ИНГО Кризисный центр для женщин

ИНГО Кризисный центр для женщин

Хочется начать с того, что согласно законодательству Российской Федерации нет разделения насилия по гендерному признаку, кроме одной статьи, но об этом позже. Поэтому предлагаю рассмотреть действующее законодательство сквозь призму «насилие над женщиной».

В Уголовном кодексе РФ есть целый раздел, посвященный насилию, называется он «Преступления против личности» и состоит из нескольких разделов:

Преступления против жизни и здоровья включают в себя: причинение вреда здоровью, побои, угрозу убийством, убийство, заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими болезнями, оставление в опасности.

Наиболее распространенные преступления против женщин входят в данный раздел Уголовного кодекса.

Такое правонарушение как Побои также присутствует в Административном кодексе РФ и звучит следующим образом: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль не вызвавшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», (ст. 6.1.1. КоАП РФ) и предусматривает ответственность в виде штрафа либо административного ареста.

Это значит, что если обидчик ударил женщину, и у нее не осталось следов повреждения (например, пощечина) или в результате удара образовались небольшие синяки или кровоподтеки – то данное действие будет квалифицироваться изначально как административное. Повторное совершение подобного правонарушения в течение года уже будет являться уголовным правонарушением.

Помимо побоев существует такое правонарушение, как причинение вреда здоровью — т.е. если после применения к женщине насилия у нее была потеря трудоспособности или значительные повреждения, то данное правонарушение будет считаться уголовным преступлением. Именно поэтому не стоит бояться обращаться в полицию и проходить медицинское освидетельствование, потому что невозможно знать заранее, как органы следствия квалифицируют совершенное преступление — это зависит от результатов судебно–медицинской экспертизы. Часто бывает, что повреждения существенней, чем кажется женщине.

Существует так же такое преступление, как угроза убийством: « угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы» (ст.119 УК РФ ). Это значит, что что бы был состав преступления, угрозу убийством необходимо воспринимать реально и это нужно обязательно отразить в своём заявлении на возбуждение уголовного дела. Нельзя не воспринимать угрозу убийством, если в этот момент лицо, вам угрожающее, держало в руках: нож, биту, вилку или наносило удары. Если Вам в шутку сказали: «Я убью тебя» — это не будет считаться уголовным преступлением.

Помимо этого, женщины часто становятся жертвами такого правонарушения как заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими болезнями. К сожалению таких дел возбуждается не много, так как многие не знают о существовании такого правонарушения. А еще многие боятся обращаться с заявлением из-за страха осуждения или стыда. Однако, если Ваш партнер знал о наличии у себя заболеваний и не предупредил Вас – это является преступлением.

Отдельно хочется выделить статью 128.1 УК РФ: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данное правонарушение в последнее время часто встречается в интернете. Например, бывшие партнеры публикуют недостоверную информацию или поддельные фотографии (как правило порнографического характера), которые формируют негативный образ человека у его друзей и знакомых, или создают фейковые аккаунты, публикуют непристойные объявления. Это очень сильно отражается на качестве жизни потерпевшей, часто им приходится даже уезжать с места своего жительства, они теряют работу и т.д.

Если говорить о насилии против женщины, то нельзя не выделить такое правонарушение, как изнасилование: «изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей» (ст. 131 УК РФ). Как видно из содержания статьи – объектом преступления является женщина. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 11 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной. Под иными действиями сексуального характера следует понимать удовлетворение половой потребности другими способами. К сожалению, мы часто поднимаем тему изнасилования и редко говорим о том, что всё что выходит за рамки изнасилования с точки зрения УК РФ так же является правонарушением против женщины: это может быть принуждение к оральному сексу либо иным действиям, которые женщине неприятны или дискомфортны. Даже то, что женщину трогают против её воли или публично обсуждают её как сексуальный объект – всё это является правонарушением.

Читать еще:  Как удалить с андроида search

Выше мы рассмотрели правонарушения, наиболее часто применяемые в отношении женщин, за которые предусмотрена ответственность согласно действующему законодательству РФ.

А теперь поговорим о таких видах насилия в отношении женщины, ответственность за которое в Российской Федерации не предусмотрена:

· Экономическое насилие. Не секрет, что в России (да и во всем мире) женщины зарабатывают меньше мужчин. Кроме того, находясь в декретном отпуске, женщина сильно финансово зависит от своего партнера. Если детей несколько и есть проблемы с жильем, женщина зачастую становится полностью зависимой от мужчины в экономическом плане. Очень часто партнеры этим пользуются, и это может влиять на решение женщины уйти от автора насилия.

· Преследование. К сожалению, довольно распространенный вид насилия (в том числе и в интернете). Сначала не влечет никаких последствий для жизни и здоровья жертвы, однако сильно влияет на её эмоциональное состояние. Преследование имеет тенденцию усугубляться, поэтому несёт физического и сексуального насилия.

· Публикация в сети и рассылка друзьям и знакомым материалов личного характера. Часто, когда женщина уходит от агрессивного партнера, он начинает без ее согласия рассылать и публиковать фотографии и видеоматериалы частного характера. Это несомненно влияет на качество жизни женщины и представляет репутационную угрозу для нее.

· Репродуктивное насилие. Часто бывают случаи, когда мужчина заставляет женщину рожать детей, боясь что иначе она станет от него не зависимой и уйдет. Также мужчина тайком может менять средства контрацепции или портить их. Кроме того, не редки случаи, когда партнер может запрещать женщине делать аборт либо шантажировать её. Многие женщины даже не задумываются, что это тоже является насилием. Однако вопрос рождения ребёнка – это исключительно её право и выбор. Здесь всегда должно работать правило «моё тело – моё дело».

Ко всему этому хочется добавить, что в праве есть такое понятие, как моральный вред. Моральный вред включает в себя нравственные и физические страдания. Так вот, большинство правонарушений, ответственность за которые не предусмотрена в Российской Федерации, причиняют потерпевшему нравственные страдания. Да, их сложно измерить, так как это нечто абстрактное, однако в данный момент огромное количество женин теряет свои жизни именно по этой причине.

ИНГО Кризисный центр для женщин

Кризисный Центр для Женщин

Информация

О компании: Помощь в ситуациях насилия в близких отношениях и в случаях сексуального насилия.

Психологическая и юридическая помощь: телефон доверия, онлайн-приемная, очные консультации, сопровождение на всех этапах судебного процесса.

Методическая помощь и обучение для специалистов: стажировка для психологов, практика для студентов-психологов, тренинги и семинары.

Режим работы: ежедневно 11.00-18.00 (по субботам консультации юриста, в остальные дни — психолога) Сайт: http://crisiscenter.ru/ +7 (812) 327-30-00

Другое

Действия

338 записей Предложить новость

ВНИМАНИЕ! Если кто планировал обратиться к нам за юридической консультацией в эту субботу, то:

Читать еще:  Как перенести интернет розетку

8 февраля наша юристка Диана Рамазанова отвечает ТОЛЬКО В ПЕРЕПИСКЕ — онлайн-приемная + ватсап 8(921)303-08-20.

По телефону доверия консультаций не будет!

Накануне немного погастролировали с нашей хитовой лекцией «Как помогать в ситуации насилия, если вы не специалист/ка». Руководительница «Кризисного центра» Елена Болюбах выступила перед участниками «Доброфорума» в г. Колпино (Ленобласть). Показать полностью…

Особое внимание на лекции в этот раз было уделено пунктам про сталкинг и харрасмент, сообщения о которых все чаще поступают нам на телефон доверия.

Третий добровольческий Форум — это площадка для активистов и всех неравнодушных жителей, которые хотят поделиться и обменяться опытом, рассказать о своих инициативах и пополнить свою команду единомышленников. За три дня участника смогли побывать на интерактивных мастер-классах, лекториумах и конкурсах, а также познакомиться с работой региональных, городских и районных организаций.

Вообще мы еще и играть умеем, если точнее — выступать в качестве экспертов и таких проектов, речь о которых пойдет ниже. В конце прошлого года практически одновременно вышли две игры, посвященные проблеме домашнего насилия и Показать полностью… способам его распознать на ранних этапах.

Оба проекта выпущены при поддержке Команда 29.

В состав инициативной группы игры «Куда ведут отношения» вошли Анастасия Маскаева (психолог, сценаристка, авторка идеи проекта), Алина Кугушева (художница, авторка иллюстраций к игре), Касаткин Владислав (программист), Николай Овчинников (координатор проекта «Команда 29»), Пейшенс Дауэр (программистка), Мария Рейман (психолог, сценаристка), Александр Матюхин (редактор).

«Куда ведут отношения» — последовательная история, где женщина строит отношения. Вам нужно выбрать, как поступать в той или иной ситуации. Цель игры: обратить внимание на те «тревожные звоночки», которые происходят в начале отношений и которые могут привести к насилию в отношениях.

Скачать вторую игру можно в Play Market и App Store. Вот что говорит о ней одна из сценаристок — Александра Кокшарова.

«(Когда) я пришла в кризисный центр для женщин, кажется, именно тогда мы поняли, что посвящать текстовый квест только теме домашнего насилия — плохая идея. Насилие не берется из ниоткуда: перед тем, как нанести первый удар, актор насилия долго прощупывает почву, чтобы затем выбить ее из под ног: запрещает, манипулирует, следит. Все не обязательно закончится самым страшным образом — все закончится так, если молчать об этом или оставаться безучастными. Героиня новой главы предпринимает попытки говорить о том, что с ней происходит и бороться за свое право не делать то, чего не хочет, но даже в этом случае не всегда побеждает, просто потому что всем остальным удобно ничего не видеть».

Кстати, в рамках этого проекта можно поддержать нашу работу.

Оба проекта консультировала руководительница «Кризисного центра» Елена Болюбах.

«Игра — уникальный продукт, благодаря которому можно, без преувеличений, протестировать свое понимание того, какими должны быть ненасильственные отношения. Сам игровой метод видится нам достаточно интересным способом профилактики насилия в жизни женщины. Мы ежедневно наблюдаем у своих клиенток результаты многолетнего прессинга со стороны насильственных партнеров. Мы понимаем, что без качественной деконструкции культуры насилия это никогда не закончится, какой бы совершенной ни была защита пострадавших на государственном уровне. Игра — это не только эффективный метод познания мира ребенком, усвоения информации школьниками и студентами, но и проверенный способ тренировки навыков для профессионалов. Все больше людей в современном мире увлекаются дополненной реальностью, что тоже при определенных условиях может иметь терапевтический эффект. Вспомним, что космонавта, прежде чем выпустить в открытый космос, усиленно «натаскивают» на специальных тренажерах, оценивая степень его готовности к погружению в новый опасный мир. Это делается для того, чтобы не допустить человеческой и техногенной катастрофы.

Читать еще:  Почему подорожали билеты на поезд

Отношения можно сравнить с космосом. Каждый раз мы погружаемся в совершенно новую, непредсказуемую реальность. Которая, увы, так же может обернуться катастрофой. И мы очень рады, что с помощью этой игры у людей появилась возможность ее распознать на ранних этапах и предотвратить.

Чтобы не вступать в такие патологические отношения, выход из которых зачастую только на кладбище, очень важно быть психологически грамотным, уметь сразу же, еще до интимной близости, распознавать первые признаки человека склонного к насилию.

Для того, чтобы научиться этому навыку, без которого, как мы видим, можно очень быстро попрощаться со своей молодой жизнью, необходимо учиться, и игровая форма обучения очень наглядна и интересна. Она сразу же показывает, какие ошибки мы делаем, когда начинаем развивать с кем-то отношения. Выражаю благодарность создателям этой игры, уверена, что она спасет жизни очень многих людей.

Институт Недискриминационных гендерных отношений/Кризисный центр для женщин (ИНГО)
Crisis centre for women/INGI

Наиболее крупные проекты

1995/1996 «Перспективы женщин в вопросах мира и безопасности», «16 дней против гендерного насилия», «До и после Пекина» (совместно с ИЦ НЖФ).
1995/1996 Семинары для правоохранительных органов и юристов с Европейским Союзом женщин-полицейских (Голландия), Российским Правовым Комитетом, Американской Ассоциацией Юристов; проект «Насилие над женщинами в России: исследование, образование, защита» (в рамках Ассоциации Кризисных Центров).
1997/1999 «Права, здоровье, безопасность женщин»
1997/1998 «От беспомощности к силе» по правам человека женщин
1998 «Безопасность и здоровье женщин и подростков»
1998 «Юристы для кризисных центров» совместно с Институтом женщины, право и развитие
1998 Общественная кампания против домашнего насилия в городах Северо-Запада России
1999/2002 Программа Женской Сетевой Программы Института Открытое Общество по помощи в создании кризисных центров Молдовы, Украины, Армении, Казахстана, Кыргистана, Азербайджана.
1999 «Специальные вопросы консультирования: сексуальность, проституция, порнография»
1999/2001 «Профилактика трэффика российских женщин заграницу»;
2000/2001 «Возвращение домой» — открытие первого в России убежища для пострадавших от трэффика
2000/01 «Разные женщины – сходные проблемы»
2001/02 Развитие Института Уполномоченного по правам человека женщин
2002 Стажировка узбекских НКО по развитию центров для женщин
2002 Проект ВОЗ «Разработка индикаторов качества судебно-медицинских служб для жертв сексуального насилия»
2002/04 Вовлечение служб здравоохранения в решение проблем гендерного насилия (совместно с фондом Фокус и Эйдос (Италия)
2002/05 «Живя для будущего» по развитию кризисных центров в России и СНГ.
2002/03«Мониторинг нарушения прав человека женщин»
2002/03 «Балтийский мониторинг по торговли людьми»
2004 Проект «Мужские группы против насилия»
2003/2005 Реабилитационные программы и убежище для пострадавших от торговли людьми
2003/04 Исследование и книга по современным проблемам проституции
2006 Превенция торговли женщинами на Северо-Западе России
2006/2008 Превенция ВИЧ/СПИДа среди женщин пострадавших от насилия и трэффика
2007 Убежище для пострадавших от торговли людьми, домашнего и сексуального насилия
2006/2009 Улучшение деятельности государственных структур по борьбе с трэффиком
2007/2008 Социальная поддержка женщин находящихся в трудной жизненной ситуации
2009/2010 Правовая и социальная помощь женщинам в ситуации насилия и дискриминации в «мужских» профессиях и сферах
2009/2010 Подготовка случаев по гендерному насилию для ЕСПЧ
2009/2010 Оказание комплексной реабилитационной помощи жертвам торговли людьми

— Безопасность женщин, 1996
— Возвращение домой, СПб, 2000
— Права, здоровье и безопасность женщин, СПб, 2001
— Безопасность для всех женщин, СПб, 2001
— Развитие механизма защиты прав женщин на различных этапах до-и после судебной практики, СПб, 2002, 1-3 вып.
— Противодействие торговле людьми: законодательство и практика социальной помощи, СПб, 2003
— Не будь товаром, СПб, 2005
— Ходырева Н.В.Современные дебаты о проституции:гендерный подход. СПб, Алетейя, 2006
— Женщины в эпоху ВИЧ, СПб, 2008

Источники:

http://yandex.ru/znatoki/org/crisiscenter/

http://vk.com/crisiscentspb

http://ecsocman.hse.ru/text/16081145/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector