Как обрезать чеснок после выкопки

Sidebar

Свежие записи

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Читать еще:  Можно ли узнать про налоги в МФЦ

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» – при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Читать еще:  Как вылечить бородавки на руках

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости – а погреб, как правило, – это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

Читать еще:  Что такое диссипативные силы

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» – при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости – а погреб, как правило, – это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Источники:

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b6142b8511a6c00a838dbb5

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b6142b8511a6c00a838dbb5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: