Как готовят кутью на рождество
5 правил приготовления рождественской кутьи
И 3 рецепта блюда из разных круп.
Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.
Вот пять главных особенностей приготовления сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. Время бедной кутьи
Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.
- Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
- Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
- Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.
2. Традиционная крупа — пшеница
Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.
3. Только цельное зерно
Кроме пшеницы, можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.
4. Сочетание с медом
Каждый ингредиент кутьи имеет собственное значение. Меду отводится роль сладости и духовного удовольствия от благой вести о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «бедному» рецепту.
5. Обязателен мак
Наряду с крупой и медом в составе кути должен быть мак. Маковое зерно символизирует достаток и плодородие, о котором просили добрые христиане в канун главных церковных праздников. И если мак был в составе кутьи, верили, что будущий год станет сытым и успешным для семьи.
Как варить
Из пшеницы с медом
- Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
- Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками меда, выложите в кашу, перемешайте.
Подавайте кутью в самом начале трапезы Сочельника.
Из риса с сухофруктами
- Промойте стакан рисовой крупы, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте полутора стаканами холодной воды и отварите до готовности. При таком способе варки каша получится рассыпчатой.
- Залейте изюм, курагу, чернослив холодной водой, оставьте на два часа. Воду слейте, сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
- Добавьте три столовые ложки меда и нарезанные сухофрукты в охлажденную кашу, перемешайте.
Чем больше в сочиве дополнительных ингредиентов, тем оно богаче. А так как в канун Рождества не следует употреблять богатую кутью, содержание сухофруктов должно быть небольшим.
Из перловки с орехами
- Промойте стакан перловки, залейте тремя стаканами воды, отварите до готовности.
- Замочите изюм и орехи в холодной воде на час.
- Измельчите изюм и орехи, добавьте в готовую перловку.
- Перетрите 100 граммов мака с медом, добавьте в слегка остывшую кашу.
Перловку для кутьи удобно варить в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и готовится быстрее, чем в кастрюле.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении
Готовим кутью из риса — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Рождество -начало святок. Святками называли цикл праздников, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи.
Кутья на рождество из пшеницы
Итак, берем пшеницу, хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.
Время приготовления 40-45 минут. Затем снимаем с огня и пропускаем через сито. Отставляем в сторону и немного охладим.
Далее, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду сливаем. В чашу блендера высыпаем мак, добавляем сахар и хорошо измельчаем.
Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину. Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Изюм обсушить.
Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и изюм и еще раз перемешаем.
Готовим кутью из риса — кутья с вареньем и ягодами
Рис, перебрать и помыть, залить кипятком. Готовим до готовности в подсоленной воде. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.
Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.
В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.
Рождественская кутья-готовим кутью из риса
Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить и откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.
Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом
Подводим итоги
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.
Рождественская кутья: секреты и рецепты приготовления
Основа кутьи
Готовить кутью можно из разных круп и зерен. Правильной считается из зерен пшеницы, которые предварительно толкутся в ступе с небольшим объемом воды и отделяются от плевел. Однако в разных регионах используют и перловку, и ячмень, и рис, и овес, и гречку. Зерновые томятся в печи на протяжении длительного времени, порой около 3 суток. В современных условиях придерживаться традиции получается не у всех, поэтому пользуются привычной плитой или духовой камерой. Для ускорения процесса приготовления, крупу предварительно замачивают, т.к. она должна быть мягкой и хорошо разваренной.
Как отделить пшеницу от плевел?
Освободив зерно пшеницы от оболочки можно 2 способами. Первый — пшеницу прожарьте на сковороде, поместите в тканевый отрез или рукавицу и отбейте, после переберите, освободив от шелухи. Второй — пшеницу потолките в ступе деревянным пестиком, подливая воду. После очистите, просейте и промойте.
Дополнительные компоненты
В кутью кладут измельченные распаренные или вареные сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды, варенья, компоты, узвары, орехи, мак, специи и пряности. Иногда добавляют леденцы, цукаты, конфеты и мармелад, но это уже отступление от традиций.
Как варить узвар для кутьи?
Чаще всего кутью заправляют узваром. Для его приготовления потребуется по 200 г кураги, яблок, груш, чернослива, вишни и изюма. Составляющие промойте, залейте 2 ст. воды и доведите до кипения. Проварите 10 минут на маленьком огне. Настаивайте узвар, охлаждая его до теплой температуры. Жидкость слейте через сито и положите в нее мед. Размешайте до растворения. Сухофрукты употребляют в самостоятельном виде. При использовании для обрядовой каши узвар, следует в кутью меньше класть сахара и меда.
Традиционные заправки
В Сочельник к постной кутье поддают молоко из маковых зерен или миндаля, лесных, греческих или смеси орехов. Для приготовления макового молока, нужно мак истолочь в ступке и распарить, можно несколько раз провернуть через мясорубку, чтобы выделилась белая жидкость. Ореховое молоко варится аналогично: орехи обдаются кипятком, перетираются в ступке или перебиваются мясорубкой до выделения белой жидкости.
Скоромную кашу заправляют молоком, сливочным маслом, сливками. Традиционной заправкой каши является жидкий мед или сыть. Для приготовления последней растворяют мед теплой кипяченной водой. При желании также кутью заливают вареньем, сахарным сиропом или разведенной водой.
Секреты приготовления
Традиционная Рождественская кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Мак — 200 г
- Изюм — 150 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Курага, сушеный инжир, чернослив — по вкусу
Кутья из риса (поминальная)
Кутья или коливо — православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесном, вечную жизнь и воскрешение. Варят кутью из риса на поминки, однако ее также можно готовить на Рождественский Сочельник и другие православные праздники. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью.
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Питьевая вода — 2 ст.
- Соль — щепотка
- Изюм — 150 г
- Мед — 2 ст.л.
- Мармелад — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Рис промойте под несколькими водами, чтобы вымыть крахмал. Тогда он станет рассыпчатым.
- Залейте его водой, плотно закройте крышкой и поставьте на газ. Варите крупу 3 минуты на большом огне, после 6 минут на среднем и снова 3 минуты на слабом.
- Затем настаивайте крупу 12 минут под крышкой на пару. Рис должен получиться мягким и рассыпчатым.
- Изюм предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут набухать. Потом опрокиньте его на сито, чтобы стекла вода.
- Мармелад нарежьте кусочками по 1 см.
- В готовый рис добавьте изюм, мармелад и мед. Перемешайте и сервируйте к столу.
Примечание: рис можно варить на пару или молоке. Однако следует помнить, что крупа в молоке может плохо развариться. Готовя щедрую кутью используют смесь воды с молока.
Кутья «Казачья» из пшенной крупы
Рождественская кутья — одно из 12 традиционных блюд рождественского застолья. Не менее вкусная она получается из пшенной крупы, изюма и миндального молока.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Изюм кишмиш — 1 ст.
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Миндаль — 1 ст.
- Мед — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Изюм залейте кипятком и выдержите полчаса. Слейте воду.
- Темное пшено промойте под холодной водой, залейте водой в пропорции 1:2 и варите 10 минут до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте и снова залейте холодной водой, но уже меньшем количеством воды. Варите ее до готовности на медленном огне. Вода должна полностью испариться, при этом каша не пригореть.
- Приготовьте миндальное молочко. Миндаль замочите в 3 ст. холодной воды на 4 часа. Можно орехи предварительно отшелушить и обдать кипятком, тогда молочко будет бежевого цвета. Но эта опция не обязательная.
- Разотрите орехи в блендере до однородности.
- Молочко перелейте через несколько слоев марли и смешайте с медом. Храните его в стеклянной банке в холодильнике 5 суток.
- К готовой пшеничной каше добавьте изюм, сахар, корицу и размешайте.
- Перед подачей полейте ее миндальным молочком.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5e10af94028d6800ad2e2a76
http://evgcook.ru/zhdem-goztej/gotovim-kutyu-iz-risa.html
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/6902-rozhdestvenskaya-kutya-sekrety-i-recepty-prigotovleniya.html