Как фокусироваться на глазах

Фокусировка и ГРИП при портретной съемке

Когда мы снимаем портрет, одна из крайне важных вещей, о которых стоит помнить (ну там кроме света, глубины резкости, композиции, позы, температуры света, скорости затвора, iso.. 8))) – как и где выбирать точку фокуса.

Очень часто говорят “фокусируйтесь на глазах”. Однако крайне мало людей может внятно пояснить в чем же фишка – почему на самом деле надо фокусироваться именно на глазах? Являются ли глаза самым главным в портрете? Не всегда (они могут быть закрыты, кстати). Зеркало души? Эммм..Слишком лирично. Необходимость привлечения зрителя сразу к глазам, как к наиболее резкой части портрета? Тоже не всегда так, и далеко не всегда именно глаза самое важное в картине, создаваемой фотохудожником.

В чем же штука? А штука в том, что при фронтальном портрете – если мы выбираем фокусировку на глазах, то при классических параметрах съемки портретов (скажем f5.6 при расстоянии 100мм ЭФР и лицевом портрете, для 35мм пленки) – мы получим зону резкости которая вмещает в себя нос и уши. Ибо крайне редко бывает нам нужен портрет с нерезким носом, и резкими ушами. Или где в резкости один нос (частая , кстати, ошибка). Тут играет так называемое “правило 2/3″. Зона резкости будет распространена на 1/3 перед точкой фокусировки и 2/3 позади.

Разумеется, если мы снимаем не просто лицевой портрет – мы можем использовать как центральную точку фокусировки именно ту зону, которую мы стремимся акцентировать. К примеру губы.

Продолжая разговор о резкости , многие скажут “да ерунда – можно навестись хоть по ушам, если у нас есть f8-f11 – глубины резкости хватит”. И это правда – в условиях плохой освещенности (или не очень удачных видоискателей) порой приходится ручками наводиться по носу и ушам и вообще контурам.

В чем минус подхода избыточного ГРИПа тогда? Прежде всего – вы не контролируете ситуацию. В резкость начинают попадать всякие банки на фоне и прочие не актуальные для портрета вещи. Это раз. Но что самое важное – крайне малое количество людей на этой планете способны посмотреть на свой портрет, снятый на f11 и не содрогнуться. Поскольку видна будет каждая морщинка, каждая неровность кожи. Сфотографируйте женщину на f11, отдайте ей портрет без обработки – и она никогда больше не будет с вами работать. Мужчины – переживут вполне.

Читать еще:  Сколько ВИЧ инфицированных в России

Поэтому при съемке портретов женщин гораздо лучше не мудрить, а наводиться по глазам и использовать малую глубину резкости – не только чтобы размыть фон, но и чтобы оптически “разгладить кожу” – без всяких там дополнительных ухищрений в постпроцессинге.

И поэтому еще так важен макияж для хорошего женского портрета. Даже очень красивого человека можно “накрасить” так, что макияж будет лежать кусками (особенно если основа цвета выбрана неправильно). Так что если у вас есть хороший визажист для работы в паре – носите этого человека на руках.

Отдельно – про проблемы с фокусировкой

Итак – сняли портрет, посмотрели – но фокус явно не там. В чем беда? Если вы как и я – забывчивы – проверяйте всегда , что следящий фокус выключен. Это мой личный кошмар. Но предположим что все было в порядке , фокус по полунажатию, а резкости нет на глазах. Штука в том, что многие забывают, что если они используют центральную точку фокусировки и потом занимаются рекомпозицией (перестройкой) кадра, то , особенно с телефото объективами, малейшее движение вперед или назад, чуть махнуть объективом неверно в сторону – может сбить фокус и вывести желаемую точку из зоны резкости. Поэтому полезно бывает потратить некоторое количество времени на тренировку (да, фотография порой напоминает стрельбище – выстрелили, посмотрели, скорректировали, выстрелили…) с перестройкой кадра – нарисуйте на бумаге картинку , повесьте бумагу на стенку и вперед .. Камеры с чуть большим количеством фокусных точек позволяют делать более экономные движения при перестройке кадра. Но все равно – приходится это делать.

Последнее, во что я верю – это проблемы с фокусом у тушки + стекла. Если вы нач

инаете верить что у вас “фронт” или “бэк” -фокус – первое что я советую сделать – проверить этот же объектив на тушке у знакомых. Не бегите в СЦ сразу. Потому что иногда это вина тушки, иногда – объектива, а иногда – связки. У меня есть подобный объектив, который безотказно проработал на 3х тушках, и когда я пытался его продать – показал фронтфокус на тушке Е330.

Еще один казус – это фокусировка в темноте или при большом контрастном свете. В этом случае лучше всего пользоваться ручной фокусировкой, и помогать себе (или АФ, если вы все же его используете) подручной подсветкой. Мало кто любит подсветку вспышкой, но если вы потратите немного денег и положите в сумку маленький LED-фонарик, то у вас будет возможность подсвечивать фокус очень неплохо в любых условиях и для АФ и для МФ. ( Долгое время я думал что я единственный кто прикрепляет тактические фонарики к тушке на резинке , обводя ее вокруг камеры и цепляя фонарик за концы, но потом оказалось, что Дэвид Хобби делает то же самое )

Читать еще:  Что подарить тёще на день рождения

Резкость в портрете как фактор удачного снимка

Резкость в портрете — это один из определяющих факторов удачного снимка. Когда мы рассматриваем крупноплановый портрет, то глаза — это первое, на что обращает внимание взгляд. Поэтому крайне важно при съемке портрета фокусироваться на глаза, чтобы они получились резкими и привлекали к себе внимание зрителя. Ведь именно взгляд во многом может помочь в раскрытии характера персонажа.

Проверять резкость можно уже по ходу съемки, делая максимальное приближение картинки на дисплее фотокамеры. Многие современные фотографы ведут фотосъемку сразу с выводом картинки на монитор компьютера через специальный шнур, чтобы было удобнее оценивать резкость и общее качество фотографии.

Если существует проблема с боковыми точками фокусировки (бывает, что изображение в них получается менее резким), то одним из способов получения резкости глаз в портрете является фокусировка по центральной точке в видоискателе. Но не многим хочется компоновать взгляд по центру. Как сделать так, чтобы и фокус по центральной точке сохранить и композицию изменить? Очень просто. Фокусируемся на глазах по центральной точке в видоискателе, нажав наполовину кнопку спуска затвора, а затем в видоискателе компонуем изображение так, как нужно, после чего «досылаем» кнопку затвора. Вы увидите, что фокусировка осталась на том же месте, и смена композиции не повлияла на нее. Этот способ применим очень часто и называется фиксацией фокуса (focus lock). Единственный минус – этот способ не работает в режиме следящей фокусировки.

Если вы фотографируете портрет в 3/4, то следите за тем, чтобы в резкости находился ближний к камере глаз, а не дальний.

Будьте особо аккуратны с резкостью взгляда при съемке на открытых диафрагмах, поскольку риск промахнуться с фокусом на малой глубине резкости очень велик.

Читать еще:  Греется телефон когда в интернете

Конечно же, из правил существуют определенные исключения. Например, если в кадре хочется показать движение, то человека можно сделать смазанным.

Также, если вы используете согласно своей задумке, длинные выдержки при съемке портрета, то также можно получать интересные варианты фотографий. Но помните: при подобных съемках грань между браком и удачным художественным снимком очень тонка.

Как сфокусироваться прямо на глаза?

Сообщество –

Как создать сообщество?

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Есть один секретный прием – чтение инструкции. Отключите следящий, или тем более “интеллектуальный” фокус, выберите точку фокусировки, максимально близкую к глазам, фокусируйтесь, и перекадрируйте.

Поиском опять религия не позволяет пользоваться?

А свои подковырки. В режиме LV камера без опоры на голову фотографа сильно дрожит.

Не, совершенно серьезно!

Когда снимаешь, глядя в видоискатель, брови служат точкой опоры.
А когда смотришь на экранчик – то в качестве опоры только руки. Проверено практикой – с LV шевеленки больше.

Не, совершенно серьезно!

Когда снимаешь, глядя в видоискатель, брови служат точкой опоры.
А когда смотришь на экранчик – то в качестве опоры только руки. Проверено практикой – с LV шевеленки больше.

Не, совершенно серьезно!

Когда снимаешь, глядя в видоискатель, брови служат точкой опоры.
А когда смотришь на экранчик – то в качестве опоры только руки. Проверено практикой – с LV шевеленки больше.

+1
Особенно, когда приходится выжидать, например при репортажной съёмке, когда же он поднимет глаза от чтива доклада…
Помогает тогда монопод или нашейный, двухколенный штатив с упором себе в живот и серия…

Дело скорей не в смазе или шевелёнке. Конечно, если снимать какимнть 85/1.2 на открытой дыре – выдержка-то будет минимальная! Бывает, и 1/8000 не хватает на 100ISO. А вот если фотик к брови не прижимать (LV включено) – при такой малой ГРИП фокус просто уедет вперёд или назад!

Сообщество –

Как создать сообщество?

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Источники:

http://8020photo.com/2008/10/59/

http://prophotos.ru/lessons/14569-rezkost-v-portrete

http://club.foto.ru/forum/5/437442

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: