Как отличить кассия и корица

Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Что такое настоящая корица и ее подделка?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Немцев травили кассией

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

Читать еще:  Чем запомнился капитан Прайс

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Мифы о пряностях: «настоящая» корица и «кассия»

С завидной регулярностью в интернете распространяются статьи, «разоблачающие» жадных и злых торговцев, которые «под видом корицы» продают «дешёвую подделку» — кассию. Забегая вперед сразу скажу, что это лютый бред, высосанный из пальца. Но всё же разберем поподробнее эту ложь, чтобы в полной мере оценить степень идиотизма её авторов.

Для начала следует понять, что под термином «корица» скрывается сушёная кора нескольких видов растений рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Наибольшее распространение получили два вида: коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) и коричник китайский (Cinnamómum aromáticum), который в простонародье иногда ошибочно называют «кассия».

На самом деле настоящая кассия (лат. Cássia) — род кустарников, полукустарников или трав семейства Бобовые (Fabaceae). И к нашей теме это растения вообще никакого отношения не имеет. Почему же это слово постоянно фигурирует в обличающих статьях? Ну потому что авторы подобных вбросов малограмотны и даже не пытаются копнуть чуть глубже и разобраться в теме.

Для понимания далее будем употреблять слово «кассия» в простонародном смысле, как синоним китайской корицы, Cinnamómum aromáticum.

Миф 1. Цейлонская корица — настоящая, а «кассия» (китайская корица) — поддельная
У этого нелепого утверждения ноги растут из исторически сложившегося латинского названия Cinnamomum verum, которое дословно переводится как «корица истинная». То есть по логике авторов обличительных статей, вся остальная корица — неистинная, то есть поддельная. Вот это поворот, не правда ли? На самом деле, конечно же, обе корицы самые что ни на есть настоящие. Просто разные, скажем так, сорта растений.

Миф 2. «Кассия» (китайская корица) опасна для здоровья из-за кумарина
Во-первых, кумарин содержится во всех видах корицы. В китайской его действительно больше, чем в цейлонской. Однако чтобы кумарин оказал негативное влияние на здоровье, нужно за один присест съесть более 20 кг китайской корицы. В этом смысле цейлонская корица действительно выигрывает, ведь её за раз можно съесть более 100 кг, не опасаясь, что кумарин как то на вас повлияет.

Миф 3 (полумиф). Цейлонская корица ароматнее «кассии» (китайской)
Если взять два самых лучших в мире образца этих видов, то при прямом сравнении интенсивность аромата цейлонской корицы будет чуть сильнее, чем китайской. Или скажем по-другому — для достижения той же интенсивности аромата «кассии» нужно взять раза в полтора больше, чем цейлонской корицы.

Читать еще:  Чем отличается ветчина от колбасы

Если бы оба вида стоили одинаково, тут было бы о чём говорить, но на деле цейлонская корица в России в 5-6 раз дороже китайской («кассии»). То есть использовать «кассию» все равно выгоднее в 3 раза. Собственно поэтому китайская корица и популярнее «настоящей» цейлонской — её использовать экономически целесообразнее.

Кроме того не стоит забывать, что даже в рамках одного биологического вида конечная продукция может быть разного качества, и цейлонская корица может быть как хорошей так и плохой, и китайская. Однако поскольку «кассия» используется в пищепроме, её импортируют в огромных масштабах — есть из чего выбирать. И есть возможность найти самую лучшую китайскую корицу на рынке. Да чего скромничать — мы так и делаем.

«Настоящую» же корицу полулегальными путями ввозят в Россию несколько компаний и частных лиц (да-да, нам регулярно предлагают купить такую корицу без сертификатов или с левыми бумагами, но мы в такие игры не играем). Соответственно, о выборе там не может быть и речи, как говориться — жрите что дают. И как показывает практика, такая «настоящая» корица в среднем по качеству хуже, чем хорошая «кассия».

Итак, вроде всё понятно, все виды корицы — настоящие, все виды корицы абсолютно безопасны. Однако остаётся гаденькое чувство, что кассия-то всё равно чутка хуже, а хочется порадовать себя любимого чем-то самым-самым. Поэтому на простом примере попытаемся объяснить на каком уровне различаются эти два сорта.

Китайская и цейлонская корица отличаются друг от друга не как Жигули от Мерседеса, а как Мерседес от Бентли. То есть пропасти между ними в функциональном плане нет, идут бок о бок. Китайская корица высокого качества сама по себе восхитительна. В цейлонской корице в современных реалиях больше пафоса и понтов, нежели аромата.

Пряности Корица — отзыв

Как отличить корицу настоящую и кассию. Инструкция в картинках))

А вы в курсе, что практически вся продаваемая в России корица — это очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии? Расскажу в чем вред и как найти настоящую.

КОРИЦА НАСТОЯЩАЯ.

Сильно слоистая, хрупкая кора светло-коричневого цвета, с тонким и ярким ароматом. Мне немного напоминает жвачку)) На вкус сладкая и острая. Легко ломается, потому что тонкая и мягкая.

Поддельная корица называется КАССИЯ или КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ.

Твердые и толстые деревяшки (и это действительно дерево, что для человека вообще несъедобно), прямые или закрученные с двух концов, светло или чаще темно-коричневого цвета, с красным оттенком. Обладает сильным пряным запахом. На вкус жгучая. Очень дешева по сравнению с корицей.

Вред кассии заключается во-первых, в содержании в ней большого количества токсичного кумарина — до 1200 раз выше допустимого уровня!

Германский федеральный институт определил максимальный уровень суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день. По данным этого института, в 1 кг кассии содержится 4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться около 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Однако даже суточная дозировка не должна употребляться систематически.

Читать еще:  Куда поехать на заработки в России

Во-вторых, все приписываемые корице полезные свойства, вроде снижения уровня сахара в крови и похудения, у кассии отсутствуют.

Мне ни разу не удалось купить настоящую корицу в магазинах. Даже крупные иностранные фирмы не постыдились обмануть. Поэтому я перестала покупать порошковую «корицу» в пакетиках вообще. Сейчас беру только палочки и только в проверенных интернет-магазинах. Измельчаю сама в кофемолке, получая самый свежий и полезный продукт с потрясающим ароматом.

Цена на корицу высокая (по сравнению с кассией), а из-за курса доллара поднялась еще выше. Я последний раз покупала в России 50 гр. за 230 руб. На айхербе органическая корица от Frontier Natural Products стоит 5 долларов за 50 гр.

Слева корица, справа кассия.

Кстати, ботаническое название, которое иногда пишут на упаковке, у корицы настоящей — Cinnamomum Verum или Cinnamomum Zeylonicum, а у поддельной Cinnamomum aromaticum. Также можно ориентироваться на место происхождения корицы. Кассия в основном из Индонезии и Китая, а корица с Цейлона, Шри-Ланки.

Хотя у меня дома есть несколько пакетиков кассии якобы со Шри-Ланки и с латинским названием корицы настоящей.

Во так дурят и травят нас недоброовестные торгаши!

  • вкусная и сладкая
  • восхитительный восточный аромат
  • полезные свойства
  • приятный аромат
  • быстро заканчивается
  • дорого
  • практически всегда подделка
  • сложно найти

Легко.
Во-первых, корица и коричник — два ближайших родственника — Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum aromaticum соответственно.
Открываем Википедию, открываем статью с коричником, идем до вкладки медицинское применение — и видим:
Коричник китайский используется в китайской народной медицине.
В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название корица китайская; применяют для улучшения пищеварения[4].
Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы .

Открываем ту же википедию, но на китайском языке — тут я Вам привожу свой вольный краткий перевод вкладки применение коричника в китайской медицине (Вы можете легко это проверить через переводчик гугл транслейт).
Применяется в традиционной китайской медицины, лечит застои, охлаждение организма, полезен для мередианна желудка, обладает обезболивающим эффектом.
Далее. Возращаемся к статье с коричником, открываем ссылку на кумарин — читаем :
Применение[править | править вики-текст]
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.

Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3′-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера.

Источники:

http://pikabu.ru/story/koritsa_ili_kassiya_kak_otlichit_nastoyashchuyu_koritsu_ot_falshivoy_4107076

http://spicerack.ru/articles/mify-o-pryanostyakh-nastoyashchaya-koritsa-i-kassiya/

http://irecommend.ru/content/kak-otlichit-koritsu-nastoyashchuyu-i-kassiyu-instruktsiya-v-kartinkakh

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector