Как называется морская выдра

Морская выдра или калан

Превосходно приспособленная к жизни в прибрежных водах морская выдра или калан почти всю жизнь проводит в море, лишь изредка выходя на сушу. Она единственная из морских млекопитающих умеет разбивать раковины, моллюсков о подобранные на Дне моря камни.

Беспощадная охота привела к исчезновению каланов почти на всей территории их исконного ареала, хотя когда то они в изобилии водились по обоим берегам северной части Тихого океана от Японии до Калифорнии, Сегодня небольшие популяции остались на Камчатке.

Командорских и Алеутских островах, а также на американском побережье от залива Аляска до Нижней Калифорнии.

Несмотря на сугубо водный образ жизни — даже их детеныши рождаются в море — каланы редко заплывают дальше 1 км от берега. В отличие от моржей или тюленей у калана нет толстого слоя подкожного жира, служащего защитой от холода. В студеных океанских водах ему помогает сберегать тепло «воздушная подушка» из пузырьков, зацепившихся в густом, длинном и мягком меху, окрас которого варьирует от каштанового до черно-бурого.

Не уступающий габаритами и часто превосходящий весом свою речную кузину калан — красивый зверь с массивной округлой головой, короткой толстой шеей, похожим на торпеду телом и коротким плоским хвостом. Передние лапы беспалые, задние похожи на ласты и снабжены перепонками, весьма полезными для жизни в воде. Глазки маленькие, уши короткие. В тех редких случаях, когда калан выходит на берег, его легко принять за тюленя.

Повадки

Каждый самец обзаводится собственным участком и неустанно патрулирует его границы, но если на чей-то участок заплывает чужак, дело редко доходит до драки. Большую часть дня калан проводит в поисках пропитания. Обладая завидным аппетитом, он ежедневно съедает корм весом до 25% собственного тела. Как пристало сугубо плотоядному зверю, он не упустит случая подкрепиться рыбкой, но главным блюдом в его меню являются беспозвоночные — морские ежи, крабы, моллюски и морские ушки. В подводной охоте калан, прежде всего, полагается на чуткое осязание — растущие на мордочке жесткие вибриссы улавливают малейшие колебания водной среды — и ловкие передние лапы. Моллюсков и других беспозвоночных он добывает со дна моря, при необходимости отрывая их от камней, и, всплыв на поверхность, приступает к трапезе. Широкие и плоские коренные зубы калана хорошо приспособлены к его рациону и легко дробят твердые раковины.

Ночью каланы спят, лежа в воде и завернувшись в водоросли, чтобы их не сносило течением.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает к 6 годам, но активно спариваться они начинают несколько позднее. Самки созревают к 4 годам и способны ежегодно приносить одного детеныша, хотя перерыв между родами обычно длится дольше 12 месяцев. Сроки беременности колеблются от 6 с лишним до 9 месяцев, указывая па возможность замедленной имплантации зародыша. На свет обычно появляется один детеныш, очень редко — двое, но самка может выкормить только одного.

Мамаша кормит и вычесывает своего малыша, плавая на спине и держа его на груди. Детеныш довольно рано переходит на твердую пищу, но нырять начинает лишь в 1-2 месяца от роду и покидает мать только в возрасте 6-8 месяцев, когда становится почти взрослым.

Читать еще:  Какая высота потолков в новостройках

Хищнический промысел

Охота на морских выдр началась еще в XVII в. и в течение всего XVIII в. никем не контролировалась. Правда, в начале XIX в. предпринимались слабые попытки ограничить промысел, но успеха они не имели, и по оценкам 1911 г. во всем мире оставалось лишь 1-2 тысячи особей, а южный подвид морской выдры, некогда распространенный от юга Калифорнии до южной Аляски, в 1920 г. сочли полностью вымершим. Тем не менее, небольшая популяция каланов все же сохранилась, и благодаря введению суровых охранных мер их поголовье начало увеличиваться.

Сегодня самый грозный враг каланов — касатка, но куда большую опасность представляют огромные разливы нефтяных пятен, губительные для всего живого.

Морское животное калан: внешний вид, особенности поведения и рациона

В северных широтах обитает дивное морское животное – калан. Его уникальность заключается в том, что, будучи представителем млекопитающих, он предпочитает водную среду суше. И это далеко не единственная странность, присущая данному виду. Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание вида

Изначально шли долгие споры о том, к какому семейству относится калан. Выдра являлась их близким родственником, но ряд особых отличий вынуждал ученых сомневаться в окончательном вердикте. В конечном счете они сошлись на том, что причислили калана к семейству куньих, но при этом выделили их в отдельный вид. Правда, некоторые даже сегодня называют этих животных «морскими выдрами».

Само же слово «калан» пришло из Курильских островов. Дело в том, что местные жители называли этих животных калага («зверь» по-корякски). Впоследствии это имя подхватили русские охотники, которые затем донесли его до научного сообщества. Также следует заметить, что на данный момент ученые выделяют три подвида этих существ:

  • Обычный или азиатский калан.
  • Северный калан.
  • Южный или калифорнийский калан.

Ареал

Сегодня встретить каланов можно в северных широтах Тихого океана. Наиболее многочисленные группы обитают у берегов Камчатки, Калифорнии, Аляски, Канады и Алеутских островов. Также благодаря усилиям ученых небольшие поселения этих зверей были выведены около Японии и Британской Колумбии.

В прошлом ареал каланов был гораздо шире. Но из-за массового истребления людьми, в XIX веке границы их дома значительно сузились. Теперь их можно встретить лишь в вышеперечисленных местах, в то время как раньше они заселяли практически все северные побережья Тихого океана.

Внешний вид

Начнем с того, что обычный, южный и северный калан имеют одни и те же внешние черты. Их деление основывается на месте обитания, а не на внешних или социальных отличиях. Поэтому данное описание подходит для всего вида в целом.

Это довольно крупное животное: калан вырастает до полутора метра в длину и весит порядка 25-35 кг. Несмотря на такие пропорции, он отлично приспособлен к водному образу жизни. Его тело имеет продолговатую форму, с небольшой круглой головой. Хвост у животного короткий: толстый у основания и тоненький на конце.

Главным достоинством калана являются задние лапки, снабженные прочными перепонками. Именно они позволяют зверьку мастерски плавать и нырять. А вот передние конечности лишены такого приспособления. Вместо этого, они заканчиваются сильными пальцами, на конце которых расположено главное оружие калана – когти.

Мех у животного довольно плотны и густой. Благодаря этому, он прекрасно переносит холод и мороз. К тому же способность выделять жировую смазку на поверхность шести позволяет калану сохранять кожу сухой даже во время плаванья под водой. Что касается цвета меха, то наиболее распространенными являются бурые индивидуумы. Однако внутри колонии встречаются редкие особи, которые рождаются с белоснежно-белой шерстью.

Читать еще:  Сколько дипломатов выслала Россия

Образ жизни

Итак, какими повадками обладает это животное? Калан большую часть своего времени проводит в море, лишь изредка выплывая на сушу. Как говорилось ранее, у него есть все необходимое для этого: густой мех, толстая прослойка жира и мощны лапки, оснащенные перепонками. Более любопытно то, что зверь может не только свободно плавать, но и спать на воде. Для этого он переворачивается на спину и мирно ложиться на поверхность. А чтобы морское течение не унесло его далеко от берега, калан обматывается водорослями, которые служат ему неким подобием якоря.

Несмотря на страстную любовь к морю, животные могут достаточно долго находиться на суше. Чаще всего на берег они выбираются в холодную погоду, дабы не тратить лишнюю энергию на поддержание тепла в ледяной воде. При этом звери стараются осесть на скалистых прибрежных зонах. Это нужно для того, чтобы прятаться среди камней от людей. Ведь именно человек является главным врагом каланов.

А вот с животными-соседями они дружат. Их часто можно встретить в компании котиков, моржей и даже птиц.

Рацион

Это хищное животное. Калан умело охотится на рыбу и моллюсков, хватая их на плаву цепкими лапками. Помимо этого, он любит ловить морских ежей и крабов. С последними зверь расправляется посредством камней: прочный панцирь нельзя прокусить зубами, а потому он разбивают его твердыми предметами.

Охотятся каланы преимущественно днем. Однако при необходимости они могут с легкостью отправиться на поиск еды ночью. Правда, в этом случае они скорее будут прочесывать береговую линию, нежели отправляться за добычей в воду. Ведь на суще им не нужно зрение – они вполне могут рассчитывать на хороший нюх.

На грани вымирания

Сегодня морские каланы занесены в Красную книгу. Причиной тому стала глупость человека. В XVII-XIX веках охотники со всего мира приезжали в Северные широты, дабы заполучить ценный мех животного. Из-за этого к началу XX века популяция зверей снизилась более чем на 80 %, что могло привести к полному исчезновению вида.

Благо природоохранные организации вовремя остановили бесчинство. Теперь численность каланов постепенно идет вверх. Однако о полной победе говорить еще рано ведь из-за глобального потепления вскоре данный вид рискует столкнутся с новой, не менее опасной бедой.

Морские выдры — удивительно умные и очаровательные животные (12 фото + 1 видео)

Каланы, или морские выдры, являются краеугольным камнем пищевой цепочки, которая позволяет сохранить нашу окружающую среду.

Без них животные, которыми питаются выдры, стали бы с угрожающей скоростью поедать заросли ламинарии в Тихом океане. Без ламинарии, в свою очередь, океан и воздух быстро бы наполнились всем лишним углекислым газом, который эти водоросли поглощают. Таким образом, мы можем дышать лишь потому, что морские выдры голодны. Будем же им благодарны.

Морские выдры – счастливые обладатели самого густого меха среди всех представителей животного царства. Если точнее, у них от 250 тысяч до миллиона волосков на 6,5 см2­.

Такая шубка – их единственная защита от холода, ведь в отличие от других морских животных, выдры не имеют толстой жировой прослойки.

Но как-раз-таки этот прекрасный мех и навлек на них беду.

Исторически выдры стали главной целью охотников за пушниной. Неограниченная охота в 1900-х снизила их количество от более миллиона до всего нескольких тысяч. Благодаря тщательным усилиям сохранить популяцию этих животных, на сегодняшний день их число достигает примерно 106 тысяч во всем мире. Но и данная цифра вовсе не велика.

Читать еще:  Куда делся из молодежки Пономарев

Материнство и полигамия

Для каланов не характерно образовывать семьи, и у одного самца может быть несколько партнерш. Однако самки страстно оберегают детенышей и заботятся не только о собственных, но также и о брошенных малышах.

Выдры вполне самодостаточны

И хотя они отдыхают стаями, растят своих детенышей и регулярно спариваются, морские выдры в действительности не самые общительные животные.

Каждая выдра готова проводить большую часть времени наедине с собой и довольна этим, а также способна сама позаботиться о своей защите, гигиене или поиске пищи.

Морские выдры являются одним из немногих видов, которые используют окружающие предметы как игрушки или инструменты. Они умеют пользоваться камнем в качестве молотка и не теряют любимые приспособления.

Морские выдры любят отдыхать, плывя на спине и образуя таким образом нечто вроде живого плота, причем только из особей одного пола. Чтобы течение не отделило их друг от друга, все они держатся за лапки.
«Плоты» у выдр-самцов обычно больше, чем у самок. Крупнейший из когда-либо виденных человеком состоял из 2000 морских выдр, все из которых держали соседей за лапки.

Передние и задние лапки отличаются по строению: задние лапки похожи на мохнатые ласты, а передние отдаленно напоминаю собачьи, только пальцы не разделены, а как будто приклеены друг к другу. Еще один важный элемент в облике калана это хвост, благодаря которому животное передвигается в воде, и управляет направлением движения во время плавания. Хвост небольших размеров, однако, весьма толстый и сильный.

Благодаря густому меху животное не замерзает в воде. Мех не облегает тело плотно, а как будто накинут поверх зверька, за счет чего туловище и лапки каланов покрыты складками.
Распространены хищники на территории вдоль побережья дальневосточных островов, а также Аляски, штата Калифорния, и берегов Японии. В конце 19 – начале 20 века из-за резко возросшего спроса на мех зверьков, каланов довели практически до полного истребления, сократив некогда огромную популяцию до всего лишь 2 000 особей. Люди вовремя опомнились, прекратив варварскую охоту, и сегодня численность этого животного значительно возросла.

Едят каланы достаточно много, а посмотреть как они это делают можно на видео выше. Это им необходимо для поддержания постоянной температуры тела и для обеспечения достаточного количества энергии, большая часть из которой расходуется во время плавания. Питаются они по-разному, в зависимости от места обитания, но основу рациона составляют различные морские угощения, в виде крабов, моллюсков и морских ежей.

Охота каланов представляет собой интересное зрелище. Они спускаются на небольшие глубины и собирают свой будущий обед себе в «кармашек». Этот «карман» расположен под левой передней конечностью. Интересно понаблюдать за калифорнийскими каланами, которые вскрывают твердые моллюски с помощью использования камней. При этом использованный камень они не выкидывают, а тоже складывают в «кармашек» и пользуются им в последующем. Когда наступают тяжелые времена, животные могут питаться птицами и падалью.

В течении примерно 6-7 месяцев происходит развитие детеныша в утробе матери. Для родов самка калана выходит на берег. Первые несколько месяцев новорожденный совершенно беспомощен без заботы со стороны матери, хотя и умеет держаться на воде. Воспитывает детеныша только самка, она кормит, расчесывает, и защищает его. Полностью самостоятельным молодой калан становиться в возрасте 5-7 месяцев.

Источники:

http://dynozavri.ru/drugie_mlekopitayushie/morskaya_vidra/

http://fb.ru/article/289960/morskoe-jivotnoe-kalan-vneshniy-vid-osobennosti-povedeniya-i-ratsiona

http://fishki.net/1333609-morskie-vydry—udivitelno-umnye-i-ocharovatelnye-zhivotnye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector