Как бороться со страхом и тревогой

Содержание

Как справиться со страхом: 17 советов психолога

Это страх рациональный, оберегающий нас от факторов риска. Если вам становится не по себе при виде сорвавшегося с поводка бультерьера, который несется к вам со спринтерской скоростью, это здоровый страх. Мозг видит в собаке опасность и кричит: «Уноси ноги!».

Но если вас пугает крошечный чихуахуа, восседающий на руках у хозяйки: цепенеют ноги, сердце выскакивает из груди, а паника вытесняет все остальные эмоции и логику, вы имеете дело с фобией, страхом иррациональным и неконтролируемым.

Причины возникновения страха

Биологическая

За каждой нашей эмоцией стоят нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры) – синтезирующиеся из аминокислот гормоны, управляющие ключевыми функциями организма. Их делят на 2 категории: возбуждающие и тормозящие. Первые увеличивают вероятность передачи возбуждающего сигнала в нервной системе, вторые ее уменьшают.

Ко второй категории относится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – нейротрансмиттер, отвечающий за уровень стресса в организме. Он регулирует концентрацию «возбуждающих» нейтромедиаторов (адреналина и норадреналина, серотонина, допамина), улучшает концентрацию внимания, служит своеобразным «фильтром», отсекающим посторонний шум в виде второстепенных проблем.

Генетическая

Социальная

К этой категории страхов можно отнести телефонофобию (боязнь разговаривать по телефону), глоссофобию (страх перед публичными выступлениями), а также множество фобий, при которых человек боится осуществить какое-либо действие в присутствии посторонних.

Зачастую подлинная причина страха, если человек не может ее контролировать, вытесняется другой, которую легко можно избежать. Реальный случай из практики психолога. К нему на прием пришел 25-летний молодой человек с паническим страхом высоты – он не мог даже вкрутить лампочку у себя дома, потому что боялся встать на табуретку. После первой беседы психолог выяснил, что пациент к тому же ужасно переживает по поводу общественного неодобрения. В данном случае страх «упасть в глазах окружающих» был истинным стрессовым фактором, замаскированным страхом «упасть с высоты».

По мнению многих психологов, возникновению фобии всегда предшествует паническая атака, которая «закрепляет» страх перед предметом или явлением, спровоцировавшим приступ.

Что такое паническая атака

Стрессовая ситуация (или неочевидные нарушения соматического характера) провоцирует усиленный выброс адреналина – возбуждающего нейромедиатора. Сосуды сужаются, артериальное давление повышается.

Учащается дыхание, из организма выводится углекислый газ. Недостаточный уровень CO2 в крови приводит к уменьшению объема кислорода, поступающего в ткани. Отсюда и онемение конечностей, и головокружение.

Нарастает тревога. Организм считает, что ему грозит смертельная опасность, и мобилизует систему кровообращения к центральным органам: мозгу и сердцу. Из-за недостатка питания в кожных, жировых и мышечных тканях скапливается молочная кислота, усиливающая симптомы приступа.

Как быстро справиться с панической атакой: 6 советов

Почувствовать боль

Расслабиться

  1. Сядьте, широко расставив ступни, ни в коем случае не закидывайте ногу на ногу. Избавьтесь от сковывающих движение предметов одежды: снимите куртку, расстегните рубашку, ослабьте ремень.

Правильно дышать

Дыхательная гимнастика стабилизирует выработку адреналина гораздо эффективнее распространенного метода «подышать в пакет», который является скорее психологическим «плацебо», чем реально действующей методикой.

  1. Постарайтесь принять удобную позу и расслабить мышцы. Сядьте, расслабьте верхнюю часть тела, положите одну руку на грудь, другую на живот.
  2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимальное время. Во-первых, это отвлечет вас от тревожных мыслей. Во-вторых, это нормализует баланс кислорода и углекислого газа в легких и снимет приступ удушья.
  3. Делайте медленный глубокий вдох через нос таким образом, чтобы расширялась область желудка, а грудная клетка оставалась в покое. Таким же образом выдыхайте. Это называется дыхание диафрагмой.

Сконцентрироваться на ощущениях

Посчитать окружающие предметы

Принять контрастный душ

Как помочь человеку при панической атаке?

Устраните опасность

Эмоциональная поддержка

Ни в коем случае не впадайте в панику сами – вы всем своим видом должны внушать спокойствие. Встаньте напротив пострадавшего и возьмите его за руки. Уверенным тоном скажите: «Тебе ничего не угрожает. Я помогу тебе с этим справиться».

Чего говорить не следует

Избегайте избитых фраз. Как правило, они несут противоположный эффект.

  • «Я знаю, каково тебе сейчас». Даже если вы сами это испытывали, не стоит сравнивать вашу ситуацию с другими. Страхи каждого человека индивидуальны и вы можете только предполагать, что беспокоит его в данный момент. Лучше скажите: «Ситуация сложная, тебе тяжело, но я здесь, чтобы тебе помочь».
  • «Это скоро пройдет». Во время приступа больной с трудом осознает ход времени. Минута может длиться для него целую вечность, поэтому лучше будет сказать «Я буду рядом, сколько потребуется».
  • «Ты сможешь, ты сильный». В эти минуты человек охвачен чувством беспомощности и не верит в себя. Покажите вашу поддержку: «Мы справимся с этим вместе».

Расслабление

Переключение внимания

Медикаменты

  • валериана (10 капель)
  • пустырник (10 капель)
  • пион уклоняющийся (10 капель)
  • элеутерококк (20 капель)

Разбавить в 250 мл воды (1/2 пол-литровой бутылки) и дать выпить.

Профилактика панических атак

Ведите дневник приступов

Заведите блокнот, куда по принципу анкеты будете заносить информацию о произошедших приступах для последующего анализа:

  • В какой обстановке начался приступ, что ему предшествовало
  • Какие эмоции вы испытывали, какие мысли вас угнетали
  • В каких симптомах проявился приступ
  • Какие неприятные события произошли ранее этим днем
  • Какие изменения произошли в вашей жизни незадолго до этого

Как человеку бороться со страхом и фобиями

Страх – это эмоциональное состояние человека, которое побуждает его к избегающему поведению. Он имеет физиологические и генетические компоненты, сигнализирующие об опасности. Возникновение фобии зависит от внутренних, врожденных, приобретенных и внешних причин. Чтобы научиться бороться со страхом, нужно понять принципы его развития и функционирования. Только постепенное движение в направлении избавления от расстройства поможет избежать рецидивов.

Страх – психологическое состояние. Его развитие вызывает работа двух нейронных путей. В норме их реакции происходят одновременно, вызывая защитный рефлекс и оценивание общей картины. Например, если обжечься горячей сковородой, рука непроизвольно отдернется, и, когда нейронные пути работают слаженно, психика не зафиксируется на объекте опасности. То есть сковорода не будет оцениваться в дальнейшем как смертельная опасность, вызывая панику. Блокировка одного из нейронных путей вызывает болезненную фиксацию.

Формирование страха на примере подопытной мыши.

Первый нейронный путь является пунктом быстрого реагирования. В его презумпции находятся эмоции и вызванное им действие, сопровождается большим количеством ошибок, которые и вызывают страхи. Например, резкий выхлоп трубы проезжающей машины мог вызвать ассоциацию с каким-либо страшным фильмом или событием, вызвав испуг. То есть оценивание общей картины не успело произойти. Второй путь тщательнее обрабатывает информацию, поэтому процесс реагирования на ситуацию происходит медленнее, но практически всегда без ошибок.

Проявление работы первого пути — инстинктивное реагирование на опасность. А второй путь оценивает ситуацию и дает более точные сведения о дальнейших действиях.

Если боязнь вызвана работой первого нейронного пути — работа второго блокируется. То есть в момент реакции на раздражитель не происходит оценивания некоторых признаков как нереальных. Например, резкий звук не идентифицировался как обычное явление, а зафиксировался в сознании как угроза. Результат: болезненной состояние. Если говорить о громких звуках, у пациента можно наблюдать обмороки при сигналах машин, громких криках, громе и т.д.

С фобиями взаимодействует второй путь, работая в анормальном состоянии. Он связывает чувство страха со стимулами, не являющимися реальной угрозой. Так возникает устойчивое расстройство. Человек, у которого нарушена работа нейронных путей, часто боится совершенно обычных и полностью безопасных вещей.

Фобии атакуют. Как бороться со страхами

И все-таки есть фобии, происхождение которых можно проследить. Они зародились в ситуации, которая сильно напугала. Достаточно, чтобы неприятное событие каким-либо образом напомнило о себе или сложилась подобная атмосфера, и срабатывает условный рефлекс, а с ним и укореняется привычка бояться.

Если вы хотите одержать победу над фобиями, «вырвать» их с корнем, то придется потрудиться. Первое, что нужно сделать – произвести ревизию страхов и признать, что они у вас есть. Возьмите тетрадь и составьте список того, что мешает вам жить.

Можно создать своеобразный рейтинг страхов. На первом месте напишите фобии-гиганты. Справиться с ними непросто, единственное средство – избегать, например: боюсь летать на самолетах, поэтому не летаю никогда. Страхи меньшего масштаба беспокоят время от времени. Скажем, опасаюсь, что не закрыл дверь, выключил утюг и постоянно возвращаюсь проверить. А есть незначительные «страшилки», которых мы отгоняем, словно назойливых мух, боясь собственных негативных фантазий. Спросите, зачем нужно вписывать незначительные страхи? Во-первых, на них легко тренироваться – так сказать, выпалывать сорняки, пока не разрослись. Во-вторых, энергия тревоги имеет свойство перетекать из одного страха в другой: и кто знает, во что в дальнейшем превратится маленькая «глупость», которая закралась в голову.

Дальше напишите, что вы теряете, идя на поводу у страхов? Важно не играть роль жертвы собственной фобии. Возьмите ответственность за нее, вы же сами ее «вырастили». Например: страх летать на самолетах (аэрофобия) лишает меня возможности увидеть новые места и страны, приятно отдохнуть. Пусть друзья приезжают такие довольные. А я буду сидеть на даче и поливать сорняки страха слезами несбывшихся надежд. Не говорите: «Да мне это и не надо». Просто признайте: «Надо, но боюсь!» Дело в том, что почти любой шаг человека связан с неизвестностью, а это вызывает тревогу. Как сказал доктор философии Джеймс Холлис: «Тревога – это цена билета на жизненное странствие; нет билета – нет странствия; нет странствия нет жизни. Мы можем бежать от тревоги сколько хватит сил, но это значит, что бежим от своей жизни, которая у нас одна».

Не питайте свои страхи

Список страхов у вас перед глазами. Понятно, что есть фобии-гиганты, с которыми нужно долго и серьезно работать. Здесь, конечно, следует прибегать к помощи специалистов – психологов и психотерапевтов. Но что-то можно попробовать сделать и своими силами.

По статистике 40% людей опасаются летать на самолетах, но все же делают это, тем самым лишая свой страх силы. А 10% избегают авиапутешествий, даже бояться думать о них. Бегство от неприятных эмоций с каждым разом делает страх сильнее, это своеобразное удобрение для фобии. Вы подпитываете страх. И он растет. Здесь срабатывает такой закон: убегая от того, что вызывает ужас, человек получает облегчение, сродни удовольствию, которое закрепляет привычку бояться. Как и любая привычка, она держится на моментах кайфа. Допустим, вы боитесь ездить на лифте и от одной мысли о том, что это надо сделать, затряслись поджилки. И вы потопали 15 этажей пешком – трудно, но на каком-то физиологическом уровне есть ликование – зато не страшно! Итак, чтобы обезвредить страхи – большие и маленькие – нужно, прежде всего, не поддаваться им, идти навстречу с поднятым забралом. Любое действие вопреки собственным страхам, ослабляет их. И делать это нужно сознательно: почувствовали, как страх поднимает голову, скажите: «Я все равно это сделаю!» Поднимусь над облаками, прокачусь в лифте, войду в эту дверь…

Важно почувствовать себя сильнее страха, поэтому его полезно нарисовать (на бумаге или в воображении), дать ему комичное имя, контактировать с ним, как с реальным объектом, и гнать прочь, когда появляется и мешает вам жить.

Тренируйте воображение

Если вы поставили перед собой цель победить фобию, начните изживать страхи в безопасной обстановке. Занимайтесь визуализацией по 15 минут в день, рисуя в сознании картины и события, в которых вы ведете себя естественно. При этом можно подобрать аффирмации – позитивные утверждения: « Я легко и свободно гуляю по улицам, мне все удается, я в безопасности!» Ведь, что такое страхи – это те же привычки. А от любой дурной привычки, по утверждению доктора психологии Терри Коул Виттакер, можно избавиться за 21 день. Важное условие – делать не так, как привыкли, а наоборот.

Есть еще одно упражнение, которое «выбивает» фобию с насиженного места. Обратитесь за помощью к близкому и знающему вас человеку, пусть он приводит аргументы в пользу вашего страха. Ваша же задача переубедить его в этом. К примеру, попробуем разбить в пух и прах «акрофобию» (страх высоты). Приятель говорит: «Подниматься высоко опасно, можно упасть!» Вы: «Это неправда!» И приводите свой контраргумент. Он выдвигает другую фразу, вы в ответ свой довод. Психологическая игра должна проходить в бодром темпе: за 5 минут найдите 10 реплик «за» и «против». Сами не заметите, как подсознательная программа изменится.

Лечение парадоксом

Есть такой прием в психотерапии: парадоксальная интенция. Клиент говорит: «Доктор, я боюсь!», а врач ему: «Вы не могли бы бояться чуточку больше». К примеру, человек должен выступать перед аудиторией и до коликов боится «провалиться», голос дрожит, руки трясутся. Что предлагает добрый доктор? Усилить эти ощущения. Страдая фобией, люди боятся симптомов, в конце-концов, самих страхов. А их инструктируют: «Старайтесь бояться, ждите страха, желайте его!» Получается, что мы берем фобию в узду, начинаем ее контролировать, и она исчезает. Кроме того, юмористический подход всегда разряжает обстановку.

Спокойствие, только спокойствие!

Когда фобия накрывает с головой, человек испытывает состояние паники: сердце выскакивает из груди, руки-ноги холодеют, дыхание сдавливается. Что делать в такой ситуации? Важно заранее научиться расслабляться и правильно дышать, одновременно переключая внимание на другую тему. Держите в памяти наготове лучшие истории из своей жизни, когда вам было хорошо, комфортно, вы ощущали себя уверенно. Допустим, вы боитесь ездить в метро. В момент, когда подкрадывается приступ паники, подумайте: «Как я дышу?» И переводите внимание на дыхание, выравнивая его. Одновременно включайте «золотой запас» впечатлений – красивые картинки из прошлого, погружаясь в них вплоть до ощущений и поз. Улыбайтесь! Согласно теории американского психолога Уильяма Джеймса, эмоции следуют за телом. Мимика, поза, жесты создают нужную волну и меняют настроение.

Напоследок хочется сказать, что нужно быть очень отважным человеком, чтобы победить собственные фобии. Придется пройти через кошмары и ужасы, преодолеть чувство тревоги. Но жизнь без страхов стоит того!

Источники:

http://uznayvse.ru/voprosyi/kak-sovladat-so-strahom-podrobnaya-instrukciya.html

http://neurofob.com/mental-behavioural/phobias/kak-borotsya-so-straxom.html

http://domashniy.ru/psihologiya/fobii_atakayut__kak_borotsya_so_strahami/

Читать еще:  Что такое многопроцессорный webview
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×