Как быстро запомнить информацию
5 секретов памяти: как запоминать легко и надолго
В книге «100% память. 25 полезных методов запоминания за 10 тренировок» Екатерина Додонова делится секретами, как научиться быстро запоминать иностранную лексику, удерживать в голове длинные числовые ряды, объёмные тексты, имена людей, пин-коды и ещё массу всего.
1. Поймите
Очень часто люди пытаются просто зазубривать незнакомые слова и фразы, даже не понимая их значения. Возможно, этого хватит на несколько дней, скажем, для сдачи экзамена. Если, конечно, лектор не попросит объяснить, что вы понимаете под абляцией и какие же признаки у тех самых хромосомных аберраций из первого билета.
Мозг отлично запоминает слова, связанные ассоциативно. Непонятные буквенные сочетания он же отбрасывает, словно мусор, не желая тратить на них время.
По этой причине большинство людей с трудом учат иностранные языки. Странно звучащее слово не вызывает в памяти родных и понятных сердцу картинок.
Поэтому для лучшего запоминания необходимо сначала разобрать и понять все новые термины. Постарайтесь прочувствовать слово и связать его в воображении со знакомыми понятиями.
2. Придумайте ассоциацию
Наличие фантазии — один из мощнейших инструментов для запоминания информации. Мнемотехники значительно облегчают процесс заучивания важных докладов, презентаций, текстов, в том числе на иностранных языках за счёт искусственных ассоциаций.
Возьмём слово «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это может быть утро, жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голове, день в календаре, страничка дневника из детства или гудящий муравейник офиса. А что видите вы?
Чтобы ассоциативные связи получились крепкими и долговечными, можно использовать правило пяти пальцев. К каждому пальцу привязывается своя ассоциация, наполненная тем или иным содержанием.
Таким образом, необходимая информация отпечатается в вашей памяти сразу на всех уровнях чувств, что позволит ещё долго пользоваться ей.
3. Обманите магическое число 7 ± 2
Известный американский учёный-психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная человеческая память не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Режим постоянных информационных перегрузок уменьшает это число до 5 ± 2.
Тем не менее существует простой способ обмана законов кратковременной памяти: применение метода историй, который предполагает логическое связывание в одну цепочку разрозненных объектов запоминания. У вас может получится смешная, невероятная и совершенно невозможная в реальной жизни история. Главное, что с помощью неё вы сможете запомнить более 15 элементов единовременно.
По замыслу режиссёра в следующей сцене вы должны плавать в бассейне, до краёв наполненном манной кашей. Да, только представьте себе это безумие в ярких красках. Почувствуйте кожей, как манная крупа прилипает к вашей коже. Как тяжело плыть в этой тёплой жиже, хотя каша и не слишком густая. Как в воздухе пахнет молоком, сливочным маслом и детством.
4. Повторяйте правильно
Наш мозг можно программировать — это научный факт. Для достижения цели необходимо её осознание и ежедневная работа в выбранном направлении. Поэтому, если вы твёрдо решили, что вам крайне важно выучить английский за полгода, то мозг уже настроился на интенсивное запоминание. Но помимо регулярного обучения важно и регулярное повторение пройденного материала.
Используйте определённые временные интервалы для наилучшего запоминания: повторите материал сразу после обучения, затем через 15–20 минут, через 6–8 часов (лучше перед сном) и последний раз — через неделю.
5. Настройтесь
Пожалуй, нет ничего хуже, когда человек думает о себе в негативных тонах: «Я никогда с этим не справлюсь», «Для меня невозможно это запомнить», «У меня не получится выучить такой сложный доклад». Используйте только позитивные утверждения, программируя свой мозг на работу и результат.
Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память. Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Настраивайте себя сами. Ресурсное состояние мозга — зона вашей ответственности.
Зная пять секретов памяти, можно без труда научиться запоминать действительно сложные и разносторонние материалы. Кроме того, существует множество интересных и естественных для человека способов тренировки памяти и закрепления необходимых объектов запоминания, о которых Екатерина Додонова также детально рассказывает в своей книге.
КАК ЗАПОМИНАТЬ БОЛЬШЕ
«Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память»
Иоганн Вольфганг фон Гёте (немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель).
Каждая личность по-разному реагирует на раздражители, именно благодаря им мы можем научиться воспринимать разную информацию. Так, мы, раздражая сенсоры на коже, чувствуем холод и тепло, повреждая рецепторы языка, можем ощущать вкус. Соответственно, чем больше чувств при восприятии мы задействуем, тем лучше запоминается материал. Например, если Вам нужно запомнить названия экзотических птиц, то лучше всего не только читать их наименование, но и смотреть картинку, а в идеале – найти в Интернете пение или посмотреть видео. А если получиться ее потрогать, то забыть вряд ли когда получится.
Благодаря тому, что подсознание отлично стимулируется разнообразными предметами и произведениями искусства, можно замечательно учить и запоминать необходимое. Это будет происходить в том случае, когда факт, дата будет связана или с музыкальным произведением, или скульптурой, или любым другим шедевром. Подсознание откроет специальный шлюз для того, чтобы запомнить эту информацию. Этому очень легко научиться.
✔ Повторение перед и после сна
Недаром говорят, если положить книгу под подушку, то информация сама «просочится». У нас это происходит немного по-другому, но тем не менее. Если учить что-либо перед сном, можно усилить процесс запоминания, ведь когда мы спит, то наше подсознание синтезирует информацию. Соответственно, пока человек спит, мозг охотнее работает над запоминанием информации и сможет быстрее запомнить.
✔Десять приемов «Быстро запомнить все!»
▪ Записывайте мысли. Один не из самых приятных способов, так как предусматривает записывание негативных событий и мыслей на бумагу перед непосредственном изучении материала. Наше сознание очень сильно концентрируется на негативе, поэтому автоматически запоминает его. Если сразу после записывания маленьких негативных подробностей приступить к изучению, то материал лучше отложиться в памяти.
▪ Доверьтесь природе. Не зря многие студенты предпочитаются учить материал на свежем воздухе. Природа повышает функцию восприятия на 20%. Если у Вас нет возможности выехать на природу, то дайте мозгу отдохнуть и посмотрите на картинки красивой природы, и только потом приступайте к учениям. Это поможет учить большой объем информации за один раз.
▪ Говорите громче. Если Вам нужно выучить иностранные слова, то проговаривайте их внятно и громко. Громкость произнесения увеличивает на 10% запоминаемость информации при учении наизусть.
▪ Добавьте немного экспрессии. Как мы уже говорили, чем больше чувств задействовано, тем лучше мы запоминаем. Добавьте побольше эмоций, жестов, мимики, если хотите быстро научиться запоминать информацию, термины и иностранные слова. И учить станет интереснее!
▪ Используйте диктофон. Запишите то, что необходимо выучить, и включайте в транспорте, перед сном и на ночь. Вы будете спать, а мозг – запоминать. Количество информации при этом может быть неограниченно.
▪ Постоянно двигайтесь. Во время восприятия и учения информации наизусть двигайтесь. Наматывайте круги по комнате, ходите. Движение активизирует работу нашего мозга и Вы сможете лучше и быстрее учить и запомнить все.
▪ Смените картинку. Допустим, Вам нужно подготовиться быстро к двум докладам (за один вечер). Делайте это в разных помещениях. Таким образом, информация не будет перемешиваться при воссоздании.
▪ Записывайте первые буквы. Для того чтобы быстро и качественно запомнить любую информацию (например, песню). Запишите ее на бумаге, а потом выпишите только первые буквы, пытаясь вспомнить слово. Потренируйтесь вспоминать глядя на первые буквы, а потом уже и без этой «шпаргалки». Проверьте, песня намного лучше запоминается.
▪ Не пренебрегайте сном. Чем больше Вы будете спать после изучения материала, тем лучше удастся его запомнить.
▪ Занимайтесь спортом. Перед изучением материала активно позанимайтесь, тогда Вам под силу буде даже «Война и мир».
Данные техники позволяют быстро учить наизусть полученную информацию и тренировать мозг, для повышения его работоспособности.
▪ Рифма. Такой метод заключается в иной интерпретации полученных данных.
▪ Создавайте фразы из первых букв полученных данных. Например, пришло письмо и первые строки гласят – Доброго дня. Возьмите первые три буквы «доб» и в произвольной форме создайте новое – день очень бодрый.
▪ Связка. Исходя из названия, можно понять, что речь идет о информармации сопряженной с яркой иллюстрацией. К примеру, те предметы, которые вы стремитесь запомнить на английском языке, можно связывать к действиями. К примеру, толстый кот – заменяем на – большого размера кот.
▪ Зацепки. Суть техники в замене цифр на предметы. Допустим, 0-бублик, 1-палочка, 2-гусь и т.п.
▪ Техника Цицерона. Заключается в представлении предметов для запоминания в знакомой обстановке. К примеру, чтобы запомнить слова-предметы на иностранном языке, нужно поместить их в свою спальню. При необходимости вспомнить то или иное слово – ассоциация идет со знакомой обстановкой. Такой подход позволяет учить новые слова наизусть, задействуя минимум усилий.
▪ Вникните в прочитанное. Если есть сложность в запоминании материала, то часто этому причина непонимание прочитанного. Многим людям, чтобы запомнить данные, необходимо их понять. Здесь необходимо задействовать логику и ассоциации, которые останутся в памяти.
▪ Конспект. Не переставайте писать и желательно тезисно. Допустим, идет важное совещание и необходимо запомнить большой объем информации – пишите тезисы, т.е. выделяйте главное. Это позволит вам не упустить нюансов и владеть полной информацией.
▪ Структура. Если не любите писать, то эта техника вам точно подойдет. Прочтите информацию, вникните в нее и зарисуйте в виде схемы. Все просто – перед вами будут всегда маячки.
▪ Рисование. Пожалуй, самый распространенный метод запоминания. Как он проявится лично у вас – сложно сказать, т.к. все мы индивидуальности. Главное, чтобы рисунок соответствовал полученным данным.
▪ Слайд-шоу. Такие презентации являются действенным методом в сфере бизнесе. Для грамотной, интересной и эффектной подачи материала достаточно составить схему текста, используя интеллектуальные карты. Для этого существует множество онлайн-программ.
Как быстрее запомнить информацию
София Бондарева 17.08.2019, 11:27 684 Просмотры
Способности человека запоминать разную информацию – это истинный дар. Однако и память порой может в неожиданный момент очень сильно подвести. Важно понять, что для того чтобы запомнить информацию, не нужно ее постоянно повторять до зубрежа! Есть методики намного проще, интереснее и эффективнее, и они реально работают!
Есть очень много абсолютно бесполезной информации, которая забивает наш мозг. Но если у вас нет необходимости повторно использовать принятую информацию, она забывается, а мозг защищается от перегрузки. Ученые говорят, что после целого часа обучения мы забываем в итоге больше половины поступившей нам информации. А через неделю мы вообще можем с трудом вспомнить только 20% всего объема.
Так, как же улучшить свою память и научиться запоминать то, что нам нужно?
Повторение
Чтобы в действительности запомнить нужную информацию, ее нужно некоторое время повторять, чтобы мозг стал формировать нужные нейронные связи.
«Техника космического повторения»
Очень эффективная техника, при которой нужно практиковать интервальное запоминание. Можно приготовить любые картинки, или использовать какие-нибудь специальные приложения. Сначала нужно прочитать информацию, после чего повторить ее сразу же, далее через 20 минут, через 6 часов и через сутки. А чтобы запоминание было долгим, можно использовать немного иной график. Прочитайте информацию, повторите ее, через полчаса еще раз повторите, потом через сутки, через 2 недели, через 2 месяца.
Вы должны понимать информацию
Конечно, вряд ли человек запомнит информацию, если он вообще ничего не понимает. Если же вы материал понимаете, то вы его запомните быстрее в 9 раз, и останется он вашей голове на более долгий период.
Расставляйте приоритеты
Важно изучать только ту информацию, которая вам действительно нужна и важна. И нет абсолютно никакого смысла учить то, что вам вообще никогда не пригодится.
«Эффект серийной позиции»
Еще один интересный способ, при котором необходимо запоминать информацию, которая была в начале и в конце. Так материал отложится в голове на более длительный период.
«Теория помех»
Теория говорит о том, что информация имеет свойство смешиваться, поэтому нужно переключать свое внимание сначала на одну тему, а потом на другую. Именно так вы и сможете изучить каждую в отдельности.
«Противоположности»
К примеру, вы изучаете иностранный язык. В таком случае вам будет намного проще учить слова парами: день-ночь, черный-белый, утро-вечер и т.д.
«Дворец разума»
Суть проста, вам нужно при запоминании информации, связывать ее с определенным местом. К примеру, вы что-то учите в своей комнате, тогда и всю информацию нужно равномерно распределить по всей этой комнате.
Техника «Гвоздь»
Можно еще назвать ее цепочкой. При ней вы должны запоминать информацию, связывая в голове одну вещь с другой. То есть, вспомнив что-то одно, вы самопроизвольно вспомните и другое.
Ассоциации
Намного проще изучать, к примеру, иностранный язык, когда поступающая вам информация ассоциируется у вас с тем, что вам уже знакомо.
Создайте историю
Намного проще запомнить информацию, если разложить ее всю в целую историю.
Визуализация
Намного проще внять информацию, если представлять визуально то, что изучаешь.
Выбирайте современные методы
Не стоит использовать в заучивании материала старые методы обучения и книги. Ведь много времени и разнообразных изменений могло произойти со времени выхода книги.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_zapominat_bolshe_4566872