Где стоит памятник 28 панфиловцам

Мемориал «Героям-панфиловцам»

Мемориал «Героям-панфиловцам» (официальное название — «Подвигу 28») — масштабный мемориальный комплекс, посвящённый легендарному подвигу 28 Героев-панфиловцев. Он расположен у посёлка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья и является одним из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны на территории России.

Герои-панфиловцы — легендарный отряд из 28 воинов Красной армии из 316-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. Согласно широко распространённой версии, 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление немецких войск на Москву, 28 бойцов во главе с политруком Василием Клочковым при обороне у разъезда Дубосеково ценой собственных жизней совершили подвиг, в ходе 4-часового неравного боя уничтожив 18 немецких танков. Умирая, политрук Клочков произнёс знаменитую фразу, которую впоследствии включили в советские учебники по истории: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Статья о подвиге была опубликована 28 ноября 1941 года в газете «Красная звезда», однако, впоследствии достоверность указанных в ней данных не раз подвергалась сомнению, и в наши дни распространено мнение, что классические «28 героев» — военный миф. Как бы там ни было, легендарный подвиг 28 Героев-панфиловцев и сегодня воспринимается как образец мужества и стойкости духа.

Памятник Героям-панфиловцам

Памятник Героям-панфиловцам — наиболее заметная и по-настоящему впечатляющая часть мемориального комплекса. Он выполнен в виде монументальной скульптурной группы из 6 человеческих фигур высотой 10 метров, которые размещены на обширном холме у дороги при въезде в деревню Нелидово. Мужественные и строгие фигуры воинов возвышаются над окрестностями, словно присматривая за ними.

Группа состоит из 3 отдельно стоящих скульптур:

• «Вперёдсмотрящий» или «Дозорный» (спереди справа), ассоциирующийся с политруком;

• «К бою готовы!» (чуть позади слева), изображающая двух солдат с противотанковыми гранатами;

• «Клятва на верность Родине» (сзади по центру), выполненная в виде трёх воинов с решительными лицами, один из которых указывает рукой вперёд.

Многообразие фигур олицетворяет многонациональный состав панфиловской дивизии. Лица бетонных воинов обращены на запад — к огромному полю, по которому в 1941 году двигались немецкие танки. Перед памятником сооружена полоса из бетонных плит, символизирующая последний оборонительный рубеж, один из концов которой упирается в гранитную стену с описанием происходивших событий:

«Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев-панфиловцев»

Монумент был открыт 6 мая 1975 года — к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Авторы мемориала: скульпторы Николай Любимов, Алексей Постол и Владимир Фёдоров, архитекторы Виталий Датюк, Юрий Кривущенко и И. Степанов, инженер-конструктор Сергей Хаджибаронов.

Мемориальный комплекс

Помимо памятника Героям-панфиловцам, на территории мемориального комплекса находится музей-бункер с обзорной площадкой на крыше, а также фрагментарно сохранившаяся система окопов. На площадке перед зданием музея действует выставка военной техники.

Объекты мемориального комплекса объединены сетью пешеходных аллей и дорожек, вдоль которых установлены фонари и информационные стенды.

Перед памятником Героям-панфиловцам благоустроена широкая аллея с пышными клумбами, которая поднимается по холму от дороги. Её завершает площадка со звездой из красного гранита, предназначенная для возложения венков.

Через дорогу от скульптурной группы, позади музея, расположена ещё одна памятная плита с надписью:

«ЗДЕСЬ 16 ноября 1941 года защищая Москву сражались 28 героев-ПАНФИЛОВЦЕВ. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам»

«От имени сердца от имени жизни повторяем — ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!»

Как добраться

Мемориал «Героям-панфиловцам» находится в посёлке Дубосеково Волоколамского района Подмосковья, у дороги при въезде в деревню Нелидово.

Добраться до него можно пешком от платформы «Дубосеково» Рижского направления Московской железной дороги. Время в пути от платформы «Тушино» (станция метро «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии) составляет около 2 часов.

Знаменитый мемориал героям-панфиловцам оказался бесхозным

Памятник ничейного значения

07.05.2015 в 19:30, просмотров: 11575

Ветер на поле. Накатывает, нагоняет, как на море прибой, сбивает с ног. Белокаменные исполины, шесть фигур бесстрашных воинов-богатырей, и по сей день охраняют подступы к Москве. Это мемориал героям-панфиловцам возле разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области. Воздвигнутый ровно сорок лет назад, к 30-летию Победы, он сразу получил федеральное значение. По закону его охраняло и вроде бы должно продолжать охранять государство. Но вот только в этом году, накануне 70-летнего юбилея Победы, случайно выяснилось, что огромный монумент давно никому не принадлежит, не стоит ни на чьем балансе, и, по сути своей, является бесхозным.

Читать еще:  Как понять что роды близко

. Да и были они вообще — те 28 гвардейцев личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, что полегли в этих краях безысходной осенью первого года войны?

Или это миф, красивая легенда? В 90-е годы развала и пренебрежения к нашей общей истории некоторые специалисты старались доказать, что никакого подвига панфиловцев и в помине не было. Просто стране в те тяжелые дни нужны были герои, живые или мертвые.

Но никто не оспорит того факта, что Москву защитили тысячи таких героев, отдавших жизни за то, чтобы враг не прошел, чтобы «ни шагу назад!».

В районе разъезда Дубосеково возле деревни Нелидово и в 7 километрах от Волоколамска 28 бойцов четыре часа отражали превосходящие силы противника, рвущегося к столице. Ими были уничтожены 18 фашистских танков. Все герои, названные в честь фамилии командующего этой дивизией генерал-майора Ивана Панфилова панфиловцами, погибли. Все получили посмертно звание Героя Советского Союза.

В свое время весть о великом подвиге 28 самоотверженных бойцов под Москвой в мгновение ока разлетелась по фронтам Великой Отечественной, стала легендой, которую передавали из уст в уста, а фраза, обращенная к бойцам-панфиловцам и прогремевшие на всю страну слова младшего политрука 4-й роты Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала заклинанием для сотен тысяч защитников столицы и всей страны.

. Памятник этот поражал и поражает своим масштабом наших и иностранных туристов. И не конкретные бойцы конкретной дивизии изображены здесь, как утверждают его создатели, это — собирательный образ всех защитников Москвы 41-го года, последнего рубежа обороны столицы.

. В конце апреля этого года с рабочим визитом мемориал воинам-панфиловцам посетило руководство Госадмтехнадзора Московской области. С целью оценить его внешний вид. И вдруг обнаружились другие весьма удивительные вещи: во-первых, обелиск давно находится в крайне неудовлетворительном состоянии, а во-вторых, он. ничей.

В результате проверки инспекторы выявили, что знаменитый мемориальный ансамбль «Подвигу 28» у разъезда Дубосеково оказался «бесхозным», и вообще непонятно, должен ли хоть кто-то отвечать за него.

— Не может такого быть! — уверена Раиса Федченко, заведующая музеем героев-панфиловцев, филиала МВК «Волоколамский кремль». — Мы, в том числе и наши местные школьники, постоянно ухаживали за памятником, убирали и не оставляли его без внимания.

Как пояснили «МК» представители ВООПИиК, конфуз с принадлежностью памятника действительно мог случиться, когда несколько лет назад Министерство культуры РФ переводило часть объектов культурного наследия на баланс местных органов, именно тогда мемориал мог «затеряться» где-нибудь в документах и из-за бюрократической волокиты оказаться ничьим.

Бывший президент Дмитрий Медведев, приезжавший в Нелидово в 2010 году, возложил букет цветов к обелиску, выслушал его историю и даже написал в Книге памяти для почетных гостей: «Рад возможности побывать в музее, посвященном памяти героев-панфиловцев. 65-годовщина Великой Победы нашего народа отмечается в России как особый национальный праздник, Волоколамску в 2010 году присвоено почетное звание «Город воинской славы». Вечная память героям, павшим за родину».

Но одно дело — красивые слова на фоне георгиевских ленточек. И совсем другое — дебет и кредит, количество краски, выделенной на ремонт, техническое задание и договор с подрядчиком.

Кто захочет взять на себя добровольно такую обузу?

— Все мы понимаем, что эту ситуацию необходимо исправить в кратчайшие сроки, и к празднованию 70-летия Победы мемориал важно привести в порядок, — так прокомментировала журналистам ситуацию глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Провести ремонт памятника и оплатить все хозяйственные работы, связанные с ним, решили в областном БТИ. Это было сделано в рамках традиционной благотворительной акции памяти, начатой Московским областным БТИ еще в 2010 году — в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Читать еще:  Чем полезны тыквенные семечки

— Под наш патронаж приняты 38 подмосковных мемориалов воинской славы, благоустройство которых осуществляется сейчас силами сотрудников филиалов предприятия, — говорит Владимир Денисов, генеральный директор областного БТИ. — По счастью, наша инициатива оказалась весьма своевременной. Очевидно, что пока было бы установлено ответственное лицо и оформлено соответствующее предписание, к празднованию Дня Победы мемориал героям-панфиловцам вряд ли успели бы привести в порядок. Поэтому мы и посчитали, что эту важную и почетную задачу возьмем на себя.

А что будет, когда праздник закончится? Останется ли памятник и дальше без хозяина? В компетентных органах нас заверили, что нет.

Специалисты считают: главное, что сам монумент еще не разрушился от времени и непогоды, после 9 мая он, скорее всего, будет переведен из федеральной собственности в собственность района, где находится, затем район выйдет с ходатайством о взятии данного объекта на баланс области, а вот дальнейшая судьба героев-панфиловцев и за каким министерством или ведомством они станут числиться, окончательно определится позже.

Когда журналисты «МК» лично доехали до разъезда Дубосеково, чтобы возложить цветы к подножию героям, там уже стояли рабочие бытовки и ведра с красками. Только что начался обеденный перерыв. И приезжие работяги, не боясь дождя и ветра, увлеченно щелкали себя на фоне столь внушительного монумента. «Как, ребята, успеете к 9 мая все здесь закончить?» — поинтересовались мы у них.

«Должны успеть. Отступать некуда. Позади Москва!»

Заголовок в газете: Памятник ничейного значения
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26805 от 8 мая 2015

Московская область. Музей Героев-панфиловцев и Мемориал

Чуть более 100 километров от Москвы, Волоколамский район. Сейчас поездка до центра города отсюда занимает полтора часа — расстояние по всем меркам совсем крохотное. А тогда.. Эйфория от скорой победы у одной стороны и яростное, любой ценой, сопротивление у другой. Да, скорее в том памятном бою было не 28 человек, а полная рота — около 140. Об этом и о том, что подвиг всех защитников Москвы на этом направлении был сужен до некоего мифического взвода открыто говорят даже экскурсоводы музея.

Готовя пост, я прочёл, что официальная версия событий 16 ноября 1941 года была тайно признана Главной военной прокуратурой СССР литературным вымыслом ещё в 1948 году. Значение самих боёв и подвиги всех защищавших нашу страну людей принижены и подвергнуты анализам и критике не были. Да и нельзя этого ни в коем случае делать.
Не самое главное, сколько тогда было в Дубосеково народу на самом деле. Ведь никто не считает, было ли спартанцев 300 на деле или нет. Важно, что люди дрались за Родину. Сам факт создания культа и вымысла, если всё так и было, тоже осуждать не стоит. Во время, когда на карту поставлено существование страны и судьбы многих миллионов её жителей, а до столицы остаётся полдня пути, важны многие способы поднятия боевого духа и примеры того, как нужно воевать.

Дубосеково — священное место. Как Мамаев Курган, Прохоровка, леса под Вязьмой, где лежат тела сотен тысяч окружённых советских солдат и которые находят до сих пор, как болота Новгородчины, где погибла 2-я ударная, как Ржев или Брестская крепость. Как вообще любые город, деревня или просто полянка, которые затронула война. Как любое место, где в решении вопросов государственных масштабов пролилась кровь и были исковерканы судьбы простых людей.

Сюда обязательно надо приехать. Желательно конечно не только по праздникам и круглым датам. Приехать, когда вокруг тихо, и поклониться всем, павшим в боях за Москву, за эту тишину. Да и не только за неё. Не так важны даже фамилии и имена. Имя у тех людей одно — Защитник. Московская битва хорошо показывает, на что способен человек, защищая Родину.
Нужно просто постоять под Монументом и представить..нет, представить того ада не получится у нас ни у кого. И никакие книги и фильмы в этом не помощники. Нужно просто задуматься.

Итак, музей и Монумент.

1. Музей находится в деревне Нелидово Волоколамского района области, в 2 км от разъезда Дубосеково. Открыт в 1967 году, в день 25-летия освобождения Волоколамска от немцев

Читать еще:  Сколько спутников у Нептуна

2. Всего здесь 2 комнаты, но экспонатов много

3. Когда многое зависело всего от пары километров..

4. Военнослужащих, которых позже назовут панфиловцами, набирали городах Алма-Ате и Фрунзе в 316-ю стрелковую дивизию. Командовал ей генерал-майор И. В. Панфилов, бывшый до этого военным комиссаром Киргизии.

По официальной версии 28 человек из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском за 4 часа боя уничтожили 18 танков. Все погибли. Фраза Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала одной из крылатых.

5. В 1948-м и 1988-м годах официальную версию признавали вымыслом, однако сами оборонительные бои и проявленный героизм защитников не оспаривались.

Интересно то, что о бое с теми подробностями, что в официальной версии, не сообщает ни одни вышестоящий над ротой панфиловцев командир — от 2-го батальона, куда входила рота, до самого Панфилова и командующего 16-й армией, будущего маршала, Рокоссовского. Немцы тоже молчали, хотя факт потери такого количества танков при успехах на фронте укрыть было бы непросто. Не сохранилось и никаких военных документах о боев 28 человек. По словам командиров и очевидцев, в тот день дралось намного больше народу

Откуда же взялось число 28 ?

В ходе расследования Главной военной прокуратуры СССР сохранились документы допроса фронтового корреспондента Коротеева. Ему и принадлежит первая статья о панфиловцах в «Красной звезде» за 27 ноября 1941 года.

«Примерно 23-24 ноября 1941 года я был в штабе 16-й армии. При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками. Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.»

6. Судьба некоторых «погибших» 28 человек тоже интересна. Например, один человек попал под Дубосеково в плен, позже сотрудничал с немцами на оккупированных территориях, отправлял советских граждан на принудительные работы в Германию. Потом, испугавшись расправы своих при отступлении немцев, бежал от оккупантов. Был вторично призван в советскую армию, закончил войну в Австрии и умер в 1996 году

7. При всём этом, повторюсь, что значение самих боев и героизм участков Московской битвы никто не пересматривает и не имеет права осуждать.
В музее много документов и фотографий, рассказывающих о тех событиях

Источники:

http://mosprogulka.ru/places/memorial_gerojam_panfilovcam_dubosekovo

http://www.mk.ru/social/2015/05/07/znamenityy-memorial-geroyampanfilovcam-okazalsya-beskhoznym.html

http://cr2.livejournal.com/611821.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector