Как перестать бояться перемен

Страх перемен. как с этим быть?

💭Страх перемен…как с этим быть?

Страх – основной источник потребления жизненных сил.

Часто на консультацию приходят люди, находящиеся на пороге перемен.

Перемены разного вида вызывают чувство страха.

К переменам можно отнести: вступление или выход из отношений, смену места работы, профессии, переезды, плановые и внезапные…

Все, что привносит изменения в сформированный поток жизни, есть перемены, вызывающие дестабилизацию внутреннего состояния, основанного на прошлом негативном опыте, цель которого самосохранение.

Что же делать, если перемены грядут, а чувство страха охватило все тело и парализовало действия?

Давайте разберем все по полочкам и попробуем упражнение, направленное на гармонизацию внутреннего состояния.

Перемены могут быть позитивно влияющие на вашу жизнь и приносящие негативные оттенки. Но все дело в том, что в момент получения информации мозгом о возможных переменах, результат еще неизвестен и дать точную оценку предстоящим переменам сложно. В этот момент результат столь виртуален и может преподноситься в любом ракурсе, основанном на предыдущем опыте. Опыт может быть ваш личный или заимствованный у знакомых в качестве совета, который безусловно основан на их опыте.

Обращаю ваше внимание: если вы решили поделиться важным для себя и получить совет, то выбирайте советчика осмотрительно. Этот человек должен иметь экспертный опыт проживания подобной ситуации, которую он смог эффективно разрешить.

Так устроена психика, почуяв возможную «атаку» на стабильность, она включает защитный механизм. Возникает чувство страха, блокирующее возможные действия в направлении вступления в стадию перемен, вне зависимости от их характера.

Позитивные мотивы пугаю не меньше негативных. При этом негативные перемены, на первый взгляд, имеют больше оснований для включения инстинкта самосохранения.

Стах имеет множество лиц, которые могут быть не связанными с наступающими событиями, на первый взгляд. При детальном рассмотрении, в процессе консультирования, устанавливается прямая взаимосвязь.

Вопросы, которые как виниловая пластинка прокручиваются в голове, закрепляя борозды для движения страха « О, если я утону, Если пойду я ко дну, Что станется с ними… с родными…»

Стах – это негативно окрашенная эмоция, которая ведет к снижению витальности, апатии и депрессивным состояниям. Испытывать страх это нормально, в его основе инстинкт самосохранения. Но это не должно блокировать действия. Страх можно и нужно учится переживать и приобретать навык результативных действий в подобных, вызывающих опасения, ситуациях.

Рекомендую упражнение, которое можно применять в ситуациях, когда требуется действие или решение, совершить и принять которые страшно.

Вы каждый день приходите домой и снимаете одежду, попробуйте также поступить со страхом.

Положите лист бумаги перед собой, возьмите ручку, карандаши, фломастеры. Подумайте о страхе и попробуйте его «снять» на бумагу, мы ожидаем эффект отделения. Это могут быть фразы, хаотичные слова или целые тексты, возможно образы или беспорядочные линии. Помните, у страха разные лица, способные приобретать разные формы.

Задача расслабиться, снять контроль сознания и позволить бессознательному проявить себя. Отслеживаете изменения в состоянии, что происходит с эмоциями, какие движение хочется совершать, мысли, пробегающие в момент творчества бессознательного.

Закончив на бумаге, попробуйте узнать свой страх. Если не получается, придумайте ему имя. Страх должен быть назван и узнан. После положите его в место хранения, не стоит сразу от него избавляться, ведь быть «отделенным» это новое состояние, побудьте в нем, ощутите разницу.

Попробуйте себя в действиях и решениях задач, которые ранее блокировал узнанный вами страх. Попробуйте несколько раз, не отчаивайтесь, если с первого раза не получится. Когда вы достигнете желаемого результата, возьмите свой лист страха и назвав его по имени, скажите, что он более не представляет угрозы, вы знаете о нем, он не помеха для действий, он сторонний наблюдатель вашей победы над ним. Теперь от него можно избавиться, если возникнет это желание.

Пример в запросе на отношения: женщине не удается перейти в стадию проживания на одной территории с партнером, вследствие чего отношения заканчиваются.

Страх потери своего «угла». Цитата « Они все претендуют на мою территорию». Возможно, но все «претензии» решаемы. В данном случае, страх потери «угла» настолько велик, что защитный экран не видел способов решения ситуации, лишь стоит на страже своих границ.

В беседе появляется детская история. В возрасте 5 лет у женщины был «свои угол» в родительском доме, где она чувствовала себя хозяйкой, могла уединиться. После рождения младшего брата, «угла» она была лишена. Для многих факт появления брата принес бы позитивные изменения, но для этой женщины закрепился негативный сценарий: появление мужчины, влечет потерю зоны комфорта, выраженную в лишении собственной территории. Будучи ребенком она не нашла способа отстоять свою территорию, а взрослой женщиной бессознательно включает механизм обороны «дома-угла».

Читать еще:  Как обеззаразить почву в огороде

Страх перемен: 7 способов преодолеть

Новая жизнь: как начать? Не быть перфекционистом и делиться сомнениями

Решили изменить жизнь, вырваться из привычного, надоевшего круга, но никак не можете решиться на активные действия? Поверьте, такое бывает с каждым. Джон Эйкафф, популярный блогер, убедился в этом на собственном опыте. Как только вы делаете первый шаг, в голове начинает звучать голос страха. Побороть его вполне реально.

Кто ты такой, чтобы на это замахиваться?

Как только вы решите стать незаурядным человеком, страх задаст вам этот вопрос.

Страху все равно, на что вы замахиваетесь: начинаете собственный бизнес, увольняетесь, пишете книгу или становитесь нянечкой. Он призывает боятся будущего.

Страху не важны конкретные подробности вашего начинания. Неважно, кто вы, о чем мечтаете и что пытаетесь совершить — страх всегда будет считать, что вы совершенно к этому не подготовлены.

Даже крошечный шажок к незаурядности — и страх вспыхивает у вас в сердце, как сигнальный костер.

“Кто ты такой, чтобы это делать?”

“С чего ты взял, что сможешь стать таким?”

“У тебя нет нужного образования, подготовки и опыта”.

“Ты всего лишь мама или оператор центра телефонного обслуживания”.

“Твой жизненный опыт никак не пригодится, если ты будешь пытаться осуществить эту новую мечту”.

Первый аргумент страха — отсутствие у вас нужной квалификации.

Если вы верите себе, убеждены, что новое дело поможет изменить жизнь, действуйте!

Но приготовьтесь к следующему аргументу страха.

Ты опоздал

Вот мой собственный опыт. Был понедельник, 07.27 утра. Я сидел у себя в кабинете и пытался писать новую книгу, но в моей голове звенел голос, на разные лады повторявший:

Ты никогда не продвинешься вперед.

Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть.

Уже слишком поздно.

Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить.

Как и большинство голосов, с которыми я борюсь, этот был мне уже знаком. Но в то утро я впервые засомневался в его правдивости.

Вместо того чтобы вступать с ним в диалог, я начал записывать, что на самом деле значит каждая мысль:

  1. “Ты отстал”
    Отстал от чего? По какому графику? По каким критериям? Что это вообще означает? Я не работаю по счетчику. Работа еще даже не началась. Я не участвую в гонке, ни с кем не соревнуюсь. От кого я отстал?
  2. “Ты никогда не продвинешься вперед”
    Вперед — это куда? Кто определяет, что значит “вперед”? Я даже подозреваю, что никакого “вперед” не существует.
  3. “Если бы ты продвинулся вперед, то смог бы отдохнуть”
    Отдых — подарок, а не вознаграждение. Это не хобби, которые лентяи используют как оправдание, а одна из наших биологических особенностей. Отдых — потребность организма, и мне не нужно зарабатывать его своими результатами. Отдых — не побочный результат моего успеха, а часть моей человеческой природы. Мне не нужно продвигаться вперед, чтобы получать удовольствие от отдыха или нуждаться в нем.
  4. “Уже слишком поздно”
    Глупости. Сейчас понедельник, 07.27 утра. Как может быть “поздно” на этой неделе? Времени еще целый вагон. Я отвергаю мысль, что “слишком поздно” наступает уже тогда, когда я просыпаюсь в понедельник утром.
  5. “Если бы у тебя было больше времени, ты бы все успел закончить”
    Чушь. Что такое “все”? И зачем вообще задаваться целью “закончить”? Когда вы находите занятие по душе, вам вовсе не хочется его заканчивать. Вы хотите заниматься им каждый день. А закончить — это значит положить ему конец.

Я записывал все это, и до меня стало доходить, насколько абсурдно мнение страха о времени. Абсурд в том, что страх пытается внушить вам две противоположные мысли о времени: “Сделай это потом” или “Уже слишком поздно”.

Первая мысль заставляет вас медлить из-за лени. Вторая разрушает вас, заставляя испытывать сожаления. И обе они — лживые.

Если вы живы, то еще не слишком поздно. Не верьте календарю, который подсовывает вам страх и сомнения. В этом календаре никогда не бывает страницы “сегодня”. Календарь страха и сомнений всегда начинается со вчерашнего или завтрашнего дня.

Но у вас есть сегодня, и это все, что вам нужно для старта.

Остальное появится по мере продвижения.

Перфекционист в моей голове

Страх и сомнения противоречивы. Они обожают выдвигать аргументы в пользу обеих точек зрения, чтобы вам вроде как нечем было возразить. Они любят заявлять: “У тебя это никогда не получится” и “Это нужно сделать идеально”.

Читать еще:  Как удлинить мутоновую шубу

Первое заявление подразумевает, что ни одна из составляющих вашей мечты не будет успешной; второе — что каждая из составляющих вашей мечты должна стать успешной. Это не имеет вообще никакого смысла, но вы слышите оба этих голоса.

Их довольно легко опровергнуть. Правда в том, что испокон веков не было ни одной ситуации, которой страх предрекал бы успех.

Если спросить страх, получится ли что-то сделать, ответом всегда будет “нет”. Так, страх точно сказал бы Стиву Джобсу, что люди терпеть не могут сенсорные экраны.

Никогда не просите совета у страха. Вы и так знаете его ответ. Просто шагайте по своему пути.

Если не разобраться с голосами, они не исчезнут

Сомнения и страхи похожи на мышцы: каждый раз, когда вы верите в какую-то ложь о себе, становится легче поверить в нее в следующий раз. Если вы будете прислушиваться к своим голосам следующие десять лет, они только усилятся, станут громче и нетерпеливее. Чтобы завопить, им понадобится гораздо меньше поводов. Проще говоря, если вы не убьете свои голоса, они убьют вас.

Есть два способа, чтобы победить голоса:

  1. Выразить их словами.

Голоса — тайные агрессоры, и они очень не любят, когда их делают явными.

Запишите сомнения в простой тетрадке. Это для них губительно, потому что, записав их речи, вы сразу же поймете, что это глупость. Ложь ненавидит яркий свет.

Каждый раз, когда вы делаете шаг к незаурядности, а голос начинает громко верещать, записывайте, что он твердит. Не спрашивайте перед этим: “Это голос?” Просто запишите его слова. Быстро, как придется. Запишите, сколько получится, а потом опровергните эти слова правдой. Так сделал я, услышав от голоса, будто уже слишком поздно, и он отстал. Это первый шаг.

  1. Делитесь своими голосами

Знаете, чего боятся сомнения и страх? Общества. Одна из главных целей страха и сомнений — вызвать у вас ощущение одиночества, будто лишь вы испытываете определенные чувства. Страх хочет изолировать вас и отправить на остров. Пока вы не поделитесь с кем-нибудь своим страхом, вам не смогут рассказать правду о нем.

Если вы об этом никому не расскажете, никто не сможет доказать, что вы себе лжете, раскрыть вам глаза на ситуацию. Признать, что чувствует то же самое. Вас не смогут подбодрить.

Поэтому, если вы хотите сказать своим голосам: “Пошли вон!” — нужно о них рассказать.

Как перестать бояться перемен?

Перемены неизбежны, поскольку это одно из условий нашего развития. С самого рождения они ожидают нас повсюду. И, несмотря на это, многие стараются избегать перемен, сопротивляются им, боятся их. Подобные страхи тормозят наше развитие, не позволяют двигаться вперёд, погружают в рутину и могут даже привести к апатии и депрессии. Как показывает практика, успешные люди не боятся перемен и допускают их в свою жизнь. И при желании каждый может научиться этому. Бывает, важно лишь сделать первый шаг, и вы сами сможете заметить, как постепенно перестаете бояться перемен.

Какие перемены чаще всего пугают?

  • Замужество/женитьба;
  • смена места работы;
  • переезд на новое место жительства;
  • смена школы (многие подростки тяжело переживают этот момент);
  • принятие решения о рождении ребенка;
  • решение пойти учиться, приобрести новые навыки;
  • сделать важную покупку;
  • решиться на личностные изменения (приобрести/искоренить определенные привычки, черты характера);
  • изменение внешнего вида (речь не идет о пластической операции, даже на незначительные изменения внешности и стиля одежды многим решиться нелегко);
  • завести питомца;
  • изменить окружающее пространство, в частности, обстановку дома (сделать ремонт, генеральную уборку, поменять мебель, избавиться от ненужных вещей).

Это примеры довольно глобальных изменений в жизни. Но есть и более мелкие, повседневные перемены (пересмотр графика сна и бодрствования, рациона, выбор других лекарственных средств и др.), на которые также многие не решаются.

Почему мы боимся перемен?

Боимся потерять то, что есть сейчас. Особенно если мы более-менее этим довольны. И чем больше усилий вложено в то, чего достигли и имеем, тем сложнее менять существующее положение.

Многие испытывают страх перемен в силу личностных особенностей. Робость, инертность, склонность к консерватизму способствуют этому.

Перемены в жизни связаны, как правило, с тем, что человеку придется измениться самому. На подсознательном уровне это может пугать. Ведь далеко не многие готовы меняться. Выход из зоны комфорта всегда сложен и вызывает массу напряжения.

Читать еще:  Как правильно приготовить бурый рис

Иногда мы боимся, что после каких-то решений или действий, которые совершим, окружающие будут по-другому к нам относиться. Мы можем переживать о том, что нас не поймут, будут относиться хуже или начнут завидовать. Хотя на деле нередко оказывается наоборот.

Сопротивление переменам может быть связано с воспитанием. Если родители демонстрировали подобное поведение, то ребенок в будущем также может последовать их примеру.

Положительные стороны перемен

Чем полезны изменения и что они нам дают?

  • Новый опыт – как говорится, «не попробуешь – не узнаешь». Любой опыт всегда полезен, и он останется с вами.
  • Приток энергии. Когда что-то меняется в вашей жизни, вы начинаете действовать активнее, что-то планируете, узнаете, находите.
  • Возможность встряхнуться. Перемены обычно связаны с новыми эмоциями и чувствами.
  • Изменить жизнь в лучшую сторону. Это возможность сделать то, о чем давно мечтали.
  • Возможность увидеть, узнать что-то новое.
  • Возможность изменить свою личность.

ТОП-10: как перестать бояться перемен?

  1. Вспомните, какие перемены в своей жизни вы переживали ранее, ведь они в любом случае были! Какие чувства вы испытывали? Что вы получили в результате? Ответив себе на эти вопросы, вы, вероятно, ощутите, что не жалеете о пережитых изменениях и что бояться их совершенно не стоит.
  2. Примите перемены, которые должны произойти, как данность, как неизбежный этап вашего развития. Признайтесь себе: вы ведь хотите двигаться вперед и не желаете застрять в рутине.
  3. Если сложно решиться на кардинальные изменения, начните с небольших, в результате которых вы ничего не потеряете. Например, выбрать иной способ поведения или стиль общения, изменить что-то во внешности или стиле одежды, сходить на какое-нибудь интересное мероприятие или взяться за новую работу. Скажите себе: «Надо попробовать!» и попробуйте. В таком случае всегда есть возможность вернуть все на прежние места. Вот только захочется ли?
  4. К переменам нужно себя приучать. Составьте план изменений. Например, на месяц. Напишите список того, что вы хотите изменить в ближайшее время (в себе и в окружении), и что должно произойти неизбежно. Поставьте рядом с каждым изменением сроки, в которые его нужно осуществить. Напишите, какие у вас есть для каждого изменения ресурсы и средства (то, что поможет вам решиться на изменения). Это могут быть имеющиеся у вас знания, умения, сильное желание чего-то достичь, позитивный настрой, вера в свои силы, опыт, время и т.д. И обязательно отметьте, что вы получите, когда осуществится каждое изменение (результат).
  5. Если сомневаетесь, стоит ли что-то менять, попробуйте изобразить на бумаге все «плюсы» и «минусы» того, если все оставить так, как есть сейчас, и «плюсы» и «минусы» того, если произойдет перемена. Что перевешивает в итоге?
  6. Попробуйте относиться к переменам философски: если они грядут, значит это зачем-то нужно, и вы к ним готовы. Это шанс получить новый опыт, который дает вам судьба.
  7. Всегда ассоциируйте перемены с приобретениями, а не с риском что-то потерять.
  8. Не думайте о том, чего вы не хотите. Приучите думать себя о том, чего вы хотите. Старайтесь чаще мыслить в позитивном ключе, без частицы «не». Ведь часто, боясь перемен, мы от чего-то пытаемся убежать, говоря себе: «Я не хочу…», «Я не могу…», «Я не должен (не должна)…», «Мне не справиться…», «У меня не получится…» и пр. Для начала просто подумайте в спокойной обстановке над своими желаниями и продолжите фразу: «Я хочу…» Проговаривайте до тех пор, пока они не иссякнут, можете даже составить список. Это полезно делать для возбуждения внутренней энергии. И почаще говорите себе: «Я могу», «Я справлюсь», «Я добьюсь». Иначе и быть не может!
  9. Попробуйте в какой-то из дней вести себя несколько необычным образом, практиковать что-то новое. Например, сходить куда-то, где ранее не бывали, попробовать новое блюдо или напиток, прочитать неизвестную для вас книгу, посетить какое-то мероприятие. Отметьте те эмоции, которые при этом испытали.
  10. Больше общайтесь и заводите новые знакомства. Начать можно даже с общения в сфере оказания услуг: больше спрашивать о товарах в магазине, общаться с официантами в кафе, на форумах в интернете и т.д. Когда вы будете больше открыты для новых контактов, нужные люди сами вам повстречаются.

Конечно, перестать испытывать страх перед переменами – не значит перевернуть все с ног на голову и пуститься сразу же к резким изменениям. Стабильность тоже необходима. Главное – не бежать от неизбежного, не бояться менять то, чего вы хотите изменить, расти и развиваться!

Источники:

http://www.b17.ru/article/121873/

http://www.7ya.ru/article/Strah-peremen-7-sposobov-preodolet/

Как перестать бояться перемен?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: