Как использовать санскрин для лица

О санскринах и защите от солнца

В этой статье я хотела бы поговорить про защиту от солнца. А именно – про химические и физические фильтры, UVA и UVB лучи, правила и особенности использования санскринов, ну и всякое такое… Для начала давайте вкратце определимся с терминологией. Что такое санскрин для лица? Это средство, которое мы наносим поверх всего ухода для защиты от солнца (дословно с английского переводится как солнечный экран). Зачем нужен санскрин? Чтобы сохранить молодость нашей кожи, избежать «лишних» морщин, ожогов и пигментных пятен.

О солнечных лучах

На фото сверху моя «небольшая бригада» санскринов для лица и тела:

Теперь пару слов о солнечных лучах. Лучи делятся на UVA (длинные лучи) и UVB (средние лучи). Есть еще UVC (короткие лучи), но они такие короткие, что до нас «не долетают» и опасности для нашей кожи не несут. С UVB лучами все на самом деле очень просто. Средние лучи не проникают глубоко в кожу, тот вред, который они «несут» коже – это ожоги. И именно от этих лучей защищает большинство санскринов (указание степени SPF защиты говорит нам только о защите от UVB лучей).

UVA-лучи – это немного другая история. Эти мерзавцы проникают глубоко в кожу. Нет, они не провоцируют ожоги, такие «мелкие» пакости им не интересны. Вместо этого они «щедро» одаряют нас пигментными пятнами и морщинами. И да, интенсивность воздействия UVA-лучей практически не меняется в разное время года. То есть, да, защищаться от них нужно постоянно: и зимой, и весной, и осенью, и летом. Защита от UVA указывается на санскринах отдельно:

  • Это может быть указание UVA, обведенное в круг;
  • Либо указание PA+.

О минеральных и физических фильтрах

Теперь я хотела бы вкратце обсудить виды солнцезащитных фильтров. В общем-то солнцезащитные фильтры принято разделять на химические и физические. Физические фильтры – это оксид цинка и диоксид титана. По сути они выступают, условно говоря, в роли зеркала, образуют на поверхности кожи защитную пленку и отражают солнечные лучи. Физические фильтры считаются самыми безопасными, а также реже всего вызывают аллергию.

Химические же фильтры (их масса, самые известные – Avobenzone, Mexoryl, Tinosorb, Octocrylene, Oxybenzone, Octinoxate, Padimate O, Octisalate, Ensulizole, Uvinul) по сути также образуют на поверхности кожи защитную пленку и поглощают УФ-излучение. При этом химические фильтры считаются более вредными, нежели физические, так как они могут проникать в кожу и впитываться в кровоток, могут быть токсичными и влиять на эндокринную и репродуктивную системы (а могут, разумеется, и не влиять).

Читать еще:  Как можно заработать в телеграмме

По поводу того, какие фильтры лучше выбрать, мне кажется, каждый должен принимать решение самостоятельно. Я ни в коем случае не хочу никого ни к чему призывать. Лично мое мнение – физические фильтры намного лучше и комфортнее для кожи. В прошлом году я полностью перешла на использование только физических фильтров и абсолютно не жалею о принятом решении.

Правила использования

Ну и самое главное, ради чего, собственно, затевалась эта статья. Я хотела бы вкратце рассказать об основных правилах использования санскринов:

  1. Санскрины наносятся поверх ухода – в качестве завершающего этапа перед нанесением макияжа (то есть сначала вы увлажняете кожу, а сверху уже наносите санскрин);
  2. Далее, чтобы, скажем так, санскрин начал свою работу, ему необходимо, условно говоря, образовать защитную пленочку на поверхности кожи и полностью высохнуть. Поэтому санскрины нужно наносить за 20-30 минут до выхода на улицу;
  3. Санскрины необходимо обновлять каждые 2 часа при нахождении на солнце (любые санскрины на любых фильтрах), потому как насколько фотостабильными не были бы фильтры, мы все равно потеем, трогаем лицо руками, плюс, свою роль играет и УФ-индекс (насколько он высокий);
  4. Смывать санскрины нужно с помощью маслянистых текстур (чтобы остатки средства не оставались в порах), обычно используются гидрофильные масла или маслянистые очищающие бальзамы.

И еще один момент, который я хотела бы обговорить отдельно. Я в последнее время очень заморочилась с наслаиванием санскринов. Сейчас объясню, почему. Чтобы санскрин работал в полную меру, его нужно использовать много, не намазаться «чуточку» и побежать по своим делам. А вот прямо много (порядка 2 мг на каждый квадратный сантиметр кожи, что составляет примерно 1 мл или четверть чайной ложки только для лица, и где-то половина чайной ложки на лицо, шею, уши). В противном случае существенно падает степень защиты. Ну то есть, условно говоря, если использовать санскрин со степенью защиты SPF50, но намазать его на лицо в два раза меньше нормы, то и защита может снизиться в два раза и более (кому интересно, можно подробнее прочитать вот здесь).

Ну и, понятное дело, за один раз такое количество санскрина очень сложно нанести на кожу, поэтому рекомендуется наносить санскрин на кожу в два этапа, двумя слоями. Сначала наносим один слой, ждем, пока он впитается (обычно это занимает 2-5 минут), далее наносим второй слой санскрина, ждем пока высохнет и он, и уже далее наносим тональный (если вообще наносим, тут все опционально).

О декоративной косметике с SPF

И пару слов относительно декоративной косметики с SPF. Ну как бы подобная косметика, скажем так, это не настоящая защита от солнца (что в общем-то уже понятно, исходя из прошлого абзаца). Потому как, во-первых, вы представьте, сколько нужно нанести тонального, чтобы он действительно давал указанный фактор защиты (и каким пирогом будет выглядеть лицо после четверти ложки тонального).

Читать еще:  Откуда берутся алмазы в природе

Лично я предпочитаю декоративную косметику без SPF в принципе. Но как бы не сильно заморачиваюсь по этому поводу, если есть варианты без SPF – беру их, нет, так ничего не поделаешь (на фото выше, кажется, вся моя небольшая армия декоративной косметики с SPF, вроде бы, никого не забыла). Потому как в общем-то достаточной защиты такая косметика не дает и все равно приходится использовать санскрин. Но фактор защиты санскрина при этом изменяется. И тут уж, извините, но не работает «гениальная» теория о том, что нужно просто сложить два показания SPF и разделить на два. Это, конечно же, было бы очень просто и удобно – просто разделить на два и получать «среднюю температуру». Но при смешивании фильтров все происходит чуточку сложнее (тут важно и то, какие смешиваются фильтры, в особенности, если мы говорим про химические фильтры, и в каком количестве используются средства, и текстура, и пр.). Назвать итоговую степень защиты «на глаз» просто невозможно.

Заключение

Вот и все, что я хотела рассказать о санскринах. Надеюсь, моя статья оказалась для вас хоть немного полезной. Я, кстати, уже лет 5-6 целенаправленно не загораю в принципе. Ну то есть, бывает, после отпуска кожа становится немного темнее (хотя это все-таки сложно назвать загаром), но осознанно на пляже я больше часами не «высиживаю». Преимущественно использую автозагары или вот такие вот «тональные для тела», как на фото выше.

Как использовать санскрин для лица

5 советов
звёздного дерматолога
Саманты Бантинг

ТЕКСТ: МАША ВОРСЛАВ

Ликбез о косметике для разных типов и состояний кожи в удобном формате видео.

Саманта Бантинг — одна из немногих практикующих дерматологов, которая ведет YouTube-канал. Доверять ей можно: Бантинг разрабатывала ухаживающую косметику для Dolce & Gabbana, на ее лекции приглашает универмаг Harvey Nichols, а пресса не раз называла Сэм лучшим лондонским косметологом. Для телешоу Extreme Beauty Disasters, которое выходит на канале TLC, она консультирует участников с кожными проблемами — например, явной розацеа и пигментацией.

5 лучших советов Саманты:

Как сочетать косметику

Много средств не нужно. Саманта считает, что для эффективного ухода нужна пара базовых и «активных» средств. К первым относится что-то простое для умывания и увлажнения. Ко вторым — обязательно санскрин и ретиноиды (ночью) и антиоксидант вроде витамина С (утром). Все, что содержит активные ингредиенты, наносите на чистую умытую кожу: лучше впитается и даст больше толку. Но если кожа чувствительная, можно сначала использовать увлажняющее средство: оно смягчит действие активной косметики. Такая схема должна подойти для большинства людей; при пигментации и акне стоит добавить отшелушивающие кислоты — AHA или BHA.

Читать еще:  О чём книга 451 градус по Фаренгейту

Как предотвратить милиумы

Милиумы — это такие мелкие белые шарики под верхним слоем кожи; чаще всего они бывают в области вокруг глаз. В отличие от комедонов (забитых пор), это не жир, а сгустки кератина. Избавиться от них самостоятельно сложно (Саманта однозначно советует идти к косметологу, который шарики проколет и уберет). Легче — предотвратить. Чаще всего милиумы вызываются двухфазными средствами для снятия макияжа, так что надо заменить их на гелевые (от себя добавим, что водостойкую тушь запросто заменит термостойкая, которая смывается водой). Из активных ингредиентов помогут AHA-кислоты и ретиноиды.

Что надо знать о «детокс-косметике»

Понятия «детокс кожи» не существует. Кожа — это не печень и почки, она не отфильтровывает вредные вещества. Она помогает поддерживать температуру тела, задерживает воду, защищает от окружающей среды и ультрафиолета. Единственный «детокс», который можно применить к косметике, по мнению Бантинг, — убрать из своего обихода все неэффективные средства. А в целом, говорит Саманта, косметика с обещаниями детокса бесполезна — лучше потратьте деньги на что-то более толковое.

Как ухаживать за кожей во влажном климате

Несмотря на то что обычно Саманта ратует за самые простые «умывалки», она признает: во влажном климате нужны средства помощнее. Например, с салициловой кислотой, которая эффективнее растворяет кожный жир. Если не хотите менять очищающее средство, хотя бы добавьте отшелушивающий тоник на Т-зону. Увлажняющее средство стоит выбрать гелевое, нежирное, а перед ним наносить антиоксидантную сыворотку (скажем, с витамином C). После — обязательно санскрин, а если лицо в течение дня будет жирниться, матируйте его салфетками и кремовыми средствами, а не пудрой. Сама Бантинг использует тональный крем Lancôme Teint Idole Ultra Longwear Foundation Stick в мизерном количестве: он матовый и сильно пигментирован, поэтому даже тонкий слой скрывает все ненужное.

Как сочетать санскрин и макияж

У Саманты несколько рекомендаций. Первая: между нанесением слоев ухаживающей косметики должна проходить примерно минута, тогда средства успеют впитаться — и санскрин не скатается. Вторая: используйте санскрин с такой текстурой, которая будет вам приятна даже в больших количествах (Бантинг советует 1/4 чайной ложки на лицо). Третья: стоит попробовать тонированный санскрин, чтобы использовать меньше тонального крема. Бантинг хвалит Obagi Medical Sun Shield Tint Broad Spectrum SPF 50 Cool 3, который нейтрализует розовый подтон кожи. Четвертая: не пропускайте веки, как и шею — используйте для нее бесцветный санскрин, чтобы не пачкать одежду. Пятая, финальная: тональный наносите вбивающими, а не растирающими движениями, удобнее всего делать это спонжем.

Источники:

О санскринах и защите от солнца

http://theblueprint.ru/beauty/skincare-tips-from-a-dermatologist

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×