Как избавиться от долгов по кредитам

5 законных способов избавления от долгов по кредитам

Бум потребительских кредитов в России прошел, МФО и коллекторов в прошлом году попытались приструнить на парламентском уровне, а россиянам в 2015 году подарили возможность стать банкротами и списать все долги. Эксперты рассказали, какие способы работают и можно ли пережить своих кредиторов. Оказалось, все не так радужно, но надежда на новую финансовую жизнь без долгов все же есть.

В июле СМИ со ссылкой на службу судебных приставов сообщили, что в 2017 году россиянам могут списать долгов почти на триллион рублей. Позже пресс-служба ФССП опровергла эту информацию, но все же признала, что за первое полугодие закрыла 11% (488 тыс.) исполнительных производств из-за невозможности получить с должников хоть что-то из-за их крайней бедности. При этом в интернете сотни сайтов предлагают избавиться от долгов легко и просто, описывая такие способы, как возможность переждать три года, пока не пройдет исковой срок давности, или добиться списания кредитов юридическим путем.

Реструктуризация долга

При реструктуризации долга полностью от кредита избавиться не удастся, но можно попробовать договориться с банком о более приемлемых условиях. Об одном из таких случаев мы Вам расскажем. Должнику удалось сохранить заложенную по ипотеке недвижимость и при этом договориться с банком о новых условиях выплаты валютной ипотеки.

«Итоговые переговоры с банком, с участием адвоката, привели к уменьшению претензий, рассрочке и выплате лишь тела кредита без процентов и пеней», — рассказал адвокат. По его словам, на такие условия выплаты кредитов банки соглашаются редко, особенно это касается региональных отделений, где руководство не хочет брать на себя такую ответственность. Но иногда доводы должников действуют на банкиров. Одним из наиболее действенных является доказательство неликвидности объекта залога.

Реструктуризация на самом деле не панацея, особенно если человеку совсем нечем платить. «При реструктуризации человек соглашается со всеми штрафами и общую сумму долга вместе с этими штрафами перераспределяют на более длительный срок, возможно под другой процент, менее выгодный, кроме того, банки нечасто такое одобряют»

По его мнению, в случае, если у человека остаются любые финансовые возможности, ему выгодно судиться с банками, чтобы остановить рост долга, расторгнуть кредитный договор и в судебном процессе снизить до минимума начисленные штрафы и пени.

«Затем дело передается приставам на исполнение и должник может выплачивать долг теми суммами, которые он имеет возможность платить. Этого будет достаточно, чтобы приставы исполняли решение суда без последствий в виде наложения арестов на имущество»

Банкротство

В 2015 году в России приняли закон о личном банкротстве, который позволяет должникам полностью избавиться от долгов. Пока это не самая простая и небесплатная процедура. Процесс о банкротстве может длиться несколько месяцев, а только обязательные платежи по нему (госпошлина, оплата финансовому управляющему, публикация в СМИ, проведение аукциона») обходятся в сумму более 100 тыс. рублей. Впрочем, за эти деньги можно избавиться от многомиллионных долгов всем кредиторам одновременно, поскольку после процедуры банкротства должны будут списать даже задолженности по услугам ЖКХ и налогам.

За полтора года действия закона им воспользовались более 24 тыс. россиян, а за первое полугодие этого года — уже 13 тысяч. К 1 июня 2017 года сумма задолженности, которую им должны списать по решениям судов, составила 24,74 млрд рублей.

«Когда сумма задолженности очень велика, а имущества и официальных доходов нет, наиболее выгодный вариант — это банкротство»

При этом, подавая на банкротство или по-другому решая вопрос выплаты долга, нужно быть готовым, что придется расстаться почти со всем имуществом. Пока суд не примет решения, в счет выплаты долга придется отдать «излишки» — машину, вторую квартиру, земельный участок. Их или заберут приставы, или продадут с молотка.

Читать еще:  В какой жидкости можно дышать

«Также арест накладывается и на доходы должника, но не более 50% от общей суммы. Единственное жилье и бытовая техника, и все прочее необходимое для жизни под санкции приставов попасть не могут», — объясняют юристы.

Выкуп долга за полцены

По словам юристов, иногда с кредитором можно договориться и выкупить у него долг за часть стоимости. Это возможно, если сам кредитор признает безнадежное финансовое положение должника и понимает, что взять с него больше нечего. Иногда, по практике адвокатов, об этом можно договориться напрямую с кредитором, оформив дополнительное соглашение. Также можно воспользоваться выкупом по договору цессии (переуступка права требования).

«Сделать это самостоятельно должник не может, только через третье лицо и только после расторжения кредитного договора, то есть после суда. Таким образом, с банком можно договориться о выкупе долга за 20-30% от суммы задолженности.Долг должен считаться безнадежным, то есть приставы не могут ничего взыскать, либо те небольшие суммы, что они взыскивают, не могут удовлетворить кредитора»

Обратиться к кредитному юристу за помощью

В случаях с кредитными долгами лучше обратиться к специалисту в данной области. На рынке услуг на сегодняшний день очень много тех, кто обещает избавить от кредитных долгов и т.д. Обращаться за финансовой защитой рекомендуется в специализированные юридические компании у которых богатая практика и отработанные, проверенные схемы по этому направлению. Консультации у кредитных юристов обычно бесплатные, так же за минимальную плату у кредитного юриста можно получить подробную инструкцию для самостоятельного решения своего вопроса, всё лучше чем самому..

Переждать

В некоторых ситуациях можно просто переждать, пока истечет срок искового требования долга. По закону после трех лет безнадежные долги списываются вместе с процентами, штрафами и пенями. Правда, пока в среде юристов есть расхождения, с какого именно периода ведется отсчет – с последней уплаты необходимого платежа или со дня окончания кредитного договора.

Большинство юристов считают, что срок исковой давности начинает идти со дня, когда заемщик должен был бы вернуть всю сумму целиком, и только после этой даты, если в течение трех лет банк не подает в суд, то после у него такое право пропадает. Впрочем, это касается только не очень крупных долгов, тем более банкам.

«Банки никогда ничего не прощают, если и бывает — это единичные случаи, суд состоится в любом случае, а вопрос взыскания — это уже другой вопрос. Бывает, что банки не обращаются в суд по небольшим суммам не более 100 000 рублей, но это бывает редко». Такие суммы в банке могут просто забыть или не обратить внимания, поскольку у них есть должники с более крупными задолженностями.

Зато с МФО, которые дают в долг суммы от 5 до 30 тыс. рублей, ситуация проще. Такие долги довольно часто прощают, поскольку их неотдача уже заложена в бизнес-модель, из-за чего в микрофинансовых организациях и берут по 500-800% годовых. При этом МФО почти никогда не судятся, поскольку затраты на процесс выйдут им дороже.

По мнению кредитных юристов , МФО надеются больше на психологическое давление при возврате и предпочитают дергать должников через коллекторов. В этом случае должнику нужны только крепкие нервы и телефон с возможностью вносить номера в черный список. При этом мы не рекомендуем скрываться от приставов: «нужно обязательно сходить на прием, дать объяснения, что платить не отказываюсь, но нечем вообще».

Остались вопросы или нужна профессиональная помощь кредитного юриста, обратитесь за консультацией.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45

Как избавиться от долгов по кредиту?

Избавиться от долгов по кредиту — желание многих заемщиков. И пока одни исполняют обязательства, другие ищут “серые” способы списания кредита. Возможно ли это?

Рассмотрим мифы и варианты избавления от банковских и онлайн кредитов.

Банкротство — повод списать кредитные долги?

Банкротство, как повод списания долгов по кредиту, официально появилось в Украине в 2019 году в Кодексе Украины по Процедурам Банкротства. Заемщики решили, что могут подать заявление на признание банкротом и их долги простят.

Читать еще:  Почему все время хочется есть

Из практики — заемщика могут избавить от кредитных долгов по ст. 115 Кодексе только если:

долг перед кредитором (-ами) превышает 30 минимальных заработных плат;

у заемщика или членов семьи нет имущества, для изъятия в счет погашения долгов;

платежи не вносились более 2 месяцев.

Но процедура не бесплатная, заемщику придется:

заплатить за заявления и их подачу;

оплатить работу оценщика имущества;

рассчитаться с адвокатом.

Так же, нужно быть готовым к многократным проверкам специалистов, даже если физическое лицо признают банкротом.

Реструктуризация

Реструктуризация — способ уменьшить сумму кредита. Его одобряют заемщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию, не могут выплатить кредит и обращаются к кредитору.

списание части процентов;

снижение процентной ставки;

разделение суммы долга на аннуитетные платежи.

для заключения договора потребуется гарантийный платеж;

оформляется на срок, в среднем, до 6 платежей;

если договориться о сумме до закрытия, можно получить максимально возможное списание суммы кредита.

Однако, злостным неплательщикам реструктуризацию одобряют редко. Чаще они платят по решению суда.

По суду долг не спишешь!

Бытует мнение, что суд избавит от кредитных долгов или спишет проценты и пеню. На практике, МФО и банки подают в суд до истечения срока исковой давности — 3 года. За это время, сумма кредитного долга станет внушительной. Суд может списать часть процентов, но только в случае, если заемщик докажет, что не мог платить кредит в связи с форс-мажором, на который кредитор не обратил внимание.

Но полагаться на волю суда не стоит. Часто, заемщик надеется на списание части кредита, но возвращает не только кредит с процентами, но еще издержки, уже через исполнительную службу.

Лучший способ избавиться от кредита — оплатить его. Если нет желания втягивать родных в собственные финансовые проблемы — стоит перекредитоваться (взять кредит онлайн) и разрешить трудности быстро и без лишних трат.

Рекомендации, как избавиться от долгов по кредитам законным путем

Юристы, когда к ним обращаются за консультацией клиенты и спрашивают, как избавиться от долгов по кредитам законным путем, изучают историю возникновения займа. Выбор средства в правомерном погашении задолженности во многом зависит от совокупности сопутствующих факторов, создавшегося материального положения должника. В любом случае — проблему по силам решить юридической организации, которая работает по данному профилю.

Описание популярных способов избавления от банковских долгов

Однозначного ответа, как избавиться от долгов по кредитам законным путем, не может быть априори.

Проблема стоит в зависимости от совокупности достоверных факторов:

  • реального финансового состояния заемщика;
  • общей суммы набранных кредитов;
  • способности должника выходить из трудной ситуации;
  • наличия активов на счетах;
  • зарегистрированной в собственности недвижимости;
  • официальной трудовой занятости.

Граждане, проживающие на территории России переняли печальный опыт зарубежных представителей, которые постоянно живут в долг. Наука социология ведет учет количества людей, находящихся в долговой яме, они не смогли реально оценить свои возможности, подписали обязательство, не осуществив реализацию. Процент впечатляющий – более 60% набрали кредитов и стали неплатежеспособными.

Мнение банкиров о том, что многие заемщики не давали себе отчета, когда подписывали договор о займе, не думали о необходимости возвращать значительно большую сумму – не совсем верное. Эти люди ищут способ избавления от задолженности не потому, что исчезло желание им платить – они использовали все способы:

  • брали другой кредит и погашали первый;
  • занимали у друзей, затем отдавали его кредитору, копили деньги для физических лиц, отчего росли банковские пени;
  • продавали имущество, сдавали в ломбард украшения.

Первая причина в накоплении огромной суммы по кредитам – это подписание с другим банком потребительских обязательств для погашения ранее взятых. Теряются бонусы от всех текущих годов по платежам, человек берет на себя новый по параметрам кредит и так до математической бесконечности.

Деньгам, взятым на время и не возвращенным, свойственно увеличиваться штрафами, пенями и неустойками. А откуда взять, если потеряна работа и исчерпаны все возможности. У банкиров — это только один источник доходов, но зачем рассматривать как они богатеют и тоже разоряются. Нужно думать о собственном положении и достойно выйти из него.

Читать еще:  Как вырастить дерево бонсай из семян

Законодатель изучил все ситуации, в которые попадают россияне и предоставил им следующие варианты списания долгов правомерным способом:

  • действующий срок давности – проходит определенной зафиксированное время и долг спишут;
  • объявление о банкротстве – избавит от ненавистных звонков, посещений коллекторов, но процедура дорогостоящая, даже юристы считают, что она создана как лазейка для богатых, что не совсем соответствует действительности;
  • нечего взыскивать как силовым, так и правомерным способом — нет недвижимости, работы, кроме старого скарба, куда входят носильные вещи, примитивные бытовые приборы.

Существует еще один неприемлемый метод избавления от долгов – это смертельный случай. О нем задумываются некоторые заемщики, когда все считают их недобросовестными плательщиками, а в адрес поступает масса угроз и предложений о срочной оплате всей суммы. Отчаяние плохой советчик, а смерть — это невыход для родных и близких. Часто помощь приходит со стороны совершенно посторонних людей. Юристы работают на официальных сайтах с единственной целью – заработать на чужой беде.

Это ошибочное мнение, специалист имеет в багаже:

  • значительный опыт;
  • решение подобных ситуаций;
  • рычаги для достижения положительного результата;
  • знание законов;
  • слова, которые позволят прийти в норму нервной системе, передадут в дар надежду.

Звонок к специалисту поможет спланировать дальнейшие действия, так как поступать нужно обдуманно и рационально.

Решение проблемы с кредитором

Самым справедливым методом избавления от всех видов задолженности служит полное выполнение своих обязательств. Что значит — взял деньги отдай с процентами. Таковы условия всех кредиторов, они живут за счет процентов, изъятых у заемщиков. Даже если разработаны программы для определенной категории граждан с уменьшением ставок, банкир от этого ничего не теряет. Такая благотворительная миссия, не принадлежит финансовым организациям. Все убытки от снижения процентов погасит государственный бюджет. Банк, к какой бы структуре он ни принадлежал, не способен ничего прощать, привилегии предоставляет закон неплатежеспособным людям.

Долг начинает увеличивать с первой просрочки, за ней следует:

  • штрафная санкция;
  • неустойка;
  • пеня;
  • предупредительный звонок;
  • предложение в сообщении выйти на связь, если заемщик не отвечает.

Через 3 года ежедневной осады банк прекратит требовать возмещения, отданных на время денежных средств. В последнее время существует другая практика у финансистов. Сотрудники звонят каждый день должнику не больше 3 месяцев, затем сообщают, что долговые обязательства прекращены, а долг передан в коллекторскую компанию. Произошла продажа дела должника другой фирме, а банк получит средства за счет страховки, он же обязательно заключил подобное соглашение, а оплачивал расходы клиент.

Какими способами правовыми или противозаконными будет действовать новый владелец договора, финансиста больше не интересует. В этом случае как повезет, если должника трудно отыскать даже современными техническими средствами:

  • не проживает на по месту постоянной прописки, а временной регистрации нет;
  • отсутствует официальная работа и следы в социальных сетях;
  • нет расчетных счетов и активных накопительных, зарплатных банковских карт.

После 3 летнего успешного укрывательства истекает срок давности по всем долгам, и они автоматически исчезают. При условии, что в течение периода, установленного правовым положением, отсутствуют явные активные действия между фигурантами. Дата подписания долговых обязательств во внимание не берется.

Отсчет ведут по последним взаимоотношениям между участниками:

  • поступление на счет кредитора последнего взноса вне зависимости от размера;
  • оформленная реструктуризация;
  • признание задолженности в письменной форме;
  • записанный телефонный разговор с менеджером, подобная фиксация ведется в обязательном порядке, где заемщик объясняет причины прекращения платежей, значит соглашается с нарушением обязательств.

Когда 3 года нет никакой связи между банком и клиентом, отсутствует обращение в судебную инстанцию, действие договора теряет свою силу. Если гражданин способен скрывать свое местонахождения в течение такого периода, с него спишут долг вполне законным способом.

Возможно банкир подаст иск о возмещении ущерба после 3 лет, ответчик должен присутствовать на заседании суда, где будет рассматриваться его дело. Тогда на законном основании будет принято решение о списании кредита по сроку давности. Для этого нужно подать встречное ходатайство с указанием причины.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59dc8f869d5cb3ab42e21429/5a09c8be3dceb76c4cafe136

http://golos.ua/i/732452

http://uristdnya.com/finansy/kredity/kak-izbavitsya-ot-dolgov-po-kreditam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector