Как найти работу в госслужбе
Как стать чиновником — поэтапная инструкция
Государственная служба — не худший вариант трудоустройства, особенно в кризис. Зарплата у чиновников (на младших должностях) отнюдь не так высока, как кажется народу, но стабильность, неплохие возможности для карьерного роста и высокий статус государственных служащих делают это направление карьеры весьма привлекательным.
Итак, как можно попасть на государственную службу?
Согласно федеральному закону, для замещения каждой должности государственной гражданской службы, должен проводиться конкурс.
Согласно тому же федеральному закону (О государственной гражданской службе Российской Федерации 79-ФЗ от 27 2004) на государственную службу может поступить («устроиться» в официальной практике не употребляется) любой гражданин России, владеющий русским языком и соответствующий квалификационным требованиям.
Квалификационные требования обычно заключаются в образовании определенной направленности и опыте работы по специальности (например, если устраиваитесь в учреждение, занимающееся финансами, то таким опытом может быть признана работа в банке или бухгалтерии).
На определенные должности нет требований к стажу, то есть на них может поступить (устроиться) даже вчерашний студент.
Информация о всех конкурсах на государственную службу печатается в официальных средствах массовой информации (то есть официальной газете правительства или администрации региона), а также обычно размещается на сайте органа власти региона (в столице — соответственно Правительства РФ и администрацией города). На нашем сайте вы также можете найти свежие вакансии государственных органов.
Итак, вы прочитали подшивку официальных газет и просмотрели соответствующий раздел сайта (конкурс длится 30 дней с момента опубликования, поэтому можно смотреть и не самые свежие номера), нашли объявление, в котором указываются: сроки проведения конкурса, место, куда необходимо предоставить документы, требования к кандидату.
В общем, информация о конкретной вакансии у вас есть, что делать дальше?
Этапы поступления на госслужбу
1 этап — подготовка документов. Вам необходимо собрать неслабую пачку документов. В объявлении они также указываются, обычно это медицинская справка о возможности поступления на государственную службу, справка из УВД об отсутствии судимости, справка о предоставлении доходов в налоговую, копия паспорта и документа, подтверждающего профессиональное образование (подлинники предъявляются лично), а также фотографии размером 3 на 4.
Когда пакет документов будет готов — обращайтесь в учреждение, которое объявило конкурс. Вам нужно будет написать заявление о поступлении и заполнить анкету (возможно, ее придется взять домой и прийти еще раз — некоторые пункты довольно заковыристые. Приготовьтесь записывать номер ИНН и пенсионного свидетельства).
2 этап — подготовка к открытому (очному) конкурсу. Практически всегда в требованях к кандидатам есть строчка «Знание Конституции РФ, законов, регламентирующих госслужбу и законов о специфике деятельности, а также областного Устава или Конституции республики»). Залезаете на официальный сайт правительства и того органа, куда устраиваетесь и скачиваете эти законы. Найти их несложно. На заучивание законов уходит недели две. Лучше всего прочитать их и зазубрить основные моменты «Что такое госслужба?», «Кто имеет право на поступление на госслужбу?», «Какие права человека устанавливает Конституция».
3 этап — очный конкурс. Может проводиться тест на знание этих же законов + собеседование — кто вы и откуда, чем занимались, почему решили устроиться именно сюда и так далее. После этого вам в течение месяца (обычно раньше) сообщат результаты.
Что насчет коррупции и кумовства?
Многих заботит вопрос — а можно ли вообще устроиться на госслужбу? реально ли это простому человеку без блата?
Ответ: да, реально. Конечно, на руководящие должности без опыта вас не пустят — но и до них реально дорасти.
Да, ходят слухи, что конкурсы проводятся под определенного человека, несмотря на открытую процедуру. Даже если это и так (что далеко не факт) то, человек, «под которого» делался конкурс, может банально провалиться на вопросе независимого эксперта из другого органа власти (они обязательно входят в конкурсную комиссию), заболеть, отказаться и т.п. И вы без проблем получите место.
Добавим также, что коррупция в данном случае почти наверняка сильно преувеличена: места специалистов (1-3 разряда, ведущего, главного) и консультантов — отнюдь не синекура, вкалывать придется немало. И руководители заинтересованы в надежных ответственных людях, которые будут нормально работать. Поэтому шансы есть — и неплохие.
Государственная служба не так уж проста, как кажется, но и таит в себе неплохие перспективы. Скорее всего, после поступления на нее вопрос «Как устроиться на работу?» больше не будет вас волновать никогда.
Эта часть сайта посвящена карьере. Здесь публикуются вдумчивые статьи для тех, кто желает успешно продвинуться на работе!
Как я на госслужбу устраивалась
Тут много тем о госслужбе. Пишут, что туда невозможно устроиться “с улицы”. Так вот я решила написать свою историю устройства.
Несколько месяцев назад у меня возникло желание пойти на работу в госструктуру. У меня есть ВО, опыт, но не было и нет друзей, знакомых, которые бы меня туда устроили “по блату”. Я выбрала отдел, прочитала отзывы в нете о устройстве. Все писали, что туда невозможно попасть просто так. Раз в несколько месяцев объявлялся конкурс на разные должности, но было видно, что идет просто перестановка кадров внутри структуры. но я решила идти на конкурс все равно. Я проиграла, но после конкурса мне предложили пройти у них стажировку. Я 2 месяца была стажеркой. Потом был очередной конкурс и я прошла! На самую маленькую должность.
Хочу дать совет всем кто хочет туда, но не имеет знакомых там. Участвуйте в конкурсах, даже тех, которые 100% для своих. Вас заметят. Проситесь на стажировки и т д.
Без блата устроиться реально. Нужно быть чуть более настойчивой!
Да не так это сложно и блат найти. Я на мамбе познакомилаась с таможенником, каким-то начальником отдела, ему любовница была нужна, так он сразу собирался меня к себе устроить, чтобы удобно было. Но я не пошла работать, так как собиралась за границу взамуж к другому интернет-знакомому.
чтобы удобно было под стол к нему нырять периодически?))))))
Я пришла на госслужбу (УФАС) главным спеециалистом, з/п как раз подняли аж до 20 тыс. рублей, это был 2005 год, работала там до 2013, зарплата не выросла, но появилось материальное стимулирование. Это меня не сильно простимулировало и я ушла на прекрасную работу благодаря этой самой госслужбе.
У нас вообще все хорошо устраиваются после антимонопольной службы, кузница кадров для прокуратуры и вообще любых структур. Коммерческие конторы тоже хорошо на нас реагируют, просто пропуск в большую жизнь.
Пришла с улицы, прошла по конкурсу. И такое бывает, ну не было в тот момент дочек/ племянниц/ любовниц, желающих работать на этом месте.
Забыла сказать, попала на госслужбу по знакомству, с улицы не берут. Правда это давно было, может сейчас по-другому. Но все равно, если маленькая зп и допустим, уборщик метрополитена получает 25 000, а я с двумя ВО получала 20 000. Кому это нужно?
Правда опыт хороший, если только из-за опыта. Работала в министерстве. Во всем остальном, кроме зп там классно.
2 ВО это призвание! Помните Медведева? Хотите денег идите в бизнес. В госслужбе хорошо получают только самая верхушка, остальные просто холопы!
На путинги ходить по разнарядке.
Вы на какой-то честной госслужбе были)
В нашем направлении- это знакомства и опыт. Зп нормальная. выше средней по похожей должности в бизнесе. она складывается из офиц части и “бонусов”.
Это где такие зп? У нас висит пара таких вакансий, никто туда идти не хочет, зп на полставки- 7000 руб. Там, где платят 20 и больше-жутчайший конкурс для отвода глаз, потом берут своих.
А как живет больше половины страны в такими зп? Причем, мужчины еще более менее получают, прожить можно, а женские зп-это копейки.
А вы в каком городе. Я про МО, социальные центры например на trudvsem
да,где как так и могут повесить,один а за троих.
думала что только у меня на работе такое происходит.
в универе училась по специальности ГМУ. параллельно работала в НКО. работа нравилась. зп была прекрасная. всегда знала что ни за что на госсужбу не пойду. не смотря на то, что все однокурсники рвались)) типа ГОССЛУЖБА так круто! всякие звания, и тд. А я прекрасно знала, что работы там дохерища зп мизерная, сама работа неинтересная. день ненормированный, пашут как пчелки с окладами 4 тысячи рублей!
И что в итоге? закончила универ, щас работаю в бюджете, работа устраивает, зп прекрасная. НЕ ГОССЛУЖБА. отработала с 9 до 5 встала и ушла по своим делам) все выходные провожу как хочу и праздники тоже)
А те, кто со мной учились, ну их мечта сбылась. Работают в россреестрах и налоговых. Все изнылись. зп 12-17 тысяч. все выходные пашут на работе, в будни там впаривают по 12 часов в сутки. Работы там очень много! и зп копеечная! никто не в восторге из них от такой работы. Хах, даже те кто с красными дипломами закончили, поувольнялись с госслужбы спустя 2-3 месяца. Потому что там нужно РАБОТАТЬ И ВПАРИВАТЬ, как лошадь. и это вам не параграфы зубрить! ну и зп их убивала, типа как там они с красными дипломами работают за такие копеечные зп) короче смешно с них.
поэтому будьте готовы работать на ГОСУДАРСТВО, потому что это госслужба, вы служите государству. в первую очередь.
я в своей жизни ни за что не пойду на госслужбу, нисмотря на вышку и мою специальность. работа рабская.
Источники:
http://www.rabota-naiti.ru/karera/trudoustroystvo/na-gosudarstvennuyu-sluzhbu.html
http://www.woman.ru/psycho/career/thread/4805458/