Как готовят самолет к вылету
Предполетная подготовка самолета и экипажа к рейсу
В каждом аэропорту ежедневно ведется согласованная работа многочисленных специалистов, от которых зависит регулярность вылетов и обеспечение комфорта и безопасности на борту. Работа «кипит» 7 дней в неделю по 24 часа в сутки.
Каждое действие производится в регламентированной последовательности с соблюдением технических правил. С особой ответственностью готовится и экипаж, ведь от этих людей во многом зависит безопасность полета. В подготовке вылета каждого самолета участвует больше людей, чем он перевозит.
В статье мы рассмотрим правила подготовки воздушного судна и его экипажа к полету.
Подготовка самолета к вылету
Предполетная подготовка самолета к вылету начинается за 2-3 часа до отправки рейса. Работа ведется слаженно специалистами разного профиля.
Как проходит подготовка к вылету:
- Осмотр и расчистка взлетной полосы. Заправка лайнера горючим, специальными газами, водой (питьевой, технической). Буксировка самолета со стоянки к взлетной полосе. Все эти работы выполняют специалисты аэродромной службы.
- В подготовке также участвует техническая служба, в составе которой квалифицированные авиатехники, отвечающие за исправность воздушного судна. Они проводят комплексный технический осмотр, все необходимые профилактические работы: замена жидкостей, тестирование бортового оборудования, осмотр крыльев и фюзеляжа на предмет мелких поломок и повреждений и другие важные действия, от которых зависит работоспособность авиасудна. После проведенных работ выполняется контрольный осмотр представителями службы безопасности аэропорта и командиром авиалайнера.
- Служба бортового питания подготавливает кухню самолета, завозит на борт тележки с продуктами и напитками.
Вся предполетная подготовка выполняется под бдительным контролем службы безопасности.
Предполетная подготовка летчиков
Каждый член экипажа воздушного корабля перед вылетом проходит комплексную подготовку, что предполагает несколько поэтапных процедур.
Как готовятся к вылету члены экипажа:
- Личный досмотр.
- Проверка багажа.
- Медицинский осмотр. При выявлении малейших отклонений в состоянии здоровья специалист будет отстранен от работы до полного выздоровления.
- Регистрация на рейс, проходящая возле специального терминала.
- Получение полетного задания. Изучение документации, особенностей взлетной и посадочной полосы, метеоусловий. Анализ метеосводок и принятие решение о вылете или переносе времени отправки на определенный срок.
- Встреча всех членов экипажа в комнате брифинга, обсуждение вопросов, связанных с предстоящим полетом.
Пройдя все этапы обязательной подготовки экипаж отправляется в авиационное судно и приступает к выполнению своих прямых обязанностей.
Как бортпроводники готовятся к перелету
К перелету на авиалайнере также готовятся бортпроводники. В каждом аэропорту для них есть специальная комната, где они могут отдохнуть, оставить личные вещи в шкафчиках, переодеться и подготовиться к вылету.
За некоторое время до отправки самолета бортпроводники проходят краткий инструктаж на брифинге. Его проводит командир воздушного судна.
После брифинга бортпроводники отправляются в медицинскую комнату и получают аптечки, которые могут пригодиться на борту для оказания помощи пассажирам во время полета.
На этом предполетная подготовка бортпроводников завершается. Они первыми отправляются в самолет, подготавливают все необходимое на борту, чтобы обеспечить комфортный и безопасный перелет всем авиапутешественникам.
По окончании предполетной подготовки экипажа и самого воздушного судна на посадку приглашаются пассажиры.
Как самолет готовят к вылету? Отвечает пилот самолета.
Всем привет и сегодня я вам немного расскажу о том, как самолет готовят к вылету.
Сразу хочу сказать, что статья покроет далеко не весь объем подготовки к рейсу, только лишь самые главные и интересные аспекты.
Итак, наш самолет только что зарулил на стоянку. Что дальше?
А дальше начинается его обслуживание наземным персоналом.
Для начала необходимо его прибрать. Делает это отдельная служба аэропорта, которая имеет при себе все самое необходимое. У них есть даже специальный маленький пылесос, который надевается как рюкзак.
Одновременно с уборкой может меняться экипаж. Новые пилоты и бортпроводники начинают готовить свои рабочие места к рейсу.
Пилоты не только программируют свой компьютер, но и обходят вокруг самолет, чтобы осмотреть его на предмет видимых поломок.
При необходимости может подъехать и технический состав, который проверит параметры систем, а также подольет масла в двигатели. Чаще всего у них просто есть регламент, согласно которому они и делают свои проверки.
Далее подъезжает машина кейтеринга. Это сервис, который обеспечивает поставку еды на борт воздушного судна. Именно они в специальных контейнерах загружают еду для полета.
Машина тут не простая. Отсек, где находится еда, может подняться прямо к двери самолета. Получается, что остается только закатить тележки. Не нужно их таскать вверх или вниз.
Ну и куда же без топлива, нам нужно заправить баки самолета!
Для этого вызывается еще одна специальная машина, которая достаточно быстро зальет несколько десятков тонн керосина.
Кстати говоря, заправка с пассажирами на борту разрешена только в тот момент, когда все люди отстегнуты, а рядом находится пожарная машина. Именно поэтому эти красные машины можно наблюдать рядом с бортами. Просто они хотят побыстрее заправиться и улететь.
Сверху я перечислил основные вещи, которые необходимо сделать перед вылетом самолета. Иногда еще необходимо питьевой воды залить или опустошить баки туалетов.
Обо всем этом подробнее я писал уже у себя в блоге:
Кстати говоря, недавно один из моих знакомых решил начать переводить разговоры между пилотами и авиадиспетчерами, причем выбирая интересные ситуации. Например, в этом видео девушке пришлось посадить самолет без шасси. При этом она была одна в кабине, и только лишь училась летать.
Вы можете задать мне любой вопрос, написав сюда
Желаю вам безопасных полетов 🙂
Если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, мне очень приятно 🙂
Чего не увидит пассажир: предполётная подготовка самолёта
С точки зрения аэропорта взлёт самолёта – это результат. Результат слаженной работы множества людей и наземных служб, составляющих единый механизм, который без сбоев работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Диспетчеры и техники, операторы заправки, клининговая и багажная службы, служба авиационной безопасности, цех бортового питания – вне зависимости от погоды и времени суток эти люди трудятся для того, чтобы ваш полёт прошел комфортно и безопасно.
Что же происходит вокруг самолёта за несколько часов до того как вы, уважаемые пассажиры ступаете на перрон? А давайте посмотрим.
Мне довелось присутствовать при подготовке к вылету одного из Boeing 737-800NG авиакомпании NordStar, о чем предлагаю небольшую фото-зарисовку.
Репортаж будет интересен прежде всего тем, кто видел ранее перрон аэропорта исключительно поднимаясь по трапу в самолёт.
Все фотографии традиционно кликабельны.
Итак, весь процесс подготовки самолёта к очередному вылету – это строго регламентированная последовательность операций, объединенная под единым термином – “Ground Handling“. Хэндлинг.
В зависимости от того, когда прилетел самолёт, и когда ему предстоит лететь снова, процедуры подготовки различаются. Бывает, что по прилёту из рейса самолёт остается на перроне и в ближайшее время никуда не полетит. Либо наоборот, самолёт уже “переночевал” в аэропорту и его необходимо подготовить к вылету. Ну и самая жесть, конечно, это разворотный рейс, когда от посадки до взлёта от силы час, и нужно максимально быстро подготовить машину к вылету.
Сегодня нам “достался” Boeing 737-800NG с бортовым номером VQ-BQT, который уже находится на перроне некоторое время. По прилёту с крайнего рейса его встретили, отбуксировали на стоянку, заглушили двигатели, техники совместно с экипажем произвели осмотр и сделали соответствующие записи в бортовой журнал, сотрудники клининговой службы убрали и почистили салон. Таким образом мы имеем “чистый” самолёт в состоянии cold and dark.
У меня не было при себе широкоугольного объектива, gisman ,
alexei_astr , спасибо, ребят, за вступительные фотки!
Первым делом демонтируются и снимаются всевозможные ремувки и фиксаторы, защищающие антенны и датчики самолёта на стоянке.
Снимаются чехлы и заглушки с двигателей.
Авиационный инженер первым поднимается по трапу, открывает самолет и приступает к подготовке борта к прибытию экипажа
Самолёт начинает понемногу оживать
Тем временем сотрудники Службы авиационной безопасности (САБ) осматривают салон. Безопасность в авиации – не пустой звук.
Для удобства заглядывания под сидения и в другие труднодоступные уголки используются зеркала на телескопических рукоятках.
Штурвал в ожидании своего Командира
На каждый борт ведется свой логбук – участник всевозможных авиационных анекдотов и баек. В логбуке экипаж и техники обмениваются информацией о выявленных неисправностях и их устранении. Ни одна сгоревшая лампочка не уйдет от ответственности!
Вернемся на перрон
Здесь начинается одна из самых ответственных операций – заправка самолёта авиационным топливом
Обязательной процедурой перед началом заправки является заземление автозаправщика и самолёта. В полёте поверхности самолёта электризуются, и при подсоединении заправочного штуцера к горловине разность потенциалов может вызвать искру, что нам совсем неинтересно. Для реализации заземления на автозаправщике установлены вот такие рулетки
Тросы-антистатики из рулеток крокодилами подсоединяются к соответствующим точкам на шасси и фюзеляже самолёта.
Еще один такой трос соединяет самолёт с точкой заземления на перроне.
Штуцер подсоединен к заправочной горловине в крыле. Видимая громоздкость обусловлена наличием в нем обратного клапана, чтобы попадающее в бак топливо не уходило обратно в систему . Весь процесс заправки – сухой, никаких разливов и подтеков не допускается, клапан открывается только при подаче в систему давления
Процесс заправки начался, ежеминутно в крыльевые кессоны поступает свыше тысячи литров керосина марки ТС-1.
А что там на шпаргалке?
К заправке предписано 14020 литров или 11300 килограммов топлива. Плотность керосина 0,8 г/см3, плюс-минус.
Командир воздушного судна производит визуальный осмотр самолёта
Кейтеринговый автолифт тем временем прибыл с грузом бортового питания.
Boeing 737 оборудован двумя кухнями: в носовой и кормовой частях самолёта. Обслужить нужно обе.
Бортовое питание попадает в самолет уже в тележках, которые устанавливаются на кухнях и фиксируются защелками
Вот в такие цвета традиционно окрашен пассажирский перрон аэропорта “Емельяново”. Аэрофлота, правда, не хватает.
Параллельно с продолжающейся заправкой топливом..
. осуществляется заправка водой.
Емкость бака для воды на этом типе самолёта – около 150 литров. Вода используется, прежде всего, в санузлах.
Пришло время погрузки багажа. У Boeing 737-800 два грузовых отсека: в передней и задней части самолёта, суммарной вместимостью почти 8,5 тонн.
Особенностью самолёта является то, что погрузка производится “внавал”, без использования специальных поддонов и паллет. Уложенный в отсеки багаж фиксируется сетками.
Для ускорения и упрощения процесса используется ленточный погрузчик
На борту кипит работа: экипаж готовится к запуску двигателей и предстоящему многочасовому полёту, бригада бортпроводников принимает бортпитание, проверяет работоспособность оборудования кухонь и санузлов, громкой связи, систем оповещения, связи с кабиной пилотов, контроллирует наличие safety card на каждом пассажирском месте, и многое, многое другое.
Вот и для встречи пассажиров бизнес-класса уже все готово
Наземная работа близится к завершению. Наконец, пассажиры приглашаются на борт
Еще 15-20 минут – ручная кладь будет водружена на багажные полки, пассажиры рассядутся по местам, Командир поприветствует своих подопечных, произнесет заветное “Бортпроводникам – двери в положение “А”, проверить двери напротив”.
Запросили запуск двигателей, и покатились..
Ежедневно “Емельяново” встречает и провожает в различные точки на карте России и Мира десятки авиарейсов. Над обеспечением полётов трудятся сотрудники аэропорта, авиакомпаний, обслуживающих организаций. Это круглосуточная, ответственная, кропотливая и порой очень нелегкая работа.
И когда вы в очередной раз соберетесь в Полёт и приедете в родной аэропорт – вспомните об этих людях и отнеситесь к их труду с уважением.
За помощь в организации съемки благодарю пресс-службу авиакомпании “NordStar” (Таймыр) и лично Ирину Воробьеву и Полину Чернову.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5af09608dd248465f4efc85c/5c0a7f0671a92900aa028e30
http://kirill-kvs.livejournal.com/10581.html