Из чего строят дома в якутии

Арктическая стройка для Якутии

Насколько нужным и затратным окажется возведение домов в отдаленных арктических районах

С 2020 года начнется строительство многоквартирных домов в отдаленных арктических районах Якутии. Подобные работы там не вели со времен Советского Союза. Зачем нужна эта стройка и насколько тяжелой она окажется, узнавало EastRussia.

Строить многоквартирные дома в арктической зоне будут в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Глава Якутии Айсен Николаев признает, что строительство в арктических районах начнется практически с нуля.

«Строительство многоквартирных домов в Арктике не велось со времен Советского Союза. Поэтому мы начинаем работу практически с нуля. Зачастую говорить о строительной индустрии в Арктике вообще не приходится, потому что ее там просто нет. Все приходится ввозить, иногда вплоть до песка», — сообщил на совещании по этой проблеме глава республики.

Министр строительства Якутии Павел Аргунов в беседе с корр. EastRussia объяснил, что в арктической зоне высока доля аварийного и ветхого жилья. Именно для расселения и нужны новые дома.

«Действительно, в арктических улусах республики строительство не велось с советских времен. Большинство строений — ветхие, покосившиеся. Поселения имеют удручающий вид, психологически там сложно не только жить, но и находиться в гостях. Поэтому строительство новых домов для таких поселений имеет огромное значение», — отметил министр.

При этом программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2025 года, включает в себя не только строительство жилья, но и приобретение на вторичном рынке или выплату компенсаций. Власти региона считают, что строительство многоквартирных жилых домов целесообразнее индивидуальной застройки по стоимости.

Для объектов районные власти уже подбирают участки. Глава арктического Булунского района Якутии Игорь Кудряшов считает, что новый проект кардинально поменяет жизнь северян.

«Появится благоустройство внутри домов, с теплыми туалетами, теплыми ваннами. Совершенно поменяется мировоззрение жителей. Появятся стимулы для привлечения новых специалистов. Жизнь изменится в лучшую сторону», — считает глава района.

Читать еще:  Как вылечить бородавки на руках

Основной вызов грядущей стройки — расстояния и зачастую отсутствие круглогодичного наземного сообщения с арктической частью Якутии. В труднодоступных населенных пунктах всегда дороже строить, так как есть сложности в доставке строительных материалов, нужно завезти строительную технику, людей.

«Например, сегодня в Якутске строительство стоит 74,8 тыс. рублей, а в арктических улусах — 105-140 тыс. рублей», — приводит пример министр строительства Якутии Павел Аргунов.

По словам директора региональной строительной компании «Адгезия» Михаила Охлопкова, зачастую расходы на перевозки сопоставимы со стоимостью объекта. Компания имеет многолетний опыт строительства в Арктике, и не понаслышке знает нюансы работы в отдаленных северных поселениях.

«В первую очередь, это связано со сложной логистикой. Практически у застройщика есть только месяц, чтобы успеть завезти стройматериалы по автозимникам — это февраль, когда есть дороги по руслам северных рек», — объясняет глава стройкомпании.

Власти видят решение проблемы в применении местного строительного материала, в том числе песка и камня.

«Нужно организовать на месте производство блоков, доборных изделий, производство бетона. Только в этом случае мы сможем выполнить поставленные перед строительным комплексом очень сложную и ответственную задачу», — считает Павел Аргунов.

Инновации для экономии

Частично решить проблему дороговизны поставок стройматериалов можно за счет применения быстровозводимых легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) на винтовых сваях.

«Это позволяет исключить «мокрые» процессы, например, штукатурку, бетонирование. Ведь строительный сезон длится только два-три месяца, а снег может выпасть в июле или августе», — отмечает Михаил Охлопков.

Инновационная технология строительства позволяет возводить в удаленных улусах республики объекты не только соцкультбыта, но и жилые многоквартирные дома и дома по индивидуальным проектам.

«Имея небольшой вес, данные конструкции не оказывают большой нагрузки на фундаменты, а значит, дают возможность возводить здания на сложных грунтах. Только на транспортных расходах технология ЛСТК позволяет сэкономить до четырех раз больше, чем затрачивается при традиционном железобетонном строительстве. Причем срок эксплуатации таких объектов не уступает железобетонным строениям. К тому же для сборки домов из ЛСТК не требуется применять тяжелую специализированную технику – все необходимые детали изготавливаются заранее на заводе, что также облегчает задачи строителей на месте и удешевляет стоимость объекта», — отметил глава стройфирмы.

Читать еще:  В какой стране встречается гуанако

Кроме того, по мнению Охлопкова, застройщики будут активнее участвовать в программе при условии изменения порядка финансирования строительных работ, а также появлении транспортной инфраструктуры.

«Сейчас затраты на этапе достигают 70% стоимости объекта, но аванс на первом этапе выдается только в размере 30%. Практически застройщик в этом случае выступает со-инвестором, да и таких денег у многих компаний нет», — подчеркивает Михаил Охлопков.

Шанс на новое жилье

Несмотря на сложности и дороговизну, у программы есть большие плюсы — это шанс для жителей арктических регионов решить жилищные проблемы, считает доцент Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Альберт Кардашевский. Также, по сего словам, строительство позволит обеспечить работой и дополнительными доходами жителей арктических регионов.

По мнению эксперта, для строительства в арктической зоне, скорее всего, будут возводить здания средней этажности. Альберт Кардашевский считает, что подобная застройка позволит снизить количество аварий, а также поможет внедрить в домах современные системы мониторинга и контроля, потребления ресурсов.

«Возможно, внедрение систем слежения не индивидуально по каждому дому, а по всему комплексу среднеэтажной застройки. Это позволит своевременно выявлять и устранять поломки, повреждения. В поселках будет меньше аварийных ситуаций, случаев замерзания коммунальных систем. Новые здания будут группироваться в определенном районе населенного пункта и это позволит улучшить благоустройство территорий», —отметил Альберт Кардашевский.

Жизнь под куполом: в Якутии проводят эксперимент с утепленным домом

Уникальный эксперимент проводится в Якутии. Семья живет в доме под куполом. Мощная конструкция весом в пять тонн установлена поверх жилого помещения. Это позволяет проще переносить зимние холода. О цели проекта рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

С виду арт-объект посреди снежного поля, на самом деле – полупрозрачный купол, как новогодний шар-сюрприз, внутри которого жилой дом.

Кот Зак сразу почувствовал: там, за пределами купола мороз до минус 50 градусов, а тут в комнате плюс 20 и никаких сквозняков.

«Как там говорится? Дом моей мечты. Все супер. Еще и куполом все накрыто», – говорит мужчина.

Читать еще:  Что делать если размагнитилась карта

Семья Литвиновых заехала в этот экодом под куполом в начале декабря прошлого года. В качестве эксперимента. Еще летом узнали о необычном проекте Северо-Восточного федерального университета. Нужны были добровольцы – пожить внутри сооружения полгода. Из шести семей выбрали их – Виталия и Регину.

«Мама с бабушкой до последнего нас поддерживали, они больше чем мы верили в то, что мы выиграем. Что мы будем здесь жить. И конечно, когда они здесь были, они говорили: да, это ваш дом», – рассказала участник эксперимента «Дом под куполом» Регина Сухорослова.

Главное условие эксперимента – нужно вести обычный образ жизни. Сейчас вот хозяева готовятся встречать гостей к старому Новому году. А заодно надо делать свои наблюдения, проверять показания датчиков и вести блог в интернете.

«Здесь, кстати, под куполом эхо прикольное. В ладоши хлопаешь, как петарда взрывается», – указал Виталий.

Дом обычный из бруса, какие и строят в Якутии. А вот купол специально везли из Петербурга почти за 5 тысяч километров. Металлокаркас, обтянутый прочной морозоустойчивой пленкой, сверху ткань, ПВХ. Зимой в Якутии морозы и сильные ветры, которые выдувают тепло из домов, а тут как под колпаком.

«Дом площадью 120 квадратных метров, гаражное помещение, жилое помещение, и купол у нас в диаметре 20 метров», – отметил координатор научного проекта «Дом под куполом» Павел Васильев.

Идея накрывать куполом жилье не нова. Знаменитому экодому со стеклянным геокуполом в Норвегии уже больше пяти лет. Здесь живет семья. Под куполом у них настоящая теплица, в которой они выращивают фрукты и овощи. У якутского купольного дома все еще впереди, считают ученые.

«На следующем этапе группа компаний объявила, что проект будет масштабирован. Будет построен купол в пять, а то и в десять раз больше, уже над группой строений», – рассказал научный руководитель проекта «Дом под куполом» Дмитрий Филиппов.

С таким куполом теплее где-то на 15 градусов. Летом внутри него вообще планируют устроить парник. Ученые надеются: среди вечной мерзлоты смогут яблони цвести.

Источники:

http://www.eastrussia.ru/material/arkticheskaya-stroyka-dlya-yakutii/

http://mir24.tv/news/16393456/zhizn-pod-kupolom-v-yakutii-provodyat-eksperiment-s-uteplennym-domom

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector