Как научиться быстро ходить пешком
10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если ходить пешком ежедневно
Вы когда-нибудь слышали высказывание Гиппократа: «Прогулка — это лучшее лекарство для человека»? Более того, если совместить ходьбу с полноценным сном и здоровым питанием, у вас долго не возникнет необходимости обращаться к врачам. Всего 15–30 минут ходьбы ежедневно могут значительно улучшить не только ваш внешний вид, но и здоровье в целом.
Редакция AdMe.ru удивилась, узнав, насколько полезной практикой для души и тела может оказаться самая обычная прогулка. Специально для вас мы перечислили положительные результаты, к которым можно прийти — в буквальном смысле этого слова.
1. Положительные изменения в мозге
Исследование показало, что аэробные упражнения с малой ударной нагрузкой, например ходьба, предотвращают раннее развитие деменции, снижают риск болезни Альцгеймера и улучшают психическое здоровье в целом. Помимо этого наблюдаются уменьшение психологического стресса и высокий уровень эндорфинов.
2. Улучшение зрения
Хотя кажется, что глаза никак не могут быть связаны с ногами, прогулка благотворно сказывается и на их здоровье. Она также помогает бороться с глаукомой, восстанавливая глазное давление.
3. Предотвращение болезней сердца
Согласно Американской ассоциации сердца, в вопросе предотвращения болезней сердца и инсульта ходьба ничуть не менее эффективна, чем бег. Она позволяет снизить повышенное кровяное давление и уровень холестерина и улучшить циркуляцию крови.
4. Увеличение объема легких
Ходьба — это аэробное упражнение, которое увеличивает приток кислорода в кровотоке, способствует тренировке легких, а также снижает уровень токсинов и отходов. Симптомы некоторых болезней легких также могут уменьшаться благодаря более глубокому и качественному дыханию.
5. Улучшение состояния поджелудочной железы
В это сложно поверить, но ходьба оказалась гораздо более эффективным средством предотвращения диабета, чем бег. Исследование продемонстрировало, что за полугодовой период наблюдений толерантность к глюкозе у ходоков увеличилась в 6 раз по сравнению с бегунами.
6. Улучшение пищеварения
Ежедневная 30-минутная прогулка не только снижает риск развития рака кишечника в будущем, но и улучшает пищеварение, избавляет от запоров, регулируя перистальтику кишечника.
7. Поддержание тонуса мышц
Ходьба также способствует улучшению мышечного тонуса и похудению (в случае избыточного веса). Всего 10 тыс. шагов в день можно приравнять к тренировке в спортзале, если разбить их на интервалы или идти в гору. К тому же ходьба — упражнение малой нагрузки, а потому не потребует времени на восстановление. Значит, никакие боли в мышцах на следующий день не помешают вам продолжить такого рода тренировку.
8. Укрепление костей и суставов
Ходьба обеспечивает гибкость суставов, предотвращает потерю костной массы и даже снижает риск переломов. Фонд лечения артрита рекомендует совершать регулярные прогулки в умеренном темпе минимум по 30 минут в день, чтобы снизить боль, воспаление и ригидность суставов.
9. Избавление от боли в спине
Ходьба может стать настоящим спасением для тех, кто страдает от боли в пояснице, выполняя упражнения с более тяжелой нагрузкой. Так как это упражнение с малой ударной нагрузкой, оно не принесет того же дискомфорта, что и бег или интенсивная тренировка. Оно способствует активной циркуляции крови в позвоночнике, улучшает его гибкость и осанку в целом.
10. Успокоение сознания
Если прогулка облегчает симптомы депрессии у пациентов с серьезными депрессивными расстройствами, просто подумайте, как легко можно с ее помощью привести мысли в порядок, когда вы расстроены или вымотаны. А приятная прогулка с другом или любимым человеком только преумножит положительный эффект и улучшит настроение!
А вы когда-нибудь пробовали заменить тренировки в спортзале или бег ходьбой? Расскажите о своих результатах!
Красота? Дело техники!
Привычка, которую надо выработать на третьей неделе по программе книги «Год прожитый правильно» – побольше двигаться. В качестве продвинутой версии привычки предлагается проходить по 10 000 шагов в день.
Оказалось, что у меня столько опыта в вырабатывании привычки ходить пешком, что на эту тему будет целых три поста. Сегодня я расскажу об одном упражнении, которое поможет полюбить ходьбу, людям с ооочень малоподвижным образом жизни. Тем, кто ну никак не может найти время и силы для фитнеса.
Давайте начнем с того, что фраза «у меня нет на это времени» – это отговорка. Я совершенно не имею в виду, что произнося ее, человек врет. Это вообще нормальная такая реакция, когда мозгу говоришь: «Создай новую нейронную связь».
Энергии на это надо много, поэтому мозг начинает выбрыкиваться и говорить: «Мне некогда, отстань, я занят миллионом других задач. Мне негде взять энергию на выстраивание этой связи». И т.д. И т.п. и пошло поехало перечисление всех жизненно важных вопросов, которыми мы заняты.
Но у нашего мозга есть одна шикарная особенность, которой мы воспользуемся, чтобы заставить такие его нужную нейронную связь выстроить.
Особенность эта заключается в том, что наш мозг с удовольствие решает очень мелкие задачи.
В…л…си…п..д – какое слово здесь написано?
Ну что, вы ведь ответили на вопросы почти не задумываясь, правда?
И если вы внимательно проанализируете свои чувства в момент решения таких задач, то поймете, что некоторое удовольствие от этой ерунды вы получили.
Хорошо, но как это относится к ходьбе.
Что за упражнение такое
Я специально не говорю сразу, что это за упражнение, чтобы вы отнеслись к нему серьезно и поняли, что оно действительно способно вам помочь. Мне когда-то очень помогло.
И в первую очередь оно принесет пользу вашему образу мышления. Потому что выполнив его ежедневно в течение недели вы начнете понемногу находить время и силы для занятий фитнесом, избавитесь от стереотипа, что занятия спортом – это тяжело.
У вас навсегда исчезнуть такие отговорки как:
- лень переодеваться в спортивную одежду;
- у меня нет удобной спортивной одежды;
- у меня болит голова, палец, рука, попа, зуб, воспаление правой пятки и мозоль на голове (нужное подчеркнуть);
- сегодня уже поздно для занятий;
- я только что проснулась(лся) и мне абсолютно не до занятий.
Я вам больше скажу. Вы выполните это упражнение прямо сейчас. И я гарантирую, что вы сможете выполнять его на протяжении всей следующей недели.
После того, как вы сделаете это упражнение, пожалуйста, вернитесь к компьютеру и ответьте на вопросы к посту.
Нажмите сюда, чтобы увидеть, что это за упражнение.
Прямо сейчас встаньте и сделайте 100 шагов на месте.
У вас была мысль «что за ерунду я творю» пока вы делали упражнение?
Вы заметили, что после упражнения вы стали капельку бодрее?
Сколько времени (примерно) заняло упражнение?
Сложно было себя уговаривать?
Завтра еще раз повторите?
Не спойлерите в комментариях, пожалуйста 🙂
Как я уже сказала, главное в этом упражнении – изменение образа мышления. И чтобы на протяжении недели вам было легче его менять, я подготовила рабочую тетрадь. В течение недели вам надо выполнять упражнение и каждый вечер отвечать на некоторые вопросы, которые помогут избавиться от барьеров, стереотипов и выработать свою программу.
Чтобы получить доступ к скачиванию введите email в форму под постом.
Ходьба пешком: выберите для себя оптимальный вариант и ходите каждый день
Если нет желания и возможности совершать ежедневные пробежки, то можно воспользоваться более удобным способом тренировки. Регулярная ходьба также обеспечивает тренировку мышц, дыхательной системы, способствует ускорению метаболизма.
Чем полезна ходьба пешком
Польза ходьбы связана с тем, что в процессе задействовано несколько групп мышц, ведь движения конечностей производятся в вертикальном горизонтальном, продольном направлении.
Этот вид активности зависит от скорости передвижения. Чем она больше, тем сильнее активируется кровообращение.Чем полезна ходьба, можно представить в виде списка:
- снижает уровень кортизола, гормона стресса;
- насыщает ткани кислородом;
- дарит хорошее настроение;
- способствует набору мышечной массы;
- выступает профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- утренняя ходьба помогает организму проснуться.
Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, воспалительным, застойным и дистрофическим заболеваниям внутренних органов. Каждому человекунеобходима нагрузка, чтобы тратить энергию, полученную с пищей, приносить больше крови к тканям. Чтобы обеспечить достаточный уровень, можно заниматься в спортзале, тренироваться дома, бегать или ходить. Прогулки улучшают выносливость, борются с последствиями стресса, благодаря повышенному поступлению кислорода своевременно удаляются продукты метаболизма.
Если пешком идти на работу, повышается расход калорий в минуту. Это профилактика ожирения, а также обеспечение равномерного расхода энергии. Польза от ходьбы актуальна для беременных. Из-за изменения гормонального фона женщина в этот период может интенсивно набирать массу. По мере роста плода она становится неповоротливой, ленивой, но заниматься интенсивными нагрузками не может. Прогулки помогают справится с застойными явлениями, проводить профилактику лишнего веса, обеспечить себе и малышу достаточное количество кислорода.
Польза от ходьбы пешком для мужчин и для женщин заключается в борьбе с лишним весом. Есть оговорка, что необходимо обеспечить быстрый темп шагов, не меньше 6 км/ч. Так происходит интенсивная потеря калорий. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, что прогулка должна быть регулярной, сочетаться с правильным питанием и другими видами нагрузки.
В зависимости от назначения занятий, человек должен составить эффективную программу тренировок. Польза от ходьбы пешком будет, только если подобрать оптимальный вид тренировки, и придерживаться ее правил.
Этот вид нагрузки пригоден для использования в утреннее или дневное время за счет того, что повышает работоспособность и дает много энергии. Польза ходьбы будет ощутима, если соблюдать рекомендованную скорость. Прогулка должна проходить в темпе 1 км. за 20 минут на свежем воздухе. Чтобы работа дыхательной системы не сбивалась, во время занятий нельзя разговаривать. Начинать занятия нужно с 2 км, постепенно увеличивая путь с сохранением скорости.
Для разных возрастных групп предусмотрено несколько темпов передвижения. Молодые люди должны ориентироваться на скорость движения, а пожилые – на продолжительность.
Особенностью этого вида спорта является наличие дополнительного аксессуара, палок, наподобие лыжных. Стопа должна перекатываться с пятки на носок, при опоре на правую ногу нужно упираться левой рукой в землю. Они помогают преодолевать путь по пересеченной местности, под гору, без дополнительной нагрузки на плечевой пояс. Преимущество этого вида занятий – не нужна дополнительная подготовка. Вначале нужно начинать с небольшого расстояния.
Польза быстрой ходьбы обусловлена отсутствием удара стопы о землю, при этом тренируются мышцы, сердечно-сосудистая система, дыхание. Особенностью этого вида передвижения являются шаги с опорой одной конечности на всю площадь без перехода на бег. При этом нужно вращать тазом при смене ног, быстро двигать руками.
Это одно из направлений фитнеса, заключается в чередовании движений, каждое из которых имеет свою цель. Они направлены на включение энергетических каналов, по мотивам восточных практик. Воздействие на активные зоны происходит посредством совершения действий руками и ногами по определенному алгоритму.
Чтобы влиять на отложения жира, нужно совершать перемещение ног с высокой скоростью. Для достижения эффекта ежедневно нужно совершать 6000-10000 шагов. Темп в 100 шагов в минуту позволяет избавиться от 200-260 кКал/час.
При высокой степени ожирения, а также неблагоприятной погоде или отсутствии благоприятных условиях для продолжительной ходьбы можно ходить на месте. Для эффективности упражнения нужно высоко понимать ноги, совершать подъем каждой ноги не меньше 40 раз и ходить 20-25 минут. При регулярном повторении повышается выносливость организма, ускоряется метаболиизм, уходят жировые запасы.
Как ходить с пользой
Ходьба – выбор многих, поскольку это эффективный, но не изнуряющий вид нагрузки, позволяющий насладиться окружением и заметить результат даже при небольшом расстоянии. Для усиления эффекта нужно обратить внимание на несколько моментов:
- длительность прогулок;
- кратность тренировки;
- выбор обуви;
- правильное положение спины;
- не избегать ходьбы в повседневной жизни.
Спортивный ли вид прогулки выбирает человек, любая пешая деятельность принесет пользу. Это спуск или подъем по лестнице, пешее перемещение до работы, во время перерывов.
За день рекомендовано делать несколько заходов, чтобы равномерно распределить нагрузку и тренировать мышцы последовательно. Рекомендованные 10 тыс. шагов составляют около 8 км, их можно разбить на 4 части, тогда каждая составит около 25-30 минут, что не займет так много времени, как ходьба 2 часа.
Чтобы занятия приносили удовольствие и не наносили вреда ногам, нужно выбирать правильную обувь. Это кроссовки или кеды с резиновой мягкой подошвой, гнущиеся при ходьбе. Спина при движении должна быть прямой, голова поднята, взгляд направлен вперед.
Для дивжения к цели 10000 шагов ежедневно, можно на протяжении дня ходить, разговаривая по телефону, преодолевать расстояние по лестнице, выходить из общественного транспорта за 1 остановку до нужной.
Противопоказания для занятий
Из-за того, что видов тренировок много, человек с любым заболеванием может подобрать тот, что не навредит, а принесет только пользу. Но есть ограничения, при которых лучше воздержаться от пеших занятий. Они связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы, когда повышение ее активности может навредить человеку:
- миокардит;
- ИБС;
- стеноз аорты;
- тахикардия желудочков.
Классификация ИБС включает много состояний: стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, аритмию. После ИМ допускается оздоравливающий, скандинавский вид шага, но частный случай нужно оговаривать с врачом.
Источники:
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-veschej-kotorye-proizojdut-s-vashim-telom-esli-hodit-peshkom-ezhednevno-1957615/
http://18vsegda.ru/kak-nachat-hodit-peshkom-ochen-prostoe-i-smeshnoe-uprazhnenie-dlya-hodby
http://zozhmania.ru/trenirovki/hodba-peshkom