Как не реагировать на негатив

Как не реагировать на негатив в свой адрес

Вопрос: «Что же с этим делать? Как не включаться в негатив и не расстраиваться? Неприятно ведь…»

Давайте разберемся, ЧТО вас задевает:

  • Критика в ваш адрес
  • Агрессия со стороны других
  • Негативные высказывания в вашу сторону
  • Осуждения, претензии
  • Не согласие с вашим мнением

Почему вас это задевает?

  • Нет уверенности в себе, в своих словах, действиях
  • Мнение других для вас важней

Еще в детстве из страха наказания и быть отвергнутым, приходилось терпеть обиды, критику, оскорбления, претензии.

Всем знакомы школьные ситуации: плохую оценку получили, мало того, что обидно, так еще учитель пристыдит, друзья посмеются, и дома нагоняй получишь. Вот мы и привыкли, что другие могут нас поругать, осудить, пристыдить, а мы терпим.

Как же не реагировать на негатив в свою сторону?

  • Помните, вас ни кто не смеет критиковать.

Почему другой решил, что имеет право говорить неприятные слова в ваш адрес? Вспомните, вы рассказали о своих правилах другим, объяснили, что с нами так нельзя? Значит, настало время об этом заявить.

  • Важный момент, закон бумеранга работает. Этот как? Обратите внимание на свое отношение к другим и общение с ними. Есть ли в ваших мыслях и словах претензии, осуждения, агрессия? Часто мы за собой этого не замечаем.

Слышу ваши возмущения, мол, я хорошо отношусь к другим. Рекомендую понаблюдать за своими словами, послушать себя, на диктофон записать свои разговоры, и вы узнаете про себя много интересного.

Понять, все, что человек говорит, это касается не вас, а его картины мира. Возьмите за практику про себя во время конфликтной ситуации говорить следующие слова: «Все что ты говоришь, это ко мне не относится, а относится к тебе».


И еще лучше, во время неприятного разговора сосредоточиться на себе, своих чувствах и своем теле. Это не позволит вам эмоционально включаться.

Начните практиковать эти простые упражнения и результат скоро будет, вы перестанете эмоционально включаться в негатив, а вскоре эти ситуации будут происходить с вами все реже и реже.

Если самим сложно справиться с ситуацией, то записаться на консультацию можно здесь

Как правильно реагировать на негатив?

В любом месте — на работе, учебе и даже дома — мы время от времени сталкиваемся с проявлением агрессии. Настроение окружающих и атмосфера имеют непосредственное влияние на каждого, поэтому не удивительно, что зачастую мы отвечаем на гнев и оскорбления тем же. Однако это в корне неверно, ведь мы продолжаем цепочку негатива. Сегодня мы ответили на агрессию, а завтра станем ее источником. Как бы мы ни были настроены на то, что на общественное мнение не стоит обращать внимание и оно ничего не стоит, все равно любое негативное слово в наш адрес задевает. Как правильно реагировать на негатив?

Читать еще:  Какие комедии стоит посмотреть

Зачастую обидные слова, адресованные нам, носят сугубо эмоциональную окраску

В таком случае, их содержание не должно вас волновать, ведь человек произносит их либо из-за скрытой обиды, либо из-за гнева. Более того, нельзя исключать его стремление самоутвердиться за счет вас и ваших недостатков. В таком случае не стоит спорить с точкой зрения вашего оппонента, ведь он имеет полное право так думать. Постарайтесь не реагировать на негатив слишком резко. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, что он чувствует. Скорей всего, вы не являетесь причиной его плохого настроения, а просто попались под руку. Сейчас ему необходима ваша поддержка и уважение его чувств. Согласитесь не с контекстом, а с его ощущениями.

Ваше видение ситуации не интересует человека, погрязшего в гневе. Свои мысли стоит пока что оставить при себе, у вас еще будет возможность их высказать. Но все же если вы не хотите показаться слабым и не умеющим правильно реагировать на негатив, то существует несколько вариантов специально для вас.

Когда вы соглашаетесь с реакцией вашего собеседника, вы как бы поддерживаете его и показываете, что его мнение тоже важно

В данном случае слова не играют никакой роли. Порой они не носят никакой смысловой нагрузки и сказаны для того, чтобы высказать свои эмоции. Мнение окружающих всегда субъективно и не основано на каких-либо фактах. У каждого оно формируется на основе предыдущего опыта и восприятия мира и людей вокруг. А то, что оно не сходится с вашим, вполне естественное явление.

Не бойтесь говорить правду о ваших ощущениях

Если вам неприятно, вы в праве сказать об этом. Если вы будете так реагировать на негатив, то не только прекратите процесс принижения своей персоны, но и не позволите разгореться конфликту.

Каждый человек имеет право на то, чтобы высказывать свои эмоции

Только зачастую способ для этого подбирается неудачный. Когда мы сфокусированы на своих чувствах, мы можем нарушать зону комфорта другого человека. Такое поведение нужно корректировать, однако что сделано, то сделано. Возможно, вас задели слова, но ни в коем случае нельзя давить в ответ. Признайте, что злиться может каждый.

Читать еще:  Какие минусы у панельных домов

Для того, чтобы не позволить разгореться конфликту и взаимным упрекам, нужно создать соответствующую атмосферу. Вы можете повлиять на собеседника так же, как и он на вас. Попробуйте реагировать на негатив мягко и спокойно, а не гневно и эмоционально. Вы покажете, что не являетесь жертвой. Так вы не только избавитесь от причины срываться именно на вас, но и сохраните позитивные отношения.

9 способов, как реагировать на негатив в твою сторону

1. Прислушайся к себе

Конечно, первым делом, когда негатив обрушился на твою голову, срабатывают инстинкты. Защитная реакция заставляет тебя отправлять отрицательные эмоции. Но попробуй не горячиться, подумай, оправдан ли твой ответ. Подбери правильные слова, которые действительно подходят под твою реакцию. И задумайся над тем, намеренно человек обидел тебя или это был просто эмоциональный всплеск. От всех этих факторов, которые сложатся воедино, и должен зависеть твой ответ. Тебе стоит отвечать рационально и обдуманно, а не инстинктивно.

2. Предложи свою точку зрения

Если ты решишь, что нельзя пропускать слова мимо ушей и обязательно нужно ответить, не спеши ругаться. Просто предложи человеку спокойно поговорить, обозначь свою точку зрения по поводу произошедшего инцидента. Избегая конфликта, устраняя таким образом враждебность, ты ещё даёшь другой стороне шанс спокойно высказаться, без лишней горячки. Спокойный диалог поможет разрешить возникший конфликт и прийти к обоюдному соглашению.

3. Откажись от правоты

Ты сам прекрасно знаешь, что сколько людей, столько и мнений. Иногда, даже если ты не можешь согласиться с человеком, который выводит тебя на конфликт, проще не доказывать свою правоту, чем спорить до потери голоса. Если для тебя твоя позиция не является чрезвычайно принципиальной, то лучше отступись. К тому же твоё мнение тоже ничего не значит — для другого человека оно может быть ошибочным. Здесь каждому легче остаться при своём и разойтись в разные углы ринга, согласившись на ничью.

4. Отвечай, но не реагируй

Эта техника разговора довольно сложна — учиться ей придётся со временем. В споре необходимо выдержать паузу, чтобы взять под контроль нахлынувшие на тебя эмоции. Ведь человек своими словами мог зацепить самые чувствительные струны твоей души, сам того не зная. Поэтому, как только у тебя получилось успокоиться, отвечай сдержанно, холодно, расчётливо, усердно подбирая слова. Отсутствие твоей эмоциональной реакции может сбить человека с толку, а тебе придаст больше силы и уверенности.

5. Принеси извинения

Прежде чем нападать на кого-то, тебе необходимо удостовериться в том, что его претензии обоснованы. Подумай, может, ты по своей глупости, недосмотру, ошибке допустил возникший конфликт. Только ошибка должна содержаться в твоих настоящих действиях, а не прошлых, которые не очень красиво будет вменять тебе сейчас. Если так, то принеси извинения — это поможет сгладить острые углы, успокаивая агрессию человека.

Читать еще:  Чем лечить ларингит у ребенка

6. Соглашайся

Иногда лучше будет воспользоваться позицией «ты соглашаешься». Не стоит прибегать к принципу «лучшая защита — это нападение», но и в глухую оборону уходить не следует. Твоя нынешняя позиция вовсе не значит, что ты действительно принимаешь все то, что говорит тебе человек. Тебе это поможет сохранить спокойствие и добрую атмосферу, а противнику — выпустить пар. Ты как бы показываешь ему, что открыт для примирения, а не для конфликта. Дальше дело только за ним: готов он решать проблему или только захотел облить тебя грязью.

7. Пойми, что ты не источник гнева

У многих людей, на которых не один раз срывались окружающие, вырабатывается позиция неуверенной в себе жертвы, которая считает, что гнев вызвала она сама. Но нужно понять, что источником негативных эмоций являешься не лично ты сам, а что-то, что может находиться около тебя. Прежде всего тебе необходимо отвечать за себя, не взваливая на свои плечи ложную вину. Ты не источник, а, возможно, подвернувшаяся под руку обидчику мишень, в которую он решил выпустить стрелы гнева.

8. Создай личные границы

Чтобы поток негатива окончательно не задавил тебя, заранее необходимо выстраивать с людьми личные границы. Также нужно от случая к случаю показывать их наличие, чтобы при конфликтной ситуации за них не заступали. Ведь за ними начинается только твоя территория, на которой ты восстанавливаешь свои силы. Ты вправе послать человека, который их нарушил, настояв на дискуссии о проблеме в другое время. А пока восстанавливайся.

9. Не дай отнять твоё счастье

Во время спонтанных ссор и споров мы нередко в запале говорим друг другу не самые приятные вещи, за которые даже после успешного урегулирования конфликта человек продолжает держаться. Это отнимает у него право быть счастливым. Не значит, что ты должен пропускать слова мимо ушей. Ты можешь все как следует обдумать, главное — сделать это быстрее и быстрее отпустить негатив, застрявший в тебе. Иначе ты сам, а не твой обидчик, заберёшь своё счастье у себя же.

Источники:

http://www.b17.ru/article/137029/

http://flytothesky.ru/kak-pravilno-reagirovat-na-negativ/

9 способов, как реагировать на негатив в твою сторону

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: