Как Нагайна попала к Воландеморту

Нагайна — мать Волан-де-Морта и ещё 4 мнения о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Личные суждения, основанные на кадрах из трейлера и инфе от создателей и первых посмотревших фильм критиков

Сегодня, 15 ноября, спустя 2 года после премьеры первой части, на экраны наконец выходит продолжение фильма «Фантастические твари и где они обитают», своеобразного приквела к истории о Гарри Поттере, за сценарий которого отвечает лично Джоан Роулинг.

Предпремьерные показы уже состоялись, и даже российские кинокритики в большинстве своём уже посмотрели этот фильм и составили о нём собственное мнение.
Книговод собрал для вас самые интересные темы, о которых сейчас говорят в связи с этим фильмом.

1. Криденс выжил и стал одним из ключевых персонажей

Действие происходят примерно через 6 месяцев после событий первого фильма «Фантастические звери», то есть в 1927 году. Тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа перебирается в Европу. Там он надеется не только собрать ещё больше последователей своих идей по завоеванию мира, но и отыскать Криденса Бэрбоуна — юного волшебника, одержимого обскуром, которому удалось каким-то образом пережить события финала предыдущего фильма. Теперь Криденс тайком осел в Париже и работает в волшебном цирке, попутно пытаясь узнать правду о своих настоящих родителях. Говорят, что тут замешаны Лестрейнджи — только тссс, а то обвинят в спойлерах.

Тем временем профессор (но ещё не директор) Хогвартса Альбус Дамблдор в исполнении Джуда Лоу вербует нашего знакомого магозоолога Ньюта Саламандера на борьбу с Грин-де-Вальдом и поиски того же Криденса. Хитрый манипулятор поначалу отказывается говорить, почему бы ему не сделать всё самому. По пути Ньют воссоединяется со своими старыми приятелями Джейкобом Ковальски и Куинни Голдштейн.

2. В фильме покажут МакГонагалл, но это огромное расхождение с каноном

Джоан Роулинг известна своим вниманием к деталям, которые у неё всегда продуманны и идеально вписываются в бесчисленные сюжетные линии, разрабатывавшиеся несколько лет. Тем удивительнее, что в фильме нам обещают показать юную МакГонагалл, которая, скорее всего, уже тогда была знакома с Дабмлдором.

Это довольно странно, потому что не соответствует датам канона. Когда в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Макгонагалл спросили, как долго она преподаёт в Хогвартсе, она ответила: «Тридцать девять лет». Поскольку мы точно знаем время действия книг о Поттере, то можем с уверенностью высчитать, что она пришла на работу в Хогвартс в 1956 году.

Дальше больше. Действие второй части «Фантастических тварей», как мы помним, происходит в 1927 году, а будущий профессор Хогвартса должна родиться не раньше 1935 года. Да, в книгах этого не было, но Роулинг несколько лет назад выложила на сайте Pottermore текст с предысторией Минервы. В нём МакГонагалл переживала любовную трагедию — влюблялась в магла, но позже разрывала помолвку, вспомнив, какие проблемы принёс её родителям подобный смешанный брак.

Создатели фильма могут выкрутиться из этой ошибки единственным способом — если покажут Макгонагалл в будущем. Но если она появится в истории наравне с героями, это будет серьёзным промахом.

3. Грин-де-Вальд уже не контролирует Бузинную палочку

Из названия фильма ясно, кто тут будет главным злодеем. Из книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» мы знаем, что Грин-де-Вальд ещё в юности заполучил Бузинную палочку и использовал её для того, чтобы наводить ужас на Европу. Безобразия прекратились только после состоявшейся дуэли с Дамблдором, в 1945 году. Однако первый фильм «Фантастические твари» породил необычную теорию, которая то ли меняет весь канон, то ли окажется недосмотром сценаристов.

Читать еще:  Какой национальности был Ленин

В прошлой части Грин-де-Вальд имел лицо актёра Колина Фаррелла, поскольку скрывался в обличье высокопоставленного сотрудника американского Магического конгресса Персиваля Грейвса. Когда его раскрыли, он вступил в битву с мракоборцами и почти наверняка одержал бы победу, если бы не вмешательство Ньют и Тины. Ньюту помогло очередное волшебное существо, а Тине удалось разоружить Грейвса, лишив его волшебной палочки. Означает ли это, что именно Тина теперь является владельцем Бузинной палочки, и как это скажется на дальнейших событиях? Или это просто сюжетная дыра?

4. Нагайна, змея Волан-де-Морта — это не только человек, но и, возможно, его мать

Роулинг уже подтвердила часть этой теории у себя в «Твиттере» — да, в фильме мы действительно увидим ту самую Нагайну. Девушка, умеющая превращаться в змею, будет работать в том же цирке, что и Криденс. Но она не анимаг, а маледиктус. Существенная разница между ними, как подчеркнула автор в своём микроблоге, заключается в том, что анимаг — это приобретённая способность, а маледиктус — проклятие крови, передающееся по наследству от матери к дочери.

Почему она тогда со временем окончательно превратилась в змею? Тут возможно несколько вариантов. Во-первых, из книг мы помним, что любой анимаг рискует разучиться перекидываться обратно, если проведёт в животном обличье слишком много времени. Во-вторых, возможно, у маледиктусов проклятие со временем прогрессирует и «запирает» их в теле животного. В-третьих, существует абсолютно безумная теория, что Нагайна — мать Волан-де-Морта, а Криденс — его настоящий отец.

Совсем в это не верите? Но время действия нового фильма примерно соответствует времени рождения Волан-де-Морта. Меропа Мракс вполне могла скрываться в цирке от семьи. И самое главное, давайте вспомним, что говорила о матери Тёмного Лорда миссис Коул, владелица приюта, где жил юный Том Реддл: «Мы уж подумали, не из цирка ли она часом?» Что это — простое совпадение или отсылка, которая вот-вот откроет нам нечто абсолютно новое?

5. У фильма реально плохие отзывы

Можно сказать, что пока они худшие за всю франшизу «Гарри Поттера». Фильм, по мнению кинокритиков, не сумел оправдать поднятую вокруг него шумиху. Среди главных претензий звучат следующие:

— Зрители рискуют ничего не понять, если плохо помнят первую часть «Фантастических тварей»

— Слишком насыщенное и путанное повествование с большим количеством никуда не приведших в этой части «хвостов» (вы же в курсе, что теперь эту историю решили растягивать на 5 фильмов вместо первоначально планировавшихся 3-х?). Как написал один критик: «Это больше напоминает долгую и нудную сервировку стола, но до подачи основного блюда дело так и не доходит»

— Бесконечные прыжки между многочисленными сюжетными линиями порождают неловкие переходы между сценами, которые часто очень сильно отличаются друг от друга не только по тону повествования, но и по стилистике съёмки

— Джонни Депп справился с ролью Грин-де-Вальда хуже, чем Колин Фаррелл сыграл в предыдущем фильме его «тень», Грейвса

— В фильме мало магии и волшебных зверюшек

Впрочем, несмотря на всю эту критику, разочаровываться рано. В 2018 году наибольшую кассу и любовь фанатов собирают фильмы, обруганные критиками от и до (например, недавняя «Богемская рапсодия»).

А вы уже собираетесь в кино на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»? Как относитесь к новым теориям?
Напишите в комментариях!

Нагайна – не змея, а женщина. Что Джоан Роулинг скрывала двадцать лет

Фанатов фэнтезийной саги Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере сложно чем-либо удивить. За более чем двадцать лет, прошедших с момента выхода первой книги этой серии, появилось не только семь томов и восемь фильмов. История дополнилась откровениями писательницы в многочисленных интервью, статьями на сайте PotterMore («еще больше Поттера»). Да и в собственном твиттере Роулинг часто делилась соображениями о созданном ею мире.

Читать еще:  Сколько частей тела у человека

Правда, толпы поклонников – а их действительно миллионы по всему миру – все равно оставались неудовлетворенными. Они жадно проглотили «Проклятое дитя», пьесу о детях главных героев, которую сама Роулинг назвала «восьмой книгой», сделав ее бестселлером. Они обеспечили неплохие сборы ($814 млн) фильму «Фантастические твари и где они обитают», сценарий к которому писательница написала на основе учебника Гарри Поттера и его друзей. Роулинг не раз заявляла, что «Твари» — это не приквел к собственно «поттериане», но в реальности оказалось, что между этими сериями больше связи, чем, например, между «поттерианой» и «Проклятым дитя».

Обскуры и Гарри Поттер

Первая часть «Фантастических тварей» вышла в ноябре 2016 года и подарила поттеровскому фандому понятие «обскуры» — сгустка темной энергии, который образуется в результате того, что, что ребенок-волшебник подавляет собственную магию. В фильме носителем «обскура» был подросток Криденс Бэрбоун (актер Эзра Миллер); в результате его действий волшебникам пришлось проводить масштабное восстановление Нью-Йорка.

Любопытные фанаты быстро связали обскуру и Ариану – погибшую в юном возрасте сестру Альбуса Дамблдора; впрочем, подтверждения от автора мира не последовало, так что это пока что лишь одна из теорий. Возможно, обскуром мог стать и Гарри Поттер – если бы его приемная семья боролась с магией чуть сильнее.

Но, по большому счету, первые «Твари» действительно оказались слабо связаны с основной франшизой. Конечно, в фильме действовали персонажи, которых упоминали в «поттериане» — зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), Грин-де-Вальд (Джонни Депп) и Дамблдор (Джуд Лоу). Но основная история в этой картине даже не началась.

Нагайна и Хогвартс

Вторая часть новой серии обещает в этом смысле быть поинтереснее. Она называется «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», в ней темный волшебник, развязавший Вторую мировую войну, присутствует уже в своем привычном облике (Депп) и в большом количестве; расширена роль и Дамблдора.

Но уже на стадии выхода трейлеров к «Преступлениям» появились несколько новых для созданного Роулинг мира вещей. В этом, конечно, нет ничего необычного – мир и раньше расширялся с выходом очередного тома, в нем внезапно появлялись, например, домовые эльфы, маховики времени или крестражи.

Так, в роликах к «Преступлениям Грин-де-Вальда» показали трансгрессию прямо в Хогвартс – что вроде бы (во всяком случае по книге) считалось невозможным. Зрители обратили внимание на это несоответствие канону, но авторы пообещали, что в фильме все будет объяснено.

Второй момент может иметь более масштабные последствия для «поттерианы». Дело в том, что финальном трейлере показали нового персонажа – девушку, которая развлекала толпу, превращаясь в змею. Но это полбеды. Беда в том, что в ролике прозвучало имя этой героини – Нагайна; именно так звали змею-фамильяра Лорда Волан-де-Морта, которую он превратил в один из крестражей. Фанаты потребовали объяснений, и Роулинг с неожиданной готовностью их предоставила.

Not an Animagus. A Maledictus. Big difference. https://t.co/JwVVNnvVQU

They’re different conditions. Maledictuses are always women, whereas werewolves can be either sex. The Maledictus carries a blood curse from birth, which is passed down from mother to daughter. https://t.co/wYfvPeQFRW

Оказывается, Нагайна действительно когда-то была человеком, но в ее крови было проклятие, которое передается от матери к дочери, и это проклятие постепенно, но необратимо превращает ее в животное. Такие создания Роулинг назвала маледиктусами; сами по себе они не являются плохими – то есть Нагайна-человек еще не та злобная змея, которая нападала на людей по приказу хозяина. Но как именно произошло превращение персонажа, сыгранного южнокорейской актрисой Клаудией Ким, в крестраж Волан-де-Морта, в «Фантастических тварях», видимо, не покажут. Роулинг уточнила, что идею со змеей она взяла из восточной мифологии, и вот уже двадцать лет знала, что Нагайна когда-то была женщиной.

Читать еще:  Как избавиться от ссор в отношениях

В этой серии обещано пять фильмов, которые доведут историю Ньюта Саламандера до 1945 года, когда Дамблдор победил Грин-де-Вальда. В последующих частях возможно появление будущего Темного Лорда – он в те времена учился в Хогвартсе и теоретически может попасть в сюжет, хотя и вряд ли на первом плане. Ну а какие еще неожиданные открытия ожидают поклонников «поттерианы», видимо, будет становиться известно только после выхода новых картин.

Как Нагайна попала к Воландеморту

Мы оглядываемся назад на роль, которую Нагайна сыграла в «Гарри Поттере» до сих пор, и углубимся в ее историю в приквеле «Преступления Грин-де-Вальда».

Конечно, ниже большие спойлеры!

Секрет, который автор Джоан Роулинг утверждает, что держал в течение двадцати лет, — Нагайна является одним из многих персонажей, играющих ключевую роль в обоих франшизах Волшебного мира, и поклонники требовали больше деталей о ней.

Но кто она, и как вписывается во франшизу в целом? Известная прежде всего как «змея Волан-де-Морта» во время книг и фильмов о Гарри Поттере, она теперь фигура, которую мы должны пересмотреть, так как события серии приквелов дополняет ее историю.

Нагайна из Индонезии, или, по крайней мере, это то, что утверждают плакаты в цирке Арканус. Остановившись в Париже в начале 1927 года, Нагайна была главной достопримечательностью — Маледиктусом, которая по желанию может превратиться в змею. Нам сообщили, что проклятие крови, которое передается дочери от матери, означает, что она однажды не сможет принять человеческую форму.

Почти ничего из истории персонажа между событиями «Фантастических тварей» и «Гарри Поттера» не известно, поэтому будущие картины должны заполнить эти пробелы. Тем не менее, будучи заключенной в тюрьму в цирке, она подружилась с Криденсом, который также является аутсайдером из-за жизни Обскура. Как и Нагайна, это дает ему силы, которые он не может контролировать, как и быстро приближающийся смертный приговор.

Через некоторое время пара вновь объединяется, но спустя несколько лет Нагайна превращается в змею навсегда и встречает другого темного волшебника — Волан-де-Морта. Мы еще не знаем, проходила ли эта встреча перед событиями «Гарри Поттера» или до сражения Альбуса Дамблдора с Грин-де-Вальдом.

Вполне возможно, что Волан-де-Морт был первым человеком, который общался с Нагайной в течение многих лет или даже десятилетий, зная Парселтанг (змеиный язык). Разумеется, это сделало бы ее восприимчивой к манипуляциям, даже если это не объяснит ее более поздние действия, и именно поэтому она сохраняет свое человеческое имя во всей серии. По словам Дамблдора, Нагайна была единственным живым существом, о котором заботился Волан-де-Морт.

Вскоре после встречи с Волан-де-Мортом, Найгана превращается в Крестраж — хозяина части души Волан-де-Морта. Если бы не было Найганы, не было бы Волан-де-Морта и первой части «Поттера», что придаст ей важную роль в «Фантастических тварях». После того, как она стала Крестража, яд Нагайны был использован для создания зелья, которое поддерживало Волан-де-Морта в своем теле, что делает ее самым близким живым существом для Волан-де-Морта в течение жизни (без учета Проклятого дитя).

В конце концов, Нагини играет, пожалуй, самую важную роль в финале, чем любой другой злодей, убивая Снейпа по приказу Волан-де-Морта, а затем становится последним Крестражем, который будет уничтожен Невиллом Долгопупсом. Как только она избавится от Меча Гриффиндора, Гарри сможет победить Волан-де-Морта и прекратить войну.

Будет ли она просто трагической фигурой во время правления Грин-де-Вавальда или мы увидим, как она превращается в злодея из-за предательства? Узнаем в будущих фильмах.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/598683bc1410c361e4ba0c46/5bed0f93485f5600ab263a8b

http://aif.ru/culture/movie/nagayna_ne_zmeya_a_zhenshchina_chto_dzhoan_rouling_skryvala_dvadcat_let

http://pluggedin.ru/open/pochemu-nagayna-chelovek-svyazy-s-volan-de-mortom-v-fantasticheskih-tvaryah-2-13522

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×