Как переехать жить в другую страну
Я испытала на себе, как меняет людей переезд в другую страну
Неважно, в каком качестве ты уезжаешь за границу — экспата, эмигранта или дауншифтера, это всегда влечет за собой определенный набор изменений. В свои 39 Маша Пипенко успела побывать во всех трех ролях. Она оставила Россию и свою научную карьеру и прожила год в Америке, полтора — в Германии и почти пять — в Китае, где изучала кунг-фу в монастыре.
Маша очень хорошо ощутила, как меняются не только привычки, но и сама личность, которая к этому возрасту, казалось бы, уже сложилась. Сегодня она поделится с читателями AdMe.ru своими наблюдениями.
- Неважно, сколько раз ты переезжал: менять что-то очень страшно. Переезд за границу — это одно из самых пугающих и увлекательных приключений, которое может с вами произойти. Лично меня каждый раз, когда грядут изменения, накрывает волной паники. С другой стороны, когда у тебя уже есть подобный опыт, начинаешь понимать, что это неотъемлемая часть перемен, а на страх просто не стоит обращать внимания, хотя он будет периодически о себе напоминать.
- У тебя появляется шанс стать своим лучшим другом. Любой переезд всегда приправлен щедрой порцией одиночества. Но если набраться храбрости и не стремиться от него убежать, то внезапно начнешь понимать, что бродить в компании с собой, исследуя и открывая новые места, ничуть не менее интересно, чем в компании друзей. Вы себе не представляете, сколько мы пропускаем, отвлекаясь на общение. Чудеса всегда происходят с одинокими путниками. И если тебе интересно с самим собой, то начинаешь более избирательно подходить к новым знакомствам, что в свою очередь повышает шансы обзавестись настоящими друзьями. Помимо себя.
- В голове воцаряется каша из языков. В своей повседневной жизни я использую три языка: русский, китайский и английский. Лично у меня часто мешается грамматика, иногда в одном предложении вырываются слова из нескольких языков: You cold,吗?(吗 – вопросительная частица в китайском, используется для образования общих вопросов), «I am почти ready». Периодически начинаешь заговаривать с окружающими на языке, который они не понимают. По-русски — с англоязычными друзьями, по-китайски — с русскими, по-английски — с китайскими. С другой стороны, язык, на котором говорят твои друзья в России, тоже изменился. Они стали использовать выражения, значения которых не всегда понятны.
- Вещи появляются из ниоткуда. Как бы ты ни старался жить в минимализме (а тем более если не стараешься), одного чемодана, с которым ты прибыл по месту назначения, становится мало, чтобы вместить весь твой скарб. Самые необходимые вещи существуют в двойном экземпляре: сим-карты — по одной для каждой страны; ключи — один от дома тут, другой от дома там; банковские карты, купюры и монеты.
Уехать за границу на ПМЖ: 8 вещей, которые нужно учесть до переезда
Переехать на ПМЖ за границу – решительный и ответственный шаг. Он открывает для вас жизненные перспективы и возможности. Главное при этом все грамотно спланировать и учесть множество нюансов для того, чтобы случайно не захватить с собой старые проблемы на новое место. Сегодня мы составляем список дел, которые нужно сделать до того, как уехать за границу.
Шаг 1. Выбор страны для проживания
Когда состоятельный человек говорит себе: «Хочу уехать за границу», – он еще плохо представляет, с каким количеством дел ему придется столкнуться. Самый общий вопрос, на который придется ответить: в какую страну, куда уехать за границу на ПМЖ?
Многие делают ошибку уже на этом этапе, рисуя себе домик в богатой немецкой деревне или французское шато. А затем с удивлением узнают, что переехать в Германию или Францию чрезвычайно сложно. При выборе страны нужно, прежде всего, учитывать, насколько легко вы сможете получить там официальный статус.
Такие страны как Германия, Франция, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, относящиеся к топ-государствам Европы, сейчас не очень охотно выдают виды на жительство (ВНЖ) бывшим жителям стран СНГ. Поэтому выбирайте страны из тех, где вы сможете получить статус ВНЖ, ПМЖ или сразу гражданство. Без этих статусов вы сможете пребывать в стране лишь в течение 90-180 дней, пока не кончится виза. И это касается всех членов вашей семьи!
Страны Европы, в которых можно быстро получить ВНЖ, ПМЖ, гражданство
В ряде стран Европы действуют официальные государственные программы, позволяющие получить данные статусы за инвестиции в экономику. А в некоторых странах достаточно подтвердить свою финансовую состоятельность и попасть в квоты на ВНЖ. В данный момент вы сможете оформить за 3-6 месяцев:
Подробнее ознакомиться с условиями программ вы можете, перейдя по ссылкам, а также изучив статьи нашего блога.
Шаг 2. Знакомство со страной
Заочного выбора страны только лишь по принципу легкости оформления ВНЖ, недостаточно. Вам нужно сначала получить туристические визы для семьи и отправиться в выбранную страну для очного знакомства. Это не туристическая поездка. Проводите время так, будто живете в стране.
- Проведите здесь несколько недель в году, причем приезжайте в разные сезоны: зимой, летом
- Оцените природу и климат, насколько он подходит всем членам семьи
- Снимите квартиру/дом в предполагаемом районе проживания
- Ознакомьтесь с инфраструктурой, в том числе транспортной
- Насколько дружелюбны местные жители и симпатичны ли они вам
- Насколько безопасен район/город, где хотите жить
Шаг 3. Уровень жизни
Ряд программ требует от вас задекларировать доходы в соответствии с определенным прожиточным минимумом. Например, в Австрии для получения ВНЖ для семьи из 4 человек потребуют подтвердить годовой доход около 60 тыс. евро. Однако учтите, что эти требования могут отличаться от реальной стоимости жизни. Поэтому, посещая страну, постарайтесь вести здесь повседневный образ жизни и реально оценить уровень цен, ваших затрат на покупки.
- Тратьте средства на привычные бытовые нужды
- Покупайте местные продукты, одежду, сравните уровень цен
- Узнайте, сколько стоят коммунальные услуги, что в них входит
- Во сколько обойдутся вашей семье привычные развлечения
Шаг 4. Работа, бизнес
Учтите, что статус ВНЖ, полученный за инвестиции, часто не дает вам права работать в стране или вести там бизнес. Поэтому заранее продумайте, как вы будете получать доход. Многие наши клиенты живут за границей, а руководят предприятиями в СНГ дистанционно. А многие уезжают жить за границей после выхода на пенсию. Все зависит от вашего конкретного рода занятий, степени привязанности к рабочему месту.
Предполагается, что если человек задумал переезд в другую страну, то он не привязан к рабочему месту в офисе. Хотя, возможно, вы едете в Европу по приглашению работодателя, поэтому сможете получить соответствующее разрешение.
Шаг 5. Учеба детей
На этапе знакомства с городом и страной, где вы хотите жить, заранее определите, где будут обучаться ваши дети. Какие детсады будут посещать и на каких условиях. Какие школы расположены в вашем районе. Где находятся ближайшие вузы, какие специальности они предлагают и сколько стоит обучение.
Шаг 6. Медицина
Оцените, насколько доступна будет для вас медицина. Какие учреждения находятся рядом с вашим планируемым местом проживания. Вам понадобится оформить медицинскую страховку для всей семьи. Заранее узнайте, сколько она будет стоить и что в нее входит.
Шаг 7. Налоги
Если вы решили уехать жить за границу на ПМЖ, то автоматически становитесь налоговым резидентом в стране проживания (налоговая резиденция наступает, если вы живете в государстве более 183 дней в году). Поэтому вам придется платить в новой стране налоги. Это один из наиболее важных моментов переезда. Узнайте, какие именно налоги вас коснутся, какова их ставка. Можете ли вы воспользоваться налоговыми льготами (они есть в ряде стран для людей, недавно получивших ВНЖ).
Шаг 8. Документы
Когда вы убедились в том, что страна вам подходит, приходит время самих сборов. Начните с приведения в порядок всех ваших документов. Сразу отметим, что большая их часть понадобится вам для получения видов на жительства или гражданства. Чтобы вы ничего не упустили, мы рекомендуем обратиться за помощью в компанию, которая профессионально занимается иммиграцией. Их специалисты помогут вам собрать пакет документов, необходимых выписок, заверить их, апостилировать.
Мы готовы помочь вам на всех этапах подготовки к переезду. Для консультаций звоните или приезжайте в наши офисы. Мы ознакомимся с вашими пожеланиями, требованиями и подберем наиболее подходящий вариант.
Личный опыт: как переехать в другую страну?
10 полезных советов.
Текст: Даша Амосова · 16 июля 2018
Сразу после окончания университета в моей шальной голове появилась мысль переехать в Китай работать учителем английского. Решение было принято за три дня, но его осознание прилетело ко мне через пару месяцев после того, как я сама приземлилась в Поднебесной. Оглядываясь назад, я с недоверием смотрю на себя – наивную девочку без денег, связей и знания языка, которая с чемоданами и гитарой в руке напролом рвалась на самолет, который унес бы ее к лучшей жизни. Не пойми меня превратно: перемены – это круто. Однако любое крупное изменение должно быть сто раз продумано.
Если бы я могла дать советы себе из прошлого, я бы определенно дала эти.
До переезда
- Пойми причину
Спокойно сядь с чашкой чая, блокнотом и задай себе вопрос: почему ты хочешь перебраться на другое место? Ответ «там лучше» не подходит. За чужим забором трава всегда зеленее, а вода мокрее. Среднестатистические причины переезда – работа, учеба, семья и климат. Нет ничего постыдного в том, чтобы переехать к парню или умчать на заработки, но при этом надо иметь пути отступления на случай, если вы с парнем вы расстанетесь, а денег будет недостаточно.
Четко выпиши максимальное количество причин, а в другой колонке – их варианты воплощения в твоей родной стране.
Например, климат – веский повод уехать, ибо его невозможно изменить. Однако если ты хочешь стать режиссером, то необязательно ехать сразу в Голливуд. Стоит позаниматься съемкой сначала на родине, чтобы понять, твое ли это дело. Часто люди переезжают из-за скуки, как было у меня. Сменить обстановку полезно, если жизнь становится рутинной. Возможно, ты знаешь про gap year – год после школы или университета, в течение которого бывшие выпускники путешествуют, зарабатывают и находят свое призвание в жизни. Это замечательная практика, даже если ты давно закончила учиться. Необязательно уезжать на год: даже месяц в другом городе у подруги пойдет на пользу.
- Разузнай подробности
Мысленный переезд должен состояться за два-три месяца до настоящего. Базовую информацию про погоду, валюту и язык дадут тебе путеводители или Википедия. Прочти пару статей там и иди на специальные форумы про жизнь заграницей: nesiditsa.ru, форум Винского, форум tripadvisor.com. Подробности спрашивай лично на сайтах для общения с иностранцами, вроде Interpals или Facebook. Двигайся от малого к большому: не берись за список лучших мельниц Франции, пока не разузнаешь время работы аптек в своем городе.
Достопримечательности и история – это теория, а тебе нужны практические знания.
Посети будущее место жительства хотя бы раз как турист, чтобы переезжать не в идеальную картинку из головы, а в реальное место. Кстати про картинки: подпишись на профили местных в Инстаграме, чтобы узнавать про интересные локации и события в городе.
Лучше всего изначально составить список требований, которым должно соответствовать новое место, и искать по ним.
Один ненавидит жить около моря, а другому необходим круглогодичный доступ к арбузам без косточек. Если ни страна, ни город от тебя не зависят, то разузнай все про транспорт, мобильную связь, интернет и коммунальные системы «на берегу», чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Знаешь ли ты, что в Китае, например, запрещен YouTube и Твиттер? Я знала, поэтому скачала себе VPN еще в России. Также я знала, что проездной будет выгодней отдельных билетов, и что метро работает только до 11 вечера. А вот про такаранов, бегающих по кухне, даже не подозревала, поэтому провела не один час, кидаясь тапками в стены.
- Поддайся бюрократии
Переезд в другую страну – отличная возможность стать старше, ведь только во взрослой жизни ты столкнешься с таким количеством на первый взгляд ненужных документов. Тем не менее, эти бумажки с мелким текстом определят то, в каких условиях тебе предстоит жить. Начать надо с банального – загранпаспорт. Убедись, что он у тебя непросроченный, с минимум двумя свободными страницами.
Даже если ты едешь в дружественную республику, вроде Беларуси или Казахстана, куда пускают с российским паспортом, сделать загран дома просто удобней.
В паспорте обязательно должна быть виза той страны, где ты будешь жить. Делаются визы в консульстве или через агентства. Самое главное, чтобы она соответствовала твой цели переезда. Если ты едешь учиться – должна быть учебная или студенческая, – рабочая, и никак иначе. Первые пару месяцев я жила и работала по туристической визе. Так делать можно, если ты мечтаешь о тюрьме или о депортации. Меня эта участь миновала, однако чувство страха преследовало меня, пока я не получила подходящие моему занятию документы. Лучше не мотать себе нервы и сделать все по закону.
Важнейшая бумажка – медицинская страховка.
Пять минут, за которые заключается договор в интернете, сохранят тебе в больнице много часов. При поступлении и приеме на работу тебе также пригодится переведенный аттестат о среднем или высшем образовании. Он должен быть нотариально заверен подписью и печатью. Все важные документы должны храниться в трех видах: на бумаге, в телефоне и на электронной почте в письме самой себе. На паспорт купи обложку, в нее положи визитку со своими контактами и обещанием вознаграждения в случае потери.
- Оставь лишнее дома
Нет никакого смысла перевозить все свои мягкие подушки и подставки под кольца в виде козы. Приятные мелочи оставь у родителей, в случае необходимости ты все докупишь на месте. Представь, что ты уезжаешь на две недели в отпуск: что бы ты взяла с собой? Как правило, минимального набора вещей достаточно. Используй сайты, помогающие составлять списки в путешествие, но добавь туда больше зимней и теплой одежды. Многие безделушки берутся не из-за своей функции, а из-за воспоминаний, с которыми они связаны. Лучше сделать фотографию и при необходимости ей любоваться, чем платить за перевес в аэропорту.
Оставить дома стоит не только свечки да сережки, но и проблемы, которые мешают двигаться дальше.
Напиши тому, с кем руки не доходили помириться – кто знает, когда вы увидитесь в следующий раз. Отдай все долги. Пройди медосмотр, даже если ты уже проходила его в начале учебного года. Вылечи или хотя бы диагностируй свои болячки. Вылечи зубы. Временно заморозь номер своего телефона или подключи тариф, при котором он сохранится при минимальной оплате. Если ты хочешь переехать по-настоящему, то причин вернуться домой у тебя должно остаться по минимуму.
Источники:
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/ya-ispytala-na-sebe-kak-menyaet-lyudej-pereezd-v-druguyu-stranu-1799715/
http://immigrantinvest.com/blog/abroad-for-permanent-residence/
http://www.ellegirl.ru/articles/lichnyiy-opyit-kak-pereehat-v-druguyu-stranu/