прибыль, является организация, которая выплатила дивиденды. Срок уплаты налога — не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 287 НК РФ).

Формула расчёта

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2020 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н — сумма налога к удержанию;
  • К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн — ставка налога;
  • Д1 — общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2020 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Налог на дивиденды

Функционирование государственной структуры во многом обусловлено налоговыми поступлениями. В роли объектов налогообложения выступают, в том числе, и получаемые доходы. Одной из их разновидностей являются дивиденды, которые представляют собой часть дохода от действующего бизнеса, который распределяется между его владельцами исходя из полученной организацией прибыли. Рассмотрим, более детально вопрос о том, что скрывает под собой понятие налог на дивиденды и на кого накладывается обязательно его оплачивать.

Читать еще:  Как зарабатывать на фотографии

Что представляет собой налог на дивиденды?

В силу того что дивиденды представляют собой одной из разновидностей доходов, то их сумма облагается налогом. Однако его ставка зависит от ряда факторов. В первую очередь, играет роль то, к какой категории относится плательщик: физическое лицо или юридическое. Также большое значение имеет факт того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации. Последнее повышение процентной ставки налога на дивиденды имело место в 2015 году. Сейчас для физических лиц на дивиденды процент налога составляет следующие величины:

  • 13% — если лицо является резидентом;
  • 15% для нерезидентов.

Не нужно путать статус резидента страны с имеющимся у него гражданством. Следует помнить, что статус резидента Российской Федерации присваивается при условии того, что лицо находилось на ее территории в сумме не менее 183 календарных дней за последний год. Важно отметить, что в общий зачет идут также дни, которые были проведены за границей по уважительной причине (например, из-за необходимости прохождения лечения или обучения). Следовательно, резидентом может быть и иностранный гражданин.

Порядок, по которому происходит удержание налога на дивиденды

Ответственность за перечисление требуемых налогов из суммы дивидендов в пользу бюджета лежит на самой компании. Другими словами, лица, которые входят в число учредителей, получают дивиденды уже после того, как было произведено их налогообложение. Таким образом, в том случае, если данный вид доходов выплачивается в денежной форме, то в роли налогового агента выступает сама организация.

Отдельного внимания стоит рассмотрение ситуации, когда выплата дивидендов происходит в иной форме (например, как передача основных средств, товаров или любого другого имущественного объекта). При таких обстоятельствах организация должна поставить в известность налоговую инспекцию о невозможности произведения требуемых платежей, после чего обязанности уплатить налоги на дивиденды физических лиц переходят на самого гражданина. Их погашение происходит следующим образом: по итогам отчетного периода необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произвести соответствующую выплату в пользу бюджета самостоятельно. Следует иметь в виду, что получение дивидендов в форме имущества усложняется еще и за счет того, что рассматривается представителями налоговой службы как реализация товара, вследствие чего облагаемая налогом стоимость высчитывается исходя из того, какой системы налогообложения придерживается компания. В том случае, если принятая система накладывает обязательства по выплате дополнительного налога на реализацию в силу проведения сделки по передаче имущества, происходит двойное налогообложение. Даже в том случае если дело доведено до суда, последние не всегда признают отсутствие процесса реализации, поэтому таких ситуаций при возможности лучше всего избегать.

Налог на дивиденды для юридических лиц

Отдельно стоит затронуть вопрос о том, какой налог на дивиденды 2020 должны выплачивать юридические лица. Данная тема рассматривается в конкретной статье Налогового Кодекса РФ. Здесь определяющую роль играет тот факт, является компания российской или иностранной собственностью. Отдельной строкой выделяется ситуация, когда уставный капитал представлен как иностранной собственностью, так и российской, однако последний составляет более 50%. В таком случае дивиденды налогом не облагаются. Для получения подобного преференциального режима необходимо представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Юридические лица, которые работают по специальным режимам, платят налог с доходов, которые получают при участии в деятельности других компаний.

Источники:

http://journal.tinkoff.ru/ask/dividend-tax/

http://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalog-na-dividendy

http://bankiros.ru/wiki/term/nalog-na-dividendy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×