Как избавиться от зависти к людям
4 проверенных способа самозащиты от зависти окружающих.
Тема зависти стала для меня актуальной благодаря моей близкой подруге. Когда она в первый раз сообщила, что завидует мне, я сочла это за комплимент, во второй раз немного напряглась, после третьего начала тревожиться за себя и постепенно отдаляться от подруги. А то мало ли чего можно ожидать от завистливого человека!
Со временем я научилась защищаться от чужой зависти и мои отношения с подругой улучшились.
В этой статье я хочу описать 4 способа самозащиты от зависти, которые сама успешно использую в своей жизни.
Способ 1. Упреждающий: не хвастайтесь. Японские ученые провели интересный эксперимент, в котором обычным людям давали почитать специально подобранные рассказы. Одни тексты повествовали о чьих-то успехах, а другие описывали чужие промахи и неудачи.
Во время чтения испытуемым сканировали мозг, чтобы определить, какой участок мозга возбуждает та или иная информация.
Результаты оказались очень интересными: информация о чужих успехах стимулировала у испытуемых участок мозга, ответственный за восприятие боли.
Получается, что каждый раз, когда я делилась с подругой своей радостью, своими успехами, да попросту хвасталась, она испытывала настоящие мучения. И кто же я после этого?!
Поэтому первый способ борьбы с завистью окружающих, который я для себя открыла: не хвастаться в присутствии завистливых людей.
Способ 2. Парадоксальный: завидуйте своим завистникам. Итак, описанный эксперимент показал, что люди чувствуют боль, когда узнают о чужих успехах.
Для некоторых эта боль переносима. Она указывает на наличие неудовлетворенных потребностей, которые нужно просто осознать и удовлетворить. Эти люди испытывают так называемую «белую» зависть и не представляют собой опасность для окружающих.
Причиной «черной» зависти является не только неудовлетворенность, но и чувство своего бессилия.
Когда человек видит, что вы покупаете одну квартиру за другой, строите шикарный загородный коттедж, каждые два года меняете крутую иномарку на еще более крутую и ездите отдыхать то на Кипр, то в Венецию, он сильно страдает, потому что считает, что для него это все недостижимо.
Его чувство бессилия произрастает из неумения увидеть собственные достижения. Если бы он их осознавал, то понимал бы, что имеет силу для достижения всего, чего захочет.
Поэтому второй способ самозащиты от зависти окружающих заключается в том, чтобы помочь завистнику осознать свою силу и свои реальные достижения. Расскажите человеку, в чем вы ему завидуете, какими его качествами вы восхищаетесь, что такого есть у него, чего вам самому всегда не хватало. Короче, искренне завидуйте своим завистникам.
Способ 3. Благородный: рассказывайте завистникам о своих неудачах и сложностях. Второй результат описанного эксперимента оказался таким: во время чтения рассказов о чужих проблемах, промахах и неудачах испытуемые чувствовали эмоциональный подъем, потому что в мозге стимулировалась так называемая зона вознаграждения.
Даже если вы не имеете привычки хвастаться своими успехами, скрыть их от окружающих не всегда получается. Зато вы можете обезопасить завистника, рассказывая ему, на какие жертвы пришлось пойти, чтобы иметь то, что вы имеете.
Вот приблизительные темы, которые стоит обсудить с людьми, которые вам завидуют:
– Каким же я был лохом, когда начинал свой бизнес!
– Утраченного здоровья уже не вернешь…
– Пока я строил этот коттедж, жена ушла к другому…
– Непонятно, кто кого имеет: я – бизнес или он меня…
– Даже три норковые шубы не спасают от побоев пьяного мужа…
– Не везет мне, девчонки, в любви и детей до сих пор нет, а крутая тачка, шмотки и дом за городом – мое единственное утешение…
Способ 4. Кардинальный: смените свое окружение. Если большинство людей, которые вас окружают, вам завидуют, стоит задуматься, почему так происходит.
– Может, вы неосознанно сами предпочитаете людей, которые ниже вас по статусу, материальному положению, интеллектуальным способностям, чтобы тешить свое самолюбие.
– Может, вы боитесь собственной зависти, поэтому избегаете тех, кто в чем-то лучше вас.
– Может, вы просто не желаете отпустить старые, давно отжившие отношения, которые уже не дают ничего хорошего ни вам, ни тем, с кем вы общаетесь.
– Может, это указывает на то, что вы не на своем месте.
– Может, вам только кажется, что все вам завидуют, потому что вам очень этого хотелось бы.
В любом случае, если вам завидуют ВСЕ ваши знакомые – это ненормально. Ищите проблему в себе. Она станет очевидней, если вы расширите или смените круг вашего общения.
Итак, зависть бывает «черной» и «белой». Люди, которые завидуют по-черному, вызывают у нас опасения, но, понимая причины их зависти, мы можем и должны защитить себя от них. Самые эффективные из способов самозащиты: поменьше хвастаться, постоянно подчеркивать достоинства и достижения завистника, помочь ему увидеть и ощутить его собственную силу, рассказывать о сложностях, которые сопровождают ваш успех и при необходимости быть готовым сменить свое окружение.
ЗАВИСТЬ РАЗРУШАЕТ ИЗНУТРИ. Как перестать завидовать?
Зависть – концентрация негатива, приводящая к разным заболеваниям, среди которых наиболее частые – неврозы, головные боли.
Завидуют почти все – только по-разному. Практически нет людей, которые были бы довольны абсолютно всем в своей жизни. Каждый в чём-то счастлив, в чём-то нет. Одаривая в одном, Бог испытывает в другом.
Если зависть – постоянная спутница жизни, то значит, в жизни человека происходит что-то не так, как должно быть.
Принято делить зависть на «белую» и «чёрную». Под «белой» завистью подразумевается искреннее восхищение кем-то, радость за успехи другого.
Если же появляются неприятные ощущения, чувство досады по чужому добру или благу, желание обладать этим же, а ещё хуже – желание зла человеку, то это уже настоящая «чёрная» зависть.
У немцев есть пословица:
« Наибольшая радость – злорадство, которое мы испытываем при виде несчастья тех, кому завидуем ».
Богатство, деньги, успех являются основными предметами зависти. Чужой успех многие рассматривают, как жизненную несправедливость, а богатство и деньги считают не правильно распределёнными. От того, что блага достались не им, такие люди становятся злобными и агрессивными. В их подсознании зреет программа уничтожения другого человека.
Зависть чрезвычайно разрушительна не только в отношении человека, которому завидуют, она опасна и для самого её автора. Если человек под действием зависти пытается нанести вред другому, то рано или поздно его настигнет кармическое наказание за отвратительный поступок. Нельзя пускать в душу зависть и злорадство.
Завистливый человек испытывает раздражение, неудовольствие, сравнивая себя с другими – более успешными. У него портится настроение, если в результате сравнения находит, что у него что-то хуже, чем у других.
Завистники постоянно сравнивают для того, чтобы найти таких же, как они, и успокоиться. Например: « У меня нет любимого человека, но в мире полно людей, которые тоже мечтают о семейном счастье и у которых нет семьи, значит, всё нормально! ». Но спокойствие длится только до тех пор, пока на горизонте не появится счастливая пара.
Зависть проявляется острее в тех случаях, когда социальная дистанция между объектом зависти и завистником незначительна. При большом различии в возрасте и статусе чувство зависти возникает реже.
Незнание собственных желаний, неумение ценить своё, подверженность общественному мнению могут породить зависть. Поэтому избавиться от зависти поможет концентрация на своих желаниях, целях, повышение самооценки, умение дорожить тем, что имеешь.
Необходимо признать, что окружающие люди могут обладать низменными и скрытыми мотивами. Это сложно признать тем, чьи собственные мотивы чисты. Мы привыкли судить о других по себе. К сожалению, такое суждение часто оказывается неверным.
Чтобы не пострадать от неожиданного удара в спину, не стоит недооценивать силу человеческой зависти и ревности. Наивно думать, что окружающие будут радоваться твоим успехам. Не ждите аплодисментов и комплиментов. Зачастую окружающие будут ставить тебе “палки в колеса”.
На это мудро указывает Джефри Такер:
« Мы хотим верить, что первоклассная работа и достижение великолепных результатов в каком-либо деле поможет нам получить личную награду. Это далеко не всегда справедливо. Превосходство делает вас мишенью для зависти тех окружающих, которые являются неудачниками по сравнению с вами. Превосходство нередко может повредить перспективам личного успеха. Посредственные люди не только существуют, они составляют большинство. Личный и общественный прогресс возможны благодаря тому, что вы движетесь вперёд, преодолевая попытки окружающих остановить вас». «Как справиться с этой проблемой? Не разочаровывайтесь. Не пытайтесь бороться за справедливость. Примите реальность такой, какой она есть. Если дела на работе никак не складываются, двигайтесь дальше. Если вас уволили, не пытайтесь отомстить. Гнев и злоба не приведут ни к чему хорошему. Будьте сосредоточены на цели вашего личного и профессионального роста. Всё, что задерживает ваше движение по этому пути — ненужные помехи ».
Читатель, избавься как можно скорее от завистников в своём окружении и от людей, которые провоцируют в тебе зависть.
Да, есть те, которые осознанно или неосознанно пытаются вызвать в нас чувство зависти для того, чтобы возвыситься над нами или унизить.
Если же чувство зависти возникло в тебе, то присмотрись получше к объекту зависти и ответь на вопросы: « А так ли в действительности всё хорошо у него? Есть ли на самом деле, чем восхищаться? А нужно ли мне это?».
Ответив на эти вопросы, ты поймёшь, что жизнь в целом справедлива ко всем: каждый имеет то, что заслужил. На каждое благо даётся равноценное количество испытаний. Не надо завидовать человеку, которому везёт, на наш взгляд. Ведь мы не знаем, что стоит за этим везением. Неизвестно, как его «грехи» отольются ему потом.
Всегда помни о том, что вокруг много людей, живущих гораздо хуже, чем ты.
За всё приходится расплачиваться – за славу, деньги, удачу и т.д. Вместо того, чтобы завидовать кому-то, следует ценить то, что имеешь и благодарить судьбу за всё хорошее, что у тебя есть!
Уважаемые читатели, если статья оказалась полезной – оставляйте отзывы, комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал « МУДРЫЕ СОВЕТЫ за чашкой кофе »! И узнавайте много интересного на сайте « Мудрые советы от Мудрых людей »!
Как избавиться от зависти к людям: 5 действенных способов
Завись – это плохое чувство. И самое плохое кроется в том, что оно пагубно влияет только на того, кто завидует и совершенно не приносит вреда объекту зависти.
Так зачем истязать свою душу глупыми мыслями? Давайте лучше узнаем, как перестать завидовать и избавимся от такого порока раз и навсегда.
1. Разберитесь в себе
Часто мы завидуем не человеку, а его положению в обществе, полагая, что мы сами ничем не уступаем этому счастливчику. Отчасти в таких мыслях есть доля правды. Как часто вы думали, что «это я, а не он достоин большего», ведь согласитесь, что думали так.
Но что же вам помешало достичь желаемого? Действительно, вы находились в равных условиях, но, например, Евгений трудился больше вас и поэтому получил продвижение по службе.
Что ж, проанализировав причинно следственную связь вы сможете изменить в себе те плохие черты характера, которые мешают вам достигнуть желаемого. Начните бороться с собственной ленью или нерешительностью и вы увидите, что появление позитивных бонусов в качестве премии к заработной плате не заставят себя ждать.
2. Ложка дегтя в бочке меда
Обычно человек, которому мы завидуем нам кажется идеалом во плоти. Все у него хорошо и замечательно. Везде его хвалят. И как не странно, но он успешен во всех начинаниях. Хотя мы не знаем точно так ли это на самом деле?
Ведь обычно нам видна только верхушка айсберга, так сказать красивая оболочка, но никто не знает, какой окажется конфетка на вкус. Быть можете бочку меда давно испортила пресловутая ложка меда. Согласитесь, что мы часто слышим рассказы о том, что знаменитые люди глубоко несчастны, хоть они успешны и влиятельны.
Им трудно найти любовь, близкие не понимают их и не поддерживают. Посмотрев на ситуацию под этим углом вы наверняка найдете негативные моменты и в жизни объекта вашей завести. Быть может у него существую другие проблемы, например, с детьми, или он разводиться с женой или просто из-за постоянной работы перед монитором компьютера у этого человека падает зрение?
Подумайте о таких вещах и вы удивитесь, как измениться ваши мысли, которые касаются этого человека. Ведь он уже не кажется вам небожителем, а вполне нормальным человеком со своими проблемами и переживаниями. Чаще задумывайте о том, что у всех бывают проблемы о которых вы не знаете. Старайтесь помочь людям, как бы наперед. А там, где есть взаимопомощь и сострадание не остается места для зависти.
3. Не сотворите себе кумира
Об такой простой истине известно еще с Библии. Но многим ли удается следовать ей. Мы все постоянно себя с кем-то сравниваем. К чему-то стремимся. На кого-то ровняемся. Волей-неволей у нас складывается собирательный образ, такой себе кумир, лучшей жизни.
Но давно известно, что лучшее – это враг хорошего. Посмотрите на себя. Если вы живы, не болеете, у вас есть работа и надежная крыша над головой, то вы уже счастливы. Добавьте к этому возможность общения с близкими и любимыми людьми, удовольствие от поездок к морю или загород.
4. Вы – счастливый человек
Постарайтесь ценить то, что уже у вас есть – семья, дети, работа. Ведь постоянное стремление к получению к покорению все новых и новых удивительных целей, воплощения мечты в реальность (или простая зависть тем у кого все это есть) не оставляет времени на простое наслаждение моментом и жизнью в целом.
Пересмотрите свои ценности. Расставьте приоритеты по степени важности. Поместите первым пунктом те ценности, которыми вы уже обладаете. Проведите время с семьей в кругу детей. Именно непосредственная радость каждому новому дню малышей способна вызвать слезы умиления.
А ведь они радуются каждой мелочи. Научитесь и вы видеть то хорошее, счастливым обладателем чего вы уже успели стать. А подобное, как известно, притягивает подобное, а это значит, что у вас произойдут большие перемены в жизни. В ней станет еще больше хорошего, станут происходить просто волшебные события (ребенок принесет 5 по алгебре) и совсем не останется места для злобы и зависти.
5. Не подставляйте под удар свое здоровье
Врачи уже давно доказали, что эмоции способны оказывать влияние на наше здоровье не хуже вирусов и инфекций. Логично, что позитивные эмоции, такие как радость, веселый смех способны лечить.
Значит тогда, негативные эмоции, например, злость, обида и зависть могут вызвать болезнь. Вспоминайте об этом правиле каждый раз, как зернышко зависти дает росток в вашей душе. Сразу же переключайте свое сознание на что-нибудь хорошее.
Подумайте, как дорого нынче лечиться. Один поход к доктору часто обходиться в кругленькую сумму. Да и не всегда удается вовремя поставить правильный диагноз. И еще плюс к этому плохое самочувствие и дурное настроение. Согласитесь, что не самые приятные симптомы.
Уж лучше потратить те деньги на отдых всей семьей, например, на берегу моря на пляже Турции, чем на покупку таблеток, не правда ли? Правда! Так что гоните зависть поганой метлой, нам и без нее хорошо.
Да, к слову, постарайтесь вести здоровый образ жизни (не курить и не пить) и обязательно занимайтесь спортом (даже просто заведите привычку прогуливаться перед сном). Ведь все дело в том, что во время таких занятий и физических нагрузок вырабатывается гормон, который отвечает за радостное настроение. Именно его еще называют гормоном счастья.
Будьте счастливы! А счастливый человек никому не завидует.
Источники:
http://www.b17.ru/article/zashita_ot_zavisti/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8bf8a6a64e3a00b5043432/5cb1ebb2770b5c00af9418c7
http://bbf.ru/magazine/26/5053/