Как исправить ошибки прошлого
Как повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого?
В карете прошлого — никуда не уедешь…
Призраки, отголоски каких-то событий или ситуаций из прошлого оказывают на нас влияние и по сей день. Многие хотели бы «повернуть время вспять», чтобы все исправить.
К сожалению (а, может, к счастью), на настоящий момент физики не нашли способ осуществлять такие путешествия во времени. «К счастью» потому, что даже в этом случае нет уверенности, что, исправив одни ошибки, мы смогли бы избежать других, более серьезных.
Тема времени проходит красной нитью через процесс терапии. Здесь есть возможность все исправить и «повернуть время вспять», правда не в физическом, а психическом плане. Одно из самых лаконичных объяснений этому дать с помощью «пищевой» аналогии. Мы не смогли нормальным образом «прожевать, проглотить и переварить» некоторые критические инциденты. Нас до сих пор беспокоит то, что тогда произошло, потому что мы не приняли этого.
Что же не дает нам спокойно воспринимать прошлые неприятные события?
1.Чувство вины. Мы не можем принять ситуацию из-за чувства вины в содеянном или потому, что не смогли предотвратить тогда нежелательное развитие событий. Постоянные мысли «если бы я тогда не сделал, не сказал…» только отнимают силы и травмируют психику еще больше. Время на самом деле не залечивает такие душевные раны. Проблема просто-напросто уходит вглубь, покрывается слоем других воспоминаний и опыта. Ситуация напоминает необезвреженную мину, оставшуюся со времен войны. Никто не даст гарантий, что она не разорвется теперь.
Что делать? Вина может сознаваться весьма сильно. Иногда даже может казаться, что реальное путешествие в прошлое с исправлением ошибок не привело бы к ее полному исчезновению. Поэтому прежде, чем воспользоваться паттерном изменения личной истории, нужно определить все ресурсы, которые нужны вашему «я» из прошлого. Таким ресурсом может быть и спокойствие, и уверенность, и просто жизненный опыт «мудрости». Стандартная процедура психотерапии личной истории позволяет перепрожить травмирующее событие с помощью найденных ресурсов более спокойно.
2.Ассоциация с прошлыми событиями. Если мы продолжаем пересматривать произошедшее из своих глаз, то тем самым каждый раз возвращаем отрицательные эмоции вновь и вновь. Являясь участником тех событий, мы тратим свое настоящее «здесь и теперь» на повторное перепроживание того, что было там и тогда. Неудивительно, что негативные ощущения закрепляются в нас. Таким образом мы словно «тренируем» свою способность испытывать неприятные ощущения. Не только наша психика, но и тело запоминает эти ощущения, спазмы мышц, стресс, напряжение, зажимы. Именно так и образуются «вещи в теле», про которые пишет в своих трудах Андрей Ермошин.
Что делать? Как бы это ни было сложно, необходимо отделиться от той травматической ситуации. Нужно стать ее наблюдателем, а не участником. Очень важно восстановить свою способность разумно мыслить и адекватно воспринимать действительность, а не тонуть сразу в пучине негативных чувств. Механизм диссоциации необходим как раз для таких случаев. Чтобы отсоединиться от ситуации, необходимо занять позицию независимого эксперта и увидеть те события в виде фильма со своим участием. Такая позиция позволит значительно снизить негативный эмоциональный фон и, возможно, что-то понять и осознать, что было недоступно ранее.
3.Неизвлеченный урок. Многие мечтают вернуться в прошлое и исправить его, даже не задумываясь об истинных причинах возникновения той негативной ситуации. Бывают, конечно, и просто досадные случайности, но очень часто тяжелая травмирующая ситуация содержит в себе урок, который нужно понять и пройти. Если этого не сделать, то ситуация может повториться вновь.
Что делать? Гораздо полезнее воспринимать произошедшее как урок, а не как наказание. Звучит просто, но выполнить такой совет весьма нелегко. Нужно перестать задавать себе вопрос «за что?», заменив его другим – «для чего?». Если понять и усвоить урок, который дала нам жизнь, предложив это нелегкое испытание, то можно подняться на следующий уровень понимания и осознания жизни.
В завершение статьи, но в продолжение темы жизненного урока, хочу предложить притчу.
Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
– В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
– Это один из самых сложных уроков, ты можешь за одну жизнь не справиться, ты так будешь страдать. Нам так тебя жаль, но ты можешь справиться. Мы тебя любим и будем помогать.
Одна душа сказала: – Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая душа вздохнула:
– А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья душа произнесла:
– А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения.
Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока.
Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.
Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич,
психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию
Другие мои статьи:
Анализ судьбы. Как исправить ошибки прошлого
Человек рождается существом не идеальным. Каждый из нас способен на ошибки, но одни не замечают их и продолжают в том же духе, а другие, замечая свои промахи, непременно стараются их исправить. Чаще всего осознание ошибок появляется позже. Однако, лучше поздно – чем никогда.
Любой обладающий интеллектом человек знает, что серьезные жизненные ошибки оставляют след на карме, отягощая ее и обременяя нежелательными последствиями. Поэтому, продолжая бездумно грешить, можно только затемнить карму и передать последующим поколениям груз прежних ошибок. Как же научиться анализировать свою судьбу и очищать свою Карму? Об этом и о многом другом вы можете узнать из данной статьи.
Как правило, прошлое человека таит в себе не только победы, удачу, успехи, счастье и прочие достоинства. У каждого человека за плечами собственный опыт, полный ошибок и промахов, ситуаций, за которые бывает стыдно и душевных переживаний. Хорошо, что все можно изменить, и эти перемены под силу только самому человеку. Но обо всем по порядку. Для начала нужно научиться правильно воспринимать свое прошлое.
Сделайте выводы и двигайтесь дальше!
Вот главное, что нам должно быть понятно. Для того чтобы будущее было безоблачным, легким и прекрасным, нужно научиться анализировать свое прошлое, изучать его, очищать от негатива. Нужно перестать нести с собой «чувство вины». Это самый тяжелый багаж из прошлого. То, что сделано, уже сделано. Единственный прок, который можно из него извлечь, это сделать выводы с пользой для себя. В нашем прошлом кроются важные ответы на важные жизненные вопросы. Правильно сделанные выводы помогают избежать подобных ситуаций в будущем и обойти достойно преграды судьбы. Таким образом, для того чтобы стать успешным, сильным и стабильным во всех отношениях человеком, нужно использовать свое прошлое как надежную опору, а не как зыбучую трясину.
Очень часто ошибки прошлых лет связаны с чувством вины. Зная, что когда-то сгоряча, мы наговорили человеку кучу гадостей, хочется вернуться, попросить прощения, исправить ситуацию. Как быть, когда прощения просить больше не у кого. Избавиться от такого груза становится сложнее. В таких случаях психологи советуют извиниться мысленно и постараться избавиться от угрызений совести, потому что так будет лучше и для Вас, и для окружающих Вас людей. Есть также проверенный метод записывать причины своих неудач, чтобы впоследствии над ними работать, но это уже другая тема, связанная с составлением программы саморазвития.
Прошлое можно смело анализировать. Нужно докопаться до истинной причины того, что причиняет боль, причиняет неприятности, чтобы обрести счастье в Настоящем. В душе за все испытания нужно быть благодарным, избегая любой негативной реакции. Только тогда появится шанс направить свою судьбу в правильное русло. Итак, как же исправить свои ошибки?
Вот несколько заданий, которые помогут справиться с тяжелым прошлым. Выполнять их нужно обязательно письменно. Больше вероятности, что методика сработает.
Создайте опору из своих Достоинств
Перечислите все свои жизненные успехи и достижения. Докажите себе, что при желании можете достичь большего. Поблагодарите Всевышнего за позитивный опыт, победы и полученные знания. После этого в письменной форме поблагодарите себя за то, что сумели внести вклад в процесс саморазвития.
Найдите причины своих страданий в прошлом
Для этого нужно проанализировать конкретные ситуации и сделать письменные выводы. Можно сначала выписать негативные ситуации, связанные с прошлым на лист бумаги, а затем рядом написать, чему Вы научились в результате. Ответы, как правило, только позитивные, потому что любой опыт – это счастье! Ответы могут быть следующие:
«Научился быть более открытым, коммуникабельным, доверять людям, отличать добро от зла». При этом нужно четко понимать, что уроки прошлого могут научить мудрости, адекватному восприятию.
Извинитесь перед людьми, которым причинили боль
Часто в прошлом у нас остаются люди, которым мы невольно нагрубили или причинили зло. Сознательный человек всегда захочет вернуться и исправить свою ошибку. Ситуация усложняется, если возможности попросить прощения уже не у кого. Тогда можно сделать это мысленно, но предварительно обязательно записав, перед кем и за что мы извиняемся. Такой подход избавляет от угрызений совести, делает нас сильнее и осмотрительнее.
Извинитесь за свои грехи перед Всевышним
Важно уметь осознавать свои слабости, уязвимости, грехи, совершенные злые поступки. Проанализировав их, сделав выводы, можно смело очищать душу, покаявшись перед Высшими Силами. Только искреннее покаяние может улучшить карту Судьбы. Обратившись к Богу, следует просить уберечь от лукавого, от похожих ошибок и ситуаций. Молитва, которая идет от души, всегда работает!
Составьте программу саморазвития
На пути к очищению и исправлению ошибок прошлого нужно непрерывно работать над собой. Это может быть избавление от старой вредной привычки, чтение полезной литературы, посещение курсов для личностного развития, поиск адекватного наставника. Если проблемы не удается решить самостоятельно, всегда можно обратиться к Эксперту – профессиональной ясновидящей или экстрасенсу.
Консультация ясновидящей
Некоторые проблемы из прошлого имеют такие прочные корни, что человек не может справиться с ними в одиночку. В таких ситуациях не стоит избегать посторонней помощи. Кармические хвосты, которые тянутся на протяжении нескольких столетий, может искоренить только профессиональный Эксперт. Эти люди имеют определенный опыт в составлении плана целенаправленной работы с тяжелым прошлым.
Если все вышеперечисленные методы испробовать на практике и подойти к этому с Душой, то судьба обязательно будет благосклонна. Надеемся, что данная статья поможет Вам освободиться от груза прошлого и изменить свою жизнь к лучшему. Соблюдая порядок программы саморазвития, уже через две недели можно почувствовать ощутимый результат.
Чтобы не думать, как исправить ошибки прошлого, думайте, как их избежать
Наше прошлое сделало нас теми, кто мы есть сегодня. Мы состоим из встреч с людьми, прочитанных книг, необдуманных поступков и случайностей, которые приходили в нашу жизнь мимо нашей воли. Были и ошибки, которые оставили рубцы и негативные воспоминания, были трагедии, которых можно было избежать, но в тот момент не хватило мудрости принять правильное решение. И что теперь, как исправить ошибки прошлого, ведь время не повернуть вспять?
Осознание – первый шаг к исцелению
Люди не желают вспоминать о тех событиях, которые причинили им боль. Наоборот, стараются абстрагироваться от них, спрятать в самые потаенные уголки души. Первым шагом к исцелению станет понимание того, что это прошлое стало частью вашего настоящего, оно влияет на вас.
Ситуации затрагивают эмоции души человеческой на разной глубине. Сожаление о прошлом может быть разным. Кто-то сожалеет об утраченных возможностях, которых не вернуть, о тех ресурсах, которые были потрачены впустую. Другие терзаются мыслями о том, как вернуть прошлое и исправить ошибки, кардинально повлиявшие на дальнейшую жизнь, по причине чего все пошло не так, как хотелось бы.
Прежде всего, нужно воззвать к своей памяти и достать оттуда то, что тревожит. Осознать, что эта ситуация вызывает неприятные эмоции и не позволяет быть счастливым в сегодняшнем дне. Нужно честно себе признаться, что прошлое не вернуть. Простите себя за то, что вы сделали или не сделали, когда это было нужно. Простите себя за то, что вы упустили хороший шанс, сделали неправильный выбор, допустили оплошность, которая теперь не дает вам покоя на протяжении многих лет. Невозможно вернуться назад и совершить все по-другому, нужно подумать о том, как с этим жить и как исправить то, что можно исправить.
Неверие в себя – путь к ошибкам
Промахи могут быть разными, но чаще всего люди вспоминают именно ошибки молодости, когда своего опыта было мало, а советов старших не хотелось слышать.
Юная личность может быть морально неустойчивой, самые мелкие неудачи выбивают почву из-под ног, родные своими замечаниями подрывают веру в себя, и дальнейшее движение по жизни становится невероятно трудным, а достижение даже небольших целей – нереально сложным.
Если с низкой самооценкой ничего не делать, то в жизни будет сложно добиться высоких результатов и удовлетворенности от того, чем занимаешься. Сейчас имеется большое количество литературы по личностному росту, по саморазвитию. Выполняя рекомендации, можно добиться хороших результатов.
Не стоит недооценивать влияние комплексов, они оказывают весьма разрушительное воздействие на личность. Нередко зарождаются еще в детстве, но их влияние может продолжаться и в сознательном возрасте.
Чтоб разобраться в том, как исправить ошибки прошлого, необходимо каждую ситуацию рассматривать отдельно.
Желание быть правильным
Такое поведение навязывается с самого раннего детства. Похвала за послушание и порицание за проступки вырабатывают стойкую зависимость. Даже взрослые личности не умеют отказывать, потому что боятся потерять расположение совершенно чужих людей.
Признайтесь себе, что вам не нравится жить по чужим правилам, и не позволяйте другим указывать, что вам делать. Вы не обязаны всем нравиться. Если кто-то чем-то не доволен – это его проблемы, а не ваши.
Мало времени для родных
Как сожалеют люди о том, что мало времени проводили с близкими. Когда родных нет рядом, приходит невероятная горечь от того, что много времени упущено, много недосказано либо сказано лишнего. К сожалению, такие ошибки прошлых лет уже не вернуть. Главное, сделать правильные выводы и как можно больше находиться рядом с теми, кого мы любим.
Это не говорит о том, что нужно все свое время проводить вместе или до старости жить с родителями. Речь вовсе не об этом. Главное – не забыть поздравить с праздником, позвонить, чтоб узнать, как дела, чаще приезжать друг к другу в гости, быть в добрых отношениях.
Карьера заняла первое место в жизни
В молодости амбиции и далеко идущие планы могут иметь такую силу, что на их фоне все остальное затмевается. Семью строить некогда, рожать детей рано, а то придется много времени на них тратить и для работы ничего не останется. Отдыхать некогда, а то если расслабишься, то другие займут хорошее место. И на новые проекты, построение глобальных планов уходит энергия, а с ней молодость и здоровье.
Карьера является важной составляющей жизни, она дает возможности для самореализации, но ей нельзя отдавать первое место. Чтоб на пенсии не размышлять о том, как исправить ошибки прошлого, учитесь уже сейчас отдыхать, веселиться и развлекаться.
Ранняя старость
Есть наследственность, и с этим сложно спорить. Кто-то довольно долго выглядит молодо, другие – намного старше своего возраста. Но сейчас вопрос не о внешней старости. Можно услышать от людей такую фразу: «я старый больной человек». Причем эти люди еще не стары и больными тоже не выглядят. Это внутреннее состояние, которое даже молодых превращает в стариков. Уходите от таких фраз! Молодость так быстро проходит, что просто необходимо успеть насладиться ею. Когда наступит реальная старость, с ней придет и понимание упущенных возможностей и радостей, но потом уже действительно будет поздно.
Халатное отношение к здоровью
Люди старшего возраста хорошо знают, где какой орган находится. И не потому, что хорошо в школе учились, а потому, что он уже дал о себе знать в виде болезненных ощущений.
В молодости даже сложно представить, что такое – «болит». Это как раз обманчивое чувство, которое настраивает на беспечность и безответственное отношение к здоровью. Организм губится вредными привычками, недоспанными ночами, глупыми драками, а потом люди, хватаясь за больные места, говорят, что то были ошибки молодости.
Что было, то было…
Жизнь непредсказуема, и в ней может произойти все что угодно, но нельзя зацикливаться на неудачах. Разочарования и промахи бывают у всех, главная задача – научиться двигаться вперед. Кто знает, если бы отменить неудачи прошлого, не пришли бы за ними другие, более масштабные и травмирующие? Этого не дано знать.
Но как исправить ошибки прошлого? Начать жить своими интересами, дарить себе маленькие радости. Проработать негативные программы и установки, которые мешают жить полноценно. Позитивное мышление и настрой благотворно влияют на каждого человека и дарят жизненные силы.
Источники:
http://www.b17.ru/article/kak_povernut_vremja_vspjat_/
http://magistika.com/article/analiz-sudby-kak-ispravit-oshibki-proshlogo-433
http://fb.ru/article/328331/chtobyi-ne-dumat-kak-ispravit-oshibki-proshlogo-dumayte-kak-ih-izbejat