Как пить текилу правильно с солью

Как пить текилу правильно с солью и лимоном

Хотя пить текилу для жителей стран бывшего СССР уже не экзотика, но она и не стала привычным алкоголем на застолье. Некоторые еще не пробовали ее на вкус, а многие не знают, что существует несколько способов ее употребления.

Бесспорно, законодателями в этом вопросе являются мексиканцы, которые придумали этот напиток и усовершенствовали с годами его потребление. Следовательно, нам остаётся довериться их вкусу и многовековому опыту употребления этой мексиканской водки.

Конечно, как любой напиток, приготовленный из природных компонентов, текила имеет свой букет ароматов, которые раскрываются при определенных условиях. Мексиканцы уверены, что текила пьётся лучше, если ее слегка охладить. При употреблении ее разливают в рюмки с утолщенным дном, которые называют «cabalito» — кобылка или «маленькая лошадка. К тому же пьют алкоголь небольшими глотками, смакуя содержимое рюмок. Объем рюмки в идеале соответствует хорошему глотку.

Безусловно, напиться водки можно и без особой фантазии. Но ценители напитка знают секреты, как получить удовольствие от самого процесса употребления.

С чем пьют текилу

Стоит заметить, что в приличном обществе пить текилу в чистом виде не принято. К ней, обычно, подают лайм или лимон. Считается, что кисло-горький вкус этих цитрусовых совпадает по вкусу с самими напитком, поэтому дополняет впечатление. К тому же, в наборе подается еще и соль. Соль призвана оттенить вкус текилы и сделать его более резким. Последовательность употребления этого набора можно прочесть дальше.

Как пить правильно

Классический способ

Существует несколько приемов употребления мексиканской водки. В мире нашел распространение классический способ, так как он самый простой и доступный. Процесс поглощения водки состоит из трех стадий, осуществляемых в последовательности: соль – напиток – лимон.

Соль помещают между большим и указательным пальцем, чтобы ее легко было слизнуть. Ее количество составляет маленькую щепотку. Слизывают ее непосредственно перед употреблением водки. Соль запивают содержимым рюмки и закусывают четвертой частью дольки лимона.

Текила + сангрита

В ряду традиционных способов употребления текилы находится и запивание спиртного безалкогольным напитком. Напиток известен под названием сангрита. Готовится он быстро. В стакан наливают томатный сок и добавляют сок лайма. В эту смесь бросают перец чили. Понятно, что напиток получится острым, рассчитанным на любителя.

Рецепт «ракидо»

Рецепт «ракидо» предполагает наличие тоника. Тоник заливают в стакан с текилой, накрывают ладонью и интенсивно взбалтывают. Потом стакан со смесью ударяют о стол, причем делают это достаточно резко, чтобы получился эффект маленького взрыва. В напитке образуется большое количество пузырьков. Остается быстро выпить все содержимое стакана. Именно этот процесс и его результат называют у нас «текила-бум». Название оказалось простеньким, но емким.

Читать еще:  Сколько ВИЧ инфицированных в России
Национальные изыски

Изюминка еще одного способа употребления текилы заключается в использовании необычной посуды из лимона. При ее изготовлении удаляют мякоть из половинки лимона, а в получившуюся емкость наливают напиток. Чтобы стакан был устойчивым, нижнюю часть кожуры приплющивают.

Теперь его можно ставить на стол, и добавлять в холодную текилу еще и кусочки льда. Край импровизированного стакана можно обсыпать солью. Часто таким угощеньем в Мексике встречают гостей, поднимая им настроение прямо у входа в помещение.

Клубный вариант

Следующий способ относится к праздничной экзотике и может быть использован на новогодней вечеринке в узком кругу. Его больше практикуют в клубах, когда гости уже дошли до стадии полного раскрепощения.

Текила тут льется не в рюмку и даже не в лимонную кожуру, а в пупок красивой дамы. Соль тоже лежит не между пальцами гурмана, а на плече девушки. Все остальное, включая порядок процедуры, остается тем же. Правда лимонную дольку девушка держит в зубах, поэтому без поцелуя здесь не обойтись.

Правильно ли пить текилу с солью и лаймом и как еще можно разнообразить ее употребление?

Существует множество вариантов употребления текилы. Большинству любителей этого напитка известен способ с лаймом и солью. Как еще разнообразить вкус? В какие коктейли она входит? Как правильно пить и с чем подавать текилу к столу? Ответы на все эти вопросы в материале ниже.

Как правильно употреблять с солью и лимоном (лаймом)?

Родиной напитка является Мексика. В этой стране и придуман традиционный способ употребления – с солью и ломтиком лайма. Во многом, вариант употребления зависит от вида напитка. Он может быть:

  • золотой;
  • серебряный;
  • отдохнувший;
  • выдержанный;
  • высокого сорта.

Для употребления традиционный способом потребуется:

  • сама текила;
  • лайм (или лимон, на русский манер);
  • специальная стопка, с высокими стенками и большим дном (заменяется обычной рюмкой);
  • соль.

Эти ингредиенты найдутся практически на каждой кухне.

Традиционный способ с лимоном и солью лучше всего подходит такой разновидности напитка, как серебряная, а готовится и пьется он в следующей последовательности:

  1. В рюмку наливается спиртное комнатной температуры.
  2. Лайм (лимон) режется на небольшие дольки.
  3. В углубление на руке (между указательным и большим пальцем) насыпается щепотка соли.
  4. Следует слизать соль с руки, тут же запить ее текилой и закусить лимоном.

Другие способы употребления

Помимо традиционного варианта, существует еще множество разновидностей подачи этого напитка. Ниже представлены наиболее популярные:

  1. Рапидо. В бокал наливается текила и тоник. Пропорции произвольные. Верх стакана закрывается ладонью и резко ударяется дном об стол. Смесь смешивается и начинает бурлить. Не дожидаясь окончания бурления, ее необходимо тут же выпить залпом.
  2. Острый способ. Потребуется мини перчик чили и стопка текилы. Вначале, тщательно разжевывается перец, который затем запивается залпом стопкой спиртного. Перец желательно проглотить, но не обязательно.
  3. Оригинальный. Из половинки лимона или лайма делается стаканчик. Для этого необходимо целый плод разрезать пополам и вынуть с помощью ножа и ложки всю мякоть. В полученную емкость наливается текила. Добавляются кубики льда. По традиции, такой напиток принято подавать гостям при входе в дом.
  4. Субмарина или ерш. Коктейль хорошо известный в России. В бокал пива выливается стопка текилы. Полученная смесь употребляется не торопясь, как обычный пенный напиток.
  5. Золотой. Для этого необходимо раздобыть жидкую карамель и добавлять ее по вкусу в рюмку с текилой. Сладость приятно оттенит крепкий напиток.
  6. Новогодний или немецкий. Таким образом употребляется золотой напиток. Стопка наполняется текилой. Апельсин нарезается полукружьями. Каждый обваливается в смеси сахара с корицей. Спиртное выпивается залпом, после чего, закусывается апельсиновой долькой.
Читать еще:  Какой в Канаде пенсионный возраст

Как подавать и чем закусывать, кроме лимона и соли?

Для правильного употребления немаловажную роль играет подача напитка. Существуют следующие правила:

  • Температура подачи – слегка охлажденная. Это напиток не принято нагревать в руках или специально повышать температуру. Держать в морозильной камере также не стоит. Оптимальный вариант – несколько часов в холодильнике.
  • Первый глоток – небольшой. Так оценивается весь букет и разнообразие вкусов. Лишь потом, всю стопку выпивают залпом.
  • Для подачи используются специальные бокалы, по объему похожие на стопки для водки. Однако, они более вытянутые и имеют больший диаметр дна. Называются кабальито или лошадки.
  • Отдельного упоминания заслуживает повод употребления текилы. Ее подают как самостоятельный напиток, а не аперитив или дижестив. Лучше всего она подходит для шумных вечеринок и веселых посиделок в кругу друзей.

Чем правильно закусывать, какие блюда или продукты наиболее подходящие:

  • Все мясные продукты и блюда из них: свинина, говядина или баранина.
  • Закуски с использованием соусов сальса и гуакамоле.
  • Из мексиканской кухни, хорошо подходит буррито. Это начинка из мяса, бобовых, пряностей, соуса, завернутая в лепешку.
  • В русской традиции можно накрыть стол, подходящий под водку. По крепости эти напитки мало отличаются, а значит, закуска подойдет в обоих случаях.
  • Уместен жареный картофель, острые соусы, соленья и холодные закуски.
  • Женщины с удовольствием закусывают фруктовой нарезкой, посыпанной молотой корицей.
  • Категорически не сочетается с десертами и другими сладкими блюдами.

Популярные коктейли с этим алкоголем

Добавляя соки и другие ингредиенты, можно получить множество разнообразных коктейлей:

  • Чимайло. Потребуется текила (45 мл), яблочный сок (120 мл) и сок лайма (15 мл). Все жидкости смешиваются. В высокий бокал кладется лед, края украшаются кубиками льда.
  • Кровавая хуанита. В 100 мл томатного сока добавляется 40 мл текилы. Разнообразить вкус можно приправами и специями: солью, перцем и соусом Табаско. При подаче, в бокал кладутся кубики льда.
  • Акапулько. Текила (30 мл) смешивается с грейпфрутовым соком (50 мл) и ананасовым нектаром (100 мл). Бокал, при подаче, украшается дольками ананаса, обязательно добавляется лед.
  • Клубничная Маргарита. Потребуется: 30 мл текилы, 10 мл клубничного ликера, по 20 мл лимонного сока и Куантро. Подается с ломтиками свежей клубники.
  • Лонг Айленд. В равных пропорциях (по 20 мл) смешиваются водка, джин, ром и текила. Добавляется 30 мл лимонного сока. Вся смесь разбавляется Колой.
  • Мексиканец. В шейкере смешивают 2 части текилы, 1 часть ананасового сока, ложка гренадина и лимонного сока. Подается коктейль со льдом.
  • Сангрита. Это скорее отдельное дополнение, нежели коктейль. Сначала выпивается рюмка текилы, затем этот безалкогольный напиток. Состоит он из 5 частей томатного сока, 2 частей сока лайма, 1 части апельсинового сока. Пикантность вкусу придает соус Табаско.

Какой бы способ употребления текилы не был выбран, главное помнить, что это напиток веселья и приятного вечера в шумной компании. Его нужно употреблять в меру, как и все крепкие спиртные напитки. Так он пойдет на пользу и будет оценен по достоинству.

Читать еще:  Табор уходит в небо фильм 1976

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано, как пить текилу разными способами:

Как пить текилу

Знаете ли вы, как правильно пить текилу, и чем ее закусывать? Сейчас расскажем.

Текилу изобрели в Мексике. Это национальный напиток бывших конкистадоров. Его получают из сока тропического растения агава. Выпивка имеет крепость 40 градусов и отличается тонким вкусом.

Оригинальный напиток производится только в Мексике. Другим странам разрешено только разливать ее в бутылки.

Перед тем, как пить текилу, проследите, чтобы она была высшего качества. Это поможет полностью насладиться необычным вкусом мексиканской водки и не испытать разочарования. Или воспользуйтесь хорошей домашней текилой))

С чем пьют текилу

Существует много способов дегустации. Но многим интересно, как правильно пить текилу, какой способ наиболее популярен в Мексике.

Сами мексиканцы любят пить эту водку залпом из маленьких стаканчиков. Они считают, что только так можно полностью ощутить ее тонкий вкус и насладиться напитком.

Многим коренным жителям нравится запивать напиток соком, который они готовят оригинальным способом:

  • Полкилограмма помидор очищают от шкурки и пропускают через соковыжималку. В приготовленный томат добавляют свежевыжатый сок 2 лимонов, 3 апельсин и одной луковицы. Перед подачей на стол в сок кладут специи, соль, красный перец и несколько кубиков льда.

Вот таким интересным способом настоящие мексиканцы запивают свою любимую водку.

Текила с солью

Текила с солью

После просмотров голливудских фильмов, где подробно показано, как пить текилу с солью, этот способ стал очень популярен.

  • Чтобы насладиться необычным вкусом, поставьте на стол рюмки, наполненные текилой, блюдце с солью и порежьте дольками лайм. При желании его можно заменить лимоном. Насыпьте щепотку соли возле большого пальца, капните в нее немного сока из лайма. Быстро выпейте стаканчик и слижите с руки подкисленную соль. После этого закусите кусочком лимона.

Этот напиток с солью обостряет восприятие вкуса, и можно полностью ощутить мягкость и легкость выпивки.

Способ можно упростить. Смочите соком цитрусовых плодов края стакана и сверху припорошите солью.

Как пить текилу

Еще несколько популярных способов

Если вопросом, чем закусывать текилу, интересуется девушка, то у нас есть интересный способ:

Лучше всего это делать сладким апельсином и корицей. Получается пряное нежное сочетание, которое гармонирует с мексиканской водкой. Посыпьте дольку апельсина молотой корицей и закусите выпитый залпом алкоголь.

  1. На молодежных дискотеках модно разводить текилу сладкой газировкой. Для этого напитки в большом стакане смешивают один к одному и взбалтывают. Появляется обильная пена, и коктейль необходимо выпить как можно быстрее.
  2. Одним из самых интересных способов, который тоже популярен на вечеринках, считается выпивание текилы из лимонного стаканчика. Чтобы удивить друзей таким рецептом, возьмите лимон, разрежьте его поперек и извлеките мякоть. Получится своеобразный стаканчик, куда и требуется налить выпивку и добавить лед.
  3. Серьезные мексиканские мужчины часто предпочитают пить текилу со светлым пивом. Для этого рюмку спиртного смешивают с бокалом пива.

Помимо этого текилу добавляют в разнообразные освежающие коктейли. Их многообразие вы в полной мере можете оценить в барах.

Теперь вы знаете, как пить текилу, и можете дать фору коренному мексиканцу.

Источники:

Как пить текилу правильно с солью и лимоном

Правильно ли пить текилу с солью и лаймом и как еще можно разнообразить ее употребление?

Как пить текилу

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector