Как избежать травли в школе
«Моему терпению пришёл конец»: Как я остановила буллинг в классе сына
ТЕКСТ: Наталья Цымбаленко
Проблема травли в школах стоит остро, в том числе и потому, что взрослые — учителя и родители (как агрессоров, так и жертв буллинга) — по-прежнему предпочитают закрывать на неё глаза. Но это не значит, что с порочной практикой не нужно бороться или что эта борьба не может быть успешной. Сотрудница правительства Москвы Наталья Цымбаленко рассказывает, как ей удалось остановить травлю в школе, где учится её сын.
«Крутые» и «некрутые»
Мой сын Петя после младшей школы поступил в гимназию. В его классе быстро сформировался костяк так называемых «крутых», которые стали цепляться к «некрутым». В число «некрутых» попал и Петя. Принёс в школу лего и пластилин — «фу, некрутой». Уходишь от конфликтов, боишься драк и громких разборок — значит «некрутой». Теперь, изучив множество книг на тему буллинга, я знаю, что повод для травли может быть абсолютно любым: убрав якобы причину травли, буллинг не остановишь.
После того как я наняла сыну персонального тренера по фехтованию, мечевому и рукопашному бою, боязнь конфликтов у него пропала: драться Пётр теперь не боится и может. От него понемногу отстали — а от остальных «некрутых» нет. У них отнимали личные вещи (учебники, портфели прятали — это считается не разбоем, а шуткой), им подкладывали бутылки с мочой в портфель. С них стягивали штаны, в таком виде фотографировали, а фото выкладывали в интернет. Мало того, осенью прошлого года его лучшего друга Мишу, с которым он сдружился на почве «некрутости», «крутые» одноклассники дважды «разводили на деньги»: обещали купить вейп (ведь если хочешь быть крутым, ты должен курить вейп!) и не покупали его. Маме Миши, которая пыталась вмешаться в ситуацию, «крутые» просто хамили и рассказывали, что её сын «гидроцефал».
Реакция учителей и родителей
Когда Петя и несколько таких же мальчишек пошли за помощью к классному руководителю, та не стала вмешиваться. Самое большее — проводила беседы на тему «давайте жить дружно», а в разговорах с родителями рассуждала, что «дети не любят стукачей», «надо закалять характер», «уметь находить подход к товарищам».
Родители зачинщиков все как один кричали в родительском чате, что их дети «святые», на них наговаривают, и вообще «ваши сами спровоцировали». Мама ученика, взявшего деньги на вейп, отреагировала ещё «прекраснее», заявив маме Миши следующее: «Объясните мне, как вы позволили своему сыну подбить моего покупать вейп?»
Я долго слушала классную руководительницу и родителей, что «дети сами должны разобраться». Но после того, как один из одноклассников сына на своей странице вывесил фотожабу на Петра, издеваясь над тем, что сын стал «качаться», моему терпению пришёл конец.
«Вы не докажете!»
Я встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе. Кто-то боялся вмешиваться в ситуацию, кто-то хотел просто перевести ребёнка из школы. В итоге только три мамы (включая меня) решились писать заявления и разбираться в ситуации с классом. Я собрала факты, убрала эмоции, вспомнила старый добрый канцелярит и села писать заявление.
Я собрала конкретные доказательства: переписку участников истории с вейпом и аккаунт одноклассника, где было видно, что он не только состоит в группах, торгующих вейпами, но и сам их продаёт; фотожабы на Петю и скриншоты аккаунта, где эти фотографии были размещены.
Затем я попросила классную руководительницу о встрече с директором школы и родителями учеников, которые травят одноклассников. Классная впала в истерику, стала писать в родительском чате, что не справляется с руководством и отказывается от класса. Родители «святых детей» стали там же возмущаться и требовать линчевать меня за то, что довела классную.
Встречу с директором не назначили — руководительница утверждала, что та очень занята, но вызвала психолога и соцработника. Мы с мужем и ещё две мамы пришли на встречу, будучи уверенными, что это только для проформы. Лейтмотивом встречи, на которой родители «крутых» кричали на меня, хватали мои вещи со стола и переходили на личности, стала фраза «Вы не докажете!». Тогда я отдала заявление соцработнику и сказала, что буду требовать официального расследования.
Представители школы делали круглые глаза и говорили: «Какой кошмар, что же вы раньше не сказали, что в классе такое творится?» А потом произнесли сакраментальное: «Вы не докажете!» Я посоветовала им приберечь эту фразу для прокуратуры, которая придёт по моему заявлению проверить, почему школа бездействует, когда в её стенах торгуют вейпами. Представители школы сказали, что доложат директору о ситуации.
Я позвонила на телефон директора школы, указанный на сайте, и выяснила, что она вообще не знала ни о собрании с родителями, ни о ситуации в классе. Я это предвидела, поэтому сказала, что принесу заявление. Это прекрасное произведение на двадцать с лишним страниц я отправила по электронной почте на адрес школы, на адрес председателя управляющего совета школы, а заодно отнесла его в управу своего района и в комиссию по делам несовершеннолетних, которую глава управы же и возглавляет.
Я твёрдо решила идти до конца: даже если потом мы решим уйти из школы, мы уйдём, предварительно «раздав всем сёстрам по серьгам», а не с культивированным чувством вины. Всё это мы проговорили с сыном — он не хотел уходить из школы из-за Миши.
Остановить буллинг
В итоге школа включилась и начала разбираться в ситуации. В классе провели встречу с инспектором по делам несовершеннолетних, отдельно переговорили с родителями учеников, которых я указала в коллективном (это важно) заявлении. Деньги за вейп в итоге вернули, извинения принесли. Ученика, торгующего вейпами, поставили на учёт. Про фотожабы говорили: «Мы не знали, что вы обидитесь, мы не знали, что за это идут в суд».
Никто не ожидал, что я не буду участвовать в «родительских боях» и выяснениях, чей сын должен «лучше помыться — может тогда с ним дружить будут», а пойду прекрасным бюрократическим путём писем и жалоб. Все мгновенно научились культуре — одёргивают желающих рисовать фотожабы. Буллинг в классе моего сына прекратился. Надолго ли — посмотрим.
С мальчишками мы всё обсудили. Сперва им было очень страшно. Тем более что агрессия «крутых» даже усилилась после нашей встречи с родителями. «Крутые» обсуждали как бы встретить парней после школы, показывали Мише записки «1000 рублей, или твоя собака умрёт». Но занятия мы решили не пропускать. Я звонила на каждой перемене, муж забирал Петю из школы. А ещё я пообещала нанять им телохранителя, если угрозы хоть немного станут похожи на реальность. Но чем большую активность развивала школа, тем больше класс понимал, что всё это всерьёз. И успокоился.
Буллинг не зависит от статуса школы. Всё-таки гимназия, в которой учится мой сын, на хорошем счету. У моих коллег проблемы социального расслоения даже в элитных школах: ребёнок очень богатых родителей (ходит в школу с телохранителем) третирует весь класс детей просто богатых родителей.
И ни одна травля не закончится, пока в неё не вмешаются взрослые. Пока травящие не научатся ответственности. Главный мой месседж был таков: «Я не приходила в школу все эти три года — сделайте так, чтобы я и дальше не приходила».
Буллинг в школе
– Дети не любят тех, кто от них отличается, – объясняет Регина Александровна. – В любом классе есть среднестатистическое большинство, которое вот так вот одето или вот так вот разговаривает, и все, кто будет отличаться от этой «среднести», окажется в зоне риска. Это могут быть внешние отличия – слишком высокий рост, лишний вес, торчащие уши. Или физические дефекты – косоглазие, заикание. Дети, неуверенные в себе, тоже попадают в ситуацию, когда класс их не принимает. А еще подвергаются буллингу ребята, которые не следят за личной гигиеной: если у них одежда не очень чистая, запах неприятный.
– Понятно, придраться могут к кому угодно. Но и те, кто занимается травлей, – разные люди. Одни из благополучных семей, другие – из асоциальных.
– Да, но есть общее: все они самоутверждаются. В какой бы семьи ни росли эти дети, чаще всего они не уверены в себе, потому что воспитываются в агрессии. А в школе пытаются самоутвердиться, унижая других.
1-й метод. «Коллекция достоинств». Когда кто-то ведет по отношению к ребенку агрессивно – физически или морально, у него серьезно падает самооценка. Поэтому один из способов помочь чаду – составить список его хороших качеств, которые выделят его из толпы. В следующий раз при встрече с обидчиком-задирой у ребенка в голове всплывает список своих позитивных черт.
– Так и вижу картинку: против условного Васечкина идет условный Петечкин с кулаками, а Васечкин гордо вспоминает: «Ах! Я же такой молодец, я хорошо разбираюсь в Бахе!»
– Не так все примитивно. Просто если ребенок знает свои достоинства, у него нет внутренней тревожности – я ничего не значу, не умею. А такая уверенность влияет на его поведение в конфликтных ситуациях.
2-й метод. Соблюдать принцип непроницаемой стены. Мы говорим ребенку: представь, что ты окружен непроницаемой стеной. Там, за ней, кто-то кричит, шумит – а ты как будто его не слышишь. Можешь даже засунуть в уши наушники и делать вид, будто слушаешь классную музыку.
– Угу, а наш Петечкин как выдернет эти наушники да еще и порвет.
– Не посмеет, если ты делаешь это с чувством достоинства (а ведь ты уже знаешь, какой список достоинств есть внутри тебя). Впрочем, это действительно совет не для всех, а для тех, у кого хорошая выдержка.
3-й метод. «Проблемы обидчика». Предложите ребенку: представь, все, что говорит обидчик, относится не к тебе, а к нему, к личным проблемам забияки. Потому что человек, у которого порядок в голове, вряд ли так себя будет вести. И ребенок начинает видеть и оценивать ситуацию по-другому, и даже его организм начинает издавать другие запахи! Ведь если заглянуть в психофизиологию, когда человек напрягается, у него появляется запах пота. Если он постоянно в напряжении – то и запах с ним постоянно. Вы же знаете: если человек боится собаки, она это чувствует. То же – в мире людей. На уровне законов природы мы все едины.
4-й метод. «Техника толстокожего слона». Учимся самовнушению: «Я слон, я толстокожий, и все обидное, что мне говорят, отскакивает от меня как мячик». Не зацикливаться на обиде. Чем больше жертва расстраивается – тем интереснее тирану.
5-й метод. Научите детей парировать выпады. Например, обидчица в школе говорит однокласснице: «ты страшная», а та в ответ: «а ты такая милашка». Обидчица ей: «ты дура», а та – ей: «тебе видней, ты умная».
Смысл этих методов – толстокожести, парирования – в том, чтобы не дать словам обидчика проникнуть на вашу территорию. Как только позволили это, вы начинаете в сказанное верить и тоже становитесь невольным игроком в буллинг.
6-й метод. Играть с детьми в настольные, командные игры. Чтобы ребятишкам был важен сам процесс игры, а не возможность выиграть.
7-й метод. Дайте ребенку реализовать себя, тренировать его сильную сторону. Например, кружки, в которых он будет самоутверждаться, где у него будет расти самооценка.
Что делать, если ребенка травят в школе: алгоритм борьбы с буллингом
Травля в школе – явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый ребенок. По данным Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, почти 100% российских школьников подвергаются буллингу. Недавний резонансный случай в московской школе лишь подтверждает, что проблема стоит остро. Самый эффективный способ борьбы с травлей – не допустить ее с помощью профилактических мер. Но что делать, если предотвратить буллинг не удалось? Мы проанализировали алгоритм действий, который предложили создатели проекта «Травли Net» и приводим рекомендации для родителей, основанные на этих материалах.
Профилактика
Команда проекта, заручившись поддержкой опытных юристов, разработала и представила на своем портале антибуллинговую хартию , регламентирующую действия педагогов, учащихся и их родителей при возникновении травли. Документ можно скачать на сайте и представить для рассмотрения в администрацию школы, где учится ребенок. Хартию должен подписать директор, и тогда ее положения вступят в силу. По мнению создателей, соблюдение правил хартии не только убережет детей от буллинга, но и поможет в судебных разбирательствах, если она все-таки возникла.
Эффективной мерой по предотвращению травли может стать создание согласительной комиссии – органа школы, члены которого могут принимать решения по борьбе с буллингом. В состав комиссии могут входить родители, ученики, учителя и представители администрации школы. Также стоит пригласить медиаторов (независимое лицо, содействующее принятию сторонами решений) и психологов.
Заняться созданием согласительной комиссии лучше с первого дня обучения ребенка в образовательной организации. Для этого родителям нужно написать заявление директору школы. Работу органа необходимо описать в Уставе школы, а исполнение решений комиссии сделать обязательным.
Если травля без физического насилия
Ольга Журавская отметила, что на почту проекта «Травли Net» поступает много писем от родителей, чьи дети подвергаются травле. Взрослые в панике, потому что чаще всего не знают, как правильно действовать в таких случаях.
При первых признаках травли родителям в первую очередь нужно поговорить со своим ребенком и постараться узнать о конфликте как можно больше: как именно над ним издеваются, кто в этом участвует, как реагируют педагоги.
Если выяснится, что другие дети его унижают, обзывают или дразнят, то следующим шагом должна стать встреча с классным руководителем и школьным психологом . Описать им все, что происходит, следует не только устно, но и в письменном заявлении. После этого родителям совместно с педагогом и психологом нужно составить список конкретных действий по разрешению конфликта. Лучше, чтобы план содержал в себе несколько вариантов развития событий: в случае неудачи на каком-то из этапов должен быть запасной вариант. Кроме того, на этой стадии можно обратиться к согласительной комиссии, о которой мы писали выше.
Если родители написали заявление, а администрация школы не реагирует, им стоит обратиться с письменным заявлением к государственным службам .
У Управления образования вашего города или области родители имеют право потребовать проверки действий школьного руководства и педагогов. Рособрнадзор и территориальное управление Роспотребнадзора должны контролировать соблюдение прав учащихся, поэтому при подаче заявления по любому вопросу, связанному со школами, эти организации обязаны отреагировать. В обязанности уполномоченного по правам ребенка в вашем регионе входят вопросы соблюдения прав ребенка.
Кроме того, можно привлечь внимание общественности и СМИ . Написать пост с подробным рассказом об издевательствах над ребенком в социальных сетях, попросить знакомых сделать репост; позвонить в редакции изданий, радио или телеканалов; обратиться в региональные НКО, занимающиеся похожими проблемами.
Когда все вышеперечисленные способы не работают, нужно подавать иск в суд . Конечно, лучше всего перед этим проконсультироваться с адвокатом.
Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод детей в образовательном учреждении (в том числе права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья) либо нарушения установленного порядка реализации указанных прав и свобод влечет наложение административного штрафа на соответствующих должностных лиц и на само учреждение».
Кодекс административных правонарушений РФ, ст. 5.57, ч. 2
(для обращения в государственные органы или прокуратуру)
В суде родители могут требовать возмещения вреда здоровью ребенка и компенсации морального ущерба. Справку о полученных психических травмах выдает психиатр. Его заключение и будет вашим доказательством в суде.
Если нанесен вред здоровью ребенка
Если ребенок приходит из школы с синяками, царапинами и другими, даже небольшими травмами, а также, если его психическому здоровью нанесен серьезный вред, первое , что рекомендуется сделать в этом случае – перестать водить сына или дочку в школу , пока ситуация не разрешится.
Второе – собрать доказательства , что был причинен вред физическому или психическому здоровью ребенка. Для этого нужно пройти медицинское освидетельствование (снять побои, взять справку в травмпункте, сделать фотографии и видео телесных повреждений, сохранить чеки о покупке лекарств и пр.).
Если ребенку угрожают, это тоже придется доказывать. Для этого сохраняйте скриншоты сообщений с угрозами в адрес ребенка, записывайте телефонные разговоры с участниками травли, сохраняйте вещи, которые были испорчены (лучше записать для себя, когда они были повреждены и сфотографировать их сразу после порчи), записывайте имена людей, которые были свидетелями травли.
Третье – написать два заявления – в прокуратуру и полицию , предварительно проконсультировавшись у адвоката, который подскажет, на какие нормативные акты нужно ссылаться. Прокуратура должна изучить, как руководство школы соблюдает права ребенка на безопасную среду обучения. Полиция обязана провести свое расследование, чтобы решить, возбуждать ли уголовное дело.
Если полиция и прокуратура не предприняли никаких действий в течение 30 дней, следует писать в областную прокуратуру, главное управление МВД, Министерство просвещения, Рособрнадзор, Роспотребнадзор . Кроме того, нужно привлечь внимание общественности и СМИ.
Главное – защитить ребенка!
Конечно, все эти шаги требуют много времени и сил, железного терпения и большой стойкости. В моменты, когда хочется сдаться, вспомните, что вы боретесь с буллингом ради своего ребенка, которому еще тяжелее, чем вам. Вы – его главный защитник, от которого он ждет помощи в первую очередь.
Но если вы понимаете, что ни один из вышеперечисленных способов не действует, ситуация продолжает усугубляться, да и нервы сдают, лучшее, что вы можете предпринять – перевести своего сына или дочь в другую школу и сделать все, чтобы не допустить повторения травли.
Оригинальная статья размещена здесь .
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .
Источники:
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/232857-stop-bullying
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/bulling-v-shkole/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6ad6c2bd216300a80d4eb9/5da82197aad43600b1f1f9d0