Как готовить кутью на сочельник
5 правил приготовления рождественской кутьи
И 3 рецепта блюда из разных круп.
Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.
Вот пять главных особенностей приготовления сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. Время бедной кутьи
Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.
- Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
- Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
- Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.
2. Традиционная крупа — пшеница
Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.
3. Только цельное зерно
Кроме пшеницы, можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.
4. Сочетание с медом
Каждый ингредиент кутьи имеет собственное значение. Меду отводится роль сладости и духовного удовольствия от благой вести о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «бедному» рецепту.
5. Обязателен мак
Наряду с крупой и медом в составе кути должен быть мак. Маковое зерно символизирует достаток и плодородие, о котором просили добрые христиане в канун главных церковных праздников. И если мак был в составе кутьи, верили, что будущий год станет сытым и успешным для семьи.
Как варить
Из пшеницы с медом
- Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
- Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками меда, выложите в кашу, перемешайте.
Подавайте кутью в самом начале трапезы Сочельника.
Из риса с сухофруктами
- Промойте стакан рисовой крупы, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте полутора стаканами холодной воды и отварите до готовности. При таком способе варки каша получится рассыпчатой.
- Залейте изюм, курагу, чернослив холодной водой, оставьте на два часа. Воду слейте, сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
- Добавьте три столовые ложки меда и нарезанные сухофрукты в охлажденную кашу, перемешайте.
Чем больше в сочиве дополнительных ингредиентов, тем оно богаче. А так как в канун Рождества не следует употреблять богатую кутью, содержание сухофруктов должно быть небольшим.
Из перловки с орехами
- Промойте стакан перловки, залейте тремя стаканами воды, отварите до готовности.
- Замочите изюм и орехи в холодной воде на час.
- Измельчите изюм и орехи, добавьте в готовую перловку.
- Перетрите 100 граммов мака с медом, добавьте в слегка остывшую кашу.
Перловку для кутьи удобно варить в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и готовится быстрее, чем в кастрюле.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
GreedNews.su
Лучшие рецепты правильно приготовленной кутьи в Сочельник
Наверное многие знают, что в Сочельник (6 января) люди не ели до того времени, пока на небе не загорится первая звезда. Ведь согласно библии именно в этот момент родился Иисус Христос. Сочельник последний день поста, и по традиции в этот день готовят 12 постных блюд. А вот на Рождество уже готовят разнообразные блюда из мяса. Самое главное блюдо кутья, она символизирует достаток и благополучие.
Как правильно приготовить кутью в Сочельник?
Трапезу начинают с кутьи, её варят из риса, пшеницы или ячменя, с добавлением изюма, мёда и грецких орехов. В традиции некоторых народов входит насыщение кутьи цукатами, вареньем, иногда мармеладом.
Главный ингредиент кутьи пшеница. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа. Но лучшим выбором будет шлифованное зерно. Если его предварительно запарить на несколько часов, то оно не так долго варится.
Далее нужно поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером и соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.
Рецепт традиционной кутьи из пшеницы:
- пшеница 2 ст.;
- мак 1 ст.;
- грецкие орехи 0,5 ст.;
- изюм 180 г;
- мёд 150-180 г;
- соль щепотка.
Кутья из риса:
- рис 1,5 ст.;
- мак 1 ст.;
- грецкие орехи 0,5 ст., измельченных;
- изюм 0,5 ст.;
- мёд 120-130 г.
Ещё одно важное рождественское блюдо узвар. Этот напиток готовят из любых сухофруктов: яблок, груш, слив и изюма. Все ингредиенты промывают и оставляют в холодной воде на 10 минут.
Варят узвар в таком соотношении: на один литр воды примерно 200 граммов сухофруктов. После того как узвар закипит, огонь выключают и настаивают 5 часов. Сахар добавляют по вкусу.
Так же смотрите видео рецепты очень вкусной Рождественской кутьи:
Кутья. Рецепт сочива на сочельник
Экология потребления. Еда и рецепты: Сочиво (кутья) – постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу.
Я так люблю тишину Сочельника. Весь мир объят ароматом сочива.
Увяли ныне цветы смертельника, земля не будет уже бессолнечной.
Теплом и жизнью лучится сочиво, цветы бессмертника распуcкаются.
И в наших душах улыбкой солнечной Христа рождение отражается.
Сочиво (кутья) – постное блюдо из зерен, смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.
Сочиво. Рецепт классический
Вам потребуется:
- стакан зерен пшеницы (200 гр),
- стакан мака (200гр),
- мед,
- грецкие орехи (100 гр)
Приготовление:
Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи.
Современные хозяйки могут сразу купить очищенные зерна пшеницы.
Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.
Из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.
Растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице. Мак можно перемолоть в кофемолки.
В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.
Сочиво. Рецепт с рисом
Вам потребуется:
- 1 стакан риса или пшеницы,
- 1 стакан изюма без косточек,
- 100 г меда,
- сахар,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой.
Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5e10af94028d6800ad2e2a76
http://greednews.su/luchshie-recepty-pravilno-prigotovlennoj-kuti-v-sochelnik
http://econet.ru/articles/147761-kutya-retsept-sochiva-na-sochelnik