Как к Евсейке относится автор
Пушкин сделал!
готовые домашние задания
Home » Литературное чтение » М. Горький. Случай с Евсейкой (стр. 52-54) Бойкина Виноградская Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
М. Горький. Случай с Евсейкой (стр. 52-54) Бойкина Виноградская Литературное чтение. 3 класс. Рабочая тетрадь. Ответы
- Что увидел Евсейка в подводном царстве? Обрати внимание на сравнения. Их можно найти в тексте с помощью слов как, точно. Запиши их.
Евсейка увидел в подводном царстве алую морскую звезду, усатых лангустов, крабов, актиний, похожих на крупные вишни, креветок, мелькающих как мухи, морских лилий, черепаху, рака-отшельника, зеленых рыбешек, порхающих словно бабочки, большую рыбу в сизо-серебряной чешуе, пищащую как кларнет, улыбающуюся, точно ее зажарили, маленьких рыбок, голотурию, похожую на поросенка, сепию, похожую на мокрый носовой платок, солнце сквозь воду, как медный поднос, сифонофоров, похожих на стеклянные шарики.
- Что ты думаешь о Евсейке? Какой он?
умный добрый беззаботный
мужественный игривый хитрый
быстро находит решение маленький
Евсейка – умный, игривый и беззаботный мальчик, он маленький, потому что он чуть не заплакал при встрече с рыбой, но в итоге оказывается мужественным (упал в воду и не испугался) и хитрым, потому что быстро находит решение из сложной ситуации.
- Как к нему относиться автор? Почему ты так считаешь?
Автор с симпатией относится к Евсейке, это чувствуется по фразам: «маленький», «очень хороший человек», «не испугался». Автор обращает внимание, как вежливо Евсейка разговаривает с морскими обитателями, как хитрит и находчиво выпутывается из ситуации. При этом, автор подтрунивает на Евсейкой, упоминая о том, что он лентяй и плохой учиться: немецкого не знает, алгебра для него скучна, по русскому было всего пара четверок в прошлом году. Автору забавно, как Евсейка сам себя хвалит «Ух, какой молодчина», как обижается на рыб «я вам отстригу языки», как описывает своего папу, как пытается ему подражать.
- Придумай продолжение сказки, используя слова: никто не поверил, придется возвращаться, бурлит, сейчас съест, со злостью.
Продолжение небылицы «Случай с Евсейкой»
Евсейка вылез на берег, собрал свои снасти и пошел домой. Ему не терпелось рассказать обо всем увиденном маме и папе, всем друзьям. Но никто не поверил Евсейке. Мама лишь потрепала его по голове и улыбнулась. Евсейке стало обидно: «Придется возвращаться» — подумал он – «Надо какую-нибудь говорящую рыбу поймать и домой принести, тогда уж точно поверят». Вернувшись на берег моря, Евсейка нырнул в воду к самому морскому дну. К его удивлению, ни морской звезды, ни креветок, ни маленьких рыбешек уже не было. Оглядевшись, Евсейка в ужасе увидел огромную черную рыбу, мчавшуюся прямо на него. Вода забурлила. «Сейчас меня съест!» — подумал Евсейка и быстро поплыл к берегу. Уже на мелководье рыба настигла Евсейку. Мальчик не растерялся и подпрыгнул. Рыба не ожидала и со злостью на огромной скорости пронеслась прямо на прибрежные камни, туда, где лежали Евсейкины снасти. «Вот это да! Как это ты такую рыбу сумел поймать!» — удивлялись подбежавшие рыбаки. «Пусть и не говорящая рыба, зато я сам ее поймал» — рассказывал потом Евсейка маме и папе.
- Приходилось ли тебе бывать на рыбалке? Не приключилось ли там с тобой какой-нибудь забавной или невероятной истории? Расскажи ее так, чтобы слушателям было интересно. Может быть, тебе поможет маленькое слово вдруг.
Забавный и невероятный случай на рыбалке
Однажды мы с отцом были на рыбалке. Погода стояла тихая, волн на море почти не было. Вдруг неподалеку что-то зашуршало. Я обернулся и увидел большое розовое существо, ехавшее на велосипеде прямо по воде. Существо приближалось к нам, я сумел его получше рассмотреть – это была громадная креветка. Она ловко крутила педали, используя лишь свой хвост. Я не мог понять, как ей это удается. «Спасите, спасите!» — прокричала громадная креветка, поравнявшись с нами — «За мною гонятся чайки!». И действительно, в нескольких десятках метров от нас мрачно кружила стая чаек. Креветка повернула велосипед к берегу и подкатила к нам. Отец укутал креветку большим полотенцем так, что лишь ее большая голова виднелась. «Давай кепку!» — попросил меня отец, надевая креветке на голову мою кепку. «Совсем как я после купания» — пошутил я. Самое удивительное, что наш маскарад сработал. Чайки, обиженно прокричав, пролетели мимо, видимо, потеряв свою добычу. Когда стая скрылась за ближайшей горой, креветка поблагодарила нас и подарила мне маленькую перламутровую жемчужину. Она ловко завертела педалями и скрылась в волнах, а жемчужина хранится у меня по сей день.
Сказка “Случай с Евсейкой” Максим Горький стр 11
1. Что увидел Евсейка в подводном царстве? Обрати внимание на сравнения. Их можно найти в тексте с помощью слов как, точно.
Оказавшись в подводном царстве Евсейка смог увидеть много дивных созданий:
1. Актиний, которые рассыпались по камням точно вишни;
2. Быстрых креветок, точно летающих мух;
3. Зеленых рыбёшек, похожих на воздушных бабочек;
4. Точно пробка вода лезет в рот;
5. Проплывающая сепия точно мокрый, носовой платок;
6. Сифонофорчики, точнёхонько как стеклянные шары.
2. Прочитайте с другом выразительно разговор рыб с Евсейкой. Чего опасался мальчик?
Евсейка очень переживал, что рыбы могут его скушать.
3. Опиши морских существ, с которыми встретился мальчик. Что необычного в их изображении?
Автор изображает морских существ очень необычно.
Рака – отшельника, тащащего свою раковину он сравнивает с дядюшкой Яковом и его тележкой, актиний сравнивает с вишнями, а креветок с мухами.
Также очень красочно описывает двух маленьких рыбок, которые играют как стеклянные шарики.
4. Что ты думаешь о Евсейке? Какой он? Как к нему относится автор? Почему ты так считаешь?
Я считаю что Максим Горький считает Евсейку очень хорошим мальчиком, об этом он написал в начале сказки.
Дальше по мере сказания сказки автор рассказывает о том, что Евсейка хочет получить профессию авиатора, любит маму и папу, а также у него хорошие оценки по русскому языку.
В разговоре с рыбами мы видим, что Евсейка вежливый мальчик, он не хочет обидеть рыб неосторожным словом.
Читая диалог с рыбами мы видим, что Евсейка также храбрый мальчик и очень сообразительный.
5. Придумай продолжение сказки.
Продолжение сказки про Евсейку для 3 класса.
. Проснулся Евсейка и не может понять что с ним было.
То ли был он в подводном царстве то ли все это приснилось ему.
Ничего не понимает.
Удочка его уплыла в море, а он сидит на камне сухой.
Наверное это был сон – подумал Евсейка и решил рассказать его другу Сашке.
Набрал друга по телефону и давай ему рассказывать свое путешествие.
Сашка очень удивился такому сну и спрашивает Евсейку – а может это все на самом деле было?
– Да нет – говорит Евсейка – такого не бывает.
Ну ладно, пойду я домой, а то удочка уплыла, рыбу все равно не поймаю – сказал мальчик и стал собираться домой.
Вдруг он услышал какой-то всплеск на воде.
Смотрит и видит его старую знакомую – большую рыбу в сизо-серебряной чешуе.
Она так спокойненько себе поплыла к удочке Евсейки и давай толкать своими большими рыбьими губами удочку мальчика прямо к берегу.
Евсейка как стоял, так и сел на свой камень.
Прошло пару минут и удочка была в досягаемости руки Евсейки.
Евсейка встал, протянул руку и достал свое удилище, а рыба тем временем ему подмигнула и нырнула опять в глубину.
Вот это да. – подумал Евсейка – ведь никто же не поверит, подумал он. и пошел домой.
6. Обсудите с друзьями, во сне или наяву всё происходило с Евсейкой.
Я думаю, что это история происходила с Евсейкой во сне.
Ведь пока мальчик ловил рыбу, он немного задремал и увидел сон, что свалился в воду и увидел всех тех рыб, которых собирался поймать.
Как относится автор к евсейке из сказки случай с евсейкой
эта пословица говорит о том, что прежде что-то сделать или сказать надо подумать, сможешь ты выполнить свое то или иное обещание.некоторые люди неосознанно могут что- то наобещать, вот например : ты договорился встретиться с другом у театра, и ты забыл про свое обещание. а друг стоит, ждет, и даже возможно мокнет под дождем. тем самым ты подвел своего друга. поэтому не стоит торопиться и бросать слова на ветер. всегда сдерживай свои обещания!
поэма с. а. есенина «пугачев» – это драматическое произведение,обращенное к сложному периоду. в эпоху революционногоперелома xx века есенин пытается понять сущность мятежной, революционнойстихии. поэтому его так интересует емельян пугачев, герой народноговосстания.
в поэме емельян пугачев любит родину, бескрайние степи:
мне нравится степей твоих медь
и пропахшая солью почва.
луна, как желтый медведь,
в мокрой траве ворочается.
наконец-то я здесь, здесь!
он искренне судьбой крестьянства:
как живет здесь мудрый наш мужик?
героюважно, чтобы у крестьянина была возможность заниматься мирным трудом,пахать, сеять. и когда он узнает, что после смерти петра iii екатеринаотдала все богатства края «под надзор дворян» , что «стонет русь отцепких лапищ» , он возмущен.
неужели в народе нет суровой хватки
вытащить из сапогов ножи
и всадить их в барские лопатки?
сторожпризнается пугачеву, что «уже мятеж вздымает паруса» и только «нужентот, кто первый бросил камень» . герой не может до срока признаваться всвоих замыслах, но автором нарисована объективная необходимостьпоявления вождя, который может возглавить назревающее восстание.
вдругом отрывке монолог хлопуши, соратника пугачева. хлопушатри дня и три ночи шел в эту дикую местность, чтобы увидеть пугачева иприсоединиться к нему. он знает, что пугачев выдает себя за петра iii,но ему не важно, правда ли это.
слава ему! пусть даже он не петр,
чернь его любит за буйство и удаль.
заслуженнаяпугачевым любовь народа хлопуше кажется гораздо более ценным качествоммятежника, поэтому так велико его желание познакомиться с пугачевым.
впоследнем отрывке из поэмы войска пугачева на грани разгрома. но вождьне верит в свое поражение: «вы с ума сошли! » – трижды восклицает он. –«кто сказал вам, что мы уничтожены? » он знает, что восставшие «встрашной беде» , но верит в спасение, в возможный побег по каспию вазию. азия кажется ему землей обетованной, зародившей в человекенеукротимую любовь к свободе. он верит в возможность счастливого исходаи не дает упасть духом своим соратникам.
пугачев в поэмеесенина выразителен своей речью. речь его насыщена метафорами,эпитетами, он все воспринимает не как политик, а как поэт. этаобразность речи – особенность авторского восприятия
Источники:
http://gdz-gramota.ru/gdz-literaturnoe-chtenie-3-klass/klimanova-goretskii-3-klass-2-chast-uchebnika/skazka-sluchai-s-evseikoi-maksim-gorkii-str-11
http://xn--b1agzqc.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BA-%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-9810285